Произведение «"Распутье"» (страница 17 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 6166 +2
Дата:

"Распутье"

повернула к воротам.
  - Вот отец-то сейчас с тобой разберётся. Ты что, не видишь, что я целыми днями на работе? Мне ещё из-за тебя краснеть да в школу бегать…
  Костя поздоровался с Олиным отцом, которого супруга тут же ввела в курс дела.
  - Ну, что с тобой делать, а? – решительно спросила получившая
89
подкрепление мать девочки.
  - А чё?
  - Ничё! Она ещё чёкает!
  - Подожди ты, Тань, лаяться… В общем-то она у нас трудолюбивая, Константин Александрович… По хозяйству, матери по дому помочь…
  - Помогать-то помогает мне, но мы её особо не загружаем. Уроки учить – значит, не трогаем. Всё телевизор этот: часами не отходит. Всё, с сегодняшнего дня вообще не подойдёшь.
  - Пять двоек, говорите… - снова присоединился к воспитанию отец лентяйки. – Ну, и Ольга… Это же по одной в день в среднем. А другие оценки получаешь? Или только двойки?
  - Получаю.
  - Получаю, - передразнил папа дочку. – А может, только двойки?
  - Понятно было бы, - вмешался Костя, - если б ей учёба не давалась. А то ведь может спокойно учиться и на тройки, и даже на четвёрки…
  - Она может… Она всё может…
   - Просто за ней немного контроля нужно с вашей стороны.
  - Может, да не хочет, - папа нерадивой ученицы углубился в себя и, очевидно, усиленно искал в уме быстрое решение педагогической проблемы: ждали обычные вечерние дела по хозяйству.
  - К телевизору я её не подпущу, - пообещала мама. – Будет у меня зубарить целыми днями…
  - Да зубрить-то ни к чему. Надо. Чтоб она в ближайшие дни исправила свои двойки. Все учителя пойдут ей навстречу. Было бы её желание. А потом…
  - Ну, что, Ольга? – перебил Костю родитель. – О полароиде говорили с тобой?
  - Говорили, - Оля настороженно взглянула на отца.
  - Вот. Заканчиваешь четверть без двоек – будет тебе полароид. А ежели
90
классный руководитель и дальше будет на тебя жаловаться, забудь и полароид, и поездки в Приморск, и ни одной новой кассеты не куплю, будешь старьё смотреть. И с подружками вечером не пущу на лавочке языки чесать. И ещё бабушке про тебя расскажу.
  … Тёплый сентябрьский вечер словно сгустился к земле с закатом солнца, жалея людей, прикрывая их от наступления ночного холода, давая возможность убрать с огородов выкопанную картошку, сжечь ботву… Красное небо на западе намекало на завтрашний ветреный день, а буйная игра деревьев в жёлто-красных балахонах на недалёкой сопке, хорошо видной между домами, давала понять, что последний праздник живой природы в самом разгаре, и скоро всё станет голым, мёртвым, застывшим.
  Костя торопливо шёл и видел всё: розовое небо, разноцветную сопку… Только любоваться красотами природы он не мог: самые разные мысли запутались клубком в голове и не давали покоя и умиротворения, в которые погрузилась деревня. Как человек, старающийся всё своё время употреблять с пользой, он думал теперь о визитах как о чём-то бессмысленном и корил себя, прикидывая, сколько разных дел успел бы выполнить за это время. И только одна утешительная мысль мелькала оранжевым пятнышком на чёрно-сером фоне самоупрёков: «Зато теперь буду знать, с кем имею дело».
                                                Из дневника
  12.09., воскр. Ездил к родителям, заходил к Сингапуру. В городе Галина отшила меня. Какая-то она непонятная. Родители беспокоятся: похудел. Не чувствовал у них себя как дома. И здесь тоже. Повис в воздухе. Вечером – подготовка к урокам, спорт, читал. Привёз газеты: крайне левые и крайне правые расшатывают страну.
  13.09. Утром бег, гимнастика. В школе опять много неготовых к урокам. Ночью на понед. Умерла учительница начальных классов В.А.Решетникова: сердце. Я с ней даже ни разу не разговаривал.
  14.09. объяснял детям на коровах, что такое коммунизм. Восприняли. Сделал открытие: их надо задевать чем-нибудь близким и так «проталкивать» тему урока. Опять не получился урок в 9 кл. вывел из себя Петренко. Позор: потерял выдержку. Надо: строгость плюс юмор, шутка.
  15.09. Методдень. Работал в своей лаборантской: карты, репродукции, стенды. Потом похороны. Прощание в школе. Тягостное зрелище. Ходили на
91
кладбище.
  16.09. До обеда «на картошке». Поразительно: эти дети начисто лишены чувства сознательности в привычном нам понимании. Комсомольцев больше не будет.
  17.09. Утром – бег, гимн. Уроки, классный час (беседа об аномальных явлениях). Приезжали Володя С. И Толик В. Придётся ехать в Приморск, крестить Володиного сына. Предлагал соседу Володе быть спарринг-партнёром по каратэ. Отказался: «штакетина вернее». Повесил у себя самодельную грушу.
  18.09. ОПТ с 5 «Б». мыли стены коридора. Максим предложил собрать команду учителей и сыграть с учениками в волейбол. Я согласился. Вечер – с Галиной. Гуляли, сидели на лавочке
  19.09. В Приморске: крестины Артура. В церкви много ханжества. Мама рассказывала, что на крещение была драка за святую воду.
  20.09. В моем 5-ом проблема: девчонки дерутся между собой. Две группировки. Буду разбираться, вызвал родителей.
  21.09,вт. В «окно» говорили с Максимом  об учителях-урокоделателях (Новиковы, Крат, Бочар). Может, и я скоро разочаруюсь в этой работе?
  23-26.09. Некогда писать. Ежедневно – допол. занятия с двоечниками. Ходил к Трусенко, Ященко, Зубцовым. Дети никому не нужны. Вообще, в Петровском два сословия: одно обогащается (местные «новые русские»), другое спивается.
  В бане познакомился с Игорьком (весёлый, болтливый, моих лет, занимается чем-то в городе). В воск. – поход с классом. Вечером – ТВ у соседей. Указ Ельцина о роспуске парламента. В Москве начинается дурдом. Грызутся за власть над нами.
  За выходные сформулировал для себя правила жизни. Но надо будет дополнять, корректировать. Итак, №1. «Использование времени».
  В суточные 24 часа входят: 1.) работа; 2.) домашние хозяйственные и бытовые дела; 3.) отдых; 4.) время на интеллектуальное, физическое, эстетическое и духовное совершенствование. Первые два можно использовать для четвёртого., т.к. на работе и дома мы заняты физическим
92
или умственным трудом. Отдых может использоваться для всех трёх видов развития. В зависимости от специфики первых трёх пунктов варьируется время для четвёртого. Развитие человека должно быть гармоничным, полным, последовательным. Исходя из этого и нужно определяться с режимом дня, недели, месяца и т.д. главное – всё время иметь перед собой цели, достигать чего-то в плане общего развития, жизненных успехов, движения вперёд. Итак, 1.) Работа. Должна удовлетворять человека, приносить пользу людям, соответствовать целям в жизни, развивать мозг и тело. Но 24 часа в сутки жить работой нельзя: деградируешь. 2.) Быт. Каждый из супругов должен брать на себя не менее половины домашних обязанностей, знать и уметь всё, относящееся к бытовой сфере, совершенствоваться. 3.) Отдых. Если работа физическая – отдыхать умственно и эстетически. И наоборот. Отдыхать активно, на свежем воздухе, с семьёй, с друзьями. 4.) Использовать для этого работу, быт, отдых, получать новые знания, поддерживать хорошее физическое состояние, интересоваться искусством и т.д.
  №2. «Самовоспитание». Умение одерживать победы над собой – высшая способность. В основе самовоспитания – самонаблюдение. Умение критически взглянуть на себя – черта по-настоящему порядочного человека.  самодисциплина – основа умс., физ. и нравс. развития. Целая жизнь – это цепь побед над пороками, ежеминутных «заставляний» самого себя работать, развиваться. Самодисциплина состоит только из побед. Умение заставить себя делать то, что нужно, а не то, что хочется, должно стать привычкой, нормой жизни. Самодисциплина основывается на силе воли, помогает преодолевать трудности, помогает в любой обстановке оставаться человеком. «Посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу». В самовоспитании нужно равняться на всё лучшее. Только стремление к идеалу позволяет подняться к нему как можно ближе. Научишься командовать собой – будешь командовать судьбой. Решил что-то сделать – начинай в эту же минуту. Только ограничивая себя, можно достичь значительного.
                                                           12
  - Ого, да ты на тачке! За сколько взял?
  - Недорого. Хозяин подкинул…в честь моих именин.
  - Поздравляю, Миха. Двадцать пять, наверное?
93
  - Что? А, нет. Мне двадцать три.
  - Ну, у тебя ещё всё впереди. Кстати, ты просил шефа, чтоб нам платили раз в неделю? Что это за советская власть плюс получка, плюс аванс?..
  - Я передал твою просьбу хозяину. Он сказал, что подумает.
  - А что тут думать?! Что я, на фабрике «Красный кирпич» работаю что ли?
  - Хозяин решит. Как у тебя сегодня?
  - На, держи…выручку… Один лох с приятелями хотел меня выцепить. Пришлось действовать по твоему плану. Наставили банок…
  Миша Жадов сел в свою новую машину, которая, впрочем, лет десять возила кого-то по дорогам пони, резко тронулся и в такт музыке из магнитофона произнёс вслух: «Ишь ты умник… деньги каждую неделю…хозяин даже мне… платит два раза в месяц».
  У другого пункта обмена валют Миша был через пять минут. Сначала он прошёл внутрь, в служебное помещение и предложил Фатьянову закругляться с делами. Потом вышел на улицу и направился было к двум личностям недалеко от входа, но, получив от них малозаметный знак, некруто свернул к машине. Через пару минут, дождавшись Фатьянова, Миша тронулся, свернул за угол и метров через двести взял в машину тех двоих, кто «работал» у валютного пункта.
  - В чём проблема, паха? Менты что ли?
  - Не, Мих, похуже дела. Вчерашние гости.
  - Всё те же разговоры?
  - Гнилой базар.
  - Ладно, не бери в голову, разберёмся…
  - Когда? За…ли эти козлы. Влетите на тигрятник…
  - Внутрь тоже заходили, - сказал Фатьянов. – Интересовались, на кого работаем, что-то прикидывали…
  - Доложишь хозяину.
  - Слушай, пиво есть в твоей новой тачке? – спросил Паха. – Не-эту?.. Я себе
94
с баром возьму. Без бухала и на «Москвиче» можно пылить… Сегодня лавочка у нас была неслабая. Лох один пятьсот баксов сдавал. Всё, добазарились, башли пересчитал. Я ему: «Чё-то там две лишних как будто». Беру, готовлю куклу, щас курану. Веерка как откроет варежку, лох дёрнулся, как на иголке, но не оборачивается. Не прёт ломать. Я ему: «Валим быстро отсюда. Атас, мол, пинкует: баллон катит». И бабки сую в ширман. А он меня пасёт. «Тормози, - говорит, - мент пройдёт, пересчитаешь». Я и так и этак баки вкручиваю. Эти бакланы давай базар держать. И баксы в ширмане, и кукла, и знаки. Херовый, думаю, я кукловод. Тут Верка выручила: как толкнёт этого, я и поменял…
  Миша притормозил, и Паха с напарником выбрались из машины.
  - Линяешь в нору?.. а то покатались бы на новенькой. Да и обмыть не грех. Грех не обмыть.
  - Попозже. Я сейчас к хозяину. Отдыхайте от трудов…неправедных.
  - Делай мне такую. По бацалкам вместе будем… У бати далеко берлога?
  - В черте города.
  - В каком чёрте?.. А-а, ну, ты базаришь. Ата!
  - Тебя не достал ещё этот балабон? – спросил Фатьянов, когда расстались с «кукловодами».
  - Ничего, работает прилично. Так втирает по ушам, что сам последнее отдашь.
  - Куда теперь покатим, к Петровичу?
  - К Сержу надо. Арендовать его группу на вечер. Хозяин велел.
  - А я думаю, чего ты этих лопухов через полгорода вёз. Просто по пути… Так что, сегодня всё решится?
  - Сегодня… Коленки не дрожат?
  -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама