Произведение «Сашка - маленький» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 729 +1
Дата:

Сашка - маленький

блестит и светится, как казарма перед приездом высокого начальства, а запасы воды не уступают Братскому водохранилищу.

- Ладно, не проспал. Верю. Но ты мне ответь: по-че-му ты опоздал? И назови мне причину, которая сможет смягчить наказание.

- Я и говорю, Сергей Павлович, встал в пять утра, чтобы не проспать. Вы же говорили: без опозданий.

Начальник нервно курил, слушая этот треп. Сашка с детской непосредственностью продолжал:

- Прибрался в доме, наносил воды, еще кое-что по хозяйству. А когда все сделал, оставалось еще полчаса свободного времени. Я решил вздремнуть, всего-то на десять минут. Ну, вот и так все получилось. Но я не проспал, встал в пять утра.

- Вон!!! С глаз долой! – вскипел начальник. – Залезь под машину и носа не показывай. Ты меня в гроб вгонишь раньше времени, убийца!

Сашка добросовестно выслушал все сказанное в его адрес, пожал плечами и затерялся среди машин.

Сергей Павлович, как быстро закипал, также быстро и остывал. Да и как можно было сердиться на Сашку при его таком восприятии  окружающего мира. Тем более, как я уже говорил, иногда Сашка был просто незаменим и всегда был под рукой.

Было бы справедливо заметить, что не все и всегда в его жизни было вывернуто наизнанку, случались и светлые полосы в его. Претеревшись к новому коллективу, Сашку стали отправлять в командировки. Сначала простым экспедитором, затем вторым водителем, а в самый критический момент, начальник, перекрестясь, посылал его одного с грузом. Ну, это нормально - профессиональное мастерство должно расти в отличие от обычного роста.

Мужики порой подкалывали Сашку: Гляди, так и в начальники выбьешься. Только одежду приличную купи. И галстук.

Сашка только отмахивался:

- Не разбираюсь я в этих шмотках. И так сойдет.

- Так, ты девушку заведи. Пусть она тебе одежду покупает. Денег-то и на двоих хватит.

- Так я и в девушках не разбираюсь. Сколько раз накалывался.

- Да, брат, в этом вопросе надо быть предельно внимательным и подходить ответственно, а то потом не выберешься из ситуевины.

Перед новогодними праздники начальник попросил Сашку сделать рейс.

- Понимаю, ты только вчера вернулся, но очень надо. Край. Вот, только не смотри на меня такими глазами, не делай такого взгляда. Я не приказываю, я – прошу.  Сашка, отведи глаза. Еще немного и я сам сяду за руль. Но… не могу я. Давай, выручай. Чего ты устал? У вас же шоферов сидячая работа. Груз сдал – груз принял. Грузить самому не надо, и там и там грузчики есть, ты только баранку крути.

Сашка только спросил: Когда?

- Сегодня. Документы уже готовы, зайди в контору, получи и загружайся.

Отправляться в рейс перед праздниками дело хлопотное. Никому ты не нужен. У всех веселое настроение, приятные хлопоты, глобальные личные планы, звонки и прочие атрибуты предстоящего короткого отпуска.

Взяв наспех документы и оформив путевку, Сашка не стал своим присутствием отвлекать людей от предпраздничной суеты. Одно успокаивало, в такие дни и машин на дороге меньше и на разгрузке-погрузке долго стоять не придется.

Так и получилось. Поездка обошлась без приключений, если не считать одного дэпээсника, который никак не мог поверить, что документы все в порядке, машина исправна, а Сашка совершенно трезв. Пришлось потратиться из выданных командировочных, чтобы не потерять набранный темп. Но, это уже мелочи, смешно об этом говорить.

И успел Сашка, как раз к самому Новому году. И груз сдал, и машину поставил, и начальнику отзвонился, и Президента послушал.

А после боя курантов приезжает на тачке шеф: руки трясутся, глаза как у загнанного вепря, из ушей дым.

- Ты, что, гад, наделал?

Это с ходу вместо поздравления.

- А что случилось, Сергей Павлович, - добродушно спросил Сашка, -все же нормально. Все тип-топ.

- Какой, на хрен, тип-топ. Ты загружал полную машину?

- Полную.

- Отвез?

- Да.

- А куда?

- По адресу, как было в накладной.

- У тебя же были две накладные! Надо было в две фирмы развести. Мне звонят, где груз, а я и сказать ничего не могу.

Сашка не сразу вник в сказанное, лишь замотал головой, как лошадь, на которую набросили аркан.

- Как две накладные? Никто не говорил. Просто дали документы, сказали: адрес указан.

- А ты накладные смотрел?

- А чего их смотреть? Я отдал на месте, они товар выгрузили, расписались, печать поставили и все.

- Ты что, идиот? Впрочем, чего я спрашиваю, знал же, что идиот. Ты понимаешь, ЧТО ты натворил. Там товару было на такую сумму, что лучше вешаться. Одевайся. Поехали.

- Вешаться?

- Разбираться!!!

И закрутилась новогодняя праздничная ночь, закружила, завьюжила, заметая все то хорошее и доброе, что обычно загадываешь в такое сказочное время.

А попал Сашка по-крупному. Действительно не довез груз. Вернее довез, но не весь и не туда. Куда девалась половина? Разбирались с первой фирмой. Только там могли по недоразумению разгрузить машину полностью. Но, кто же сознается? Показали документы. Вот количество, подпись и печать, дата.  Какие претензии? Разбирались с отгрузкой. Загружали фуру, таким же товаром, считали количество мест, объем и вес. Нет половины. Ну, нет одной второй. Испарилась в неизвестном направлении. И крыть нечем. Усушка, утруска и усадка не принимались.

Сашка бил себя в грудь, обещая все отработать, но как назвали сумму - спекся. Попытался подняться на игровых автоматах, ночами сидел, пытаясь сорвать куш, но только спустил все деньги, полученные в банке под залог дома. Потом Сашка пил долго и упорно, желая умереть. Врачи еле откачали.

После всего этого исчез Сашка. Искали его, но безуспешно. Затерялся где-то в бескрайних просторах. Впрочем, чему удивляться - страна большая, а Сашка-маленький.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама