Произведение «Сказ про научный центр "Вектор", и как я рыл погреб в канун 70-летия Великого Октября» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 2458 +2
Дата:

Сказ про научный центр "Вектор", и как я рыл погреб в канун 70-летия Великого Октября

«рабочего поселка». До Кольцово два километра, пешком минут 25-30, в зависимости от погоды и времени года. На своих двоих было надежнее: автобусы ходили редко — раз в час-полтора, случались сбои в графике движения. И это было главным минусом проживания в общаге на АБК, ибо единственный магазин находился в Кольцово.

*  *  *

Та пора была временем царствования Его Величества Дефицита. Жратвы в стране хронически не хватало, поэтому всем выдавались талоны для нормированного отоваривания (за деньги) некоторых особо дефицитных продуктов. Талоны выдавались ежемесячно по месту жительства, в общаге их раздачей заведовала комендантша. И если сливочное масло всегда было одинаковым, то мясопродукты (килограмм мяса ИЛИ полкилограмма колбасных изделий на человека в месяц) сильно разнились по ассортименту. Вожделенное «кило» могли отоварить как в виде постной мясной вырезки, так и в виде супового набора (кости со следами мяса - они постоянно имелись в наличии, бери не хочу). То же самое по колбасе: либо «полкило» условного субпродукта розового цвета с подобием запаха в прозрачной полимерной оболочке по два-двадцать, либо дефицитный полукопченый сервилатик. На что нарвешься, как повезет.
Везло тем, у кого в семье были неработающие или пенсионеры. С открытия магазина в нем постоянно дежурили люди в ожидании дефицита, который, как тогда выражались, «выкидывали», в смысле, выставляли на продажу. Со временем возникло некое подобие клуба общения пожилых людей из числа дежуривших. Отопительные батареи вдоль длинного окна магазина были взяты в деревянный короб, очень удобный для сидения. Когда моя мама приезжала к нам, она тоже там дежурила в ожидании заветного дефицита, подружившись со многими завсегдатаями. Моим родителям удавалось по нескольку раз в год приезжать в командировки в Новосибирск и подкидывать нам продуктов, поскольку в Казани снабжение было получше, чем у нас, к тому же папа частенько затаривался в Москве. Это было хорошим подспорьем.
Но каково было нам, работающим? Словом, зачастую нам доставались одни только рожки да ножки, в прямом смысле слова. Чахленький сельпо в Двуречье, конечно, имелся, и даже поближе, чем кольцовский магазин, но идти, в надежде, что там что-то «выкинут» — только зря грязь месить. Впрочем, иногда можно было перехватить у деревенских домашнее молоко или картошку, но втридорога.
Торговые работники имели немалый вес в обществе, все с ними старались дружить. Директором кольцовского магазина работал всеми уважаемый Сан Саныч — представительный, преисполненный чувства собственной значимости моложавый мужчина средних лет. Докторам наук, работникам режимных спецотделов, научным сотрудникам с воинскими званиями (мы их кликали «золотопогонниками»), а также охранявшим «Вектор» прапорщикам полагались спецпайки. Нам же, простым «труженикам науки» — только бесплатные талоны на молоко за вредность по поллитра в день.
Молоко в магазине тоже не всегда имелось в продаже, не говоря уже про творог. А ведь моей благоверной пришлось сходить из декрета в декрет. Нашего литра не хватало (а после ухода в декретный отпуск молочные служебные талоны ей, как неработающей, вообще не полагались), поскольку бóльшую часть молока мы сквашивали и пускали на творожок — над умывальником в комнате всегда висел капающий сывороткой мешочек. Выручали сотрудники моего отдела, которым было лень или недосуг отоваривать в служебном буфете свои молочные талоны. Но и туда полагавшегося по закону молока привозили недостаточно! Я скооперировался с одним сотрудником — мы по очереди занимали место друг для друга возле двери перед открытием буфета в обеденный перерыв, ибо любителей бесплатного молочка тоже хватало. Влетев в первых рядах, мы сразу же хватали ящик, отбегали с ним в сторонку и меняли принесенные пустые бутылки на полные. В ящике, как сейчас помню, было двенадцать пол-литровых бутылок — по три литра ценного напитка на брата. И каждый день я шел на работу под веселый перезвон пустой тары.
Отдельная тема — спирт! Специфика нашего учреждения такова, что его для работы требовалось не просто много, а очень много: для дезинфекции и микробиологических горелок. Причем спирт, хоть и не был медицинским, но очень чистым и хорошего качества. В Кольцово «це-два-аш-пять-о-аш» служил универсальной валютой, что было очень актуально в свете принятого в 1985 году «сухого закона» имени Горбачёва.
Да-а-а... Спиртовой бартер был особым видом «творчества». На него менялось всё, что можно, благодаря ему возводились личные гаражи и дачи. Гаражный кооператив, что за Кольцово на взгорье, даже в шутку предлагали назвать «Спиртовым». Позже рядом с гаражным возник погребной кооператив «Репка» (капитальные погреба с кирпичной надстройкой), который, по идее, тоже можно было бы назвать «Спиртовый-2».
Но сперва «жидкую валюту» требовалось вынести с промзоны. На проходных ручную кладь шмонали бдительные прапорщики, поэтому ёмкость со спиртом, как правило, прятали на себе. Очень удобным для проноса был плоский узкогорлый стеклянный микробиологический матрас с черной резиновой пробкой — даже если жидкость внутри него булькала, запах не просачивался. Но тара могла в самый неподходящий момент выскользнуть из-под одежды, а однажды, уже в автобусе, у одного товарища ёмкость, плохо закрепленная на поясе, перевернулась, пробка выскочила... Ох и запашок в салоне стоя-я-ял! Бедняга с пунцовым от смущения лицом замер, боясь пошевелиться — драгоценная жидкость, обильно смочив пузо и промежность, потекла по ногам. Да что там запашок! Поднеси спичку — вспыхнул бы, к чертям, как факел!
Один сотрудник как-то поделился со мной своим ноу-хау выноса спирта. Он наливал его в... двойной презерватив. «Резино-техническое изделие номер два», как тогда деликатно именовали контрацептивы советского производства, было достаточно прочным и эластичным, спирта входило много. Потом добро помещалось в сапог — мягкая ёмкость удобно облегала ногу в широком голенище. Но я этой технологией не воспользовался ни разу.
На выловленных на вахте несунов спирта составляли протокол, «славили», лишали премиальных. В случае рецидива, помимо этого, можно было нарваться на штраф или слететь вниз в очередном списке на жильё или детский садик. Но спалившихся почти не было. Почему? Если человек попадался, нужно было всего лишь уйти в глухую «несознанку», мол, что это за предмет, откуда он взялся, ума не приложу: «Товарищ прапорщик, в первый раз вижу! Чесслово!» Понятливые прапора схватывали ситуацию мгновенно, поэтому и среди бдительных охранников нашего славного НПО спиртец водился всегда. А уж у начальников проблем с выносом спирта не возникало вообще: в их пропусках стояла специальная отметка, запрещавшая проверку их портфелей. По моим приблизительным прикидкам, всего спирта выносилось от 30 до 50 (в особо трудные годы) процентов. Наносился ли этим большой материальный ущерб? Не думаю, ведь спирт стоил копейки. Зато все были довольны.
Таскал ли спирт я сам? Каюсь, грешен: было дело. Летом меняли его на фрукты-ягоды для детей, ведь своей дачи или просто огорода тогда еще не имели, зимой — на мясо: частники подвозили, предлагая большими частями, а то и полутушами. Хранили на балконах, и если весна случалась ранней, звонкая капель вдоль домов нередко была красноватого цвета. Некоторые на балконах же разводили домашнюю птицу, поэтому на рассвете мне часто снилась родная деревня на реке Вятке — это петушки начинали свою утреннюю перекличку. А уж садовая рассада по весне колосилась вообще на каждом втором балконе. С севера к Кольцову примыкал Новоборск — маленький поселок городского типа расположенной неподалеку птицефабрики, позже он слился с Кольцовом. За Новоборском в лесу раскидывался обширный «скотный двор» — десятки плотно натыканных хрюкающих, блеющих, квохчущих, а то и мычащих стаек-сараюшек. Между разномастно сколоченных построек и загородок высились скирды сена, благоухали кучи навоза... 
Пару раз я со товарищи совершал неблизкий вояж в клюквенное царство — затерянный среди таёжных томских болот колоритный поселок Сáйга с деревянными настилами вместо тротуаров и гаражами из бревен. Дело было в самый разгар «борьбы за трезвость». Местные жители меняли ведро клюквы на бутылку водки, которую в той глухомани не достать было вообще, зато клюквы как грязи. В городе же ягода стоила очень недешево. Я возил по два литра чистого спирта, намереваясь обменять на четыре ведра клюквы: рентабельность поездки была очень высокой. Однако местные относились с недоверием: а не разбодяжено ли? Говорим, мол, за чистоту спирта отвечаем, если что — придёте, грызла нам начистите: до вечернего поезда (тепловоз с тремя вагонами до станции Тайга) мы все равно никуда не денемся — других дорог вокруг нет, а через болота с вёдрами мы не сбежим. Верили. В итоге, на «разборки» не приходил никто.
Народ в Сáйге проживал суровый, не менее половины населения — бичи. Помнится, один из них, обменяв два ведра клюквы на поллитра спирта, остался с нами на вокзальчике с деревянным перроном «потереть базар за жизнь»: мы люди новые, интересные, а торопиться ему, похоже, было некуда. Ну и потихонечку, часа этак за два, нахваливая качество спирта, всю поллитровку и приговорил без закуси, лишь занюхивая грязным засаленным рукавом. И что, упал замертво? — Не смешите меня. Даже не скажу, что его особо развезло — так, малость захмелел. Допив последний глоток, он с тоской тяжело вздохнул, чего, мол, базарить, если пить больше нечего. И, распрощавшись, удалился на сбор клюквы к следующему утреннему поезду.
Клюквы хватало на всю зиму — хранится она прекрасно. Еще и на клюковку оставалось. Что за клюковка? Прекрасный ликер на клюкве со спиртом и глицерином. Тогда, после памятного апрельского пленума ЦК КПСС 1985 года, давшего старт антиалкогольной кампании по всей стране, в период тотального отсутствия спиртного и попыток власти навязать народу новую традицию проведения «безалкогольных» свадеб, все заделались заправскими виноделами. У каждого имелись свои фирменные рецепты, но никто не жадничал, щедро делясь ими. Самое простое — сбраживание фруктовых морсов и соков с сахаром, который тогда еще не числился в дефиците. У многих в комнатах общежития стояли 20-литровые бутыли с бухтящей жидкостью, на горлышко надевали резиновую медицинскую перчатку. Когда перчатка наполнялась бродильным газом и раздувалась, принимая форму поднятой ладони, это называлось «привет Горбачёву», — вино готово.
Мучила ли меня совесть, что я таскал спирт с работы? Тогда — немножко да: мешал рудимент сознательности советского человека. Сейчас — да полноте! Государство, начиная со второй половины восьмидесятых годов, уж в какие только игры с нами не играло! Когда родилась дочка, я открыл страховой вклад под названием «Совершеннолетний», отрывая от своей зарплаты, на которую фактически и жили, по 10 рублей (тогда это были нормальные деньги). Думали, что, если ничего, дай Бог, не случится, к совершеннолетию Люсеньки накопится больше двух тысяч рублей — купим ей хорошую шубу! Вот такими целями жили. И за несколько лет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:30 20.02.2017
1
ДО боли все это мне знакомо. После института работал и жил в "машгородке" - выпускники МАИ.КАИ ХаИ и др. ТОже лыжня от от крыльца и лес.. ТОже единодушие, позитивизм и все остальное. Не буду повторяться. Вот только необходимости в погребах не было. И зимой и летом походы выходного дня в леса, на озера (в основном не женатые). Прекрасное было время несмотря ни на что. И все ты , Петр, правильно описал. Читал и все свое вспоминал. Спасибо. Виктор.  
     20:51 19.09.2016 (1)
Да, действительно символично.
     20:57 19.09.2016
Спасибо за оценку!
     22:28 24.08.2016 (2)
Благодарю за рекомендацию к прочтению!
И за предложение опубликовать. Да, в "МОСТ"е - нашем лучшем питерском литжурнале.
Сразу скажу, что с редакционным комментарием и не иначе. Это годится? Интересно ли Вам возможное обсуждение?
Много знакомых фамилий, в првую голову, конечно, Сандахчиев.
Откуда знакомых?
А из рассекреченных док-тов спецслужб, воспоминаний разведчиков и перебежчиков, из списков предприятий по пр-ву бакоружия.
Вот Вы пишете про перебежчика ведь?
"Володя Фролов (он сейчас с семьёй проживает в Штатах)"
Скорее всего, он там не "проживает", а работает - продолжает делать бакоружие, но уже для Штатов.
А Вы так мило современно пишете, свааабода, вот Володя в Штатах.
Для читателей, которые не в курсе, поясняю: "Вектор" одно из крупнейших советских производств бакоружия.
Так что в этой связи странно, что Вы так интересно и талантливо рисуете бытовые приколы и даже в конце как бы и про социальные вопросы говорите, а о сути работы Вас и Ваших мяхких пушистых товарищей умалчиваете.
--- да прибили вашего парторга!
Парторг "Вектора". Парторг "Вектора".  Ну типа как парторг Ливерморских лабораторий.
Что-то он не так сделал. Володя смылся ; Канатжан Алибеков тоже; а парторг ни туда ни сюда не подошёл.  Ну вот руководитель "Пергамон Пресс" тоже при перестройке утонул с яхты.  Распорядители попадали из окон. А иначе видно было нельзя.
С уважением
Александр
     18:17 26.08.2016 (1)
Да, гляньте на этом сайте еще вполне патриотичный рассказ "Про "русскую интеллигенцию" и освобожденный Ржев" - автор мой бывший шеф, нач. лаборатории Александр Беляев, он проживает в Штатах уже больше 20 лет.
     21:56 26.08.2016
1
Есть, посмотрел.
Мне видится, что Гроссмана никто кроме писчиновников не читает. Даже из тех, кто собиирался на Болотной - вряд ли смогут прочитать, это физически трудно из-за плохой читабельности текста.
Да, любая война гадость.
Правильная публикация
Ваш анализ потерь читал.
Как ни странно, этот аспект истории до сих пор полностью не изучен.
С уважением
Александр
     18:14 26.08.2016 (1)
Опубликоваться в "МОСТе" не возражаю, но только в том виде, в каком Сказ изложен на этом сайте - не больше. Я ставил задачу описать времена Перестройки, а Кольцово и Вектор служили лишь декорацией, не более того. Писать про специфику Вектора, а тем более фантазировать не собираюсь. В принципе, на Вики и так достаточно изложено информации, я ничего нового не добавлю.
Теперь про Ваши предположения. Никакой Володя Фролов не перебежчик - у нас масса народу уехала за бугор в 90-х вполне официально, оставаясь числиться сотрудниками Вектора и гражданами России. Сейчас все потихоньку подъезжают оформлять пенсии. Кое-кто вернулся назад (среди них Чепурнов - он упоминается в Вики). Я сам мучительно для себя искал ответ на вопрос ехать-не ехать. Не уехал, хотя из нашей лаборатории вирусных геномов из 6 научных сотрудников уехали 4 (один - в Австралии, трое в Штатах). Это всё описано в "Сказах про бизнес". Вектор давно уже никакой не производитель бакоружия, он им никогда и не был - были темы по защите населения от бакоружия стран вероятного противника, да изучение особо опасных вирусных инфекций велось. Сам я по этой теме никогда не работал - я автор вакцины против гепатита В "Ревакс В" (можете забить в поисковике: "Муратов Петр вакцина против гепатита В "Ревакс В" - вылезет масса ссылок). Алибеков никогда не был сотрудником Вектора, а утверждать, что парторга убили просто смешно - он как специалист был никто, обычный партийный функционер. Словом, ничего не надо придумывать и обсуждать. Если Вы что-то домыслите и напишите от моего имени, то лучше вообще не публиковаться.
Спасибо за отзыв и интерес к моему творчеству. С уважением, Муратов Петр 
     19:43 26.08.2016 (2)
Уважаемый Пётр,
благодарю за подробный ответ.
Авторские тексты мы -никогда- не курочим, так что домыслы и записи от Вашего имени исключены. Такова традиция почти 15 лет работы. Даже литобзоры и рецензии с характерным для литжурналов блеском интеллекта у нас не приняты:) В этом смысле Вы можете быть уверены: Ваш текст пойдёт как есть. К авторскому тексту относимся бережно независимо от разницы или совпадении во взглядах.
О вакцинах нам есть о чём поговоиить. Если не возражаете,, в любом удобном виде: в виде переписки здесь, статей, личных писем и т п. Дело в том, что мы как работники СМИ неминуемо вовлечены в круг этих обсуждений, и лично интересуемся биологией.
За бугор, оставаясь числиться сотрудниками "Вектор"а - удивительно!
Слово Канатжану Алибекову: он врёт или нет? Вы скажите, как думаете (и если можно, почему так думаете), а читатель пусть решает сам. Цит. по кн. Канатжана Алибекова (Алибек) "Осторожно, бактериологическое оружие":
По проекту «Фермент» исследования проводились с возбудителями таких заболеваний, как туляремия, чума, сап и сибирская язва. Эффективность биологического оружия на их основе падала из-за применения новейших антибиотиков. Поэтому задействован был и вирус оспы, и вирусы Марбург, Эбола, Мачупо, Хунин,[9 - Хунин — название вируса, вызывающего геморрагическую аргентинскую лихорадку.] венесуэльский энцефаломиелит лошадей (VEE) и др.

Работы с такими чрезвычайно инфекционными микроорганизмами проводились на военных заводах в Свердловске, Кирове и Загорске.

В течение десяти лет по всей стране были построены десятки центров по разработке и созданию биологического оружия, которые официально значились как медицинские научно-исследовательские институты или фармацевтические фабрики. Так, в Ленинграде был создан Институт особо чистых биопрепаратов. В Омутнинске построили предприятие по разработке и производству бактериологического оружия. Под Оболенском, к югу от Москвы, вырос целый исследовательский городок для специалистов в области генной инженерии. А в Чеховском районе Московской области, в поселке Любучаны, появился Институт иммунологии, где велись работы по преодолению иммунитета и разрабатывались методики по созданию штаммов с иммунитет-преодолевающей активностью. В Новосибирске вырос колоссальный научно-исследовательский и испытательный комплекс под названием «Вектор».

Это только некоторые из предприятий такого рода, вошедшие в состав «Биопрепарата».
.....
Пятилетний план, под которым стояла характерная размашистая подпись Михаила Горбачева, включал в себя самую грандиозную программу по разработке биологического оружия из всех когда-либо порученных нашему Управлению. В его рамках планировалось строительство завода по выращиванию вирусов в Йошкар-Оле — столице автономной республики Мордовии. На это было выделено триста миллионов рублей (около четырехсот миллионов долларов в тогдашнем эквиваленте). Планировалось также строительство еще одного военного завода в Стрижах, неподалеку от Кирова, предназначенного для производства бактериологического оружия. Но, что еще более важно, в плане предусматривалось финансирование постройки огромного, на 630 литров, реактора для выращивания вирусов оспы в научно-исследовательском центре вирусологии и биотехнологии, который известен под названием «Вектор». Наше высшее военное руководство решило бросить все силы на решение самой сложной задачи — превращения вирусов в оружие, которое можно было бы использовать в случае войны.

.....
Когда в 1987 году я впервые появился на «Векторе», наш новый проект с вирусом оспы только-только делал первые шаги. Предприятие, построенное в самом начале 1970-х годов для исследований в области производства вирусов по указанию «Биопрепарата», находилось в Кольцове — маленьком сибирском городке. О нем на время забыли, но постановление Горбачева быстро возродило его к жизни.

Когда я приехал туда, то десятки новых лабораторий и производственных помещений, оснащенных оборудованием для исследования вирусов, были уже построены. Но в планах было строительство еще нескольких объектов. Например, специально для лабораторных экспериментов с контагиозными вирусами, такими, как оспа, Марбург, лихорадка Ласса и Мачупо, было сконструированы огромные сооружения — так называемые «корпус 6» и «6А», были предусмотрены также камеры для испытания взрывчатых веществ и специальные помещения для разведения подопытных животных.

Самым бесценным приобретением для «Вектора» стал новый дорогостоящий реактор. Он был разработан в одном из московских институтов и собран на оборонном заводе на западе России. Этот реактор не имел аналогов в мире. Он был установлен на высоте полутора метров и обшит толстыми листами нержавеющей стали. Внизу располагалась мешалка, взбивающая и перемешивающая смесь, словно в стиральной машине. К реактору были подведены трубы, одни — для слива отходов, другие — для транспортировки готовой культуры для заполнения боеприпасов. Смотровое окно, расположенное на выпуклой крышке реактора, позволяло ученым постоянно наблюдать за вирусными культурами.

Лев Сандахчиев, директор «Вектора», биохимик по специальности, работал в «Биопрепарате» с 1973 года, с момента его основания. Сандахчиев считался признанным экспертом по ортопоксвирусам[14 - Ортопоксвирусы — класс вирусов коровьей, обезьяньей и других вирусов оспы.] — вид вирусов, к которому относится и оспа. Когда мы познакомились, я понял, что он не представляет себе, как нужно организовать работу по созданию оспенного оружия.

По мере расширения программы каждый месяц на «Вектор» прибывали все новые и новые люди: инженеры, научные работники и технический персонал. Сандахчиеву приходилось заниматься их размещением, определять участие каждого в программе и вдобавок решать строительные вопросы. Видный вирусолог, он когда-то возглавлял научно-исследовательскую группу из ста человек. Теперь же ему предстояло руководить коллективом в четыре тысячи человек.

— Просто скажите, что вам нужно, и я помогу вам с этим, — предложил я ему, решив на деле проверить свои способности руководителя.

Сандахчиев смерил меня ироничным взглядом, как будто перед ним стоял молодой лаборант.

— Время! — ответил он. — Мне не хватает времени!

Может быть, на военных и чиновников в Москве я и производил благоприятное впечатление, но научная элита относилась ко мне с изрядной долей скептицизма, нисколько не сомневаясь, что мне ни за что не справиться с подобным заданием. В словах Сан-дахчиева я вновь почувствовал недоверие.

— Да, в этом я вам помочь не смогу, — с улыбкой ответил я. — Единственного, чего у нас нет и не будет, это времени.

Но постепенно между мной и Сандахчиевым установились нормальные рабочие отношения. Мы стали уважительно относиться друг к другу, и я даже помог ему обойти кое-какие бюрократические препоны. Первым нашим совместным опытом работы стала разработка системы безопасности. Даже утечка небольшого количества вируса оспы может привести к ужасным последствиям: разразится эпидемия и скрыть ее будет куда труднее, чем последствия аварии в Свердловске.

Сандахчиев был намерен обеспечить полную безопасность персонала. Он все время повторял, что никогда не станет рисковать жизнью или здоровьем кого-то из своих работников ради выполнения плана.

Но управлять производством биологического оружия гораздо сложнее, чем скромным научно-исследовательским институтом. Это была игра с очень высокими ставками и с новыми правилами. Чтобы не быть уличенными в разработке биологического оружия и избежать дискредитации самой программы, Москва решила ввести карантин для сотрудников «Вектора», работавших с вирусом оспы. Весь персонал после работы перевозился в круглосуточно охраняемый карантинный поселок, находившийся рядом с производственной территорией.

Но тут возникла еще одна проблема. Мы подумали, что если спустя много лет после того, как в Советском Союзе перестали делать прививки от оспы, в городе вдруг появится сразу множество людей с характерными свежими рубцами на руках, то, несомненно, возникнут подозрения. И мы решили, что будет лучше, если нашим сотрудникам прививки будут делать не в плечо, как это было принято, а в верхнюю часть ягодицы.
.....
--------------
и целая глава, посв работе К.А. на "Векторе": вот начало,  и темы смыкаются с темамии ВАших воспоминаний:
-------------

Весь год я с удовлетворением следил, как «Вектор» под умелым руководством Сандахчиева рос на глазах, становясь огромным комплексом.

В декабре 1990 года мы уже провели испытания новой рецептуры вируса оспы. Они проходили на «Векторе», в малой взрывной камере УСД-25. Наше изделие работало прекрасно. По расчетам получалось, что производственная линия в только что построенном Здании 15 в Кольцове будет способна производить от восьмидесяти до ста тонн вируса оспы в год, если поступит задание на промышленное производство. Параллельно велись работы по выведению штамма оспы принципиально нового типа, и мы надеялись, что скоро сможем наладить и его производство.




10

«ВЕКТОР»

КОЛЬЦОВО, СИБИРЬ

1988 ГОД


Окна административного здания «Вектора» заиндевели. Была середина зимы, а она в Сибири суровая — за окном столбик термометра опустился до минус сорока. Научные сотрудники, теснившиеся в маленькой комнатке, кутались в шерстяные свитера, некоторые даже сидели в куртках. Они недовольно ворчали, проклиная холод и советский продснаб.

— Я уже не помню, когда в последний раз видел свежий помидор, — чертыхнулся кто-то.

— Скоро дойдем до того, что станем таскать еду из клеток животных, — хихикнув, откликнулся другой.

Я добродушно улыбнулся. Достаточно хорошо зная почти всех ведущих сотрудников, я оценил их черный юмор.

Человека, рассмешившего этой шуткой почти всех, кто был в комнате, звали Николай Устинов. Когда мы познакомились, ему было сорок четыре года. Это был сибиряк, крецкого телосложения, общительный и остроумный. Устинов обожал свою работу. Он руководил группой сотрудников, работавшей с вирусом Марбург — вирусом геморрагической лихорадки, который мы раздобыли еще в 70-х годах. Этот проект считался не менее значительным, чем работа над вирусом оспы.

Устинов проработал на «Векторе» уже много лет. Его очень любили и ценили в коллективе «Биопрепарата». Он всегда находил время поговорить с коллегами по работе. Его жена Женя работала в другой лаборатории этого же института. У них в семье было двое сыновей-подростков. Прежде чем перейти к обсуждению дел, я подумал о том, что нужно спросить Устинова, не могу ли я помочь ему с продуктами. Я забыл это сделать.
и т. д.
     07:30 27.08.2016
Спасибо за намерения сохранить авторский текст.
С приведенным здесь фрагментом перебежчика (тут без сомнения) Алибекова знаком, хотя его самого лично не знал. Тогда это навело много шороху. В основном, рассказано им верно. Устинова, царство ему небесное, знал лично, с его женой моя супруга работала в одном отделе (Света ушла на пенсию в 53 года по первому списку), с его сыном играл вместе в футбол. В Омутнинск предлагали распределение, в Любучанах был в командировке. С Сандахчиевым у меня общий патент на вакцину и вакцинный штамм, его знал прекрасно - отличный руководитель, часто заглядываю к нему на могилу. Только Йошкар-Ола - столица Марий Эл, а не Мордовии (Саранск). Инструктажи и экзамены в отделах: первом (режимном), втором (специальном),  СпецТБ, СПДИТР (средств противодействия иностранно-техническим разведкам) проходил регулярно, имел вторую форму допуска секретности, хотя, в основном, работал по открытой тематике (в "секретку" не тянуло, несмотря на льготы). Пять лет руководил темой по разработке и испытанию живой рекомбинантной вакцины против гепатита В ("Ревакс В") - я был самым молодым на Векторе руководителем темы, еще в должности м.н.с, и когда мы со Львом Степановичем ездили на совещание к Онищенко (он тогда руководил госконцерном "Биопрепарат"), меня для солидности представляли с.н.с-ом. Я имел свою исследовательскую группу, дорос до с.н.с (старший научный сотрудник), защитил дисер (ссылок на него в интернете полно). Но всё это - дела настолько давно минувших дней и, самое главное, эпохи, что уже и не злободневно. Я уже почти 22 года не работаю на "Векторе", от меня-то Вы что хотите? Я исследователь Жизни и Времени. В контексте приведенного Вами фрагмента мне более интересны перлы, настоящие свид-ва того времени, про свежий помидор и еду из клеток животных (в голодные времена некоторые виварщицы (работницы вивария) лишали лабораторных обезьян полагавшихся им апельсинов).
В общем, что было, то было. Было - сплыло, остаются только свидетельства времени и исторической эпохи. Хочу ли я возвращения в те времена? - Однозначно: НЕТ!
Всего доброго! С уважением, Муратов Петр
     22:02 26.08.2016 (1)
1
Зачем Вы выложили такой гигантский текстище в комментариях???
     22:43 26.08.2016 (1)
1
Автор чётко говорит, что
1) "Вектор" не был производством бакоружия
2) Алибеков не работал на "Векторе"
Здесь максимально чётко и подробно обозначено противоположное
     07:49 27.08.2016 (1)
1) "Вектор" действительно не был предприятием по производству бакоружия в классическом виде, когда его конечной продукцией, готовой к применению, оно собственно и являлось. Вектор - больше научно-исследовательская организация, с учетом того, что исследования ООИ (особо опасных инфекций) важны и для здравоохранения, к тому же Вектор имеет статус "Сотрудничающего центра ВОЗ". Совсем недавно знания и наработки Вектора очень пригодились при ликвидации вспышки вируса Эболы. Специалист Вектора по ООИ Олег Пьянков, с которым я когда-то играл в футбол в одной команде научных сотрудников, ездил в эпидрайоны Западной Африки. За проделанную им работу его лично Путин наградил в Кремле орденом "За заслуги перед отечеством".
2) Алибеков работал в министерстве в Москве, он бывал на Векторе, но не являлся его штатным сотрудников.
     22:13 28.08.2016 (1)
Благодарю за подробный ответ!
Масса интересных подробностей.
"Я исследователь Жизни и Времени."
Да, Фейнман тоже травил байки почти искл. про быт
Но - хорошо! Пусть, будем считать, что Вы оружие не делали.
Лучше перейдём к Вашей вакцине. Мне более интересно
- это живая вакцина? Вы писали про изобретение нового штамма
- сам антиген определен, или нет
- на какой срок действует иммунитет
- применяется ли сейчас эта вакцина
- если не живая, то то какие консерванты, адьюванты и пр?
С уважением
Александр
     13:13 01.09.2016 (1)
Добрый день, уважаемый Александр!
Меня приятно удивил Ваш интерес к моей вакцине. Если Вам интересно, до достаточно забить в любом поисковике, например, в Яндексе фразу "Муратов Петр вакцина против гепатита В Ревакс В" - вылезет масса ссылок и на описание вакцины, и на мой диссер, и на автореферат, и на патент (http://www.findpatent.ru/patent/207/2073524.html). Дальнейшим путем оптимизации вакцины явилась ее модификация для перорального применения (http://www.findpatent.ru/patent/207/2076735.html), где вторым соавтором значится столь Вас интересующий академик Сандахчиев. Беляев А.С. - мой бывший шеф, начальник лаборатории вирусных геномов, автор публикации на этом сайте "Про "русскую интеллигенцию" и освобожденный Ржев". Начиная с фамилии Подкуйко и ниже - сотрудники профильного НИИ Министерства обороны из Сергиева Посада. Судьба нашей лаборатории печальна: из шестерых сотрудников четверо отбыли за рубеж, где и находятся поныне, Лаборатория фактически приказала долго жить, похерив наработки по другим живым рекомбинантным вакцинам против клещевого энцефалита, кори, краснухи и ВЗЭЛ. Лаборатория была очень сильная, мобильная, амбициозная - все, кто уехал за бугор, там хорошо устроились, преуспевают. Только я занимаюсь всякой фигней (см. Сказы про бизнес)...
Всего доброго!
С уважением, Петр
     20:12 01.09.2016 (2)
Уважаемый Пётр,
читаю как детектив.
Похоже, что вы сделали отличную вещь.
Где она, применяется ли?
Дисер ещё не смотрел - посмотрю
"Препарат изготовлен на основе штамма рекомбинатного вируса осповакцины ГКВ2131, способного синтезировать preS2- и HBsAg "
ещё бы понять, как удалось его модифицировать, чтобы он синтезировал...
Читаю
Жена спрашивает - что с вакцинами против краснухи. Врачи не знают даже название того, что колют..
И передаёт восхищение изобретением и благодарность за книжку.
Не помню, посылал ли Вам "Мост"ы. Пишите адрес: e-vi@list.ru
вышлю номера какие поинтереснее, таки они произведения полиграф. искусства.
С уважением
Александр
     10:47 02.09.2016
PS C патентов на свои вакцины ничего не имею: в начале 90-х всех заставили оформить договор об уступке авторских прав Вектору. Убеждён, что науку в СССР, а потом и в России, в 90-х уничтожали специально (хотя народу, при первой же возможности с радостью рванувших за бугор более чем). Довольствуюсь тем, что вошел в историю, как автор первой живой рекомбинантной вакцины, прошедшей госиспытания, да своим диссером. Интересен один факт: я защитился в 1993 году, и мне так хотелось получить из ВАКа (Всероссийская аттестационная комиссия) России кандидатский диплом с двуглавым орлом. Но диплом пришел на старом бланке ВАКа СССР с советским гербом. Зато сейчас доволен, как слон, поскольку имею фактически раритет: я был одним из последних диссертантов, получивших диплом ВАКа ушедшей великой страны. А дипломы ВАКа России впоследствии можно было попросту купить, хоть кандидатский, хоть докторский. Угробленную советскую науку жаль до слёз - судьба академика Сандахчиева во многом тому печальная иллюстрация.
     10:21 02.09.2016 (1)
Доброе утро!
Спасибо за лестную оценку.
Вакцина имеет ограниченное применение, г.о. из-за осповакцинного вектора, поскольку всё население России делится на привитых и непривитых (рожденных после 1981 года, когда обязательную прививку против оспы в СССР отменили). Вакцинный штамм был получен с помощью генно-инженерной методологии по встройке в ТК-ген (тимидинкиназы) вируса осповакцины (ВОВ) участков генома вируса гепатита В (ВГБ), ответственных за наработку НВsAg (hepatitis virus surfase antigen) - именно наличие антител и сенсибилизированных лимфоцитов к этому антигену обеспечивает выработку иммунитета к ВГБ (hepadnaviridae). Помимо S-зоны ДНК ВГБ в ТК-ген ВОВ была встроена preS2-зона ВГБ, улучшающая синтез НВsAg, а также улучшено с помощью встройки олигонуклеотидов окружение ATG-кодона сайта инициации транскрипции (промотор 7,5 - участок генома, ответственный за запуск синтеза preS2-S-зоны) . Поэтому вакцинный штамм назывался v7,5S2-S (ГКВ2131 - это его регистрационное название в Государственной коллекции вирусов (ГКВ). Помимо него по аналогичной методологии нами был создан и зарегистрирован в ГКВ еще один перспективный штамм v7,5C (cor - сердцевина) для разработки на его основе еще одной модификации вакцины против гепатита В, но дальше доклиники дело не пошло (в 90-е всё развалилось). Успели также на основе ГКВ2131 разработать и испытать таблетированную форму для перорального (более удобного) применения моей вакцины - там первую скрипку сыграли военные ученые из института в Сергиевом Посаде: всё-таки военные структуры более организованные и стабильные, в отличие от нас, гражданских с "Вектора", дружно слинявших за бугор. Поэтому вакцинный штамм против краснухи, к сожалению, не был даже доведен до ума.
Вообще, на перо просится какая-нибудь повесть, типа "Как умирал и воскресал "Вектор" - тоже интересная история Его Величества Времени, но поскольку я с 1994 года на "Векторе" не работаю (хотя числился работающим, ушедшим в бессрочный неоплачиваемый отпуск, до 2004 года), то достаточной достоверной фактологии не имею. А без нее что-то высасывать из пальца не хочется. В 2004 году Сандахчиева сняли с должности гендиректора "Вектора" и отправили на пенсию, поэтому всех "мертвых душ", в том числе забугорщиков, числившихся в бессрочной командировке, попросили на выход. На его место заступил Дроздов - сука, ворюга грёбаный, против него сейчас возбуждено уголовное дело. Всё это серьёзно подорвало здоровье уважаемого Льва Степановича, и в 2006 году он умер. Именем академика Сандахчиева сейчас назван центральный проспект наукограда (первого за Уралом) Кольцово, на нем поставлен ему памятник. Я регулярно навещаю его могилу и приветствую его изваяние. Моя внучка учится с его внучкой в одном классе.
"Мосты" не присылали, сейчас что-нибудь тисну на ваш емэйл.
Всего доброго!
С уважением, Муратов Петр
     21:31 03.09.2016 (1)
Благодарю за разьяснение про краснуху.
Вот интересно, уже тогда владели методами генной  инженерии.
Да, интересно было бы послушать.
Как умирало и воскресало
и почему врёт Алибек (то, что он описывает, не ген.инж)
Пишите адрес! Я ответил
Есть МОСТы с детскими конурсами, есть с Теслой и истоией электротехн, есть "общего назначения"
С уважением
Александр
     04:38 04.09.2016 (1)
Генно-инженерной методологией тогда владели во многих профильных НИИ и ВУЗах - в Академгородке это были прежде всего Институт цитологии и генетики и Институт биоорганической химии. Поэтому наличие довольно сильной генно-инженерной базы в нашем ВНИИМБ уникальным явлением не являлось, в отличие от действительно уникальной базы для работы с ООИ. Потому Алибеков и уделил главное внимание именно этому.
Песню Кукина получил, спасибо. Она есть в моем КСП-шном репертуаре (более 100 песен :-) )
Всего доброго!
С уважением, Муратов Петр
     09:06 04.09.2016 (1)
Вы исполняете их?
По вакцинам можно ли задавать воппросы - здесь, в письме, как луче?
С уважением
Александр
     13:30 04.09.2016
Да, исполняю. А на ФБ для прикола выложил, как я "мучаю" Шопена на фано.
Где Вам удобнее, там и задавайте.
Всего доброго!
     14:15 30.08.2016 (1)
Душевный рассказ о брошенных людях Горби  людях, вынужденных выживать. за что и поставил оценку.
     17:59 30.08.2016
Спасибо!
     14:18 24.08.2016 (2)
Прочел  и  в  сердце вползла  грусть. Да, это было  разное  время,  время  несбывшихся  надежд. Но  мы  были  молоды и  с повышенным  потенциалом  работоспособности. И всё бы  было  нормально, но  началась  первая Ферганская  война. Национальный  вопрос  стал  ребром и  тот, кто что либо  имел вызывал интерес у  криминальных  структур местного  разлива. Пришлось  продавать  дом и  переезжать  в Россию.  Власти  удивлённо  смотрели  на  первых переселенцев и  на  рассказ  о  том, что  там  в Азии  идёт война, удивлённо  спрашивали: а  куда же  смотрит  милиция? Не разглашение  событий привело  к тому,  что начались  войны  на  Кавказе. Россияне долго  не  могли  понять, отрезвление пошло  тогда, когда  стали  приходить  похоронки на  сыновей. Вот  тогда  жители России поняли, что в стране  происходят  серьёзные  события.
     11:44 27.08.2016
Не хочу казаться навязчивым, но у меня есть еще две автобиографические вещи про Время, но в других декорациях - Казань и Татарстан (моя Родина): "Первый детский симфонический" (воспоминания о казанской жизни 70-х) и "Встретимся на "Сковородке" (воспоминания о Казанском университете). Если изыщите возможность ознакомиться, буду рад.
Всего доброго!
     15:02 24.08.2016 (1)
Спасибо за отзыв! Вы из Ферганы?
     23:09 24.08.2016
Я из  горного  кишлак Карактай. Всю сознательную жизнь  проработал  на  предприятиях подобных  вашему, только  с другой  спецификой.
     21:12 25.08.2016 (1)
1
Классно читать твои сказы, Пётр! Как будто повстречались мы на самом деле и вспомнили всё. 
События нескольких месяцев, проведенных в Кольцово, то и дело всплывают в памяти, а особенно ярко - 
бытовые сцены. Спасибо!
     01:47 26.08.2016 (1)
1
И тебе спасибо за оценку. Как вообще поживаешь? Я во второй раз стал дедом - внучку сынуля подарил. Я так и не знаю, дошел ли до Андрея Ланских мой "Сказ про туристов", прочел ли он его. Всего доброго!
     01:07 27.08.2016
Петр, написала личным сообщением.
     02:12 26.08.2016 (1)
1
Да, хороший рассказ.
     03:15 26.08.2016
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама