во-первых, не Добрихина, а Лилия Романовна. Во-вторых, не кричите так. Завтра обратитесь к ней на перемене и пройдёте своё испытание по русскому языку. Время терпит. До середины апреля обязательно успеете.
- А вы уверены в том, что она завтра будет их слушать? – спросил Костя, когда дети отошли занимать очередь на верховую езду.
- Не уверена… Надоела эта оппозиция. Чем им детская организация
275
мешает?
- А то вы не знаете? Дети к нам более требовательны стали. Уважают тех учителей, кто ради них что-то делает, а равнодушия не прощают. С республикой внеклассной работы всем прибавилось.
- Это так. Но ведь и выгода налицо. Дети на глазах меняются. Я думаю, что некоторым непросто с учащимися на равных общаться. Привыкли к крику, понуканию, наказанию. А оказывается, можно и сотрудничать.
- Мне на уроках в сто раз легче стало. То меня дети вообще не воспринимали.
- Вам ещё повезло. Меня молодой учительницей года два не воспринимали всерьёз… Так, по «Пластунам», значит, завтра генеральное совещание проводим?
- Да, самоуправление и учителя-кураторы министерств.
- Хорошо. А с Лилией Романовной всё просто. Подставлять её я не хочу, но она сама себя подставляет перед собственными учениками. Завтра спрошу, будет она принимать Кодекс казака или для её классов попросить другого словесника. Женщина мудрая, я думаю, не захочет позориться.
- Тем, кто успевает по русскому да литературе, расписывалась бы автоматически. Двоечников немного помурыжила бы. Делов-то…
- «Делов-то» мало. Дело – в принципе. Ещё ведь в субботу идти с ученика на природу. Это не то, что до школы по асфальту дойти и сесть за свой учительский стол на весь день. Ладно, будем переубеждать результатами. Пойду. Есть ещё дела в школе. Вон к вам министр информации идёт с бумагой.
- А, это по игре.
- Коля, спасибо! – директриса громко обратилась к Борисову, заставив того довольно заулыбаться, и ушла.
- Колюнчик, прогибаешься? Директора катаешь на лошадке? – насмешливо спросил Колю Олег Кириченко. – Господину министру дашь проехать?
- Обойдёшься…
276
- Не дерзи! Макар, не дерзи!..
- Константин Александрович, вот посмотрите, пойдёт такое объявление? – уже более серьёзно обратился Олег к учителю.
- А ты Ольге Васильевне показывал?
- «Ой, я не знаю, как лучше. Покажи Константину Александровичу. Мне сейчас некогда: у меня факультативы … седьмым, восьмым, девятым уроком…»
Кириченко так мастерски спародировал обычные причитания Крат, что Костя, собравшийся было сделать замечание, не сдержал улыбки. «В конце концов, на фига мне её оправдывать? Я ей не папа. За неё работу делаю да ещё перед старшеклассниками всё время заступаюсь. Как она им ещё на «низкие зарплаты» не пожаловалась?..»
- Карандаш есть?
- Так, ошибки надыбали…
- Три запятые, и здесь вместо и буква е.
- Кто там знает? У нас такие грамотеи. Сейчас в газетах ошибки делают… Саня, это последний шпанец?!. (Костя поднял голову) То есть юный казачок едет?!. Сейчас я прокачусь!
- Молодец, Олег. Мне нравится. Завтра повесите? – сказал Костя, дочитав объявление.
- Лучше завтра с утра. Всё равно сейчас никого в школе нет. Вот ещё гляньте: радиовыпуск по игре. Назавтра тож.
- Смотри: здесь пером карандаш обведёте.
- Я понял.
- Так, время в скобках.
- Да зачем? Так не знают что ли?
- Нет, Олег, я уже осекался. Это нам всё понятно, потому что мы придумали. Остальным надо каждую мелочь разъяснять. Дело новое…
- Ну, ладно, убедили… Эй, сейчас я!
277
- У вас Кодекс казака второго апреля.
- Поумничай у меня, Колюнчик!
- Константин Александрович, вы проедете?
- Прокатитесь, Константин Алексаныч, - поддержал атамана Олег.
- Уступаешь, господин министр?
- А то! Вам всегда пожалуйста... Эй, жеребца Константину Алексаннычу!
2
- Ну чё, все собрались, ё-моё?
- Олег, давай серьёзней. Время – третий час, а у нас ещё столько работы…
- Ладно, ближе к телу…
Младшие хихикнули, но Олег, действительно, перешёл на официально-деловой стиль.
- Итак, очередное заседание коллегии Министерства Информации УКР объявляю открытым. Я здесь, замминистра здесь, от десятого класса – Гарина Ирина, другая Ирина, которая не даёт нам расслабиться, - от девятого «А». Так, Наташа, Шариков, само собой…
- Значит, обо мне можно без комментариев, - нервно и заикаясь вставил представитель министерства в восьмом классе.
- Можно… Но очень трудно. Седьмой «Б» здесь. Малышня, вам первое замечание. Шестые – оба. Всё, приступаем. В субботу, на «Пластунах», каждый из нас не только сражался с условным противником, но и был в роли военного корреспондента. Ну, что там, Танюха, справилась твоя мамаша с нашим поручением?
- Ты вот насмехаешься, - опять вмешалась серьёзная Ира Яковец, а её мама даже свою бумагу использовала, потому что в школе нет. Елена сказала: им вообще на это не дают денег в районо. Теперь ещё и печатная машинка сломалась. И школе проблемы, и нам теперь.
- Ладно, радиовыпуски пока будем писать от руки. Вон у Наташки прикольный почерк. Так напечатала или нет? Что молчишь, Танюха?
278
- Какая я тебе Танюха?.. Напечатала. Вот, - Таня Приходова передала папку с бумагой, а старшеклассники, улыбаясь, переглянулись.
- Смотри, Олег, - негромко сказала Ира Гарина, - поосторожнее…
- Ты права: с армии вернусь – уже невестами будут. Надо о будущем думать… Так. Все репортажи там, Натах?
- Кроме шестого «А». сама Таня болела, ещё только начала врубаться в наши дела.
- Ну, ладно, зато она нас выручила, - нарочито вежливо заговорил Олег. – Ты передай матери благодарность от министерства. Она нам ещё пригодится.
- Заигрываешь, да? – спросила Олеся Рябова из 7 «Б» и одновременно толкнула Таню локтем, от чего та пунцово покраснела.
- Ох, это бабское министерство! Хоть восьмой класс Шарикова выбрал! Всё, замолкли! Натаха, репортажи классов по игре – завтра на наш стенд. Ирка, бери ручку, будешь писать. Все знают, зачем мы собрались? Костя предложил нам сбацать статью в районную газету об игре «Пластуны». Галицкая подправит, что надо, ошибки посмотрит, и Елена сама отвезёт статью в редакцию. Прославимся на весь Приморский район. Говорят, о нашей петровской школе ещё ни разу в газетах не писали.
- Подожди радоваться, - заметила Гарина. – Сначала написать надо.
Шариков встал и, сказав «я на одну минутку», быстро вышел из класса.
- Уписался, - цинично пояснила Рябова.
- Эй, ты, попридержи язык. Мало ли у человека какие слабости.
Олег строго сказал и посмотрел на Иру Яковец. Та одобрительно покачала головой. Тогда он, явно, чтобы подразнить её, прибавил:
- Но, с другой стороны, разве за минуту успеешь? Туалет, блин, за школой…
Все засмеялись, и громче всех Рябова и подыгрывавшая ей Вика Дробот из шестого «Б». в общем-то, все коллегии этого министерства – а заседаний прошло уже с десяток – были похожи друг на друга: Олег шутил, иногда забывая о цели сбора, Гарина и младшие смеялись на каждое его слово,
279
девятиклассницы Ира и Наташа урезонивали министра и продвигали всё дело. Чудаковатый Шариков, сам вызвавшийся в классе ведать информацией, вёл себя по-разному и непредсказуемо. «Коллеги» и досадовали на него, и насмехались, и стыдили друг друга за насмешки. Олег, по-юношески деливший весь мир на чёрное и белое, «психа» не любил.
- Смотри, Олежка, - сказала Гарина, когда Шариков вышел, - скажет директрисе и историку, что ты их называешь по именам.
- А то они не знают. Вся школа их так называет, - не согласилась тёзка Гариной Яковец, которую все обычно называли полным именем – Ирина. – Что в этом такого? Константин Александрович, я знаю, не обижается…
- Костя – свой человек, - согласился Олег. – Без мании величия… А стуканёт Собакин – убью… А вы…средние классы, чтоб называли учителей между собой по именам-отчествам. Не дай Бог услышу что-нибудь другое.
- Ты сам Ольге Васильевне дал прозвище, - с хитрецой в голосе ответила Рябова.
- Мне можно…
- Скажи, скажи, - попросила Гарина.
- ЗЭП. Заполошенный Электроник Петровский… Так, всё. Хорош губы клинить. Шариков вернётся, а у нас ничего не сделано. Получим нагоняй. Как начнём статью?
- Предлагаю так, - сказала Ирина: «Первая весенняя суббота в нашей школе прошла необычно…»
- Молодец. Лихо, - удивился Олег. – Ирка, пиши.
- Константин Александрович так посоветовал. Я его спрашивала. А то, говорю, мы не врубаемся. Я сочинения-то не очень люблю писать…
- Кто любит? Вот сейчас научимся…
- Ой, девки, а мне понравилось! – перебила Наташу Гарина. – Вообще, в школе интереснее стало. Слышали, Костя предлагает первого апреля провести день самоуправления?
- Это что, ученики будут как учителя? – спросила Олеся.
280
- Эй, ты, болтушка! Хорош, девки. Ирина, давай дальше.
Олег заставил всех поработать над текстом минут пять, и только возвращение Шарикова прервало процесс сочинительства. Однако за эти минуты Гарина исписала своим крупным, с левым наклоном почерком целую тетрадную страницу: «Первая весенняя суббота в нашей школе прошла необычно. В третьей четверти новое самоуправление учащихся приняло решение о создании у нас Ученической Казачьей Республики (УКР). Чтобы стать гражданами республики, ребята начали проходить испытания на соответствие Кодексу юного казака, в который входят верховая езда, стрельба из пневматической винтовки, знание истории России, родного края, знание своих предков, структуры российской армии, русского языка… Как только все классы (а в составе республики мы называем их полками) пройдут Кодекс казака, школа торжественно провозгласит новую организацию, и юные казаки примут нашу присягу. А пока большой праздник впереди, Совет Министров УКР по предложению учителя истории Аксентьева К. А. и учителя физкультуры Савченко М. П. решил провести военно-спортивную игру по типу известных «Зарницы» и «Орлёнка». Название своей игре мы придумали казачье – «Пластуны», потому что пластунами в казачьих войсках называли пеших солдат».
- Значит, я предлагаю, - энергично вклинился Шариков, - когда перечисляем этот Кодекс казака повторить слово русский пять раз: история, язык, армия… Вот так, где можно.
- Ты что, уже пришёл?.. – начал было Олег, но Ирина прервала его.
- Подожди-ка! И почему ты так хочешь, чтоб везде было: русский, русский? А у меня, например, бабушка и дедушка украинцы. У нас в школе и корейцы, и узбеки. Ну, и что?
- Если, значит, подлинное казачество, как это было в истории, тогда инородцы не имеют права вступать…
- Слушай ты, казак с фамилией собаки….
- Олег, перестань.
- Что перестать?.. Ты думаешь этот…господин знает историю? Двоечник, блин… Умничает. Да в казаки со всех губерний народ бежал…
- А ты там знаешь, да?
281
- Всё, хватит, пацаны. Что ты хочешь, Шариков? Раз я Яковец, так мне нельзя в республику? Тогда вообще человек двадцать вступит.
- Главное, чтоб человек был хороший, как говорит моя бабушка, - вставила фразу Олеся.
- Точно! – согласился Олег. – Больше не спорим. У нас есть Министерство традиций, пусть оно всем о настоящем казачестве рассказывает. Мы что, неделю статью писать будем? Елена в четверг в Приморск едет.
- Вот именно, - согласилась Гарина. – А то уже все забудут, что
Помогли сайту Реклама Праздники |