Произведение «Дыхание тьмы. Глава 1: День сурка» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 753 +1
Дата:

Дыхание тьмы. Глава 1: День сурка

окажутся спиной к возможному противнику.
Кочет в моих руках содрогается и бледная тень отправляется обратно. По внешнему виду поражённая цель никак не тянет на взрослого человека, но это – одна из тех вещей, о которых лучше не задумываться.
- Чисто, - бормочет командир, - Идём дальше.
Дальше – огромная кухня, совмещённая со столовой. Здесь окно закрыли большим шкафом и Надя просто валит мебель на грязный пол, где полным-полно липких коричневых пятен. Старлей срывает остатки жалюзи и в свете дня становится видна дыра в стене, похожая на ту, что мы видели в подъезде. В проломе колышутся серые лохматые нити и кто-то глухо хрипит. Всё, шутки кончились. Пошла жара.
- Здравствуйте мальчики, - наушники оживают знакомым голосом.
- О, проснулась, - ворчит Фёдор, - Чего так рано? Подождала бы ещё полчасика.
- Поумничай мне! Тут такой шухер! – в голосе Зины слышится настоящий восторг, - Куча безопасников и наши жопосиды прям с катушек слетели.
- Весеннее обострение? – хихикает Надя.
- Хрен его знает. Пока непонятно. И приоритет ваш, распроклятый, аж три раза успели поменять. Ладно, как дела? Картинка у меня есть, но очень нечёткая.
- Вроде тихо, - Фёдор подкрадывается к дыре и хрип тотчас стихает. Нас явно ждут, - Один зелёный опарыш и всё. Лёня, давай.
Граната уже у меня в руке. Остаётся убрать предохранитель и забросить блестящую грушу в отверстие. Сейчас там станет очень ярко. Ослепительный голубой свет различим даже сквозь фильтр забрала и закрытые веки. Как только интенсивность начинает стихать, открываю глаза и поднимаю оружие. Пора.
Вой стоит такой, что даже защитная система начинает сбоить. Тени мечутся вокруг и приходится вертеться юлой выцеливая быстрые силуэты. Кочет дёргается почти непрерывно, но выстрелов я не слышу из-за оглушительных криков. Впрочем, они не перекрывают нашу оживлённую беседу. Правда, разговор состоит всего из одного слова:
- Движение!
- Движение!
- Движение!
Надежда, в конце концов, прорывается к окну и срывает наслоения тряпок. Куски одеял, штор и ковров летят на грязный пол. Потом Кротова отступает и несколько раз палит в заколоченный досками проём.
К этому времени мы с Фёдором прекращаем стрелять. На полу, среди остатков мебели, куч тряпья, свёрнутых в подобие гнёзд и человеческих костей, лежат трупы. Итак, что у нас?
- Дюжина опарышей, - докладывает Фёдор, переступая через распластанные тела, - и парочка упырей. Лёня, приступай.
Опарыш – бледная немочь, безмозглая и почти не опасная. Низшая каста, можно сказать. Могут причинить вред, набросившись толпой на безоружного человека. Так обычно и поступают. Достаточно одного попадания спецзаряда, чтобы отправить к Дракуле. Упыри, эти – опаснее. Они способны мыслить, а их рефлексы значительно превышают возможности обычного человека. Застрелить упыря недостаточно, потому как чёртова зараза способна некисло регенерировать.
Снимаю с набедренного крепежа наш специнструмент – широкий длинный нож с алмазным напылением и отрубаю две уродливые плоскомордые головы. Каждая тварь издаёт недовольное шипение и содрогается в конвульсиях. Пока всё. Остальное доделает группа зачистки. Работа у пацанов тоже – не фонтан: собрать смрадные трупы и доставить в лабораторию.
- Здесь чисто, - бормочет Фёдор, - Егор, что у тебя?
- Пока – тихо, - откликается тот, - Какое-то шебуршание за дверью прямо по курсу. Они тут уже начали пол ковырять.
- Значит мы – вовремя. Идём дальше.
- Признаков гнезда не видно? – интересуется Зина, - А то мне тут какой-то мудень в жопу дышит. Подполковник.
- Только спальники опарышей. Всё, не отвлекай.
Понять, что из себя представляла следующая комната, до начала инцидента, уже невозможно. Сейчас помещение напоминает лабиринт из сдвинутых шкафов, поставленных на бок диванов и чего-то непонятного, похожего на лабораторный щит. Чёрт, да это же – поваленный рояль!
- Движение!
Два бледных силуэта вымахивают из-за обломков кресла и пытаются расположиться на наших головах. Не сегодня! Первого сшибаю я, а во второго попадают заряды Фёдора, Нади и мои. Не повезло опарышу. Его разрывает пополам и костлявое тело падает на пол, разбрызгивая чёрную кровь.
- Два опарыша в минусе, - констатирует Молчанов, - Похоже, они строили что-то, типа защитной полосы. Никогда раньше такого не видел.
- Совершенствуются, - откликается Зина, - Чтобы вы мхом не поросли.
Очередная дыра в стене. Даже две. Вторая – чуть поменьше. В такую, наверное, пролезет только ребёнок. Страшно представить, сколько тут жило детей, когда произошло заражение.
По ту сторону пушистых нитей – тишина. Ну, почти. Можно различить очень тихий скрип и время от времени, дробь осторожных шагов. Нам уже незачем скрываться, поэтому спокойно готовимся к зачистке очередного помещения.
Из-за входной двери, поначалу принятой мною за грязную нишу, доносятся тяжёлые звуки очередей. Похоже, Егор тоже решил принять участие в нашем празднике жизни.
- Меня, с почином! – жизнерадостно сообщает Хоменко, - Три опара пытались прорваться к шахте лифта. Там у них - недогрызенная нора.
- Кто-нибудь считает, сколько мы уже уложили? – интересуется Надя, отгибая предохранитель на гранате.
- Я считаю, - откликается Зина, - Тебе полегчало, солнышко? Думаю, когда они закончатся, ты узнаешь первой. Или тебя это заводит?
- Просто любит считать, - хихикает Егор, - Как количество палок.
- Ну, тебе то с этим совсем просто, - Надя бросает гранату, - До одного даже дети умеют считать.
Вновь ожидание, пока утихнут голубые сполохи и быстрый рывок вперёд. Тут же сверху рушится огромный шкаф и приходится катиться среди обглоданных костей и вонючих тряпок. Чёртова мебель падает на пол и наполовину блокирует отверстие, через которое я попал внутрь.
- Громов! – орёт Фёдор и я слышу глухие удары и хруст дерева, - Крепкое, м-мать!
Это – одна, из тех внештатных ситуаций, к которым нас постоянно готовят. Ослеплённые опарыши ещё ползут по полу, приходя в себя, после светового удара, а троица рослых упырей набрасывается на меня. Ещё один кувырок. Пинаю угодившего под ноги опарыша и почти не целясь, разряжаю Кочет в пространство по широкой дуге. Кажется попал, но времени, чтобы остановиться и проверить – нет.
- Громов, ты живой? – кажется шкаф и не думает поддаваться, - Надя, лезь в эту мышиную нору!
- Уже. Лёня, держись!
Опарыши успели очухаться и один повис на ноге, вцепившись клыками в щиток. Титановый сплав ему не по зубам, но я – стреножен. Остаётся прижаться спиной к стене и лихорадочно перезаряжать штурмовую винтовку.
Но я всё же не промахнулся. Один упырь неподвижно лежит на боку, а второй, перекошенный на одну сторону, бессмысленно крутится среди поваленных шкафов. К сожалению, третий – живее всех живых, если подобное можно отнести к нежити.
Поднимаю оружие, но выстрелить не успеваю. Пять или шесть бледных тощих тварей прыгают со всех сторон и таки валят на пол.
Чёрт. Совсем скверно.
Я ворочаюсь под этой грудой, раздавая оплеухи и пинки, но дело продвигается небыстро, а упырь определённо не станет ждать окончания моей вольной борьбы. Скорее ощущаю, чем вижу, как его массивная туша нависает сверху. Опарыши начинают расползаться, открывая добычу для смертельного укуса.
Ба-бах!
Какая-то мерзость плюхает на забрало, превращая его в полотно абстракциониста.
Бах, ба-бах!
Огромное тело валится рядом и уже без особого сопротивления мы с Надеждой разбираемся с уцелевшими опарышами. Точнее, я просто помогаю, потому как времени протереть пластик не остаётся. Лишь отстрелявшись, достаю салфетку и вытираю чёрную липкую мерзость.
- Ты мне пиво должен, - вижу ухмыляющуюся физиономию Надежды, - Раз уж на большее тебя не разведёшь.
- Могу водки налить, - я качаю головой, - Спасибо. Реально, я – твой должник.
Оглушительно хрустит ломающееся дерево и через пару секунд к нам присоединяется Фёдор. Командир – в диком бешенстве. Его комбинезон усыпан опилками, а физиономия такая красная, точно Молчанов успел побывать в бане.
- Ублюдки! – шипит он, - Засаду устроили, мрази!
- Всё в порядке? – интересуется Зина, так безмятежно, словно дело касается занозы в пятке, - Статус?
- Девять опарышей и три упыря. Зина. Что за?.. Ваши мудоломы из научного сектора никак не хотят это прокомментировать? Нам уже ловушки начали ставить, а что будет завтра? Огнестрел возьмут, бляха-муха?
- Федечка, спокойно, выпей брому, радость моя. Я-то тут при чём? Моё дело успокаивать истерящих мальчиков, а не объяснять, почему упыри не желают добровольно подставляться под пули. Работайте. У вас ещё пара квартир и Альфа. Удачи.
- Спасибо, что про Альфу напомнила, - бормочет Надя.
- Ты в порядке? – Фёдор внимательно осматривает меня, - Ф-фу, пронесло!
- Кого там пронесло? – тут же откликается Егор, голос которого прерывается короткими очередями, - А у меня тут прут, как тараканы. Но, одни опары, даже странно. А вообще, как в тире!
- Дуракам – везёт, - резюмирует Надежда, - А ты у нас, Лёнечка, судя по всему – умный, аж страсть!
- Оставить разговоры!
Ещё три головы улетают прочь, а я в который раз удивляюсь, что даже после столь чудовищной трансформации, некоторые женские лица способны сохранять остатки прежней красоты. Да, пара упырей прежде была женщинами.
В следующей квартире мы обнаруживаем искомое гнездо и всего одного, весьма вялого, упыря. Судя по всему, не успел окончательно мутировать и теперь пытается укрыться в недрах кокона от солнечных лучей, безжалостно проникающих внутрь из распахнутого Надей окна. Понятно, почему Альфа определил это помещение для гнездовья. Не знаю, на кой, но кто-то присобачил снаружи крепкие роллеты. Впрочем, для дробовика они – не проблема.
Фёдор отсекает голову визжащей твари и отступает на шаг, подсчитывая. Я уже успел сосчитать: семь коконов поменьше и один, в центре, самый большой. Значит, осталось два упыря и Альфа. Если Егор не ошибается, то полностью вычистив подъезд, он положил два десятка опарышей. Скорее всего, это - все. Операция близка к завершению, но ещё остаётся вишенка на торте.
Как ни странно, но я ошибаюсь. Два уцелевших упыря выглядят лишь чуть живее того, которого мы обнаружили в гнезде. Единственный, кто заставляет потрепать нервы – крупный и быстрый лидер общины, Альфа. Но и он быстро сдаётся под перекрёстным огнём и ползёт в дальний угол, пытаясь укрыться за перевёрнутым манежем. Надежда забрасывает дробовик за спину и деловито рубит толстую мускулистую шею.
Всё. Можно расслабиться.
- Мальчики, приоритет меняется, - оживает Зинаида и в её голосе звучит неподдельная тревога, - Приоритет – красный.
- Вы там, должно, грибов объелись? – интересуется Фёдор, - Какой, нахрен, красный? Мы только что полностью зачистили объект, а у вас приплыл максимальный приоритет опасности?
- Тут за последней дверью какой-то шорох, - докладывает Егор, - Кажется, кто-то остался.
- Возможно, это – эмиссар, - нарочито бодро объясняет Зина, - Возможно, вам повезло.
Эмиссар? Мифический заражатель, незаметно проникающий в город, чтобы сделать Альфу и тихо отвалить? Никто и никогда не встречал эту тварь. Даже учёные с очень большой опаской относятся к вероятности его существования.
- Чушь! – ворчит Фёдор, но в его голосе отсутствует уверенность, - С чего вы это взяли? Обычное же гнездо, которому уже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:37 19.08.2018 (1)
Прочитала единым духом — бесподобно!
     09:50 19.08.2018 (1)
Ну, тут мне есть, чем гордиться. "Дыхание" заняло третье место из шести десятков романов на "Трансильвании 2018". Рад, что и Вам нравится.
     23:08 24.10.2019
1
Супер! А говорят, что в Голивуде сценариев нет. Зашел просто познакомиться с содержанием и выбрал очень удачное произведение. Спасибо автору!
     22:52 27.07.2016
Какой ужас!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама