Произведение «Круиз по Волге (сокращенный вариант) » (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: любовь
Автор:
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 12
Читатели: 1652 +9
Дата:
«Теплоход»

Круиз по Волге (сокращенный вариант)

сумеет ему противостоять ночью. Это было какое-то наваждение! 
 
 
6. Утром в 8-00 теплоход прибыл в Волгоград, который  протянулся вдоль правого берега Волги на 100 км. Город Царицын был основан как сторожевая крепость в 1589 г. там, где Волга близко подходит к Дону. 17 июля 1942 г. началась Сталинградская битва, продолжавшаяся двести дней и ночей и положившая начало коренному перелому в ходе Второй мировой войны. Даша вспомнила рассказ бабушки, которая видела руины города в 1947 году, когда отдыхала  в   пионерском  лагере на пароходе « Полина Осипенко».
  Она отказалась идти с компанией молодежи в город, объяснив, что много раз была в городе и на Мамаевом Кургане со своими учениками в организованных экскурсиях. Она отклонила предложение Алексея остаться с ней.  Ира и Света  выразили сожаление, но были рады.
 На теплоходе кроме неё остались пожилые женщины и священник, который плыл в Москву со своим племянником  - семинаристом. Даша обратила на него внимание во время обеда. Он сидел за соседним столиком, лицом к ней. Она часто ловила на себе его пристальные изучающие и  пронзительные взгляды. Он подошел к ней, когда она играла на фортепьяно. Слушателей было немного. Это был зрелый мужчина крепкого телосложения, с копной каштановых длинных волос, собранных на затылке. Виски украшала седина.
 - Вы хорошо играете. Это «Грезы» Шумана. Прекрасное произведение. Судя по всему под настроение?
 - Спасибо. А Вы играете? Говорят, что в Духовной Семинарии» Музыке уделяют большое внимание.
 - Да, это правда. Играю и даже пою, баритоном. Положено по сану. Разрешите?!
 Раздались мощные звуки незнакомой мелодии.
 - Это соната №2 Йозефа Гайдна. Она называется «Сегодня ты будешь со мною в Раю». Он гений музыки.
 - Я окончила музыкальную школу. Помню, что нам рассказывали о нем, что искусство Гайдна глубоко демократично. Основой его музыкального стиля было народное творчество и музыка повседневного быта. Музыка Гайдна проникнута неиссякаемым оптимизмом и  жизненной энергией. Большинство произведений написано в мажорных тональностях. Как это совместимо с церковной музыкой? Она в основном минорна.
 - Вы, Даша, ошибаетесь. Церковь призывает не только к послушанию, но и к радостям жизни, если они соответствуют морали.
  _ Вы знаете моё имя? Хотя ничего нет удивительного, - я также знаю Ваше имя . 
Отец Михаил?! … А Ваше светское имя?
 - Я отношусь к черному монашествующему духовенству. У черного духовенства, которое дает обет безбрачия  имя меняется, потому что считается что человек рождается заново. Монах во время пострига слышит его впервые. С этой секунды он осознает себя другим человек. Так что называйте меня Отец Михаил!
 Они вышли на палубу.
 - Можно Вас спросить? Почему Вы так часто смотрели на меня? Что-то во мне не так?
 -  Разглядывал?! Нет, просто наблюдал. Вы явно не в себе. … Вы стремитесь к одиночеству, хотя молоды и красивы. Часто смотрите на небо! Что-то Вас беспокоит и мучает?!
 - Вы хотите, чтобы я Вам исповедовалась? Я не умею этого делать.
 - Исповедь – это откровение не священнику. Это откровение перед Богом. Исповедоваться лучше в Храме. Но быть искренней со мной, чтобы я мог снять с Вас это напряжение, было бы полезно.
 - Хорошо. Я подумаю. Только не сегодня!
 - А почему Вы приняли постриг! Это, вероятно, не случайно?
 - Все мы по-разному приходим к Богу. … Я рос в семье атеистов и не помышлял о вере. Учился в школе, служил в ВДВ!... Однажды во время спец операции за рубежом попал в жуткую ситуацию. Многие из моих товарищей погибли. Там я обратился к Богу и дал клятву, что если выживу, о посвящу жизнь служению Ему. … Выжил.
 - Но ведь служение необязательно в монашеском сане? Обет безбрачия – это сложно и серьезно!
 - Вы, Даша, правы! … Это очень серьезно. Меня предала моя девушка. Она, узнав, что со мной случилось, ни разу не навестила меня в госпитале и отреклась от меня. Вы не представляете, что со мной было. Врачи собрали меня по частям! Это было хуже, чем смерть. … Бог помог мне пережить и это!
 Оба замолчали.
 
   Вскоре начали шумно возвращаться пассажиры. Алексей нес сумки и многочисленные пакеты Иры и Светы. Увидев Дашу, смутился. Она не пошла навстречу, а осталась на палубе. Теплоход под музыку марша отплывал от пристани.
 По традиции опустили на воду венки,  в память о речниках, погибших при обороне Сталинграда. Даша вспомнила друга деда – капитана Рачкова, который не сошел с мостика тонувшего судна. Вечная им память!
Когда она   вошла в каюту. Алексей раскладывал на столе сувениры и продукты.
 - Я чертовски устал. Хорошо, что ты не пошла с нами. Эти две «курицы» таскали меня по магазинам. Хорошо, что сначала побывали на Кургане. Ты не заболела? – он обнял её.
 - Все хорошо. Я прекрасно провела время. … Время обедать! После обеда отдохнешь. Переодевайся. Я подожду на палубе.
 Она была под впечатлением разговора со священником. Ей было необходимо выговориться, но она боялась осуждения этого явно неординарного человека. Вечером они пошли в кинотеатр. Показывали старую советскую комедию «Волга-Волга». Сейчас этот фильм кажется наивным. Хотя фантастические остроты Ильинского были современны.
 Ночь, как и другие, была ночью любви.  Алексей был нежен и осторожен. Её поцелуи заставляли мужчину  стонать. В конце, он спросил:
 - Ты же любишь меня?! Зачем затеяла эту игру. День – врозь, ночью не можем оторваться друг от друга! Это глупо! … Я владею твоим телом, но мне этого мало! Я хочу владеть и твоей душой! ... И долго ты будешь мучить меня? … Что молчишь?
 - Я не знаю, люблю ли я тебя?! … Мне нужно время! Не торопи.
 
 
 
Глава 2 Исповедь  

Я знаю, что искренность смешна,
Она лишь повод для злословья.
Но для меня она важна:
Спокойствию души условье.
И.  рассказав про все проблемы,
Не жду советов, а   прощения.
И для меня здесь нет дилеммы –
Она как исповедь, для очищения!
 
 7. К Саратову подходили к девяти утра. Завтракали аж с семи. Рано, но меню разбудило своим разнообразием.
Это  крупный поволжский город с населением более 870 тыс. человек. Он расположен на правом берегу Волги (Волгоградское водохранилище), является одним из крупнейших промышленных центров России.
 Дашу встретили родственники. Она вернулась лишь к отходу теплохода, полная впечатлений и с подарками. Алексея не было ни в каюте, ни на палубе. Она стала волноваться, когда он не появился и после отплытия. Волновалась не только она. Молодая жена генерал-лейтенанта,  Татьяна,  присоединилась к поискам, - её муж также исчез. Женщины пошли к капитану с просьбой выяснить, не отстали ли мужчины от теплохода. Игорь - помощник капитана, которого знала Даша, смеясь, выдал тайное убежище мужчин. Они играли в карты в свободной каюте на нижней палубе. Дамам с трудом удалось оторвать их от игры, после того, как Таня  устроила  грандиозный скандал своему супругу. Даша только улыбалась. Она была рада, что Алексей провел это время в кругу мужчин.
 
  В 14.00 теплоход сделал зелёную стоянку в местечке "Усовка".
Зеленой стоянкой  в речных круизах называют остановку теплохода у причала вне городской черты, на природе, в удалении от жилых районов. Экскурсионных программ на зеленых стоянках нет, туристы предоставлены сами себе.
Усовка – село в Саратовской области, расположено на правом берегу Волги в двух часах хода судна от Саратова. Здесь  хороший песчаный пляж. А на причале к приходу судов разворачивается торговля рыбой и фруктами, арбузами и  шашлыками.
 Был жаркий августовский день. Молодежная компания, к которой присоединился Алексей, пошла купаться на пляж. 
            Отец Михаил пригласил Дашу прогуляться до села. Там расположен родник Белый ключ, с чистой и холодной водой, идущей из меловых пластов и насыщенной ионами кальция. По дороге он рассказал легенду, которая уже несколько веков ходит в народе.
 - Родник  называют  Святым  источником  великомученицы Параскевы. История происхождения его происхождения тесно связана с чудотворной иконой святой Параскевы, найденной на этом месте крестьянами и принесенной в Усовскую церковь (ныне не существующую). Икона исчезла из храма менее чем через сутки, но вскоре была найдена возле родника. Ее подняли и отнесли обратно, но история снова повторилась. После этого случая у источника возвели маленькую деревянную часовенку, где и была помещена сия икона.  ….– Монах набрал воду в пластмассовую бутылку,  умылся святой водой и заставил умыться Дашу .
Они вошли  в новую часовню, построенную на месте старой, во имя святой великомученицы Параскевы. Народа было в это время немного.
 - К иконе  издавна притекают верующие, просящие великомученицу о ниспослании здравия. Многим людям молитвы, совершенные перед ее образом, помогли и в преодолении недугов, связанных с головными — физическими и психическими — заболеваниями…. Советую и тебе помолиться.
 - Я не умею молиться, меня этому не учили.
 - Тогда просто стой перед иконой молча и хорошо подумай обо всем, что сейчас с тобой происходит. Я думаю, что слова придут сами. … Я подожду тебя снаружи.
 
  Через некоторое время Даша вышла и, волнуясь, начала рассказывать о себе. Отец Михаил её не перебивал. Он только изредка отвечал на её вопросы.
- Вероятно, с точки зрения веры, я грешница, так как более чем 10 лет была  любовницей женатого человека. Мы любили друг друга. Встречались почти каждую неделю. Николай был летчиком – испытателем. Он приезжал в Астрахань из Ахтубинска по субботам. Мы вместе отдыхали летом, если ему удавалось взять отпуск. Он не мог бросить семью, так как сын был болен церебральным параличом. … Он заставил меня сделать аборт, - я ему этого не простила. Последнее время что-то происходило со мной. Мне стало надоедать моё положение. Мы стали ссориться. Однажды я наговорила ему столько гадостей, что он не вернулся. До сих пор не прощу себя.
 Он умер от сердечного приступа на полигоне, в расцвете сил , ему было всего 42 года. Я осталась одна  с его ребенком, которого сейчас ношу под сердцем. … Вы осуждаете меня?
 - Мы живем в то время, когда религиозные нормы играют в жизни очень незначительную роль.. Вопрос внебрачной связи стал одним из самых актуальных для  православных. Причина в  нежелании обуздать собственную похоть, в стремлении ис­пытать наслаждение, в жажде удовольствия. Конечно, блуд — это грех, внебрачные отношения приравниваются к блуду. … Я думаю, что вы друг друга просто использовали в своих эгоистических целях. … Разве вы жалели друг друга? Разве вы не могли жить друг без друга? ...  Если есть сомне­ния — значит это не «та самая» любовь. А если не та самая — брак бессмыслен и обречен на провал. Неслучайно же в заповедях сначала идет – «не убий», потом – «не прелюбодействуй». Убийство и супружеская измена почти равнозначны по своей разрушительной силе. Кто изменяет любви – тот убийца. …
 – Когда нет любви, то какой смысл говорить об измене? Когда люди потеряли любовь, они уже изменили друг другу. Если в семье утеряна любовь, тогда супружеские измены лишь являются следствием этой потери.. Но тут о семье можно говорить только в условных категориях, - возразила Даша.
 - В  любом случае, человек, когда совершает такой поступок, сам сильно меняется.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:29 13.03.2018 (1)
Словно бы сама побывала на борту круизного лайнера.  Да... захватывающее зрелище - наблюдать, как два любящих человека постоянно друг друга терзают морально. Мне почему-то кажется, что не будь на теплоходе священника отца Михаила, Даше и Алексею не суждено было бы быть вместе. Уж слишком в каждом из них много гордыни, непримиримости, вольности. Беседы со священником помогли каждому из них по-другому взглянуть на свои отношения, в чём-то раскаяться, с чем-то проститься в сердце и осознать важность таких понятий, как  "брак", "семья". Рада такому послесловию. Рада, что для этой пары всё закончилось благополучно. Очень интересный рассказ. Читала с удовольствием и вниманием. Хороши и диалоги, и описания природных красот. Трогают переживания героев. Так хотелось морально их поддержать, научить, подсказать.))) Но, слава Богу, они во всём разобрались сами. Рада за героев. Вам - спасибо!
     06:26 14.03.2018
1
Спасибо за прочтение и комментарий. история. конечно, выдуманная, но в каждом произведении есть что-то и об авторе. Мое свадебное путешествие - это круиз по Волге и Каме. Свадьба была в феврале, так что я была беременна как героиня. На теплоходе на обратном пути ехал в наш город священник - Отец Николай. Я его и наши взаимоотношения подробно описала. Умный, красивый и порядочный человек. Мне, студентке, было очень полезны наши беседы. В дальнейшем наши пути разошлись. Он очень недолго служил в нашем городе, получил повышение и уехал. У меня были сложные отношения с мужем, - он был любителем выпить. Так что Отец Николай сыграл положительную роль  в том, что мы прожили в браке 49 лет. Как говорил, священник - женщина основа семьи и именно от неё многое зависит! Вот так-то!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама