Произведение «Кровь киммерийца» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Темы: приключениесхваткаКонанварвар
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1520 +3
Дата:

Кровь киммерийца

другое! – рассмеялся хозяин. – Эй, приготовьте моему гос-тю ванну и целебные мази для его ран!

Конан с наслаждением погрузился в горячую воду. "Как же хорошо! Похоже, мне повезло, - подумал киммериец, - и вместе с причитающимся десятком золотых, я получу награду за спасение Шаниссы. Что ж, боги иногда улыбаются..."
Темнокожая служанка в одной лишь матерчатой юбке неслышно вошла в дверь. В руках ее был медный пузатый кувшин:  
- Могу я подлить господину?
Конан расслабленно махнул рукой, и девушка подлила в воду желтую пенящуюся жидкость.
- Что это? – спросил Конан, чувствуя, как сладко кружится голова.
- Благовония из Аграпура, - улыбнулась служанка. – Очень дорогие, господин...
Конан засмотрелся на ее грудь: два покрытых влагой, идеальных точеных купола так и манили взять их в ладони.
- Иди-ка сюда, - сказал он. – Ты местная? Откуда ты родом?
Девушка замотала головой:
- Мне нельзя говорить с вами, господин, простите, - она попятилась, словно испугавшись чего-то.
- Куда ты? – успел лишь спросить Конан, и вода предательски ударила в лицо.  

Конан очнулся в полной темноте. Пошевелился – и почувствовал скованные кандалами руки. Проклятье! Что произошло? Он помнил только ванну с благовониями. Или... Что она подлила туда?
Когда глаза привыкли к полумраку, варвар разглядел узкое окошко, через которое проникало немного света, а потом и весь каменный мешок. Киммериец напрягся и заскрипел зубами – но цепь была слишком толстой и сидела в стене крепко. "Вероломные твари! Но, раз не убили, значит, для чего-то я нужен, - подумал он. – Что ж, подожду и узнаю."
Ждать пришлось недолго. Где-то стукнули двери, скрипнул засов, и в комнату ворвался луч света. Несколько человек вошли в темницу, и Конан тотчас узнал Мале-ха.
- Значит, так в этих местах платят за верную службу! – сдвинув брови, гневно процедил варвар. – Я спас твою дочь, Малех, а ты приковал меня к стене, как врага!  
Хозяин кивнул, и два сопровождавших воина вышли и притворили дверь.
- Поверь, мне жаль, киммериец. Очень жаль. Ты спас Шаниссу, и в другое время я наградил бы тебя и взял к себе на службу. Но сегодня особая ночь! Полнолуние, и планеты сходятся в магический круг. Только в такую ночь можно измениться навсегда, стать таким, каким всегда хотел быть! И ты, варвар, здесь не случайно.
Конан презрительно слушал.
- Я ждал этой ночи двадцать пять лет. Все рассчитал, выполнил все условия. И теперь не могу отступить! Знай, киммериец: всё, что мне осталось добыть – твоя кровь, жи-вая кровь северного варвара из Киммерии, сына гор и льдов, могучего воина. Я при-казал своим людям найти киммерийца, и на мою удачу в Ахлате объявился ты. Остава-лось лишь заставить тебя прийти в Шахр-аль-Буз, что было нетрудно, ведь за золото вы, варвары, готовы на всё. Даже песчаные демоны не смогли убить тебя, значит, ты тот, кто мне нужен. Сами боги благоволят мне, - усмехнулся Малех, и в его лице про-явилось что-то хищное... или свет луны, играя с тенями, исказил его черты.
- Теперь все компоненты в моих руках. И нужное время подходит. В клетках вокруг тебя славные воины с юга, запада и востока. Их кровь тоже послужит мне и сделает непобедимым!
- Смотри, не захлебнись! – процедил Конан.
Малех расхохотался и вышел. Щелкнул засов, и каменная клетка погрузилась во тьму.
Конан не мог смириться. В цепях и на краю смерти он бывал не раз и знал, что спасение есть всегда. Если есть воля. Вся его натура, всё мужество собрались в ко-мок, сжавшись, как мощная пружина. "Проклятые предатели, - сжав зубы, мрачно ду-мал северянин, - и проклятый колдун! Клянусь Кромом, я доберусь до тебя!"
Через час Малех явился в сопровождении двух стражников и четверых здоровенных чернокожих рабов в одних набедренных повязках и медных ошейниках на шеях. Они деловито скрутили варвара арканами и, расковав кандалы, повели по длинному коридору с высоким потолком и резными колоннами, на которых сидели каменные крылатые твари. В неровном свете факелов Конану казалось, что те следят за ним, поворачивая вытянутые зубастые морды.
Его ввели в небольшой зал, странное место с углублением посредине пола, к которому вели вниз несколько рядов каменных ступеней. В центре находилась глубокая бронзовая ванна, до краев наполненная водой. По периметру стояли несколько медных светильников на треногах, а стены покрывали барельефы, где огромные крылатые твари парили над кучками маленьких испуганных людей. Конана подвели к странному углублению меж ступеней, напоминающему ложе, опустили туда и продели арканы в медные кольца, так что киммериец оказался распят.
- Ведите остальных, - сказал Малех. – Пора начинать.
Через минуту в зал ввели могучего гирканца. Конану приходилось встречаться с этим народом, и он тотчас узнал характерные для него черты. Судя по остаткам изо-дранной одежды и покрытому шрамами телу, он тоже был воином. Гирканца привязали по левую руку, и Конан вперил в него взгляд. Нет, дух этого бойца не был сломлен и, попади ему в руки меч, он перерезал бы всех в этом зале.
Следующим был негр, высокий и могучий, с длинными, распущенными по плечам волосами, совершенно голый, похожий на дикую лесную гориллу. Четверо рабов с трудом сдерживали его опутанное веревками тело. Вращая белками глаз, чернокожий рычал, как пойманная пантера. Его привязали напротив киммерийца.
Последним был зингарец, сухощавый и жилистый. Лицо его, пусть и заросшее бородой, несомненно носило признаки благородства и стати, свойственной знатным людям. Но и он занял свое место наравне со всеми.
Пройдя меж распятых воинов, Малех удовлетворенно кивнул:
- Четыре воина четырех частей света... Сегодня вы умрете, и ваша кровь переродит меня, и я обрету силу, равной которой нет на земле. Силу и бессмертие. А потом по-корю этот мир, и все народы склонятся предо мной!
Гирканец прошипел проклятье и плюнул в колдуна, но Малех не прервал речи, самодовольно и взахлеб рассказывая о своем достижении:
- В моих руках свиток Тоттра, одного из творений самого Сета! Я нашел его в тайной пещере в самом сердце мертвых песков, сумел прочесть и теперь знаю, как стать непобедимым. Видите этих созданий на стенах? – вытянул он руку, и взгляд Конана не-вольно проследовал за ней. Малех указал на крылатое чудовище, каменные изваяния которого стояли в коридоре. – Это дети Тоттра, и когда-то они правили этой землей. Кроме свитка, я завладел нужными артефактами и смог возродить забытый культ. И сегодня – день моего перерождения!
Меж тем в залу вошли несколько жрецов в красных шароварах и с тяжелыми медными амулетами на груди. Они двигались торжественно и тихо, и каждый на мед-ном блюде нес какой-то предмет.
Конан оглядывал товарищей по несчастью. Каждый был когда-то бойцом, видел смерть и умереть не боялся. Гирканец изрыгал проклятия, чернокожий рычал, и лишь зингарец сохранял презрительное спокойствие.
- Эй, ты, - окликнул его Конан, - как твое имя?  
Тот повернул голову:
- Не все ли равно, если сейчас мы умрем? Но я тебя знаю, Конан, беглый король. Ко-гда-то мне предлагали золото за твою голову.
- Вот как? Что же, ты меня нашел.
Зингарец усмехнулся.
Один из жрецов обошел светильники, что-то бросая в них, и по залу растекся тяжелый душный запах. Второй нараспев забубнил заклинания, с каждым слогом бро-сая в ванну горсти какого-то вещества, отчего вода помутнела, и поверхность ее по-крылась слоем синеватой слизи. Третий подошел к стене и потянул за спрятанный в нише рычаг. Наверху раздался скрежет. Конан поднял голову: свод залы раздвинулся, и вниз, на ванну, хлынул свет полной луны.
- Отлично! – Малех сбросил одежду, оставшись лишь в набедренной повязке, и знаком подозвал четвертого жреца.
- Начинай! – дрожа от нетерпения, приказал он.
- Отец, что ты делаешь? Конан спас мне жизнь! – у входа в зал стояла Шанисса. – Что здесь происходит?
- Зачем ты пришла? – резко проговорил Малех. – Уходи, тебе нельзя здесь находиться.
- Отпусти Конана, отец, он спас мне жизнь! Делай, что хочешь, с этими людьми, но прошу: отпусти киммерийца!
Стражи вопросительно смотрели на Малеха.
- Уведите ее наверх, - приказал колдун. – И заприте.
- Отец! – закричала девушка, когда один из стражей схватил ее за руку. – Это несправедливо!
- Ты не понимаешь, - процедил, не глядя на дочь, Малех. – Справедливость – ничто для того, кто скоро станет богом! Ничего, это для твоего же блага. Уведите ее. И бу-дем начинать!
Двое воинов вывели упиравшуюся Шаниссу, а Конан изо всех сил напряг мускулы, пытаясь разорвать связывающие запястья путы. Тщетно. И вдруг предсмертный крик разрезал тишину зала.
- Что происходит? – застыв у края ванны, гневно спросил Малех. – Эй, идите и узнайте!
Снаружи раздался шум, и слуга, посланный Малехом, скатился по ступеням с пробитой головой. В зал вошел Хаммур, кривая туранская сабля его была в крови.
- Хаммур! Ты что здесь делаешь? – воскликнул Малех.
- Я знаю, что ты задумал, - поведя саблей, усмехнулся туранец. – Отойди от ванны, те-бе она не понадобится.
- Эй, слуги, взять его! – крикнул Малех, но в ответ раздался смех.
- Твои воины перебиты, Малех, слуги куплены, и Шахр-аль-Буз в моих руках! – позади Хаммура возникли несколько бойцов в кольчугах и с саблями.
- Ты пожалеешь об этом, Хаммур! – сжав кулаки, проговорил хозяин замка. – Я доверял тебе, как сыну, принимал в своем доме...
- Да, а я не терял времени, - усмехнулся туранец. – Я купил твоих слуг, и знаю все, что ты собирался сделать. И мне нравится твой замысел, Малех. Ритуал будет совершен. Только я займу твое место!
- Ты не посмеешь! – в бешенстве выкрикнул Малех. – Я, только я должен стать пере-рожденным! Я отдал полжизни, чтобы подготовить все! Потратил состояние, чтобы найти ингредиенты!
- Так помешай мне! – рассмеялся Хаммур.
Малех бросился на туранца, и острие сабли вдруг вышло из его спины. Захрипев, владелец замка повалился навзничь. Воины Хаммура окружили жрецов.  
- Хотите жить - делайте все, как надо! – приказал туранец со шрамом. Напуганные жрецы переглянулись и кивнули.
- Мы служим Тоттру, господин, и нам все равно, кто станет его воплощением, - сказал один из них. – Все, что мы хотим: служить перерожденному потомку Сета. Но знаешь ли ты, кем станешь?
- Знаю, - ответил Хаммур, - и давно этого жду.
- Тогда, господин, раздевайтесь. Нам надо спешить, - поклонился жрец.  
- Вы, двое, приведите Шаниссу сюда. Хочу, чтобы она посмотрела. Это сделает ее сго-ворчивей. Когда все закончится, она будет моей, - туранец провел пальцами по шраму на лбу и усмехнулся.
Жрец взял с подноса кривой жертвенный нож и направился к гирканцу. Острое лезвие сделало надрез на ноге пленника, и кровь по каменной ложбинка заструилась в ванну. Так он обошел всех пленников, и последним был киммериец.
- Ты пожалеешь о том, что сделал, - процедил варвар, глядя так яростно, что жрец испуганно отвел глаза.
- А-а, это ты, киммериец! – рассмеялся Хаммур. – Что ж, твои странствия закончатся здесь, а твоя кровь сделает меня богом.
- Какой из тебя бог? – презрительно проговорил Конан. - Ты ничем не лучше своего дружка Шаршема, предателя, чью голову унесли с собой демоны.
- Когда я стану перерожденным, – злобно произнес Хаммур, – ты обделаешься от страха, варвар - а потом я вырву у тебя сердце!
- Господин,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:56 16.08.2016 (1)
Это действительно достойно победы на конкурсе! Конан похож на настоящего, канонного героя, может быть, чуть помягче, чем у Говарда, но интрига закручена, так как в книгах Говарда.
Мне очень понравилось 
     17:25 17.08.2016
Спасибо за ваш отзыв и оценку. Если хотите еще, прочтите "Королеву степных волков", это тоже рассказ о Конане. Написан раньше этого и занял всего лишь четвертое место на конкурсе)), но я считаю его не хуже. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама