Произведение «Колокол» (страница 5 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3434 +6
Дата:

Колокол

скверу.
Погода была прекрасная, снег уже сошел, начала пробиваться первая зеленая трава, на деревьях появлялись почки. Светило согревало землю легкими весенними лучами, ветви деревьев тянулись вверх, пытаясь отогреться за всю прошедшую зиму.
«А ведь я зиму то и не видел в этом году. Все в машине проездил. Когда я последний раз вот так просто гулял, один, да без охраны, не помню уже. Величие это тоже тюрьма, я раб своего положения» - Рашид вздохнул и, выбрав лавку посуше, сел спиной к солнцу. Он сидел и смотрел, как пара воробьев отбирала крошки хлеба у неповоротливых толстых голубей. Рядом с голубями возникла тень человека.
- А ведь не заметил, что за тобой идут псы Пророка, они уже близко - насмешливо произнесла тень, - совсем старый стал, да, Рашид? Тень на секунду превратила в человека с головой крокодила. – Узнал себя?
Рашид не шелохнулся. Опричников Наместника он и в правду не заметил. Но вот голос, такой знакомый голос. А ведь голос был только у него в голове. Тень исчезла.
- К нему подошел мужчина, выглядел он лет на пятьдесят, темные каштановые волосы были коротко подстрижены, небольшая седина равномерно распределилась по всей голове. Лицо было не смуглое, но и нельзя сказать, что внешность была характерной для этих мест. Мужчина широко улыбнулся и сказал:
- Что ты сидишь такой угрюмый, аль жизнь не мила, что за кручина одолела тобой, воевода?
Подивившись столь старомодной речи, Рашид настороженно взглянул в лицо незнакомца и замер.
- Вы кто?
- Кто я, я знаю. А вот кто ты?
- Уходите, а то у Вас будут неприятности.
- Неприятности? Хм, пожалуй, нет. Ты мне лучше скажи, - мужчина сел рядом с ним, - доволен ли ты своей жизнью? Ты вообще живой?
Странные речи говорит незнакомец. Вопрос конечно интересный, я и сам себе его задавал, но почему я должен с ним любезничать?» - подумал Рашид.
- Вы знаете, кто я? – спросил он. Мужчина утвердительно кивнул. – Тогда извольте представиться.
- Согласен, с моей стороны это было не учтиво не представляться, но я надеялся, что ты меня узнаешь.
- Я действительно видел Ваше лицо раньше, где и когда, не могу вспомнить. Итак, как Вас зовут?
«Он меня пока не узнает, времени мало, надо действовать»  – я дотронулся до Рашида. От неожиданности он дернулся и впал в оцепенение.
Перед глазами Рашида пролетели обрывки веков, прошлое хлестало по нему, как ветки деревьев в ураган. Вихрь Грядущего подхватил сознание, и появилось дно, которое с неимоверной скоростью приблизилось к нему, звон колокола превратился в одну ноту, протяжную. Черная мгла, а затем свет ослепил его, пустыня песком захлестнула, перед ним возник огромный крокодил с разверзнутой пастью, который тут же сомкнул челюсти.
Все длилось не более трех секунд, и я надеялся, что этого времени хватит, псы были на подходе, а видеть нас вместе лучше не стоило. Рашид очнулся, его била испарина, холодный пот струился по спине, в ушах стоял звон.
- Священ, кто знает, верен кто помнит, - прошептал Рашид.
- Выбери свою сторону, Поворота не избежать. Времени мало, я вернусь за ответом.
Подбежали псы Пророка:
- Рашид Магомедович, простите нас, но мы Вас везде ищем, пойдемте, пожалуйста, с нами, у нас приказ без Вас не возвращаться.
Рашид угрюмо посмотрел на них: - Идемте, я все понял.
- Спасибо, Рашид Магомедович, большое Вам спасибо.
Рашид сел в машину, и она понеслась в сторону стольных подворий, к дому Наместника.

* * *

В душе Павла Георгиевича нарастало, что конкретно, он еще не понял, но чувствовал – не зря все, не зря! Долгие годы борьбы, работы против системы! О, сколько он повидал за это время ренегатов, скольких дураков повстречал на своем пути, и не счесть уже. Но меняется мир, и вот, он дождался! Наконец-то на нашей земле появился герой, тот которого все ждали, тот, кем когда-то и он хотел стать, но в глубине души понимал, что кто ему, старому, вверит в руки столь важное дело. Тут нужна молодая кровь, тут нужен позыв, нужна была идея. А ведь до недавнего времени ее не было. Сколько не пытались ее придумать, ничего не получалось.
«Прав был классик – говаривал часто Павел Георгиевич – когда пузо сыто и совесть спит. Нам надо разбудить амебы в головах наших граждан! Доколе земля наша пресмыкаться будет?!». А в ответ тишина. Лишь небольшие группы способны были поддержать идею, что до остальных… Павел Георгиевич глубоко вздохнул, а ведь он не мог никого упрекать, каждый человек, каждая семья думали в первую очередь о своих близких, о себе, никто не думал о будущем, его и не было.
Крах империи был 40 лет назад, люди привыкли в стоять на месте. Только вот болото оно мудро, коварно, можно долго стоять на болоте, стоишь твердо, как тебе кажется, а оно тянет в себя, миллиметр за миллиметром, но тянет на дно. Сделаешь шаг вперед, погрузишься в него, но сможешь подняться, выйти на воду, выбраться, но двигаться вперед. А будешь стоять, так и не заметишь, как оно поглотит тебя, тут уже пеняй на себя.
Но есть все-таки бог на небе, подумал Павел Георгиевич, родился на земле нашей герой. Знал бы кому жертву принести, не раздумывая принес, но не этим, Павел Георгиевич скривился, представив кич и богатство убранства храмов жрецов. Нет, только не этим, я уж лучше Солнцу поклонюсь.
- Бог в помощь! – сказала улыбающаяся физиономия здоровенного рыжего парня.
- И тебе не хворать, мил человек, - перешел на старый лад Павел Георгиевич. Вид у парня был грозный и в тоже время добрый, сильно он напоминал богатырей из старых забытых сказок, которые ему еще бабушка рассказывала. Нынешние дети все с нежитью электрической играют. Он про себя вздохнул. – Я могу Вам помочь, молодой человек?
- Да вот принес к Вам авторский материал в газету, хотелось бы напечатать.
- что ж, давайте посмотрим, а кто автор?
- Александр Хельд, знаете такого? – сердце Павла Георгиевича забилось, - конечно, я его знаю! Вы хотите, чтобы мы перепечатали материал? А где он впервые был размещен?
- Нет, Александр написал его специально для вашей газеты, эксклюзив – рыжий парень с подчеркнуто на манер Тумангорода сказал это слово, - после вас статья будет опубликована в других изданиях, но я думаю, что неплохой толчок не повредит, а, как думаете?
- Безусловно, это большая честь для нас, но вот только мы не сможем достойно оплатить. Наша касса давно уже поедена мышами, да что там говорить, не знаю, найдутся ли деньги на будущий номер, бумага дорожает, все сложнее найти печатный станок, всех запугали уже, не хотят с нами работать, - вздохнул Павел Георгиевич и подивился своей открытости, как правило, он старался хитрить, чтобы заполучить желаемые материалы.
- Об этом не беспокойтесь, деньги платить нам не надо. Более того, наш фонд «Поворот» переводит на ваш счет пожертвование, вот платежное поручение, - Павел Георгиевич даже присвистнул от стоящей в документе суммы, - а вот список типографий, которые открыто с нами сотрудничают, так что проблем не будет.
- Скажите, а почему…
- Мы с вами делаем одно дело, думаю, что Вы это и так поняли, не правда ли? - оборвал его Рыжий парень, - время пришло, время действия!
Павел Георгиевич хлопал глазами и не верил своему счастью.
- Ну, мы договорились?
- Да, - с трудом выговорил Павел Георгиевич.
- Будьте здоровы. Если возникнут проблемы, или опричники заявятся, наберите этот номер, - Дима положил визитку, - просто наберите, Вам помогут. До свидания.
- До свидания, - проговорил  ошеломленный Павел Георгиевич, разглядывая странную визитку с одним лишь только номером.
- Да, - остановился в дверях Дима, - наша надежда лишь на Солнце, так что подумайте, мысли у Вас верные сегодня. - Весело подмигнув, Дима вышел из редакции.
Павел Георгиевич сидел в оцепенении минут десять, пока его оттуда не вырвал радостный крик Натальи Ивановны, выпускающего редактора, а по совместительству и казначея:
- Павел Георгиевич, Павел Георгиевич!!! – она вбежала к нему в сектор, нам перечислили огромную сумму! Мы, мы! Да мы теперь с долгами расплатимся, мы обратно команду наберем! Ну, что Вы молчите же?!
Павел Георгиевич протянул ей четыре страницы ровного текста, она взяла в руки материал, пролистала его, да так и с открытым ртом уставилась на Павла Георгиевича.
- Вот так вот Наташ, вот так. Не иначе до нас снизошло Светило.

* * *
Вся деревня собралась на площади. Тихие перешептывания блуждали по толпе, то и дело чей-то грубый голос возражал: «Да не может быть, когда это еще о нас кто думал то?». Сразу на него шипели, но гул перешептываний возобновлялся с новой силой.
- Односельчане! – начал речь председатель, взобравшись на импровизированную трибуну, - я бы хотел сначала сказать, что мы с вами все одна семья! Сколько вместе мы пережили, но ведь жизнь налаживается, давайте признаем, что жить мы стали лучше…
- Да что ж ты врешь то, как же тебе не стыдно, а, Васильич?! – раздался возмущенный женский крик. Толпа поддержала усилившимся гулом, криками одобрения. – Ты что забыл все? За сколько весь урожай у нас купили? На что нам теперь жить? Ты то хорошо живешь, вон уже морда в ворот рубахи не пролазит.
Раздался дружный хохот.
- Ты Катерина Ивановна не встревай, тебе слово не давали. Товарищи, давайте уважать друг друга.  Дайте договорить.
- Пусть говорит, - крикнули в толпе. Председатель подождал немного и продолжил.
- Так вот, жить мы стали лучше, страна наша развивается. ВВП на душу населения вырос на 12% за последний год. Наше правительство начало программу по развитию деревень, уже были выделены значительные суммы…
- Кому выделены?!
- Да хватит нас уже тут пичкать, итак по ящику каждый день это смотрим.
-Ты давай по делу говори, чего ты хочешь от нас?
- А вы меня не перебивайте!- взвизгнул Председатель, - я вас тут не мальчишка какой-то. Я собрал всех, чтобы объяснить, следующее: в нашей стране начата кампания по расшатыванию системы. Эти люди! – он ткнул пальцем в библиотекаря и акушера, - они, вместе с нашими врагами, с теми, кто уже давно хотел захватить нашу с вами страну, они, они – дезинформируют вас! Они вводят вас в заблуждение! Они клевещут на спасителя нашего! Они служат западу, готовя почву в ваших умах для протестных выступлений, разрушая нашу страну. Не поддавайтесь – это шпионы Запада! Это они продали нашу Родину! Это они разрушили нашу страну!
- Да хватит врать то! Мы знаем, где Наместник зарплату получает! – толпа засмеялась, - а вот их не тронь! Они нам глаза открыли! И на тебя, собаку тоже!
- Товарищи! Не поддавайтесь на пропаганду. Они враги, они шпионы!
- А давайте им слово дадим, ты свое уже сказал, председатель, тебя мы  выслушали.
На трибуну поднялись обвиняемые. Председатель, потрясая кулаками, неохотно освободил им место.
- Вы знаете нас не один год, я вырос здесь, Иван Феоклистович вот уже тридцать лет работает  с нами, - начал библиотекарь,- все, что говорит про нас председатель, правда с точностью наоборот. Да, мы хотим, чтобы мы все с вами выступили с протестом. Чтобы мы боролись за свои права! Чтобы нам было не стыдно смотреть в глаза своим детям! Мы хотим сами решать, кто будет председателем! Нас не устраивает нынешняя ситуация! Но вот только служат западу они! Вот они, шпионы! – он ткнул в председателя и небольших его сторонников.
- Все, что мы говорили, все это правда. Почему, при столь богатых ресурсах мы с вами живем так, как живем? – спросил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама