Произведение «Часть 3 Рыбачка Соня» (страница 12 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3157 +6
Дата:

Часть 3 Рыбачка Соня

верующие, поэтому долго не раздумывали: детей крестить надо! И как можно быстрее, чтобы на всю жизнь оградить их от всяких опасностей.
Естественно, что без Божьей помощи он давно бы погиб, как и любой человек. Творец дал ему жизнь и никогда не оставлял его без поддержки, никак это не афишируя. Как говорится, сам вёл его по жизни через все испытания.
Прошёл человек испытание, и это ему обязательно зачтётся. Не прошёл, и это тоже зачтётся. Вот и получается, что вся жизнь человека – это череда испытаний. Так его душа при жизни человека формируется: большая она будет или маленькая.
- Помоги, Господь Бог, Отец наш! Что-то непонятное сейчас со мной творится. Всё помимо моей воли и разума происходит. Никакой вины за собой не чувствую – поддержи в трудную минуту!
По лицу Распутина безжалостно хлещет дождь. Глаза не выдерживают напора массы воды. Но там за этой страшной пеленой светит солнце. И он обращался туда. Это тоже было испытание его души!
Осенил Распутин себя крестным знамением. И на его глазах всё стало преображаться. Никогда бы в это не поверил - в великую силу крестного знамения. А тут всё на глазах происходит.
Чёрная яма выровнялась, не стало того зияющего провала в воде. И ливень сразу же прекратился. Стало необычно тихо, как и везде вокруг. Тяжесть, что гнула его, исчезла. И он облегчённо вздохнул, как будто сейчас заново родился. Жизнь ему снова дана. Но кто хотел ему зла?
Доплыл рыбак до берега, вылез из лодки, своего непотопляемого судна, столько воды там набралось. Ноги от напряжения дрожат, руки тоже плохо слушаются Распутина.
Сейчас он хорошо понимает, насколько он жалко смотрится на фоне всей ликующей природы. Она явный победитель – и силу свою показала. А он похож на маленького голого лягушонка. Но это минутная слабость. Он человек, и этим всё сказано. Есть у него сила великая, и защитники тоже есть.
Гришка сбросил с себя лишнюю, мокрую одежду, вылил из лодки воду. И поплыл за своей сетью. Не бросать же её в воде, раз всё уже обошлось. А та вся чёрная от ила, ждёт своего хозяина. Надо собрать её в лодку.
Озеро теперь напоминало ему серебряное блюдце. А его лодка снуёт по воде легко, как пушинка. Удивительно быстро движется, легко меняет направление. А вот и замерла лодка. Сам он в лодке сидит: дедушка с большой белой бородой. И солнце ему в глаза светит. Такое видение.
Как можно так себя со стороны видеть, это уму непостижимо. Наверно, это опять какой-то параллельный мир. Раз тут разлом земной коры, отсюда и разные видения появляются.
Всё тут, как на изломе видно. И даже чёрная яма тогда легко объяснима. Там в земле провал образовался, или образовали его. Маленькая микроскопическая дырочку. А дальше пустота - или бездна. Если бездна, то она уже материальна: глубоко, нет дна...
Прервал философ свои рассуждения, но только на время. А ночью, лёжа в своей землянке, в тепле, уже на отдыхе, думал о причине его конфликта с природой: в чём его вина?
И вот когда он уже спал, то услышал голос: «Верни духу воды Ину то, что по праву принадлежит ему».
- Но мы же с Софьей в земле нашли эту чашечку. Значит, она земле принадлежит!?
- Тут была большая река!
Гришка понял, что это надо сделать без всякого отлагательства. И когда плыл домой по протоке, то остановил ход лодки над той самой бездной, куда нырял когда-то. Здесь они с Софьей смотрели, как зарождается река. Здесь её истоки. Она и сейчас кипит от родников.
Набрал он воды в чашечку, стали там рыбы пузыри пускать, своими хвостами, как веерами, помахивают, а на дно уже жемчужины горочкой ложатся. Бери, добрый человек!
- Не надо мне ничего, кроме спокойствия. Вот его я и беру с собой! Это моё, то есть наше с Софьей.
Кружится чашечка, какой-то свой танец в воде вытанцовывает, боится рассыпать жемчуга, не донести их до Ина. Но вот она дошла до назначения. Глубокий вдох облегчения прокатился эхом по воде: принято!
Но это Гришкины мысли наперёд забежали, они вечно у него торопятся. А пока им с Софьей надо строить землянку дальше. Взял он топор да пилу, и давай пилить осины. Но и тут он не всё подряд валил. Всё делал продуманно, чтобы не оголить свою постройку. Пусть далеко свалит он дерево, дотащит столб до места, но зато общий фон острова не нарушается. Большой бреши в его зелёном шатре нет.
- Силен ты, Григорий, - хвалит его Соня. – Любо-дорого на тебя посмотреть, хватка железная!
- Вот эти столбы перетащу к землянке, и пойдём с тобой купаться. А то весь потный я, освежиться хочется. А там, может, и карасей руками половим.
- Да как же это можно руками рыбу ловить? Даже коты и те не все ловят. А ты что кот у меня? А вообще-то, похоже! – ей смешно даже это представить. – Киса-киса-киса! – дразнит Распутина.
- Доиграешься, Софья, с огнём шутишь, ох и доиграешься.
На заливе купаться рыбакам хуже, здесь дно илистое, и это ногам неприятно. Рыбачка зацепилась за шею Гришки. Тот плывет к другому берегу, там дно лучше. Софья у него на прицепе тащится.
- Если будешь плохо себя вести, то за кота придётся отвечать. Я не запугиваю тебя, Соня, просто довожу до вашего сведения. – Ему сейчас весело: после праведных трудов до воды он добрался. - Какое это наслаждение!
А с Софьей он шутит, и она понимает его. И тоже отшучивается:
- Я любое твоё желание выполню, Гриша – любое, задавай! - И с усмешкой ждёт ответа, наверно, любые варианты в голове перебирает. Даже птицы примолкли, уняли свой гомон, и солнце тут щурится – все ждут!
Гришка решил, как говорится, «смолотить под дурочка», чтобы ещё смешнее было. Ведь Софья его знает, как серьёзного человека, но тут она глубоко ошибается.
- Что с тебя можно взять, моя радость? - И нарочно призадумался, как бы перебирает все свои возможные варианты.
Взять с них действительно нечего. И это уже понятно по какой причине. Нагие они, кого тут стесняться. А потом безнадёжно опускает руки.
- Всё придумал! - Конечно, тут надо быть клоуном, и он старается. - Ведро воды выпьешь, будет тебе наказание.
Софья сначала онемела, но потом, смеясь, погналась за Распутиным, только брызги по воде полетели. И радугой засияло небо, жемчуга на их головы сыпятся.
Наконец-то она очутилась в объятиях этого чудака. И не хочет оттуда освобождаться. – Ты меня, можно сказать, что убил наповал, я же красивая женщина, а ты мне такую пакость говоришь. Как ты мог?
- Есть такой анекдот старый, про лису и зайца, из той же оперы, – рассказывает Гришка. – Очень похоже!
Идёт волк по лесу, а навстречу ему заяц, тот телевизор тащит, а старые телевизоры хорошо весили. Цветной так все семьдесят килограмм тянул. Пыхтит заяц, старается, но очень доволен собой. И это заинтересовало волка. Такую тяжесть нести, да ещё с таким счастливым выражением лица?
- Откуда тащишься, родимый ты мой?
- Понимаешь, серенький, лиса пригласила меня в гости. Посидели мы с ней славненько, выпили хорошо. А потом разделась она и говорит мне: «Заинька! Возьми у меня самое дорогое, что у меня есть!» Вот я телевизор и выбрал! Так и у нас с тобой.
- Как ты нехорошо о женщинах думаешь!
Опять они весело плещутся в воде. И надолго зависает над ними радуга. Она на солнце искрится. Как живая она, тоже играется.
- У женщин на этот счёт – круговая порука! Игра продолжается.
Вылезла Софья отдыхать на берег и, как русалка, греется на солнышке. А Распутин остался в воде. И руками полез под самую большую кочку, что дальше всех своих подружек залезла в воду.
- Ах ты, растрёпа! - это он кочке говорит. - Купаться захотелось! – И заодно дразнит рыбачку Соню.
И только она собралась расправиться с ним, как Гришка достаёт из-под кочки карася. Тот рвётся из рук, но рыбак крепко держит его.
- Держи золото! – а тот действительно весь золотом сияет. И бросает на берег к ногам Софьи недовольную рыбу. Вроде шутя всё у него получилось.
И пошла у них потеха! Через несколько минут рыбак ещё одного карася поймал. Потом в другое место перешёл. Там пошарил руками под свежими кочками, и снова у него в руках карась трепыхается. И этот летит к ногам Софьи.
- Наверно, я неправильно тебе говорила. Ты, действительно, кот и даже лучше многих. Не всякий кот так сможет рыбу поймать, - она искренне изумлена такой необычной рыбалкой. – Зачем сети нам ставить, Гриша? Ты руками наловишь не меньше рыбы; и накупаешься вдоволь.
А Гришка, похоже, нашёл под кочкой нору и суёт туда  всё дальше, руку. Уже его голова в траву залезла, но он упорно не отступает от своей затеи. Потом уже и руки ему не хватает.
Наконец-то, под кочками что-то забилось, вода там забурлила, и в руках Распутина появился сом. Тот страшно пучит на рыбака свои глаза-телескопы, по-змеиному извивается, но вырваться не может. Бросать на берег его бессмысленно. Потом никак его не поймаешь, настолько он скользкий и ловкий разбойник. И Распутин выходит с ним на берег. Это самый лучший вариант.
- Вот видишь, красавица, как это ловко делается. Всё тут, как в цирке, происходит. Только руками поймать сома очень трудно. И пока ты его за голову не захватишь, ни за что его не удержишь в воде, а он всё дальше под берег уходит.
Бывает, что сом такой от тебя разгон возьмёт в своём тоннеле-«метро». Под водой, в норе, как экспресс, движется. На десятки метров его слышно, как он плюхается там. Но как ты его достанешь из-под земли? И так бывает: и смешно, и обидно на такой необычной рыбалке.
А бывает, что сом ленивый до удивления, ведёт себя совсем, как настоящий поросёнок. Настолько он на солнышке разомлеет, что двигаться в воде ему никак не хочется. Тогда я его по спине рукой глажу. Лентяй только сторонится твоей руки, но далеко не отходит. А я его уже по толстому животу, как поросёночка, глажу. Наверно, тот и похрюкивает в воде. Я и это предполагаю, иначе быть не может. А когда я взял его за голову, теперь он уже твой на сто процентов. Вот такая у меня есть забава, бывало, что по три ведра рыбы руками ловил, это к слову сказано!
- А как мы на свой берег с пойманной рыбой перебираться будем?
- А мы такси закажем! - Гришка плывёт за лодкой. И скоро та рядом с Соней. – Такси подано!
Её изумлению нет предела.
- Да ты настоящее сокровище, цены тебе нет, хоть в дикари с тобой записывайся. Я готова, Распутин!
- Наоборот, дорогая рыбачка, мы строим свой домик от дикарей подальше. Мы за хорошую, добрую цивилизацию! Без страха и крови.
Развели они небольшой костёрчик, вскипятили чаю. Тот всегда должен быть свежим. Шиповничка туда бросили – незаменимая в тайге ягодка. Любую простуду легко снимает. И большую силу человеку придаёт. Очень полезна. И для согрева рыбацкой души полезна, хоть и не водочка.
- Всё! Больше ничего делать не будем. Тут работы непочатый край. С этой нашей большой стройкой без рук останешься, на сегодня хватит. До следующего раза всё оставим. Надо отдохнуть хорошо, а ночью у нас самая рыбалка будет.
Ночь опустилась на землю, у костра сидят рыбаки. Вокруг них своя жизнь идёт, нам людям малопонятная. Вот рыбина по воде так саданула своим хвостом, что Софья даже испугалась.
- Наверно, человек в воду упал или большое дерево.
Поневоле она жмётся к Распутину.
- Таймень так охотится. И весу в нём не один десяток килограмм.
И только всё успокоилось, на той стороне реки кто-то как гавкнет, вроде большой и злой собаки. Возле самого шалаша, где они с Софьей отдыхали.
- Откуда там собака появилась? - рыбачка недоумевает. – Ведь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама