Произведение «Ани бин..» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1308 +3
Дата:

Ани бин..

этом, что отказался от Люды. Сожалел. А ведь в восьмом я так был влюблён в неё, не решаясь признаться, что мне нравился даже золотистый пушок у неё на ногах. А почему «даже»?



5. 
Закончил школу я в 1971 году.

Первые дни после выпускного. Мы ещё не можем окончательно разбежаться с ребятами – время само нас разведёт, быстро, но это случиться чуть позже.

Встречаемся, гуляем. Проводили девчонок. И как то раз говорит мне Витя, он недалеко от моего дома жил: Давай ко мне зайдём. Выпьем! (мы же мужчины, взрослые). Есть спирт. Мама в ночную, а больше в доме никого нет.
-Идём. Можно и надо!
Зашли на кухню. Перед глазами до сих пор отчётливо: металлическая кружка, докторская колбаса, нарезанная толстыми кружками. Спирт налили на два пальца высоты,ни он, ни я не знали толком, что и как. И выпили. Когда я пил, то сделал это так, как больше никогда старался не делать, то есть пил спирт одновременно втягивая воздух в себя. Не умел ведь. Обожгло, но я вытерпел, постарался не показывать это. Очень быстро развезло. Мы сидели друг напротив друга, разговаривали. Внезапно я осознал, что Вити два.Удивился. ( это и последующие действия больше у меня никогда не повторялись в жизни).Я сразу заявил: всё, мне пора домой. Когда я шёл по улице. То не переставал удивляться. Ну как это возможно такое: ставлю ногу впереди себя, а она оказывается сбоку. В стороне. И так обе ноги. Непослушные. До дому я дошёл.Ой, как мне потом плохо было . Отпаивался, по указанию близких, кефиром. Друг брата, Лёня, объяснил мне, что втянув воздух в себя вместе со спиртом, я сжёг свою слизистую глотки и ещё чего то. И, если сделать сейчас рентгеновский снимок, то на нём было бы видно, что внутри меня сейчас всё в лохмотьях.

-------------------- ------------------------- ------------------------

Первое поступление в институт. Радиотехнический. Я сдал все вступительные экзамены на четверки. Однако в списках поступивших меня не было. Верить в то, что это потому, что я еврей, я не хотел. Не поступил потому что не хватило проходного балла. И всё. А что дальше? . И тогда обратил внимание на одно объявление, висевшее в холе института: удачно сдавшие экзамены, но не прошедшие по конкурсу, могут подать документы в электротехнический институт связи в город Ленинград, на дневное. И ещё было там примечание:для коренных жителей. Я прикинул: я – родился в Минске, папа – тоже, дедушка – так сама. Кто же коренее меня. А то, что по паспорту еврей, так это всё не столь важно. Так я думал тогда. Разумеется получил отказ. Возмущение в семье, хотя все и всё понимали. Папа за что же за кого воевал тогда. И мой брат со мной пошёл к ректору института. Беседа была не долгой: брат сказал, что папа коммунист, воевал, что обратиться в газету с вопросом, кто является коренным жителем, если не мы. (сейчас я задумался: а если бы только я родился в этой республике или был вообще приезжим). Ректор сказал: в Ленинград нет. А здесь подайте документы на вечернее отделение. Я сделал так. А вечерники для проходного бала экзамены сдавали спокойно, достаточно на тройки. Ну хоть одну четвёрку. А я то шел на вечернее с документами сдачи вступительных на дневное, у меня все четверки.Так вот я и оказался студентом вечернего отделения института, факультет «радиотехника».

И пошел работать на наш «семейный» завод: Радиозавод им. 50-летия Октября, позже переименованый в ПО « Горизонт», фрезеровщиком в цех №20 –инструментальный цех, где и работал папа тогда мастером, позже слесарем. А мама работала машинисткой (печатала на машинописной машинке) в бюро при заводоуправлении, а брат тоже трудился на заводе, вначале два года токарем, затем инженером. А папа на заводе то с 49-го года, мама с 50 или 51-го. Я же пришел на завод, напомню, в 1971.

________________________________________________________

Что я помню о себе того времени? 

У завода был цех футляров. Находился он за городом. Работало там человек 400. И вот там то произошёл взрыв. Оказывается, пыль лаков, краски взрывоопасна.Позже нашли в цеху обгоревший токарный станок, предположили, что он то и дал искру, послужившую «причиной» воспламенения и взрыва. А ещё причина была в том, что вентиляция в цеху была так устроена , что под полом собиралась пыль лаков-красок. 
Тогда погибло около 300 человек. Ребята из цеха, где я работал, ездили туда помогать в наведении порядка. Рассказывали : «смотрю, сапог, потянул—а он с ногой», «один вышел за пивом, охранная система там не отлажена было- цех то новый, а тут и рвануло, повезло пацану», « сосед мой в ту ночь не мог выйти на работу, попросил подменить его. А потом на том месте, где его станок, плиту нашли». Как обычно ( это теперь я так могу сказать, ибо за прошедшие годы подобное уже не умалчивают) ,людей развозили по всем больницам города и потому чило погибших, раненных , да и вообще бывших на территории цеха , было невозможно установить.

Моим первым учителем фрезерного дела был Рыбенков, а имя его Виктор, точно имя уж и не помню. Позже он стал мастером. А за станком он был если и не богом, то представителем его. Детали в его руках летали, порхали. Позже встречал многих, овладевших своим делом, но он был для меня первым Мастером фрезерного дела. Я до сих пор помню одну из его работ, тогда поразивших меня, и один из его уроков-навык, приобретённый мною тогда, прошёл со мною по всем временам работы моей. 
Детали представляли из себя стальные рамки, стенки толщиной полтора миллиметра, после изготовления их на прессах, в большом колличестве, надо было рамки обрезать по высоте, по контуру. Витя установил фрезку диаметром шесть мм, из шпинделя она выходила не более чем на пять мм, дал обороты большие и управляя столом станка на автоподаче на большой скорости обходил по квадрату детали. Можно было сказать: Вжи-и-и-и-и-и-и-и-ик---и всё, затем короткое движение правой рукой к столу за гаечным ключом, оборот, левая рука подотворачивает гайку, правая возвращает одновременно ключ на место, левая достаёт деталь, правая шлангом с сжатым воздухом продувает стол и деталь. Затем новая деталь на стол, зажим, станок включить и новый цикл. 
Произносить описание действий в десять раз дольше, чем у него занимали они времени. И всё это с разговором с учеником, со мной, с подначкой, шуткой. Но без обиды, Отца моего уважали, да видно и я если и не хорош был, то уж и не совсем плох. Да и что можно представлять из себя после окончания школы.
А второе, что запомнилось, я фрезеровал плитки, стальные, десяти мм толщиной, в тисках, цилиндром фрезы, т.е.»боком», скажем так, фрезу я в шпиндель поставил то ли на пятнадцать, то ли на двадцать мм диаметром – как же, толщина, да и вообще—железо же! Витя отодвинул меня, установил фрезу диаметром восемь и когда я попробовал дальше работать, то офонарел. У меня фреза шла тяжело, я упирался, руки уставали и болели. А после Витиной указки, фантастика, фреза шла будто нож в масле, Будто горячий нож. Запомнилось мне это. 
----------------___________________________------------------


Девушка Соня. Глаза чёрные, жгучие. Она работала медсестрой в больнице, а жила в сельхозпосёлке
Это так называли в Минске район за трамвайными путями в Зелёном Луге, там все дома были частными, деревянные, одноэтажные домики. Вечером ходить там было не очень приятно, были  вероятны уличные неприятности. Я всё же ходил. А Соня беспокоилась всегда, когда вечером уходил от неё. Расстались мы потому, что я как-то увидел, как она шла, когда полагала, что я её не вижу. Ступни ног наружу, то есть косолапя. Мне это очень по сердцу резануло. И не смог продолжать встречаться. А хорошая девушка была.

____________----------------____________________ 
 
На первенство города по вольной борьбе я приехал пораньше. Мандраж, дело обычное, до выхода на ковёр. Первый противник – парень плотный, выше меня на пол-головы, руки длинные. Я боюсь. Но и это не смертельно. В зале полно народа, первенство проходит в здании областного Дома физкультуры—места для народа хватает, журналисты, сверкают фотовспышки, гулом наполнено пространство, под высоким потолком множество ламп неоновым белым светом пронзают воздух. Колотит, как при морозе. Это в июле то! А ещё зевота напала. Как то мне обьяснили, что такое бывает по одной из трёх причин:недосып,нехватка кислорода и от волнения. У меня –ясно от чего. Тренер хлопает по плечу, судья объявляет: На ковёр вызываются…..
Слышу свою фамилию и имя, ноги как вата, я трус, подхожу к центру и протягиваю вперёд руки для традиционного пожатия. Всё окружающее исчезает, вижу только светлое пятно впереди –Он! Пожали руки, шаг назад, начали. Я слегка наклоняюсь вперёд, левая рука спереди и немного вверх, правая локтем на уровне пояса –средняя стойка. Парень делает шаг ко мне, одновременно свою правую руку направляет к моей шее. У меня в голове пусто, делаю движение к нему навстречу, своей левой прихватываю сверху его правую кисть, вздернув свой локоть вверх, моя правая двигается тоже вверх и зажимает на локтевом сгибе ту же руку возле его плеча, ноги мои уже сделали шаг вперёд влево и резкий проворот телом, откинув плечи назад. А парень встал на мост—упор затылком и ногами, прогнулся вверх—держит. Я ,сидя на ковре, раздвинув свои ноги как можно шире, а руками держа его туловище и руку, привстал и рывком вдавил его плечи в ковёр. Есть! Туше! Свисток судьи, хлопок по плечу, надо встать,а сил нет. Встаю, встаёт и парень, судья берёт нас за руки, звучит голос : За …. Тридцать пять секунд победил чисто…..—звучит моё имя, название моего общества, имя тренера. Жмём руки друг другу и я ухожу с ковра, поняв что я победил. И за такое время !!! Чего только не бывает в жизни ! Да. Чудеса случаются. Особо если их не ждёшь, но готовишь и готов и можешь их увидеть. Принять. Одна чудесная женщина-девушка, утверждала что «дерьмо случается» также. (слава богу, если он есть, я уверен, что не послужил подтверждением этого утверждения.)

 Иду по вечернему городу , асфальт блестит, дождь был, уже вечер. Дышится так сладко, приятно ноют мыщцы, протёртые о ковёр локти горят, но это ерунда. 
Левой рукой я держал сумку с формой, а в правой мороженное. И это неплохо!!!!!!
И даже хорошо.

*************
Я начал заниматься борьбой в восьмом классе.Драться я не умел, а какой пацан этого не хочет? А оказалось, что… Вольная борьба – какая поэзия в этих словах! Ветер, песня, скачка, степь, тело-буря, время-вечность, мгновение—ноль, руки-ноги, ковёр, пот, грудь гонит воздух в небеса.
Но никогда не считал себя чем то большим, на глазах моих столько ребят действительно борцы высокого класса. А то , что происходило на этом первенстве города , показало мне в очередной раз, что всегда «варианты возможны.»
Вторая схватка. Противник, парень из суворовского. Это военное училище, ребятишки идут туда учиться с малолетнего возраста. «Кузница офицерского состава нашей армии.»Грамотные, подтянутые, правильные парни. Ну а я , увидев своего, стал внутренним взором искать выход из зала. Тонкая талия, щирокие плечи, четкие линии дельтовидных мышц груди, кубики пресса, классика, атлет на ковре. Я не хочу с ним бороться!!!!!
Свисток , начали. Он даже не стал в стойку, а сразу, после рукопожатия приветствия, протянул ко мне свои рычаги-корявки.А гори синим пламенем, что мне тут ещё думать. «Вертушка», свист рассекаемого его ногами воздуха.
Этот приём я отрабатывал с тренером уже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама