Произведение «Кузнечик дорогой» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 74
Читатели: 2095 +8
Дата:
«Кузнечик дорогой» выбрано прозой недели
14.11.2016

Кузнечик дорогой

очень одиноким человеком.

На последней фразе  голос ее дрогнул. Она не заплакала, но мы отчетливо услышали этот дрогнувший голос. Я была более стойкой чем сейчас, но отчего-то  мне стало горько-тревожно. Будто что-то печальное и болезненное из моего будущего дотронулось до меня, еще не подозревающей и не предвидящей ничего, и я поняла, что где-то это стихи и обо мне, о том, что никогда мне не быть свободной и беззаботной И всегда к этому стремиться. К внутреннему ощущению свободы как пространства. Простора. «Не должен никому»… Возможно ли это?..

- Браво! – взрезал тишину голос Дарова. Он обволакивал Вилену бархатом взгляда. – Вы учились где-нибудь декламации?

- В театральной студии при институте, - ответила она. Голос стал снова бесцветным. Перламутровые губки сомкнулись. Непроницаемость как щит.

Даров облизнул губы. «Кузнечик дорогой», - выдохнул он машинально. Инициативу перехватила «дракониха».

- Вы меня поразили, Гацуева, - проскрипела она.- Учитывая ваш хороший ответ по другим вопросам и то, как вы прочли стихотворение, я поставлю вам «пять».Хотя, вы, наверно, понимаете, что это с натяжкой. Вы выбиваетесь из правил, Гацуева. Благодарите Андрея Руслановича. Если бы не он… Ладно! Следующий! Кто готов?

По нашим рядам прокатился восхищенный и завистливый рокот. Получить «пять» у «драконихи» было событием масштабного значения!
Вилена скользнула по Дарову неясным взглядом, молча кивнула-поклонилась. Вышла из аудитории, оставив после себя аромат ландыша и ванили. Свежесть и страсть…

Что произошло потом, нетрудно догадаться. Да, через какое-то время она сошлась с Даровым. Он ушел из семьи, от единственной горячо любимой дочери. Произошло это уже после того, как мы закончили институт. До этого они вели себя предельно осторожно. Я же говорю, она производила впечатление человека, твердо знающего, чего хочет от жизни, и, что может предложить ей сама. А предложить ей было много чего. Молодость, красота и, наипаче всего – харизма.

Но Даров не был любовью. Он был трамплином.

Грянула перестройка, наступили трудные времена. Каждый выживал как мог.

Даров к тому времени подходил к 50-ти. Некоторые в этом возрасте обзаводятся внуками. Но Даров дышал своим «кузнечиком дорогим».
Встретив на улице дочь, он переходил на другую сторону. Чтобы не встретиться взглядом, не поздороваться. Девочка училась тогда в 9-м классе. Жена Дарова оказалась гордой и интеллигентной. Выдранные волосы изменщика и разлучницы не летали по институтским коридорам. Она не приходила жаловаться к нему на работу. Хотя сам институт гудел как улей. Но Даров и «кузнечик дорогой» жили по правилу: «побрехают и перестанут».

Даров разменял трешку в центре, купил жене и дочери небольшую двухкомнатную квартиру. Купил и однокомнатную на окраине для себя и «кузнечика». И был счастлив. Ему нравилось, что Вилена называла его Дюшенька. А она по-прежнему была «кузнечиком дорогим».

С годами его матовая кожа немного усохла и приобрела оттенок слоновой кости. Глаза чуть поблекли. Эспаньолка была уже не чернь с серебром, а серебро с чернью. Ему уже больше нравилось валяться на диване в толстых носках и читать толстые журналы. Или смотреть телевизор.

А Вилена любила по-прежнему красивое белье, тонкие колготки и французские духи «Интим». И тело ее было упругим и чуть влажным от желания.

Филологом она не стала и работала в какой-то юридической фирме. С теткой и прочими родными не общалась. В новую жизнь старые родственники не вписывались. Детей она не хотела. Даров тоже. Им было хорошо вдвоем...


...Через семь лет Вилена сузила глаза и спокойно сказала:

- Дюшенька, я ухожу.

- Куда? – не понял Даров. – На самом деле он все понял в ту же секунду, но хотел ошибиться. Боже, как он хотел ошибиться!

- Вообще ухожу, - уточнила Вилена, подводя глаза. – Мне надоело быть нянькой. Обед есть на три дня. Белье чистое в шкафу. За квартиру я заплатила позавчера. За год. И, пожалуйста, Дюшенька, без истерик. Имей уважение к тому времени, когда нам было хорошо.

- У тебя кто-то есть? – Даров еще не терял надежды ошибиться. Кто-то есть – это лучше, чем если она уходит в никуда. Это ей просто кто-то затмил глаза. Он, Даров, это поправит. Будет трудно, но он поправит. Он вернет ее. Борьба с соперником вдохновит, сообщит ему силы.  А вот, если она уходит в никуда – это хуже. Это значит, - он - сам Даров - ей надоел. Такое поправить трудно.

- Это неважно, - пожала плечами Вилена. – я все равно уйду.

Даров попытался ее ударить. Но Вилена была гибкой. Она увернулась. Рука Дарова попала по столику с безделушками и косметикой. Он одним махом смахнул все баночки-тюбики со стола.

- И что? – Вилена смотрела на него с интересом и чуть насмешливо.- Убьешь меня?

 В эту минуту она была чудо как хороша. Зеленоглазая, гибкая, полногрудая, с тонкой талией. Темно-русые  в рыжину волосы. Лиса. Жизнь -  лисий хвост. Невероятно красивый, пушистый с белым шариком на конце и очень гибкий. Тебе кажется, что ты его схватил, а он грациозно повернется в твоей руке и - поминай, как звали!

- А ты  - стерва, - сказал Даров через минуту, ненавидя и любуясь ею. В левой стороне груди что-то горело и тяжело ворочалось. Словно огромными лопатками мешали халву в чугунных тазах. Даров помнил эту картину из детства. Тогда запах халвы казался чудным и нежно-сладким. Сейчас было тяжело и противно-приторно во рту.

- Стерва – это мясо, - спокойно сказала Вилена. Она накрасила губы перламутровой помадой и сейчас смотрела на него в упор. – Жилистое, провяленое мясо. Его не укусишь. Только стервятнику это под силу. Отсюда и слово – стервятник. Он ест стерву. У них клюв для этого мяса приспособлен.

Даров кинулся к ней. Но задел ногой в толстом носке баночку с кремом. Упал. Вилена постояла минуту над ним, потом решила, что поднимется сам, и вышла, притворив за собой дверь...


...Прошло двадцать лет, прежде чем я вновь услышала о ней.

Но вначале судьба подарила мне встречу с дочерью Дарова. Это случилось в одном горных пансионатов на отдыхе. Я делила стол с молодой и миловидной женщиной лет тридцати трех. Она была с семьей – мужем и двумя детьми – мальчиком и девочкой.

Что-то в ее лице показалось мне знакомым. Глаза, руки, лицо? Нет, не совсем то. Но когда она склонилась над тарелкой дочери, помогая ей есть, я вспомнила. Точно такой же наклон головы был у ее отца, преподавателя Дарова, когда он склонялся над нашими тетрадями, и мы млели от запаха его парфюма.

Мы перекинулись несколькими фразами. Завязалось знакомство. На курорте много праздного времени. Оно сближает людей, ни к чему не обязывая их в дальнейшем. Через несколько дней, я уже точно знала, что она дочь Дарова.

Она глухо и скупо говорила о нем и его смерти. По ее словам, четыре года он  жил один. Совсем поседел. Черни уже не было. Сплошное серебро.
Потом в один из теплых весенних дней просто заснул и не проснулся.

Ни она, ни  ее мать  не простили. И не навестили.
 
- Я не прощаю его. Но когда представляю себе, что он умирал одинокий, всеми брошенный, может, голодный, и никто не держал его за руку в  последнюю минуту, то не прощаю и себя. И все время плАчу. Но все надо делать своевременно.

Она пошла вперед, по кипарисовой аллее, прямая, миловидная. Рядом ковыляли малыши – внуки Дарова.  И горное солнце нежно светилось на  ее матовой, как у отца, коже.

Через двадцать лет, в апреле 2008 года у станции метро «Удельная» в Санкт-Петербурге я увидела знакомый силуэт. И не удивилась. Мы должны были когда-нибудь встретиться. И не случайно, что это произошло именно здесь. «Удельная» - таков удел…

Вилена изменилась мало, но хорошо. Исчезла только юношеская округлость щек, черты стали строже и резче. Это придало ей естественности. Сущность выступила из легкого ажура юности и предстала какая есть.

В остальном все было так же. Те же зеленые глаза, подведенные стрелками, темно-русые в рыжину волосы, чуть посеребренные на висках. Брючный костюм облегает стройную фигуру. Губы стали тоньше, но перламутровая помада на них та же. Вся вытянута в струночку. Я вспомнила, как называл ее Даров. «Кузнечик дорогой»…

По-моему она была не особо рада меня видеть. Я возникла из прошлого, которое ей хотелось закрыть, как запирают старые вещи на чердаке.

Мы вежливо расцеловались. Спросили друг друга о житье-бытье. Она была замужем второй раз. Даров был не в счет. От первого брака был сын-студент, от второго дочка оканчивала школу. Все как обычно. Сама нигде не работала и не хотела. Да и не было необходимости в ее работе. Семья была обеспеченная.

Мне все же не терпелось спросить ее о прошлом. Невозможно было поверить, что из такой неординарной девушки так ничего и не вышло. Или она обещала больше, чем смогла реализовать?..

Но она прочитала вопрос у меня в глазах. И предупредила его.

- Даров умер, - сказала она, и в лице ее ничего не дрогнуло.

- Ты вспоминаешь о нем?

- Нет. – Вилена была верна себе. «Да», «нет», «не знаю». Четко и непроницаемо.

Пауза затянулась. Я предприняла последнюю попытку.

- Неужели даже на могиле у него никогда не была?

Она усмехнулась краешком губ и произнесла:

По несчастью или к счастью
Истина проста
Никогда не возвращайся
В прежние места
Даже, если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищешь
Ни тебе, ни мне.

Я все поняла. Говорить больше было не о чем. Пепелище – это ведь и обо мне. Я тоже для нее была пепелищем.

Вилена глядела на меня и держала паузу.

- Ну, всего доброго, - нашлась я. – Я тут в командировке, завтра уезжаю. Рада была встрече.

- Взаимно, взаимно, - кивнула головой Вилена. - Привет семье.

Она пошла вперед легкой пружинистой походкой. Стройная, вытянутая в струночку. «Кузнечик дорогой» со станции Удельной.

Удельная - Таков Удел...
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
 
 
             Во всех отношениях замечательный рассказ Ляман Багировой «Кузнечик дорогой» повествует о судьбах одной женщины и  одного мужчины – Вилены и Дарова, которые встретились , однажды, и разошлись. А мало ли таких случаев в жизни мы с вами знаем? Но. в рассказе есть нечто , заставляющее усомниться в простоте истории, потому, что слишком непроста героиня рассказа.
             Автору  удалось создать образ женщины, на которую многие наши современницы хотели бы походить. Она самодостаточная, умная, очень привлекательная, с шармом и ореолом некоторой тайны, при этом, легко живёт, не будучи никому и ничем обязанной. От цветка к цветку - настоящая стрекоза или кузнечик. «Что же плохого в этом образе?» - подумают они, дочитав рассказ до конца, - «мало ли людей мы встречаем  на своём жизненном пути, нужно ли помнить о них и задумываться о следе, который мы оставили в их судьбах. Закрыл одну дверь, открыл другую».
                Вилена – человек абсолютно уверенный в себе, настолько, что ей не нужно прилагать усилий, чтобы быть замеченной, достаточно небольшого штришка в поведении или поступке, чтобы все поняли – кто хозяйка положения. Она понимала, чем можно взять интеллектуала и красавца Дарова (даром взяла, без усилий). Позже, также легко, обрела статус замужней женщины, когда захотела, стала матерью. Она удивительно цельная натура. Ничто н никто не может вывести  Вилену из  душевного согласия с самой собой,  Её  внутренний мир цепок и холоден, не уступая ни в чём миру окружающему. Напротив, окружающий мир  и люди в нём должны подстраиваться под  потребности и желания Вилены и быть благодарными за её снисхождение. Она могла бы стать актрисой, преподавателем, да кем угодно, но везде существует конкуренция и нужно каждый день доказывать, что ты чем-то  лучше других.  Зачем? Она самая лучшая, все  усвоили это , видимо со времён ученичества, и слава идёт впереди девушки. Возможно, её поведение заслуживает уважения потому, что предоставляет возможность  толкаться локтями и идти по головам другим? Она выше этой возни.
              Каковы же цели нашей героини? Они просты. Помните меткую характеристику, данную   Вилем Липатова в повести « И это всё о нём» одной героине « она пасётся». Наш очень дорогой кузнечик тоже пасётся, употребляя  только достойное и полезное на наших общественных  полях. И ничего взамен. Никому и ничем кузнечик не обязан. Стихотворение, которое читает на экзамене Вилена, автор настолько точно ввёл в  канву рассказа, что оно стало ключом к пониманию всей  истории.
«Что видишь, всё твоё; везде в своём дому;
Не просишь ни о чём, не должен никому».
              А  каково  место Дарова в рассказе? Этот персонаж появляется на экзамене, где был  восхищён неординарным выбором своей студентки, Вилена нашла средство удовлетворения амбиций – лучшего из окружающих её мужчин. Казалось бы, взрослый мужчина, а в цепкие лапки кузнечика угодил. Он переносит и личные и литературные представления о женском идеале  на дорогого кузнечика и  впускает его в своё  сознание. А тот превращается в холодного  расчётливого и безжалостного  монстра, разлучившего мужа с женой, отца с детьми, и убившего  самого Дарова. Самый страшный эпизод  рассказа –« лёгкое» расставание любовников. А Даров – то был и умён, и красив, и уважаем, и любим, и  семьянин.  Всё у него было  по-людски, пока не появился кузнечик
          Не будем ужасаться страшной  монстром,  Вилена – тип современной европейской женщины – свободной, лишённой комплексов.  Во главу  всего поставлено её право - потреблять без ограничений, в том числе, и нравственных. Никаких семейных ценностей ей не привито. (родители разведены, живёт у двоюродной тёти, потом с Даровым, который  оказался «не в счёт». У неё нет привычки - любить родных и близких, дружить Люди существуют для  такой женщины, как средство достижения желаемого,  от них, после истечения срока годности , можно избавиться, как от старой кофемолки.
             Автору рассказа Виленя представляется чужеродным элементом в нашей жизни, так как сам  автор живет в иной системе ценностей, где семейные отношения любви, тепла, ответственности крепки.
              Но идеологи общества потребления уверены, что индивиды, наделённые свободой воли, должны выбирать не только  материальные ценности, но и духовные, либо отказаться от них.
               На мой взгляд, автор  подводит нас к пониманию – духовного кризиса, переживаемого обществом: выхолащиваются и вытесняются мужские и женские сущности человека, и эти процессы протекают на наших глазах, мы сами , порой, чем-то походим на героев рассказа.
               Завершая повествование, автор, негативно воспринимающий подобное отношение к жизни, констатирует: «Таков удел».  Удел, или доля  не случайно употребляется и в значении судьбы, и в значении части чего-то. потому, что  судьба каждого человека – доля общей судьбы народа , общества.
 
 
 
Оценка произведения: 10
Татьяна Гурская 17.09.2016
     20:21 17.11.2017 (1)
Рассказ читала на одном дыхании. Потом, прежде, чем написать свой комментарий, прочитала тот, который находится внизу. Образы действительно, словно выписаны, да ещё такими красками, что не каждому под силу так описать. Про прекрасно выведенную сюжетную линию я даже не говорю...
     17:00 19.11.2017
Спасибо Вам огромное! Ради Бога простите, не сразу отвечаю - замотанность страшная...
Но обещаю, скоро появлюсь.
     17:23 15.11.2016 (1)
Ляман! Потрясающий рассказ,  прочитала  с большим удовольствием Так живо выписаны образы,   видела, как  воочию!   Спасибо Вам,   дорогая.
     20:39 15.11.2016 (1)
1
Спасибо, спасибо, дорогая Галиночка! Так рада вам!
     21:14 15.11.2016
Взаимно,моя хорошая!Всех Вам  благ и вдохновения!
     16:21 14.11.2016 (1)
1
Образно,  ярко!
Герои рассказа узнаваемы.
Они вокруг нас.  Мы все разные,  и  "удел" у каждого свой.  
Мне кажется,  что все,  что происходит  с нами - предопределено  свыше.  Одним дан красный свет светофора,  другим - зеленый..
.
     18:47 14.11.2016
Благодарю вас сердечно, дорогая Алиса!
Мне очень лестно Ваше внимание!
     14:26 14.11.2016 (1)
....Я, видно, оказалась яблоком зимнего сорта.

...Уход в свой мир – это щит от мира настоящего.
...Дань времени. Истории. Ни плохой, ни хорошей. Нашей. Наших родителей. Их молодости, их идеалов.

...Будто собралась на свидание со славой, и навела на себя красоту.

...Вилена была явно не из «растворимых»
...Только волнующий аромат ландыша и ванили. Свежесть и страсть…
...Может, для них уже загорелся красный свет светофора, а для нас все сильнее разгорался зеленый...
...Время растворилось....
...поняла, что где-то это стихи и обо мне, о том, что никогда мне не быть свободной и беззаботной И всегда к этому стремиться. К внутреннему ощущению свободы как пространства. Простора.
...В левой стороне груди что-то горело и тяжело ворочалось. Словно огромными лопатками мешали халву в чугунных тазах.

Обожаю такие находки...  
В Е Л И К О Л Е П Н О! Хотя героиня ...  стерва одним словом. Но среди людей почти такое же разнообразие ... видов, как в природе. И все, как говорится, имеют право быть... С удовольствием ознакомлюсь с другим вашими произведениями.
     18:46 14.11.2016
Благодарю Вас сердечно, Татьяна, за внимание и прочтение. Буду рада Вас видеть у себя. И надеюсь не разочаровать!
Гость      12:23 14.10.2016 (1)
Комментарий удален
     19:14 14.10.2016
1
Да, дорогая Аделаида! Это дилемма - делать, как надо и оставаться серой мышкой, или делать как не надо, но добиться своего.
Есть такое выражение - Бог замечает тех, кто выпрыгивает ем навстречу.
Возможно, Кузнечик и хотела выпрыгнуть навстречу Богу.
А может, это было заложено в ней, она ничего не хотела, но так уж получилось.
Есть такие "стервы". И это слово - вы правильно заметили - подчас звучит как похвала.
И то что мужчины стремятся к таким... Может, так залоджено в них.
Красивая женщина, сильная, уверенная в себе, стерва, - такую хочется покорить.
Ну гонялся пещерный предок современного мужика за ланью или мамонтом. И чем красивее лань, или крупнее мамонт - тем дороже добыча.
И за красивой ланью - это очень важно!!! - все гоняются. Засватанная невеста всем нужна!
Поэтому и поймать-победить такую - особая доблесть для некоторых мужчин.
А потом, когда простите, наступает время " кефира, клистира и теплого сортира" они возвращаются к своим "тюхам" и их кошкам и начинают ностальгически грезить, что всю жизнь любили только эту тюху!
И самое главное - им удается себя в этом убедить!
И они верят в это!
А любящие тюхи и не переубеждают!
     14:50 14.10.2016 (1)
Ляман! Пишите вы превосходно! Очень вас прошу прочитать мои рассказы, стилизованные под 19 век - Смотрины, Верочка, Воровка,
Цветочная поляна, Дачная история. Буду очень благодарна вашей оценке. С теплом, Мила
     19:01 14.10.2016
Спасибо, дорогая Мила!!!
Очень вам признательна!
Непрменно посмотрю ваши рассказы. С большим удовольствием.
Если у вас будет время и желание загляните потом на мои любимые: Любка, Кода, Базилевс, Февраль, Не будьте крохоборами, Девушка из маленькой таверны, Филемон и Бавкида, Зелены. Голубой. Белый.
И вообще, буду рада вам!!!
     19:42 23.09.2016 (1)
Замечательный рассказ! Тем более из жизни. Тронуло сильно - сама вроде была такой, чужой, всегда. Конечно, кроме эпилога.
     20:57 23.09.2016 (1)
Спасибо, дорогая Леночка.
Такие люди, увы нередки.
И все они в моем рассказе списаны с натуры...
     21:55 23.09.2016
Мне привелось всё пропустить через себя, но и в этом польза
     16:29 18.09.2016 (1)
Очень интересно было читать рассказ, так хорошо передана характеристика героини, что поневоле стала искать подобных в своём окружении и даже нашла парочку. Про таких говорят: "Пройдет по головам". Её ничего не смущает, не пугает и не волнует, лишь бы себе, любимой, было уютно и комфортно.
Спасибо, Ляман, за увлекательный рассказ!
     16:36 18.09.2016 (1)
1
Спасибо вам огромное, Нина!!!
Да, такие люди есть.
И много таких...
     16:38 18.09.2016 (1)
У меня, например, в голове не укладывается, как можно прожить всю жизнь, не работая...
     16:40 18.09.2016 (1)
1
Еще как живут.
Еще как живут прекрасно!
Образы все сборные, но за каждым реальные лица.
Даже эпизод, когда отец переходил на другую строну улицы при встрече с дочерью - увы, правда.
     16:43 18.09.2016 (1)
И такое тоже в голове не укладывается. Ладно, ты создал другую семью - сколько таких случаев, но дочь-то твоя! И этого никак не изменить.
Я испытываю уважение к людям, которые даже после развода сохранили дружеские отношения и продолжают общаться и друг с другом, и с детьми.
А не признавать своего ребёнка - это подлость.
     16:54 18.09.2016 (1)
Ах, Нина!
Все равно, предательство есть предательство. Да, возможно, некоторые супруги и общаются ради ребенка, но все равно, это тяжело.
Может быть только если уже и у него и у нее новые семьи. И все равно - это тяжело.
Я считаю все же более категорично - развелись, так развелись. Любовь не пятнают дружбой - это еще Ремарк сказал.
Но, в одном, вы правы определенно и я целиком и полностью с вами согласна - ребенок ни в чем не виноват. И общаться если нужно надо ради ребенка, и принимать решения вместе. И поливать грязью друг друга бывшим супругам нельзя. Потому что они для ребенка - самые лучшие. И переносить свою обиду на мужа/жену - на ребенка - тоже нельзя.
Но то, что я описала в рассказе - действительно было.
Более того, я и сейчас знаю человека, который НАМЕРЕННО, живя через ДВА КВАРТАЛА от своей бывшей жены и сына не навещает ребенка. Вообще никогда!
Когда его спрашивают - отвечает с умным видом: "А зачем лишний раз травмировать ребенка? Пусть знает, что у него нет отца"
     17:01 18.09.2016 (1)
Ляман, я ни в коей мере не оспариваю идеи вашего рассказа, это просто мои размышления "по поводу".
Бывает так, что не сошлись люди характером, разошлись, завели новые семьи... Но детей бросать нельзя - в этом я уверена твёрдо, потому как жила без отца с 7 лет и знаю, что это такое. Он оставил Маму с четырьмя детьми и не общался с нами вообще.)))
     18:42 18.09.2016 (1)
1
Ну, что вы, Ниночка, я вовсе не спорю!
Наоборот, как раз о том и говорю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Что бы ни произошло между мужем и женой-  они могут быть и как кошка с собакой, но, если есть ребенок, то о своих амбициях надо немного хотя бы забыть.
Бросать детей КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ, Категорически!!!!
     18:43 18.09.2016
Вот и я о том же...
     23:38 14.09.2016 (1)
Талантливый рассказ... Очень.
Мне представилось: это не кузнечик, а лиса, которая - в отличие от волка - охотник-одиночка. Ее стежка плутает, но только на посторонний взгляд, она же все знает и предвидит... все по плану... есть же такие личности, у которых эмоции приглушены или вовсе отсутствуют.
кардионекроз
     12:36 15.09.2016
Да, Василина.
Спасибо вам!
Вы правильно подметили.
Но и сравнение с кузнечиком не случайно.
Она - "везде в своем дому, что видит, то ее".
И еще. 
Личность очень талантливая, но все эмоции доведены до профессионализма и подчинены одной цели - быть первой, лучшей.Особенной.
Голос ее дрогнул, когда она читала стихотворение - казалось бы, живые, человеческие эмоции. Но это больше профессионализм человека учившегося в театральной студии, чем живые чувства.. 
Она знает себе цену и знает, что она высока.
     00:41 15.09.2016 (1)
Лямочка, дорогая! Я не способна задумываться над вещами,которые важны для профессионалов. Когда я читаю ваши рассказы, да еще на одном дыхании, я настолько погружаюсь в атмосферу, где царят  герои, что забываю где я и кто я. Рассказ потрясающий, как всегда. Спасибо огромное! Это огромное удовольствие читать вас.
     12:32 15.09.2016 (1)
Клавдия!!!
Это вам спасибо огромное, за то, что вы есть!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама