Произведение «Круиз по Волге (сокращенный вариант) » (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: любовь
Автор:
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 12
Читатели: 1659 +2
Дата:
«Теплоход»

Круиз по Волге (сокращенный вариант)

располагайтесь на шезлонге. Будем кайфовать всю ночь. У меня тоже есть бутылочка хорошего вина.
 
Даша  гнала мысли о том, что сейчас происходит в каюте между Алексеем и Кларой. Предстоящий день не обещал ничего хорошего
 
Когда она  вернулась, утреннее солнце ярко светило в окно каюты. Алексей сделал вид, что спит.  Она приняла это как должное, понимая, что проиграла! Она вспомнила Николая, и тоска опять вернулась в её душу!
«Я не должна предавать отца своего ребенка, даже если его нет уже на Земле».
Она стала потихоньку раздеваться. Мужчина встал.
- Как прошла ночь? … Почему бутылка шампанского цела? …
 - Еще есть вопрос? - Алексей явно сердился. – Я же не спрашиваю тебя, как ты провела эту ночь.
 - Можешь спросить!... Звездопад – это завораживающее зрелище. Вообще, когда смотришь на небо, все наши проблемы и заботы кажутся мелкими. … Рассвет успокаивает, снимает боль и дает надежду! … Кстати, Павел Сергеевич замечательный. Эрудит. Интеллигентен. Мы с ним просто родственные души!
 - Прекрасно. Я – зануда, а он – родственная душа?! По крайней мере, все прояснилось. Какой же я был дурак, когда поверил, что ты любишь меня. … Разве любящая женщина позволит любимому провести ночь с другой? … Тебе никогда не приходила мысль о том, что это я должен с тобой встречать рассвет. Это мы с тобой – единое целое.
 Но ты постоянно отталкиваешь меня к другим. … Ты относишься ко мне как учительница к ученику – двоечнику.  Тебя абсолютно не интересуют мои чувства. … Ты все решаешь за меня. Мне это надоело. … Мне не надо было навязываться тебе в попутчики. … Успокойся, я сойду на первой же остановке.
 Алексей сидел, обхватив голову руками. Глаза его были влажными. Даше стало не по себе!
 - Прости, я не хотела тебя обидеть. …Ты красив, мужественен, добр, - у тебя масса достоинств. Ты  постоянно окружен молодыми девчонками. … Пойми, я тебе не пара, со своими проблемами и положением, в котором нахожусь. … ты внушил себе, что любишь меня, но правда ли это! Твои чувства похожи на жалость! … Меня не надо жалеть. …  Я не отталкиваю тебя, - я просто бегу от тебя и от себя самой ! …Признаюсь, что с каждым днем я влюбляюсь в тебя все больше и больше. Я этого не хочу! …Я боюсь разочарований!
Даша целовала его руки, лицо. … Он недоверчиво смотрел на любимую.
 - Если любишь, то верь мне, - я сделаю тебя счастливой. … Мне никто не нужен, кроме тебя. Клянусь честью офицера!
 Говорят, что после горькой ссоры наступает сладкое примирение! Так было и сейчас. Он останавливался каждый раз, чтобы на вопрос «Любишь?» получить ответ «Да!», который Даша произносила прерывистым голосом.
 
   В 9-00 теплоход приплыл в Ярославль. 
   Это славный град земли Российской, богатый историей, многовековыми традициями, культурой и завораживающий туристов свой неповторимой красотой. Город белокаменный с набережными, садами и парками, старинными прекрасными церквами, с которых разносятся восхитительные колокольные звоны, и башнями, потрясающими своим величием и роскошью купеческими особняками и внушительного вида современными постройками 
Перед тем, как выйти в город, к Даше подошла Клара.
 - Спасибо тебе, что дала нам возможность побыть наедине. Эта ночь любви для меня бесценна. Он, конечно, еще не совсем простил меня, но я поняла, что не забыта. Он стал настоящим мужчиной моей мечты. Мы отличная пара. – Клара поцеловала молодую женщину и, взяв под ручку подошедшего Алексея, направилась к трапу. Он не сопротивлялся.
Даша осталась на теплоходе, сославшись на плохое самочувствие. Бессонная ночь давала о себе знать.
 Она  была в Ярославле не один раз.  Это очень  красивый и ухоженный город. Почти на каждой улице церковь, - в городе их больше 30.. Даша любовалась панорамой города с теплохода. Было солнечное утро. Золотые купола церквей светились радостно, поднимая настроение, которое было окончательно испорчено откровениями бывшей невесты моряка.
 
Алексей вернулся мрачным:
 - Как ты себя чувствуешь? Я бы мог остаться с тобой. … Нам надо серьезно поговорить!
 -   Ради всего святого, - ни каких разговоров, тем более серьезных. Не хочу ничего слышать.  Ни твоих оправданий, ни о твоих планах, ни о твоих переживаниях. … Пожалей меня, пожалуйста. Поступай, как знаешь! … По-моему, я достаточно талантливо играю роль твоей двоюродной сестры! Оставь меня в покое.
 - А что,  ты хотела, чтобы я представил тебя женой моего брата? Клара и её мать знают Тамару. … Но выслушать меня тебе все же придется.
 - Нет! … Я уже ничего не хочу от тебя, - с этими словами Даша вышла их каюты, оттолкнув мужчину, который пытался загородить ей выход.
  Все последующее время спутники не разговаривали. Даша обратила внимание, что Алексей долго беседовал с Отцом Михаилом. В конце разговора они пожали друг другу руки.
Глава  4 Нашу судьбу определяет наш выбор!?               * * *
Нет, чувств, ранимей, чем любовь!
Она владеет сердцем вновь и вновь,
Опровергая ложь, наветы и обманы,
 И светит нам сквозь тучи и туманы!
 
 
12 .Чем дальше теплоход уходил  от Ярославля, тем более в худшую сторону  менялась погода. Над рекой сгущались тучи, начался сильный  дождь. Когда вечером теплоход подошел к Рыбинску, дождь перестал, но было холодно и сумрачно.
В далекие времена в город приходило много бурлаков с низовьев Волги и уходило в Петербург с гружеными судами. Поэтому Рыбинск называли столицей бурлаков. Рыбинск оказался большим и довольно уютным городом, с красивым историческим центром, великолепной набережной Волги, обилием достопримечательностей. Главная из которых - всемирно известный Спасо-Преображенский собор, построенный в начале XVIII века.
 
  Желающих принять участие в пешеходной экскурсии было не очень много. Клара с матерью остались на теплоходе. Даша видела, как к группе туристов присоединился Алексей. Он нес дорожную сумку. Это показалось женщине подозрительным. Через два полтора часа группа вернулась, но Алексея там не оказалось. Он не пришел и на ужин.
 
  Теплоход прошел  процесс шлюзования, который всегда вызывает огромный интерес у пассажиров.  Несмотря на  холодную погоду, народа на палубах было много. Алексей так и не появился.  Даша начала волноваться. 
  Почти на всем протяжении маршрута Волга уже не та, что была раньше. Обширные Волжские водохранилища изменили берега реки.  Рыбинское море - самое большое рукотворное озеро в средней полосе России.
  Удивительно, но почти двадцать тысяч лет назад здесь располагалось большое ледниковое озеро, которое с течением времени  высохло. Именно поэтому в 1938 году решено было использовать природный котлован для решения технических задач строительства новой гидроэлектростанции. Это было поистине грандиозное строительство. Для создания Рыбинского водохранилища необходимо было затопить 5 тыс. квадратных километров, в том числе
древнерусский город Мологу и более 600 деревень.
 
  К  выходу в Рыбинское водохранилище погода  изменилась до неузнаваемости. Тучи заволокли небо, начался сильный дождь.  Судно  стало сильно качать. Крутые волн  заливая пологие берега, которых придерживалось  судно. 
Шторм на Рыбинском море - не шутка. Над морем сгущаются серые тучи, откуда-то появляется холодный ветер, и прежде ласковая морская вода покрывается недовольными морщинками ряби.
Огромная черная туча низко опустилась  на потемневшее разбушевавшееся море. Порывистый ветер безжалостно трепал  прибрежные деревья. Сильный ливень обрушился на теплоход. Страшные раскаты грома и ослепительные гигантские молнии, пронзали  тьму небес, впивались стрелами  в морскую воду. Такого шторма на реке  многие ни разу не видели! Стихия, будто сошла с полотен Айвазовского, пугала и одновременно завораживала. Рыбинское море часто показывает гостям свой характер, шутки с ним плохи. Команда теплохода получила сигнал возвращаться назад, к шлюзам. Плавать в такие дни по нему крайне опасно.
Даша не испытывала страха, чувствовала, что водная стихия ничего плохого не сделает.  В её душе штормило не меньше. Она вышла на палубу, подставляя лицо сильному холодному ветру, который, завывая, проносился мимо неё.
 
Когда стих шторм, теплоход вышел в Рыбинское море. Он шел около берега, увеличив скорость, чтобы наверстать упущенное время. Войдя в каюту, Даша не обнаружила кителя Алексея и его фуражку. Вспомнив, что видела как моряк разговаривал с Отцом  Михаилом , направилась к священнику.
 - Извините за поздний визит. Алексей так и не вернулся из Рыбинска. Возможно, вы знаете, где он сейчас. Мне не хотелось бы заранее устраивать панику.
 - Это ты  извини, Даша! Я совсем забыл тебя предупредить. Начался шторм, многие, особенно пожилые люди испугались. Капитан попросил меня заняться ими, чтобы предотвратить панику. Пришлось организовать в читальном зале общую молитву. … Не беспокойся, с Алексеем ничего не случилось. Я дал ему некоторое поручение. Думаю, что он с ним справится. … Ему, думаю, это как раз на руку, учитывая обстановку, которая сложилась.
 - Что Вы имеете в виду под «обстановкой», - ничего ординарного. Он встретил свою девушку, с которой поссорился. Судя по всему, сейчас, все у него налаживается?!
 - Я удивляюсь, тебе! У каждого из нас есть прошлое, хорошее оно или нет, - неважно. Как, например, поступила бы ты, если вдруг вернулся твой Николай?... Молчишь!...
 - Но он же представил меня своей сестрой?! Это после всего, что было между нами.
 - Конечно, парень растерялся. А ты, вместо поддержки, отреклась от него…. «Не отрекаются, любя», - поется в популярной песне! … Скажи мне, как на исповеди, - ты любишь его? Ты хочешь, чтобы он стал отцом твоих детей?... Ты хочешь провести рядом с ним оставшуюся жизнь?
 Даша молча кивала головой. А потом разрыдалась на плече у монаха. Он, нежно гладил её по голове. Эта молодая женщина неожиданно вошла в его жизнь. Он впервые пожалел, что принял постриг. Когда она ушла, долго молился.
 
13. Утром, после завтрака, Отец Михаил  обратился к Даше с просьбой
 - Скоро мы буде в Дубне. Правда, опаздываем почти на 2 часа. Думаю, что остановку не сократят, - я попросил об этом капитана. Меня встретит мой друг. Он настоятель одной из церквей в городе. Мы давно не виделись. Думаю, что будет праздничный обед. Я прошу, скорее настаиваю, чтобы ты пошла со мной. … Оденься, как истинная христианка. Платье, желательно, не короткое, закрытое и светлое, платок на голову. … отказа не принимаю. Тебе сейчас не помешало помолиться!
 Даша, к его удивлению, сразу согласилась! Это был хороший знак.
 
  На пристани их ждал черный лимузин. Молодая женщина была удивлена, что с ними поехали генерал-лейтенант с супругой, многозначительно посматривая на неё.
 Когда подъехали к Собору, их встретил дьякон. Он провел прибывших в подсобное помещение.  Дашу окружили женщины, как оказалось жены церковнослужителей. Им не понравилось её платье,  и они попросили переодеться. Новое платье было явно свадебное.
 Отец Михаил явно нервничал и просил все делать быстрее. Когда на Дашу надели фату, она поняла, что задумал монах. Действительно, вскоре он повел её в основное помещение храма. Там она увидела, облаченного во все регалии священника – друга Отца Михаила. Рядом с ним в форме морского


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:29 13.03.2018 (1)
Словно бы сама побывала на борту круизного лайнера.  Да... захватывающее зрелище - наблюдать, как два любящих человека постоянно друг друга терзают морально. Мне почему-то кажется, что не будь на теплоходе священника отца Михаила, Даше и Алексею не суждено было бы быть вместе. Уж слишком в каждом из них много гордыни, непримиримости, вольности. Беседы со священником помогли каждому из них по-другому взглянуть на свои отношения, в чём-то раскаяться, с чем-то проститься в сердце и осознать важность таких понятий, как  "брак", "семья". Рада такому послесловию. Рада, что для этой пары всё закончилось благополучно. Очень интересный рассказ. Читала с удовольствием и вниманием. Хороши и диалоги, и описания природных красот. Трогают переживания героев. Так хотелось морально их поддержать, научить, подсказать.))) Но, слава Богу, они во всём разобрались сами. Рада за героев. Вам - спасибо!
     06:26 14.03.2018
1
Спасибо за прочтение и комментарий. история. конечно, выдуманная, но в каждом произведении есть что-то и об авторе. Мое свадебное путешествие - это круиз по Волге и Каме. Свадьба была в феврале, так что я была беременна как героиня. На теплоходе на обратном пути ехал в наш город священник - Отец Николай. Я его и наши взаимоотношения подробно описала. Умный, красивый и порядочный человек. Мне, студентке, было очень полезны наши беседы. В дальнейшем наши пути разошлись. Он очень недолго служил в нашем городе, получил повышение и уехал. У меня были сложные отношения с мужем, - он был любителем выпить. Так что Отец Николай сыграл положительную роль  в том, что мы прожили в браке 49 лет. Как говорил, священник - женщина основа семьи и именно от неё многое зависит! Вот так-то!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама