Произведение «Мандарин на снегу. (остросюжетная женская проза)» (страница 11 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3406 +3
Дата:

Мандарин на снегу. (остросюжетная женская проза)

немного передохнуть. Мы топтались на месте, как вдруг, раздался радостный хриплый голос:
- Что застыли, девушки – подружки? Или Лидка не пускает нас на порог?
Обернувшись на голос, мы увидели Наталью Сергеевну. Она бодро вышагивала по дорожке в весьма эпатажном виде: брючки цвета хаки, кеды, куртка с надписью: «Стройотряд – 75», на голове – панамка в яркий желтый горох и рюкзак за спиной.
- Туристка! – хохотнула Осиповна, заметно оживившись.
- Так на природу же еду, вот и оделась соответственно. Еще заставят картошку копать, Лидка может.
- Это кто тут у меня собрался картошку копать? Мы ее только посадили! – сквозь калитку на нас смотрела Лидия Николаевна, одновременно открывая сложный замок.
- Ой, Лидочка, а когда же вы успели так преобразить свой домик. Его теперь домиком и называть неудобно, настоящая вилла.
- Да это Глеб все перестраивал. Думали, будем жить в нем одной большой семьей, а видите, как получилось, - вздохнула Лидия Николаевна.
- Ну, в жизни все так непредсказуемо, может еще поживете, вернется ваш Глебка из своей Америки. – Подбодрила подругу Натка.
- Проходите в дом, - пригласила хозяйка.
Она тепло обнялась со своими подругами и слегка кивнула мне. От ее строгого взгляда мне захотелось куда – нибудь скрыться или предложить заехать за Викторией вечером. Но Наталья Сергеевна, словно почувствовав напряжение между нами, тут - же подхватила меня под руку и потащила показывать знатный малинник.
- Ты, Татьянка, только посмотри, какая в Ленинграде бывает малина! Я в жизни такой не видела, а вкусная какая. Правда, сейчас еще не сезон… О, парничек поставили. А кто это в нем работает? – веселилась Наталья Сергеевна. – Пугало, выходи, здороваться будем.
Из парника выскочил смешной человечек. «Пан – Пузик» – пронеслось в голове. Небольшого роста, с круглым выпирающим животом, на тонких ножках; голова его была повязана выгоревшей банданой, из - под которой выпадало несколько кудрявых прядей. Мужчина весело захохотал и подняв Натку, закружил ее над землей.
- Опускай, Ирод! Еще уронишь!
- Да чтобы я уронил такое сокровище! А это кто же с тобой, Натэлла, твоя найденная дочь?
- Глупые у тебя шутки, Коля! Это наша юная подруга, знакомься – Татьяна.
- Итак, она звалась Татьяна, -  согнулся в поклоне Пан Пузик. – А я – Николай Семенович – пятая подруга этих прекрасных дам. – Мужичок сверкнул на меня карими озорными глазами.
- Не примазывайся, - отрезала Натка. – Дружбы с мужчинами не бывает. Продадут не по злобе, так по – дурости.
- Можно подумать женская дружба – это оплот порядочности, - надулась пятая подруга.
- Девочки, не ссорьтесь! – к нам неспешным шагом в ярком сарафане приближалась Анна Львовна. – Привет, девчонки, - кивнула она нам. – Меня сын вчера вечером привез. Он с друзьями на рыбалку поехал с ночевкой и по пути меня забросил. А сегодня вечером забрать должен, - пояснила она.
- А как там Виктория Осиповна? Она устала от жары и дороги, - спросила я тихо.
- Уложили ее, - тоже понизив голос, прошептала Анна Львовна. – Ты можешь ее проведать.
Я осторожно вошла в просторную прихожую. Мне никогда еще не приходилось бывать в таких домах. Да, по сути, ни в каких домах я еще не была.
Из прихожей на второй этаж поднимается широкая лестница, сквозь высокие окна, красиво задрапированные легкой тканью, льются лучи солнечного света, делая все пространство удивительно радостным. С улыбкой я пошла вглубь дома, откуда слышались женские голоса.
- … пойми, ты, Вика, это его единственный шанс на настоящее счастье, мы ей хорошо заплатим, она нас еще благодарить будет, твоя дворняжка.
- Не смей ее так называть, Лидия! Сама - то забыла, откуда родом? – послышался грозный голос моей Виктории. – И что же это за счастье будет за чужой счет? Так и знай, Лида, я - против!
Никогда до этого мне не приходилось слышать, чтобы она с кем – то так строго говорила.
- Породой попрекаешь?
-  Ты только это услышала? Пожалуй, мне не следовало сюда приезжать!
Я вошла в милую комнату, продолжая глупо улыбаться. С широкой тахты тяжело поднималась Виктория Осиповна.
- У вас замечательный дом! Такой солнечный, просторный! – обратилась я к Лидии Николаевне.
- Спасибо, девочка, сейчас будем делать окрошку. Ты поможешь мне?
- С удовольствием!
Лидия подхватила меня под руку и провела в большую кухню. На полу черно-белая плитка, большой овальный стол, а в углу, как украшение -  настоящий камин, отделанный разноцветными маленькими плитками.
- Вот это чудо! – не смогла я сдержать эмоций. – Как, наверное, приятно сидеть вечерами на такой кухне и смотреть на живой огонь.
- А ты приезжай к нам чаще и сможешь тоже любоваться. Когда Глеб затеял этот ремонт, я была против. Меня вполне устраивал тот небольшой домик, в котором мы проводили несколько летних недель. Но Глеб тогда вернулся из Америки, где работал три года, он приехал  под такими сильными впечатлениями. Ему хотелось все поменять, сделать так же удобно и красиво, как он видел там. И мы с Николаем Семеновичем сдались. Тем более что к ремонту нас не допустили. Глеб все сделал сам. Разработал проект, нанял рабочих и руководил всей стройкой. Нас  только торжественно привезли на новоселье.
- Какой  у вас замечательный сын. А где же он теперь, почему не живет в этом доме?
- Уехал. Вернулся в свою Америку. Не смог здесь прижиться и дом не помог, - вздохнула Лидия. – Америка – это же так далеко! Я и не долечу уже, - всхлипнула несчастная.
- Не переживайте, может, он еще вернется? – мне было ее искренне жаль. Не люблю, когда старики плачут.
- Теперь уже не вернется.
Я нарезала овощи в глубокую стеклянную миску, а Лидия накрывала стол, расставляя красивые тарелки, высокие бокалы.  
Снизу послышались радостные возгласы, звук автомобиля.
- Вы еще гостей ждете?
- Нет, все наши гости здесь, - удивленно пожала плечами Лидия Николаевна и выглянула в открытое окно. – Ой, Глеб приехал! Боже мой!
Она посмотрела на меня испуганно, прижала свои красивые руки к вспыхнувшим щекам и выбежала из кухни, прошептав:
«Это судьба!»
«А, может, мне показалась эта странная фраза?»
- Что там случилось, девочка? – в дверях возникла фигура Виктории.
- К Лидии Николаевне приехал сын! – Радостно сообщила я новость.
- Собирайся, Танюша, домой мне надо! Да и покер уже вряд ли состоится.
- Викушка – голубушка, да куда же мы поедем в такую жару? Сейчас самое пекло будет. Давайте вечерком поедем? И за  Анной Львовной сын обещал заехать, может, и вас прихватит. А я уж на электричке доберусь.
Если честно, то мне ужасно хотелось еще немного побыть в этом красивом доме, посмотреть на таинственного Глеба, про которого все так загадочно говорят. Мне все время казалось, что о нем чего – то не договаривают, замолкали мои старушки на самом интересном месте.
В своих фантазиях я представляла его этаким высоким широкоплечим красавцем -  Джеймсом Бондом, живущим жизнью полной приключений, погоней, стрельбой, перелетами в разные экзотические страны. И вот секретный агент прибыл собственной персоной на родину, повидаться с любимой матерью. И я должна уехать? Ну, уж нет!
Виктория сдалась без боя. Только грустно как – то вздохнула и махнула рукой, прошептав: «Будь, что будет!»
«Или и это мне показалось?»
Позабыв об окрошке, я поспешила на улицу. Три престарелых грации плотным кольцом обступили объект моего любопытства, совершенно скрывая его от меня. Николай Семенович стоял на некотором отдалении и с тоской смотрел на соседский забор. Но вот круг из тел разомкнулся и передо мной предстал невысокого роста мужчина, довольно субтильного телосложения. Из моей груди вырвался невольный вздох сожаления. Не таким я представляла таинственного агента Глеба – 007! Но взглянув в его темно – карие глаза, в которых прыгали сумасшедшие чертики, я поняла, что тону. Сердце мое вдруг решило сплясать разудалую джигу, подскочив к самому горлу. От неожиданности я закашляла.
- Знакомься, Глеб, это - наша Танечка. Ты с ней еще не знаком. – Представила меня Лидия Николаевна.
Мне навстречу двинулись два карих омута, поглощая меня целиком, не давая вздохнуть и отвести взгляд.
- Очень приятно видеть такую красавицу в нашем доме!
Он слегка сжал мои похолодевшие пальцы и чуть дольше задержал их в своей руке, продолжая гипнотизировать меня взглядом.
Красавицей меня никогда в жизни не называли! И какой чарующий у него голос! Наверное, он покорил немало женских сердец и выведал множество государственных тайн своим бархатистым голосом?
Если бы меня кто – нибудь попросил  раскрыть секрет той смеси, которая позволяет быстро и без раздражения снять сложный грим с артиста, таким вот голосом, то я не задумываясь, написала бы рецепт на бумажке и еще вызвалась бы собственноручно ее приготовить.
- Боже мой, Глебушка, как неожиданно! Ты ничего не сообщил о своем приезде, у меня ничего не готово! – Запричитала Лидия.
- Поэтому и не сообщил, - наконец перевел взгляд на мать секретный агент. – Столько лишних хлопот. Но видишь, как все удачно получилось – посмотрю сразу всех в один вечер.
«Им, наверное, не положено сообщать о местах своего передвижения?» - промелькнуло в моей голове.
- Что же мы стоим, проходите в дом. Как там с окрошкой, Таня?
- Наверное, никак, - прохрипела я.
Николай Семенович как – то боком, низко наклонив голову, поспешил в небольшой домик, стоящий в конце участка.
В кухне хозяйничала Виктория. Она завершила утомительный процесс приготовления окрошки, выложила на блюдо спелые помидоры и даже присыпала их укропом, нарезала пергаментными кусочками сыр, который мы купили с ней в своем гастрономе, разложила в корзинку хлеб.
- Глебушка, твоя комната ждет тебя, там все в полном порядке. Ты, наверное, хочешь переодеться с дороги?
Возникла неловкая пауза, когда гости не знают, куда себя деть. Мужчины в таких ситуациях тянутся к рюмкам или сигаретам, а мои бабульки сиротливо жались у входа в кухню, переступая с ноги  на ногу.
- Ой, я же принесла вам свой капустный пирог, - спохватилась Анна Львовна.
- А у меня тут наливочка, - подмигнула веселым глазом Натка, притащив в кухню рюкзак.
А мне  захотелось подняться вместе с Глебом в его комнату и ловить каждое его движение. Как он снимает с себя рубашку, как моет под краном руки, как причесывает свои густые темные волосы. Сердце вновь напомнило, что оно умеет танцевать, и я схватилось за горло, чем вызвала подозрительный взгляд Виктории.
- Татьяна, с тобой все в порядке, что – то ты покраснела?
- Это от жары, - кивнула я, улыбаясь непонятно чему и улавливая легкие шаги, спускавшиеся по лестнице.
Он вошел с влажными волосами, в белой простой футболке и светло – голубых джинсах, мои ноги подкосились, и я плюхнулась на жесткий стул.
- Рассаживайтесь, прошу! – пригласила Лидия Николаевна. – Глеб, сходи, пожалуйста, за папой в его жилище.
Он как – то неохотно кивнул, но с места не сдвинулся.
- Я могу сходить, - вызвалась я в надежде, что Глеб пойдет вместе со мной.
Но он продолжал стоять на месте.
В небольшом, каком – то кукольном домике, было чисто и уютно. Покрывала, занавески, подушки на старом диване – все в оборках и веселых цветочках - делали две небольшие комнаты весьма кокетливыми, больше подходящими для проживания английской вдовушки.
Николай Семенович уныло сидел в плетеном


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:15 11.06.2016
Спасибо, сказочница. Мне понравилась ваша история.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама