Произведение «Брат из Тель-Авива» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1599 +2
Дата:

Брат из Тель-Авива

серое и непонятное – по пояс голое, с разодранными брюками. Оно бежало прочь, подпрыгивая и размахивая руками, туда – откуда прибыло. Автомобиль рванул вдогонку.  
   Тем временем Круг продолжал свою работу.
-    Братцы, где моя папаха? – обратился Есаулец к казакам.
   Казаки передали Есаульцу его папаху и нагайку, которую он потерял во время неожиданной стычки с казачками. Атаман хмуро смотрел на все это, поэтому казаки не осмеливались смяться.
-    Что у нас там еще осталось? – спросил Атаман и сам же себе ответил. – Да, решение по четвертому вопросу. Решение такое: «Отказать в удовлетворении просьбы, начальнику районного отдела внутренних дел, полковнику милиции Рогачеву». Так ли, господа Старики! Так ли, честное казачество?
-    Так, так! Любо! Любо! – подтвердили Старики и казаки.
Добре. Тогда голосуем: «Кто за то, чтобы отказать в удовлетворении просьбы, начальнику районного отдела внутренних дел, полковнику милиции Рогачеву – прошу голосовать».
    Тридцать четыре папахи поднялось вверх.
-     Против?
   Поднятых папах не было.  
-    Воздержались?
   Поднятых папах не было.
-    Любо! – подытожил Атаман. – Так и запишем: «Отказать в удовлетворении просьбы, начальнику районного отдела внутренних дел, полковнику милиции Рогачеву». Так ли, господа Старики! Так ли, честное казачество?
-    Так, так! – подтвердили Старики и казаки.
-    Добре! На этом повестка Круга исчерпана.
   Писарь снял папаху, поклонился всем присутствующим и передал дежурному Есаульцу, записанные решения Круга. Есаулец прочитал вслух все пункты этого решения и обратился к Кругу.
-    Так ли записано, господа Старики? Так ли, честное казачество?  
-    Так, так! Любо! – подтвердили Старики и казаки.
    Под протоколом поставили подписи: Писарь, дежурный Есаулец и Атаман.  
-    Встать! – крикнул Есаулец. – Слушай Приказ Атамана! Приказ номер триста двадцать восемь от девятнадцатого августа две тысячи десятого года.
   На основании, принятых на Круге решений,
   Приказываю всем казакам вменить себе к исполнению:
1. Доклад хорунжего Дмитрия Кулика принять к сведению.
2. Атаману Казачьего Куреня станицы Красная Кучумка, Михаилу Бульбе, созвать ее жителей на общий сход в конце октября и выступить перед ними с докладом.
3. С гражданами, именующими себя казаками, Атамана Получки дел не иметь и в их кампаниях не участвовать.
4. Отказать в удовлетворении просьбы, начальнику районного отдела внутренних дел, полковнику милиции Рогачеву.

Атаман Казачьего Куреня
станицы Красная Кучумка,
старший урядник, Михаил Бульба.

   Дежурный Есаулец закончил читать, оглядел всех присутствующих, снял с себя папаху и скомандовал:
-     Шапки, долой! На молитву!
   Священник прочитал Благодарственную молитву, по окончании которой все повторили за ним – аминь!
   После молитвы молодой казак вынес Знамя из Круга и скрылся в доме Атамана.
-    Разойдись! – крикнул Есаулец.
   Казаки расставили тут же во дворе столы, казачки разнесли по столам еды: варенного картофеля, рыбы, хлеба, яблок, меда, пива, вина, самогона. Казаки помолились и сели ужинать. Отец Илларион дипломатично отказался. Пожелал всем «ангела к трапезе», раскланялся и удалился.
   Лейтенанта милиции, Каплуна, ни с чем отпустили с миром.    
   
                                       ***
    Прошел ровно месяц после казачьего Круга. Михаил Бульба был на своем поле и убирал сою. Погода мешала «долгожданными» дождями.  
    В калитку Бульбы постучал незнакомый мужчина.
-    Хозяева! Милицию вызывали?!
   Из дома к калитке выскочила перепуганная хозяйка.
-     Нет. Может быть соседка Катерина? У нее мужик дерется.
-     И с Вами дрался?
-     Нет, что Вы?! Мне своего хватает.  
-     Тоже дерется?
-     Да, есть малость.
-     Он дома?
-     В поле.
-     Это плохо. Я из милиции, - мужчина протянул в лицо женщине открытое удостоверение красного цвета.
-     Батюшки, - испугалась женщина, закрывая левой ладонью рот. – Что же опять стряслось? Когда же вы отстанете от казаков? Живем, как живем. Ну и что: что дерется. Так положено.
-   Знаете ли Вы такого – Иллариона Дмитриевича Калая?
-    Как же – знаю. Священник наш.
-    Пошлите кого за ним. Пусть сюда бегом… и это – мешочек с сухарями, чтобы прихватил.  
-    Да, что же это… опять «красные» возвратились?
-    Они никуда и не уходили. Все как есть – на своих местах остались. Только бирки на шеях поменяли.
-    И что теперь? Я власть эту не ругала и муж мой Миша тоже.
-    А зря. Звони своему. Скажи – полковник милиции Евгений Владимирович Рябовол прибыли и желают с ним аудиенцию сделать.
-    А, что это такое? Это не…
-    Не-е. Лучше!    
-    А Владимир Кузьмич, что кузнец у нас, не родственник ли Ваш? – попыталась умилостивить хозяйка мужчину.  
-    Вопросы здесь задаю я, - мужчина тут же поставил все точки над «i». – Ваша фамилия, имя, отчество?
-    Антонина Львовна Бульба, - ответила женщина, еле сдерживая в себе испуг, чтобы не задрожать.  
-    Так Антонина, открывай калитку.
-    Да, да, конечно! Проходите, товарищ хороший. Что же это я так сразу и не догадалась Вас пригласить войти. Вы уж простите меня, добрый человек. А я вижу – Вы добрый человек.
-    Ну, спасибо хозяйка. Где мне присесть? А то долго, похоже, мне придется их ждать.
-    Может Вам чаю заварить?
-    А как же! Не каждый же день Вас милиция посещает.
-    Это, Слава Богу – да! Ой, простите, ни это хотела Вам сказать.
-    Я Вам верю. Верю.
-    Ой, простите.
-    Ну, где там Калая? Послали?
-    А когда? От Вас оторваться не могу.
-    Хорошо. Ставьте чай и выполняйте мое распоряжение.
-    Ой, что же это такое в Мире творится, - удаляясь прочь, запричитала Антонина.  
   Не прошло и получаса, в калитку влетел Илларион. В руке он держал черный мешок, в котором прочитывалась четвертная бутыль. Поставил бутыль на землю, он бросился обнимать Евгения.
-    Женька! Тридцать лет не виделись! Каким тебя ангелом сюда принесло?
-     Добрым, добрым, Илларион.
-    Тонька! Беги за Михаилом!
   А Тонька уже сидела на ступеньках дома и, с открытым от удивления ртом, наблюдала за обнимающимися мужчинами.  
   С обеда затопили баньку. Вечером в ней помылись и попарились. Михаил пригласил поужинать. Помолились и сели за стол. Казачек попросили покинуть трапезу – был мужской разговор.
-    Я не спроста здесь, Михаил, - начал разговор Евгений. – Конфликт даже с поганой милицией в нашей стране явление пока что еще – из ряда вон выходящее. Чечня, Дагестан и другие басурманские Республики все еще горячие, а тут уже и казачий Юг «греется».
-    А разве мы его нагреваем? У людей тоже есть предел терпения.
-    Особенно опасен «бабий бунт», - продолжил Евгений. – К вам засылали казачков. Вы их отринули. По человечески я вам аплодирую, но вот как лицо казенное, я отбрасываю все свои эмоции и стою там где сила. У вас ее нет. И они делают все, чтобы у вас ее никогда не появилось. Очень горько и больно осознавать, что постоянно приходится подавлять в себе чувства любви и уважения к своей Родине и к народу, чтобы только не уволили и не сбросили в людскую нищету.    
-    Кто они, которые хотят нашей слабости?
-    Те, кто лижут духа власти сладкие копытца.
-    Почему тебе не отойти от них и воротиться в станицу, и перестать быть казенным. Отец твой – кузнец; дед был кузнецом.  
-    В нищету?! Я не подвижник. И я  ведь тоже уже лизнул духа власти сладкие копытца. Наркоман идет на все, даже на убийство, чтобы сладкой дрянью утолить свое измученное тело, так и те, кто лижет сладкие копытца, готовы убить любого, лишь бы их благ не лишили. Двум господам не служат сразу. Или раб ты у дьявола, или раб ты у Бога.
-    А те, кто правит Русью, где?
-    Ну, только не у Бога, - ответил Илларион.
-    Да, да, да! – подтвердил Евгений. – И я не у Бога раб. Я почему бежал из станицы? Помнишь как бурак пололи? По гектару каждому дадут. Пока закончил последний ряд – первый зарос. Жара, дождь, ветер. Кому нужна такая жизнь?    
-    Ты прав, - согласился Михаил. – В начале было нас фермеров – тридцать шесть. Осталось – восемнадцать. Пятнадцать уже в Мире ином. Никто из них не дотянул до пенсии. А десять – и до пятидесяти.
-    Ага! – мотнул головой Евгений. - А тут еще какой то там кудрила из Нижнего Тагила вообще предложил на пенсию с шестидесяти пяти лет отправлять.      
-     В Правительстве похоже все «нижнетагильские», - сказал Михаил.
-    Вот и отправить бы их всех обратно – на историческую Родину, - нарочито нахмурил брови Илларион.
-     Ха, ха, ха! – громко рассмеялись казаки.    
-    Цыц! – Евгений приложил указательный палец к губам. – Молчать. Вы, что? В стране нет свободы слова. Хотите в каталажку загреметь? Ладно вам терять нечего.
-    Как это нечего, - не согласился Илларион.
-    Не уж то думаешь – матушка сбежит? – засмеялся Евгений.
-    Да пошел ты…, - обиделся Илларион.
-    Да, ладно тебе. Прости друга.
-    Бог простит.
-    Страной никто не занимается, - сказал Евгений, -  в смысле разработки и внедрения в политику государства социально-ориентированной практики в работе чиновников всех уровней власти. Сегодня все еще продолжается безудержное ограбление людей страны. Нищета поражает воображение любого, кто мало-мальски болеет за простой народ, но только не власти. Проехал я по станице – домов новых и добротных не более сотни. Сколько в станице жителей?
-    Семнадцать тысяч, - ответил Михаил.
-    Вот, вот!  
-    У кого дома новые, - сказал Михаил, - те – или на Севере работают, или фермеры. Все здоровьем платим. Хотя еще и у спекулянтов и перекупщиков дома добротные. Ну, те понятно – родня ворам. Милиция живет не плохо. Кто на трассе деньги «хлопает», кто речкой или прудиком обзавелся. Простому это не поднять.
-    Я вот тоже думаю, - сказал Евгений, - прудик в аренду взять.    
-    Не хорошо все это, - взволновано прошептал Илларион. - Как бы гром не грянул. Народ то почти весь как без Бога. Кровище людское рекой польется.  
-    В общем так Миша, - сказал Евгений, - думайте сами, как вам дальше жить. В рапорте я напишу, что парни вы мирные и ваш бронепоезд стоит без запасных частей.
-    Ха, ха, ха! Главное про баб не забудь указать.  
-    Ха, ха, ха! Да, да! Ну, а где и как достать запчасти – сам решай. Если что – обращайся. Ведь – слава Богу, что мы казаки!
           
                                        ***
-     Деда, деда! – вбежал во двор маленький мальчик. – Там какие то – три приблуды батьку Вашего спрашивают.
-     Ванька! Какие еще приблуды? – переспросил Михаил.
-    Да, там, - мальчик указал пальцем на калитку.
   Михаил взглянул на калитку и увидел за ней трех уже не молодых мужчин. Подошел к ним. Один из мужчин спросил:
-    Здесь ли живет, Тимофей Иванович Бульба?
-    Да – это отец мой.    
-    Можно его позвать.
-    Ну, заходите, что ли во двор, - сказал Михаил и прошел в дом.
   Через минуту из дома вышел бодренького вида старичок.
-    Кто будете – люди добрые? – слегка поклонился гостям старичок.
-    Один из мужчин упал перед ним на колени, приложился лбом его сандалий и промолвил:
-    Поклон от матушки моей и сестры Вашей Елизаветы Левиной из далекого Тель-Авива, земли Израиля у ног Ваших Вам оставляю.
-    Лизка! – побледнел старичок. – Жива!    
   Мужчина поднялся с колен.
-    Успокойтесь, успокойтесь, Тимофей Иванович, жива и здорова.  
-    Мне восемьдесят, тогда ей уже все семьдесят четыре года? – старичок присел на табурет, вовремя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама