Произведение «Часть 4 Елена Маслова» (страница 3 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3063 +3
Дата:

Часть 4 Елена Маслова

наехал.
И объект тоже туда устремился. Прямо над кустом завис и давит меня вниз. Висит непонятно что и гнетёт мою человеческую сущность. По-другому тут ничего не скажешь.
Я понял сейчас, что он огромный, этот объект. А светлый диск у него это только то, что он считает возможным показать людям. Скорее всего, какая-то навигационная аппаратура. И никогда он весь не высвечивается. Разве что, когда захочет нам представление устроить, но это редко бывает. Такой парад НЛО.
Сейчас мне жутко становится, как и любому нормальному человеку. И внутренним чувством я понимаю, что мне не надо туда вверх смотреть, это плохо для меня закончится. Потому что плыть мне уже некуда. Я в кусте со своей лодкой, как сом в сетях сижу.
Вот такая «картина Репина, «Встреча с НЛО», или просто «Приплыли». Такой, нарочно не придумаешь. Даже если и захочешь это сделать. А тут всё наяву происходит, и куда ты от неё денешься?
Какое-то время я слышал над головой лёгкое «пчелиное» жужжание, потом объект стал смещаться в сторону реки, и я уже не смотрел за ним. Про второй объект я ещё раньше забыл. Даже глаза не поднимал в ту сторону: боялся это сделать.
В моём представлении, тогда я из себя напоминал, и наверно, не только себе, маленького запуганного мышонка, которого им не удалось раздавить «тяжёлым сапогом охотника». И сделать это им помешали его нечаянные защитники, заросли ивняка.
Наверно, человеку всё это противно понимать. Но тут ещё хуже смысл! - Вы сами оказались в такой редкой и необычной для вас ситуации, в роли добычи. И за вами ведётся явная охота НЛО. Ну, и как это прикажете воспринимать? Спокойно?
Когда я немного успокоился, то вылез на берег. Сдёрнул лодку с садка с рыбой. Развернул её кормой к садку и стал туда перекладывать пойманную рыбу.
Я делал всё это автоматически, тут всё у меня отработано до мелочей. И попутно я всё обмозговываю: «Что же сейчас произошло со мной? Наверно, охота у них не удалась, или как? И что за чудо спасло меня?» Скорее всего, это не так, но про это мне ещё рано говорить. А так, похоже, что нлонавты работают без осечек. И многое из таких встреч мы сами просто не помним: здесь помню, там не помню, и так далее.
Виктор, потрясённый рассказом Распутина, молчит, но потом и его прорвало.
- Никогда бы не подумал, что всё это правда. Не верю я радио, телевидению и прочим газетам, там вообще сплошное враньё печатают. А тебе, Григорий, я верю, как себе самому, потому что знаю тебя, ты никогда врать не будешь.
В такой ситуации побывать, как ты побывал, я думаю не очень приятно. Скорее всего, страшно!
- Это ещё ерунда, Витя. Мне друзья рыбаки рассказывали тоже интересный случай с ними произошедший. Там ещё похлеще был финал всей «картины Репина», «Приплыли».
Дело тоже было на рыбалке, только в каком месте это происходило, я уже не помню. Там всё было то же самое, как в страшилках: дело было чёрной, чёрной ночью, без всяких там звездочек. Но это была уже группа рыбаков.
Естественно, что они немного выпили. И решили покуражиться друг перед другом: у кого ярче фонарь светит. А погода тому благоприятствовала, сплошная темень, хоть глаза выколи. Но это у них детство в крови: мужики все до самой смерти мальчишки. И кто-то из них всегда должен быть лучшим: и, конечно, это должен быть он, и только он.
Сначала они светили на воду. И зеркало воды усиливало этот луч фонаря. Затем ярко отражало луч в небеса. Красиво это было наблюдать, залюбуешься этим зрелищем: столб света поднимается от воды в небеса и гаснет там. Идёт дискуссия на эту тему:
- А может и не гаснет он, а мчится дальше в космическом пространстве. И скорость его всё время увеличивается. Хотя по всем законам физики свет должен там затухать. Но такая наука нам простым людям ещё неведома. Классная гипотеза.
- Откуда в нашей природе такое ускорение света. Если и мастистые учёные полысели на этом поприще науки. Но ничего там не добились: свет должен там затухать, и всё! Вот их ответ. Никаких там ускорений света, и так далее.
Спорят рыбаки, и каждый на этот счёт новую гипотезу выдвигает. Этому спору и конца не видно: тут все правы.
Уже и забыли рыбаки, с чего всё у них началось. Потом вспомнили, и давай светить уже не в воду, а прямо в небо. Всё же надо им, пацанам, до конца определиться, чей же фонарик ярче светит, это для престижа.
Так они бы и дальше куражились, возможно, что и бесконечно долго. Но тут с неба засветил огромный источник света. Его свет был настолько ярок, что всё белое у рыбаков казалось серым и грязным. И не только можно было собирать иголки на земле, но и глубоко под землёй.
Этот прожектор сначала был в стороне от них, затем качнулся и стал перемещаться ближе к группе рыбаков. Те вмиг пришли в себя, сочли это движение как явное нападение с угрозой для их жизни. И применили первый приём самбо «ноги мои ноги».
Кто и где, в каких кустах закопался в землю, история о том умалчивает, а также чей фонарик лучше светит. Главное, что все рыбаки целыми остались, и всё у них благополучно обошлось.
Вот и утверждай теперь, что Человек это звучит гордо. Он бы и сам захотел от страха в червяка превратиться, лишь бы выжить в такой страшной и непонятной ситуации.
Витя Грищёв долго смеялся этому новому рассказу друга. Первый приём САМБО: ноги мои ноги! А ведь похоже на правду, тут действительно в землю зароешься. По сути дела, мы ничего не знаем даже про себя, нам ли об инопланетянах рассуждать? Но так устроен человек: он – думающее существо. И столько себе бед придумал, да если бы только себе, что и сам того не знает, со счёта сбился.
Это все рыбацкие разговоры, споры под рюмочку. Но это сама жизнь, она никогда не кончается. Хотя доля правды всегда и в тех разговорах есть. Получается, что всё равно человек идёт к истине через своё познание. И через своё общение с людьми.
Вот так проходила последняя встреча друзей, потому что потом они общались только по телефону. Всё не было у них времени снова собраться, посидеть за столом, попить чайку, поговорить. Но это наша жизнь, и все люди у неё в глобальном обороте, пока кто-то невольно не сойдет с её орбиты. Только потом мы хватаемся за свою голову, ведь можно было им «приземлиться». И встретиться вместе. Но уже поздно.
Так получилось и с Виктором. Он умер спокойно, лёг спать и больше не проснулся. О чём он думал тогда, уже никто не узнает.
И даже на похоронах у него мало кто был из прежней бригады. Не было там и Распутина, и Лены Масловой, и много кого ещё не было. Хотя ушёл из жизни замечательный человек Виктор Грищёв, их бригадир по совместной работе на комбикормовом заводе. Всё так нелепо получилось, хотя именно он дал толчок Гришке Распутину для сближения с Еленой.
Долго думал Распутин, прежде чем набрал номер её телефона. Лена взяла трубку, в ответ молчание. Затем она спросила: «Кто это звонит? Не надо баловаться!»
- Да я и не балуюсь! Вот решил позвонить тебе, Лена. Витя сказал, что ты там одна бедствуешь. Мечешься в своей пустой квартире, аж в глазах рябит, хоть динамо к тебе подсоединяй, чтобы для села ты электричество вырабатывала.
- Ты, наверно за семнадцать лет, что мы с тобой не виделись, только это и придумал. Наверно, Распутин, у тебя мозги усыхать стали, раньше ты более деликатным был. И такую бы ересь ты мне не говорил.
- Наверно! – соглашается Гришка Распутин. – Поэтому я уже и написал три книжки, последние две ты читала. Это они от высыхания мозгов у меня в осадок выпали.
Елена подумала и говорит Распутину:
- Мне в последней твоей книге понравился Миша, герой рассказа «Нырк-Вынырк». Так ему папа, его уже беременной невесты, очень хорошо ответил, мне это так понравилось: «Чем иметь такого мужа для моей дочери, как ты, Миша, то лучше его вообще не иметь!» Правда, хорошо сказано!
- Что ты хочешь этим сказать? – Что я, как в анекдоте...
Взвился Распутин на другом конце провода. Но потом одумался и говорит уже довольно ехидно:
- А лично мне рассказ «Крошка» понравился. Про то, как я сам ходил свататься к богатой Розалии. И когда та крошкой подавилась, я её чуть ли не с того света спас, откачал её. Так она мне в ответ и говорит: «Это хорошо, что вы меня спасли, Григорий, иначе все бы подумали, что вы нарочно это сделали. И вас бы непременно в тюрьму посадили.» Это что же получается, что я сам хлеб жевал, да вам в глотку запихивал?! Чтобы вы им подавились! Так что ли?
На тебя, Леночка, это очень похоже. Вот она ваша женская сущность. Сначала спасли её, так она и отблагодарила тебя.
- Уж, не ты ли меня спас, Распутин, - уже смеётся Ленка Маслова. – И когда ты успел это сделать?
- Я всегда собирался это сделать! Ну, приврал чуть-чуть, чего с хорошими людьми не бывает.
Так у них и завязались телефонные общения. Как говорится, всё они начали с нуля. Хотя это не так, старое они не забыли, оно ушло в их багаж, как и обида. А нового, ценного, у них ещё ничего не было нажито.
- Ты почему, Распутин, со мной не общался все эти годы?
- Да как я буду с тобой общаться, если ты от меня, как от чумы, шарахалась. Я тебя и на рынке видел, и так несколько раз встречались. И что ты мне в ответ сказала, на моё «здравствуйте». Все мимо меня проскользнуть норовила. Вот я и подумал, что ты примерная жена. И со всякими там попутчиками, вроде меня, ты разговаривать не собираешься.
- Ты правильно подумал, Распутин. Только у меня тогда умер любимый брат. И знаешь, как я хотела с тобой поговорить. Ведь здесь в городе у меня нет никого из родных, и дети все разъехались. Дочки уже замуж вышли, а сын в Приморье врачом работает. А муж, как всегда, на работе был, та у него всегда на первом месте была. Знаешь, как мне обидно было, ты даже сам себе не представляешь! – похоже было, что на другом конце провода кто-то решил «разводить сырость в доме».
- Так бы и сказала, а то я должен догадываться, что там на душе у тебя. Поглядите-ка, королева какая! Семейные люди вон всю жизнь вместе живут, но и то того не ведают. Для них это вечная загадка.
А там, может быть, только пустота, и ничего больше: ширма такая. И если честно сказать, и о тебе, Елена Прекрасная, я тоже так думал. Раз у тебя всё на душе прекрасно, то и мне хорошо.
Разговора по душам у них явно не получалось. Потом к Елене приехала старшая дочка Валерия с Урала. У неё там не сложилась семейная жизнь, и она с маленькой дочкой вернулась в свой родной дом, к своей маме. Чтобы та одна не скучала, и ей помощь была.
А также приехала в гости младшая дочка Наталья, та в Приморье со своей семьёй жила. Так они все и собрались возле своей мамы. Но это всё хорошо, только и тут свои нюансы появились. Звонит Распутин Елене, а у них с дочерьми все голоса по тональности одинаковы. Кто берёт трубку, ему сразу невозможно разобраться. И начинаются у них сложные разговоры: кого и с кем - ему непонятно. А это, согласитесь, настоящая пытка.
Мог бы Распутин с ними и вообще не разговаривать, положить трубку и всё. Но потом стал их всех понемногу различать, и сам решил подождать с этим делом. Раз он их всех различает, то у него самого складывалось своё мнение о дочерях и в общем, о всей семье. Дочерей он видел много лет назад, тогда они ещё маленькие были. Теперь они выросли, сами уже мамы, и отчего же с ними не поговорить Распутину.
Елена и раньше любила всякие разные весёлые шутки, и часто сама их придумывала. На это дело она была известная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама