Произведение «Озарение отца Кондратия» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 807 +2
Дата:
Произведение «Озарение отца Кондратия» участник на конкурсе
07.09.2016

Озарение отца Кондратия

девица. — Зовет он меня с собой. На рассвете ждать будет, соколик мой ясный. Что ж мне делать?
            — Беги! - то ли про себя, то ли вслух произнес отец Кондратий, глядя на облака, плывущие по небу. — Беги!!!
Вскочила девушка с кровати, поцеловала руку его и, взглянув глазами лучистыми полными благодарности, упорхнула. Проводил ее взглядом, Кондратий, посмотрел в  окно и повторил задумчиво.
            — Беги!
……………………………………………………………………………………………
     Утро выдалось безоблачное и задиристое. Солнце только проснулось и начало любоваться своим отражением в капельках росы. По проселочной дороге бодрым шагом шел молодой человек. Аккуратно выбритое лицо его украшали небольшие усы, что говорило о зрелости. В руке узелок, а в нем початая бутыль вина, немного еды и пара другая немудрённых плотничьих инструментов. Долго ль коротко ль он шел, преградила путь речка, играя камешками. На мосточке, подоткнув платьица до бедер и стоя на коленках, девушки полоскали белье.  Веселая кутерьма, всплеск воды, да девичий смех. Попадись к ним на зубок.    
           — Это что за красавец в наших краях объявился!
           — Да! Жених хоть куда!
           — Сразу видать удалец.  Сил не меряно, может, подсобишь? Тяжела корзинка с бельем.   
            —А чего же не подсобить красным девицам? — улыбнувшись, Кондратий расправил плечи и, взвалив самую тяжелую корзину, добавил. — Куда идти то?
           — Да тут недалече село наше, — звонко рассмеялась  самая бойкая да озорная. Глаза ее были словно апрельское небо, зеленые да игривые. 
            — А что, плотники в вашем селе нужны? — окинул он взглядом  ее ладное, пышущее весной, тело.
            — Хороший мастер всегда в почете, — улыбнулась красавица.  Ступенька у меня на крылечке прохудилась, — и, смутившись, добавила. — Починишь?
Остался жить Кондратий в том селе. Ступеньку починил, а заодно и сарай отладил, и хлев новый построил. Красавицу ту Глафирой звали. Души она в нем не чаяла.  Да и сельчане к нему потянулись. У кого телега шибко скрипит, кому оглоблю обновить надо, кто ставенки резные закажет, аль тесом дом покрыть попросит, кому игрушку для ребятенка смастерить, а кому ворота новые справить. Дел было невпроворот. Ну а к осени они с Глашей обвенчались. Весело стало в селе с приходом нового жителя. Всему-то он умел радоваться. Даже самому простому. А радость эту людям передавать. Много воды утекло с тех времен, но и по сей день село то процветает. Живут там крепкие работящие парни да девицы. А главное жизни полнокровной умеют радоваться. Днем в поле, вечером гармошка на завалинке да танцы. А уж когда свадьба пляшет, все село так гуляет, аж земля  трясется. Еды из  упаковок не употребляют да вино из коробок не пьют. А уж горчицей из тюбиков и подавно не пользуются, ибо своего хрена хватает. Ну а витамины - парное молоко, сметана да любовь в стогу под звездным небом.  И не нужны им городские забавы да прочие мудрёные извращения. А село это с тех пор так и называется, Кондратьево.
 
 
 
   
 
 
     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:45 03.02.2017 (1)
Самое интересное у тебя, как обычно, осталось между строк )
А так хорошо написано, стилизовано классно, любопытство пробуждает. Концовка разухабистая. 
Девчонка знатно прописана. Такая конечно и святого из могилы поднимет )
"Вскочив, она выложила из корзинки бутыль вина красного, кружок сыру овечьего, глиняный горшочек с квашеной капустой и солеными грибочками, каравай хлеба домашнего с хрустящей корочкой, буженину, приправленную мятой, вяленой рыбки вязанку, лукошко с яичками вареными, да батон копченой колбасы. " - это ж какая силища духа должна быть, чтобы такую корзинку притарабанить. Кг 10, не меньше )
     07:40 05.02.2017
Девушка деревенская. крепкая, до полнокровной жизни охочая. Что ей корзинка. Вот подрастет и в избу. и коня... Виктор спасибо за отзыв. Яркий и обстоятельный. Очень рад что понравилось 
     11:47 01.09.2016
О, дочери Евы! Вы и святого соблазните одним взглядом. Но как славно - радость жизни сумела разбудить только словами!
     07:02 01.09.2016
Вера и труд на благо людей, вот ключ к истинным радостям жизни. 
     21:42 31.08.2016
Хорошо  написано, жизне утверждающе. 
     19:32 31.08.2016
Чем то напоминает произведение  Л Н Толстого "Отец Сергий"
     17:29 31.08.2016
"Неисповедимы пути Господни". Кому в монастырь, а кому от туда. Хороший сказ о гармонии. 
     15:57 31.08.2016
Замечательно!
Жизнеутверждающе!!!
Читала и чуть ли подпрыгнула от радости в финале!
Слава Богу, что Кондратий к живой жизни вернулся.
А жизнь - она лучше, ярче  и богаче всего!
     12:09 31.08.2016 (1)
Все таки сильна тяга к земным радостям И вера не выдержала. А с другой стороны.... может, оно так и надо?
     14:11 31.08.2016
1
Плохо братия молилась за Кондратия. Всё внимание буженине отдала...
     14:10 31.08.2016
2
Герман Стерлигов, что ли, в том селе проживает? 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама