Произведение «Часть 3 Рыбачка Соня» (страница 13 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3159 +8
Дата:

Часть 3 Рыбачка Соня

ещё засветло там никого не было.
- А это дикий козёл подошёл к воде, ему хочется от гнуса немного отдышаться. Отдохнуть он хочет. Так что не пугайся, Соня, на рыбалке это частое явление.
- А медведи здесь есть?
- Сейчас нет, а осенью может медведь подойти. Видел я как-то его кучу, такую наворочал чуть ли не на нашей тропе. Полведра будет навоза.
- Здесь если дальше на север идти, то на тысячи километров вокруг нет людей, разве что редкие охотники попадутся. Это коренные, кочевые народы своих оленей пасут. А их тут когда-то паслись несметные стада. Ты слышала звон колокольчиков, когда мы с тобой на курган ходили. Они сейчас где-то в параллельном мире кочуют. И только туда они могли уйти, не иначе. Я так думаю.
- На тысячи километров одна тайга? Ни одной человеческой души? - Трудно Грише в это поверить. - Великие бескрайние просторы! - И это всё наша Россия, Родина наша!
Распутин решил пошутить, чтобы хоть как-то успокоить Софью, не дать разгуляться её страху, фантазии.
- Нет! Всё же, золотце моё, одного человека ты сможешь встретить в тайге. В крайнем случае, двух человек. Ведь не может такого быть, чтобы людей там совсем не было – должны быть они! Должны!
Рыбачка Соня смеётся над его наигранной наивностью: умеет же Гришка так ловко притворятся. Почему он так всё время делает? И в разговор легко вклинился: умышленно уводит её от этой темы или так дразнится?
А тот и непротив объяснить своё мнение на этот счёт напарнице.
- Понимаешь, Софья, у рыбаков да охотников на такой случай есть даже анекдот. Ты же знаешь, что они люди весёлые, ну вроде меня сейчас, – смеётся. - Так они вот так рассказывают свои байки.
Один охотник, конечно врунишка большой. Всегда, когда о своих охотничьих подвигах рассказывал, никогда число своей добычи не округлял до большого числа. Например, был я недавно на охоте и убил девяносто девять уток. Или поймал девяносто девять карасей. Убил девять медведей, и так далее.
Таёжники народ внимательный, и уже чувствуют, где есть подвох, везде должна быть мера. Но этот врёт, вроде, в меру, «его борзометр» никак не зашкаливает, и это тоже уже подозрительно.
- А почему ты не говоришь, что убил сто уток, сто зайцев, десять медведей, и так далее, у тебя везде одного не хватает, рассказчик охотник искренне изумляется, но ненадолго, артист играет свою коронную роль дальше:
- Ну что же вы, братцы! Да как же так можно обманывать? Чтобы там из-за одного зайца или утки, и даже медведя меня вруном назвали?! Да никогда в жизни!
Я честный человек, и горжусь этим! - Да ещё и в грудь себя постучит загорелой рукой. – А как же вы думали?  Сами логически подумайте! - И на лице его такое искреннее изумление, что над ним смеяться тоже грех. – Пусть дальше врёт!
- Вот и я, Софья, прибавил немного для тебя, чтобы тебя совсем не расстраивать. А то, получается, что там совсем-совсем никого нет. И тебе страшно становится, и люди нам не поверят.
Рыбачка Соня отдыхать у костра не хочет. Ей самой интересно выпутывать из сетей рыбу. И то, что она поневоле становится мокрой от воды, которая на неё с сетей стекает, тоже не беда. Подумала рыбачка над этой темой и уже работает в брезентовом фартучке, из дома прихватила. Любо-дорого посмотреть на неё Гришке.
На рассвете рыбаки стали снимать сети, рыбы много поймали, можно домой собираться. Сетки уже возле землянки спрятали, чтобы их домой не таскать: теперь это их законное место. А солнце всё выше поднимается над горизонтом. Хорошо так рассветы встречать. Всю бы жизнь так прожить.
И снова протока стремительно несёт их вниз, к истокам большой реки. На этот раз Софье хочется лучше рассмотреть это историческое место. И она вертится в лодке, не сидится ей на месте. А тут рыбаки в густую черёмуху заплыли, что решила искупаться в утренней воде.
Увидела рыбаков эта красавица девушка, присела в воду и стыдливо руками прикрылась. Но спелые кисти ягоды ей никак не прикрыть, как она не старается это сделать. Те непослушные сами к солнцу тянутся и к людям. Как ты такую красоту в лесу утаишь, если только от одного её аромата невольно пьянеешь. А чёрную и сладкую ягоду поцеловать хочется.
А та уже в чарующие кисти собралась: целуйте меня, я вся тут навиду! Вот тебе мамы и дочки. Дерево-мама противится. А дочки-ягодки внимания хотят и любви. Природа берёт своё, всё, как у людей.
Ещё раз Софья рассматривает то место: начало большой реки. Вот бездонный омут, под ним земной разлом. И чуть дальше, уже за бугром, большая река.
Теперь и ей всё понятно, её восхищению нет предела. На её глазах река родилась. Да и Распутин готов не один раз сюда вернуться. Он уже крестился здесь, нырял туда в омут, иначе тут ничего не скажешь. Родные они.
Не прошло и недели, как рыбаки вернулись на старицу, чтобы продолжить свой экскурс по легендарным местам древних гольдов. И снова река несёт лодку к той небольшой рёлочке, где стоит большой холм. Хочет Распутин дальше показать Софье не менее интересные места. Тут всё практически рядом находится. И все они как-то связаны одной тайной.
- Ясно, что всё это творение рук человеческих, но не это тайна, а зачем всё это делалось?
На этот раз Распутин тащит лодку с собой. Теперь они поплывут по заливу, что за рёлочкой находится. Так им удобней будет во всех отношениях. Это не по кочкам тащиться со своими большими рюкзаками. И новые места надо Софье показать.
Подошли рыбаки к холму, положили к его подножию лодку, рюкзаки. Тайга не любит торопливых людей, те в её понятии мотыльки, что сами летят на огонь и гибнут там без счёта. И гольды спешку никогда не любили. Поэтому кажется рыбакам, что они и сейчас где-то рядом с ними курят свои трубки: думают так.
И Софья говорит: дымом пахнет! И тут ничего удивительного нет. Всё это рядом происходит с параллельным миром, их разделяет всего один шаг. Они нас слышат и видят, а мы только догадываемся об их присутствии.
Поклонились рыбаки гольдам, их родовым духам.
- Мы с миром к вам пришли, лесные люди, и зла вам не желаем.
Те молчат. Потом ветви на дубах тихо зашелестели. Слышен лёгкий ропот лесного народа, так они совет держат. И вот дубы закивали кудрявыми головами, они тоже не против этих странных белых людей пусть побудут у них в гостях. Разрешили им.
- Ну, раз в гости вы нас сами позвали, то веселее у рыбаков на душе стало. – Идём к вам.
Теперь всё у них будет по закону, по совести. Никому не хотят чинить вреда гольды, они добрый народ. Но и зла они никому не прощают.
И вот уже лодка на воде залива. А там очень много кувшинок, они ковром стелятся по воде и готовы принять лодку в свои роскошные объятия.
И ещё тут много ондатры, это такой пушной зверёк, который когда-то по воле людей приехал сюда из далёкой Канады. А теперь от них покоя нет и рыбакам, и рыбе.
Та с раздражением думает: бороздят иностранцы-ондатры гладь нашего залива, как у себя дома в Канаде хозяйничают. Совсем обнаглели эти крысы.
- Звучно чавкнула чья-то рыбья пасть, и нет роскошной шапки. Одной шкуркой меньше стало. И естественно, что хозяйки этой шубки. Пошла она на обед огромному угрю или щуке, скорее всего последней. Да и сом своего ужина не пропустит. Тот всё больше на вечерней зорьке орудует-охотится. А деликатесы зарубежные он просто обожает.
А людей ондатры совсем не боятся, прилегла такая особь на воде, любопытную мордашку на развёрнутые листья кувшинки положила, и смотрит на людей, не моргая. Распутин, шутя, тянется к ней веслом, и никакой реакции. И только в момент касания та умело уходит из-под весла в воду. Нет её!
Доплыла лодка до большой дубовой рёлки, и рыбаки выгружаются на берег. Здесь нет кочек, и можно по её краю легко двигаться. Но это только так говорится: за плечами у рыбаков рюкзаки, на голове у Распутина лодка. Нелегко им. И всё же их интерес сильнее всяких трудностей ведёт их вперёд.
И вот глазам Софьи открылась доселе невиданная панорама. Высокие холмы, до двух метров высотой, навечно расположились среди редких дубов. Их немного, чуть больше десятка. Можно походить между ними, хорошо их рассмотреть. И даже на глаз видно, что здесь нет какой-то заметной закономерности в их расположении. Но одно ясно, что они нарыты руками человека и были значительно выше высотой, а время их сильно осадило.
Положили рыбаки свои вещи и внимательно рассматривают это историческое место. Здесь энергетика тоже очень сильная, и это не удивительно им. Также было у большого холма. И здесь тоже самое, разницы никакой. Всё тут в одну загадочную систему входит: рёлки, река, заливы с двух сторон, озерко. Но здесь место больше похоже на место покоя.
И опять до конца не понятно рыбакам, что это такое: захоронения или что-то другое? И на смотровые вышки эти холмы никак не похожи, потому что в этой округе людям нечего высматривать, и до реки тут далеко. Скорее всего, что это всё же какие-то захоронения, и не обязательно людей. Сплошные раздумья!
Вокруг вековая тишина, и долго никак не выдержишь эту проверку времени. Софья первой берётся за лямки своего рюкзачка: «Пойдём, Гриша!» И тот согласен с ней. Ловко берёт свою поклажу, и они двигаются дальше по краю релки. Реку здесь хорошо видать, это старица к своему слиянию с новым руслом стремится. В прошлый раз они там на лодке плыли. И понятно, что тут ничего они не видели, то, что в дубовых рёлках надёжно упрятано.
А дальше небольшой и узкий заливчик. За ним устье старицы. А перед ним сплошная кочка и ивняки. Но они уже были там с Софьей на устье старицы. Нежились на песчаных холмах. Купались на своём диком пляже.
На берегу заливчика место очень высокое и легко продуваемое ветром. Дубы склонили свои кудрявые головы в сторону воды, им почему-то сильно жарко сегодня. Наверно, волнуются, гостей встречают. А там у воды вековая прохлада, и ветерок старается, дует им в «лицо», не для себя старается. Они живые дубы, и это знали гольды, и ветер это знает.
Вот здесь остались ямы от их жилищ, тут несколько семей жили. И чуть в стороне от селения опять небольшие холмы, как захоронения. Но здесь они почти рядом расположены с жилищами, опять задача.
- Вот такая, Софья, загадка! И ещё смотри, кто-то начал копать лопатой холм. Видишь! Но по непонятной нам причине бросил это тяжелое дело. И действительно, в вершине холма появилась неглубокая отдушина. И естественно, что она там не нужна. Слава Богу, что дальше не рыли.
- Может рыбаки хотели начать строить здесь землянку, в этом холме, или подобие землянки. Но бросили это дело, опять виновата сильная энергетика этого места. А может, что-то другое помешало. Тут много задач, которые дилетанты вроде нас решить не смогут. Нужны научные работники с богатым багажом знаний и, главное, опыт в таких делах.
Очень трудно в тайге вести раскопки. Мы с тобой, Соня, только основание под свою землянку вырыли и потом долго смеялись над своими лицами. Мошка – настоящий бич этих мест, на себе убедились. У тебя губу раздуло так, что рот перекосило, у меня глаза совсем заплыли. И как в песне Аллы Пугачёвой поётся, то ли ещё будет ой-е-ёй!
- Естественно, не это причина, что не ведутся здесь научные исследования. Она намного проще, нет денег. Вся наша страна рушится, благодаря Ельцину и Горбачёву. Какие тут могут быть исследования, если бездомных детей то ли пять, то ли шесть миллионов в стране, точно никто не знает.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама