Произведение «Часть 5 К своим истокам» (страница 7 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3194 +4
Дата:

Часть 5 К своим истокам

здесь, и вы ближе будете. Пообщаетесь на своём уровне.
Мне трудно во всём разобраться. Хотя по своим прожитым годам я уже намного старше тебя. И седина светится во всю голову. Но проблемы у меня всё те же остались, да ещё много добавилось. Может там у вас всё проще решается, но пока мы того не знаем.
Я привёз сюда кедры, как и обещал тебе. Тогда я еще мальчишкой был, хотел, чтобы всё здесь было необычно. Чтобы красиво было. Чтобы ты израненный фронтовик мог по-человечески отдохнуть под их чудесной зелёной кроной. И своих детей вспомнить.
Тяжело тебе в твоей жизни пришлось: война и семейные неурядицы. И это понятно: и там дети, и здесь дети. А наши кедры тебе будут как бальзам на израненную душу. Потому что мы их, твои дети, вместе посадим. Пусть ещё и небесной силы наберутся.
Налили водку в рюмочки отца и бабушки, Коле лимонад. Разложили угощение по блюдцам. И себе налили лимонад в стаканы, потому что никто из братьев водку не пьёт. Молча помянули родных. И принялись за дело.
Достал Сергей из машины лопату, канистру с водой и саженцы. Прикинули братья, где лучше посадить кедрят. Выбрали им место и стали копать лунки. Удивляется Гришка, сколько здесь живительного чернозёма. Это тебе не Дальний Восток. Там десять, пятнадцать сантиметров плодородного слоя, а дальше идёт глина. Много там кислых почв, а здесь душа радуется. В такой земле и по три урожая можно собирать.
С грустью вспоминает Распутин, как его любимая бабушка Агриппина Дементьевна не желала умирать на Дальнем Востоке. Для неё это было хуже всякой казни, хотя она пережила войну, голод, оккупацию, смерть своих детей. И вроде бы удивить её было нечем.
- Как представлю, внучек, что я мёртвая в воде буду лежать, у меня слёзы на глазах наворачиваются. Тут везде болота: места сухого нет. Земля сырая и холодная. Это на Дальнем Востоке.
И по вкусу всё здесь разное: там яблоко так яблоко. Падает на землю и раскалывается на части. Груши, как мед, сладкие. А тут трава травой. Вот тебе и Дальний Восток.
И детки мои там лежат, на западе, меня дожидаются.
А жила раньше бабушка в Брянской области.
Копал ей могилу Гришка Распутин. Он недавно с армии пришёл. Молодой и сильный, со слезами на глазах готовил любимой бабушке домовину, последнее её пристанище в этом для неё жестоком мире. Его лучшие друзья, друзья детства, помогали ему. Но он старался всё делать сам. Пусть его бабушка знает, что это место он сам ей выбирал. Самое красивое. Для любимой бабушки старался: высокое, под могучими дубами, воды там точно не будет. Дубы низких мест не любят, и Распутин это хорошо знал с детства.
Пусть люди разное говорят, что нельзя своим родным могилу копать. Другие толкуют, что только так надо делать. Распутин делает, как ему душа подсказывает. И та тоже рыдает от невосполнимой потери. Бабушка его ангел-хранитель по всей его жизни.
На коленях ползают Распутин и Серёгин возле своих кедрят. Алексей не мешает им. Братья, как малые дети сейчас. Но делают все с душой, стараются, и это вызывает у него добрую улыбку. Пусть и отец на своих детей посмотрит. Всё равно его душа сейчас где-то рядом с ними находится. Иначе и быть не может. Как можно в такой ответственный момент посадки деревьев детей одних оставить? Всегда в деревнях, крестьянских семьях, это целое событие. Праздник.
Сергей целует кедрят в их нежную хвою, в самую маковку. Там, как и у всех детишек малых, родничок находится. Родные вы мои да маленькие вы мои. Рыхлит руками чёрную землю.
Столько нежности в его больших плотницких руках, что только диву даешься.  Молодец, Серёжа!  А тот каждый комочек земли пальцами перетирает да лунки мхом устилает, постельку детишкам готовит. Такая своеобразная люлька или колыбелька им будет. Хоть как её сейчас назови, это неважно. Лишь бы хорошо кедрам там было, как дома, на Дальнем Востоке.
И от этого у Распутина спокойно на душе: сейчас всё без обмана делалось. Иначе и быть не могло. Обязательно поможет им мама-природа. Не даст погибнуть росткам жизни. Они столько натерпелись, пока приехали сюда, на свою новую родину. Их искренне жаль.
Да и Сергей постарается, присмотрит за их кедрами. Это уже без всякого сомнения. Распутин в этом нисколько не сомневается. Хороший у него брат, добрый!
В итоге можно сказать, что душевный подвиг совершили здесь братья. Родные и двоюродные. Все вместе думали и решили так, вместе садить кедры. Редко так в жизни бывает.
И, в общем, они хороший преподали урок на будущее своим детям и внукам, чтобы и у тех в памяти всё осталось. Никогда не забылась эта памятная встреча их родителей. И эту эстафету дальше передали уже своим детям. Как сейчас говорится, преемственность поколений.
Чтобы всегда родные могли прийти сюда, к этой точке отсчёта добра. Та же самая река жизни, её начало. Только тут всё движется, наверно, в другом измерении.
- Вы езжайте с мамой домой на машине, а мы с Гришей на пруд зайдём, искупаемся и сразу за вами придём. Только пот смоем.
Алексей не спорит, завёл мотор и двинулся на машине в сторону поместья. А Сергей и Распутин пошли к пруду. Им надо обязательно охладиться. Очень большой душевный накал: жарко ей стало.
Мы сами того не знаем, кто кого водит по жизни, она нас или мы её. Хотя она внутри нас находится. Порой и жизни не хватит, чтобы это определить.
Да собственно человеку это и не надо знать. Его судьба - это его жизнь, так проще ему жить.
Пруд очень большой и глубокий. Братья долго и с наслаждением купаются. Даже не хочется из воды вылезать.
С той стороны пруда на высоком холме раньше находилось поместье. Вокруг пруда в изобилии растут яблони с богатым урожаем яблок. И Распутин всё время пробует их. Сергей только посмеивается. Он выбирает лучшие и угощает брата: «Ешь эти, все не перепробуешь».
- Попозже мы сходим туда наверх в само поместье. Посмотрим сибирские кедры. Иначе тебе сюда со своими кедрами и ехать не стоило. Только там их немного осталось, попилили их  люди сволочи, иначе их не назовёшь. Там всё в страшном упадке, и в революцию ничего подобного не было. Как Мамай прошёл, и того хуже.
Как мне рассказывали жители Муратово, самого хозяина советская власть не тронула. Оставили ему всё самое необходимое: корову, лошадь, телегу и так далее. И его ботанический сад не тронули. Тут же в поместье школу организовали и больницу. А дети они и есть дети, везде лезут. Всё им хочется знать.
Но всё равно и дети там работали. И новые деревья они посадили. Государство этим занималось, воспитывало детей.
В девяностые годы, Ельцинские годы, вот когда прошёл тут погром, как Мамай прошёл. И это уже не дети здесь баловались, а взрослые дяди  машинами всё грабили. Так что то, что ты видел там, в далёком 68 году, про то забудь, этого ты уже никогда не увидишь. Нет там школы, нет больницы, - и закончил на той же ноте. - И совести у наших людей тоже нет.
А виновато во всём наше Ельцинское правительство. И это легко объяснимо.
Если разрушаются в стране исторические памятники, значит, там заканчивается любое правовое государство. То, что у нас уже произошло. Как говорит Задорнов, под Америку легли.
Даже у воров всё по-другому происходит. При всём их желании: не всё ворам дозволено брать и делать. Есть такие вещи, за которые те обязательно будут отвечать. И они знают это и боятся этого. А тут никто и ничего не боится. И это правительство такое. Как в старину говорили, вор на воре и вором погоняет.
У Распутина написано на эту тему ещё в девяностых годах: «И теперь народу в тягость жизнь, всю страну разворовали, как такую свору прокормить, им одной России мало».
Пока разговаривали, незаметно подошли к отцовскому дому. Здесь их уже заждались. Чуть ли не паника на корабле.
Дом был большой, отец его сам построил. Один! А плотник он был первостатейный. Вот уже за пятьдесят лет перевалило, как стоит этот дом, и ещё столько же лет простоит. Добротно он сделан. И всё равно уже кое-где от времени стали поскрипывать половицы. Время берёт своё, и мы ведь стареем.
Стол уже накрыт. Мария Степановна всё суетится возле гостя. Старается ему что-нибудь по-вкуснее в тарелку положить. Ухаживает за ним. Здесь не часто такие гости бывают.
Зашёл в гости Саша Рим. Это его уличное прозвище. Куда дальше уходят корни этого прозвища, уже никто толком не помнит, а Рим остался.
Саша - хороший человек, всегда помогает маме Сергея по хозяйству, так как своей семьи у него уже давно нет. И труженик он, каких мало на свете. Но так уж нелепо сложилась его личная жизнь. Везде проблемы. Зато тут его тихая гавань. И бабушке с ним веселее.
Он ровесник Сергея. Тот только в субботу и воскресенье приезжает на дачу. А зимой и того реже. Так что Саша незаменимый здесь человек.
Помянули отца, и Алексей Хохлов засобирался ехать домой.
- У меня дома еще дел не сделанных по горло будет. А Гриша пусть здесь с Сергеем ночуют. Это ему для души надо.
Пусть наш герой-дальневосточник набирается сил после тяжёлой дороги. А завтра все вместе поедем к нашему дедушке, его могилку проведаем. Надо и там порядок навести. Давно мы там не были.
Алексей среди братьев безусловный авторитет. Умный и рассудительный, он своему слову всегда хозяин. За что его все уважают и ценят в округе: сказал, сделал.
Помнит Распутин, как они впервые увиделись с братом. Когда приехали в эти родные места в 1968 году.
Неистово стелется лошадь по склону крутого холма. Это Алексей, что дьяволёнок, несётся к ним верхом на лошади. За его спиной вьются чёрные густые волосы. Сейчас в нем много чего от скифов, дикого и необузданного народа. И жаркое солнце ещё больше поджаривает его душу. Но этого он не боится, уже насквозь прокопчённый.
- Да он лошадь загонит, - слышны голоса. На Лёшку это похоже, тот иначе ездить не может.
И вот он уже возле Гришки и сестры Вали. Лихо спрыгнул с лошади, а та аж качается от усталости. Знает она нрав своего дикого хозяина: молод он, и нет в нём жалости. Он её не пожалеет, всегда так было. Но это воин!
- Я домой с поля приехал, а вы с братьями и сёстрами, со всеми деревенскими мальчишками купаться на пруд ушли. Получается, что я вас только один не видел. А я с этим мириться не хочу. И вот я уже здесь, мои братик и сестрёнка. Очень рад познакомиться с вами. Мои вы родные. Больше я от вас ни на шаг не отступлюсь, везде с вами буду.
И Алексей сдержал своё слово.
Уехал Алексей домой по своим делам. А Сергей повёл Распутина к своей даче. Она совсем рядом с отцовским домом находится - через участок.
На даче всё делал сам Сергей своими руками. Он тоже хороший плотник, как и отец. И хозяин, каких мало. Всё у него ухожено, везде у него порядок. И, похоже, что это у него в крови заложено.
- Молодец, братишка! Всё у тебя по высшему классу, - хвалит Сергея Распутин. – И дом, как дом, и садик есть. А больше ничего для счастья и не надо. Только живите счастливо.
- Ленка у меня молодец. С ней можно горы свернуть. За всю жизнь мы ни разу не поругались. Даже трудно в это поверить, - смеётся Сергей. - И дочки уже взрослые, и внучки есть. Жить да жить надо.
- Что время зазря терять, давай маме дрова поколем, - это Распутин брату. – Не привык я без работы сидеть.
Сергей поотнекивался, но потом принёс бензопилу и топор. И пошла у братьев весёлая работа. Мужики они здоровые. Солнце ласково освещает их сильные тела. Любо-дорого на них


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама