Произведение «Часть 5 К своим истокам» (страница 3 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3326 +6
Дата:

Часть 5 К своим истокам

предусмотрительно закрывает, чтобы надёжно исключить всякие любопытные поползновения со стороны пассажиров.
Лихо, насколько это возможно, шофёр поднимает капот, якобы для ремонта двигателя. А фактически  у него получилась знатная ширма. Из-за неё пассажирам, ничего не видать, что там происходит впереди старого автобуса. То, чего и добивался умудрённый опытом Василий. И можно сказать, что добился своего: своей полной изоляции.
Снял он свои штаны и оперативно возле колёс устроился справлять нужду. Блаженствует Василий. И также легко и свободно возле его лица бабочка порхает. Сейчас у них с природой полная гармония. Всё это на высшем уровне происходит: и даже летать ему, как бабочке, хочется.
Но чтобы от земного бытия совсем не отрываться, он изредка постукивает гаечными ключами: бряк-бряк, ключ о ключ ударяет. Значит, ремонт двигателя идёт полным ходом. Пусть пассажиры там в салоне не расслабляются. И те спокойны. То, что и надо Василию в данной ситуации.
И всё бы было хорошо, да забыл он автобус на ручной тормоз поставить. Тот потихоньку с горочки и поехал на него. Вовремя Вася вывернулся из-под колёс своего автобуса. Погибать ему там никак не хочется. А тут и капот сам по себе закрылся, потому что всё это кое-как было сделано. И в один миг ширмы не стало, как поётся в песне, степь да степь кругом...
И бежит наш Вася впереди своего автобуса, штаны руками поддерживает. А там ключи: со штанами он никак не справляется. А потом и хуже того, упал бедный, запутался в своих просторных штанинах. Но не погибать же хорошему человеку. Вскочил и дальше движется, иначе автобус на него наедет.
Видят всё это пассажиры и смеются. А кто-то взял ещё и свистнул. Вася еще быстрее заелозил по дороге, потому что и бежать - это не то слово. Попробуй-ка побеги, если штаны на коленках болтаются.
В общем, автобус мужики остановили. Дверцу Василию открыли. Дали ему большую газету, чтобы он свой тощий зад в порядок привёл. И даже все пассажиры автобуса деликатно отвернулись. Но смеяться им никто не может запретить. Смеются люди.
Едут они уже по своему маршруту. Вася за рулём. Глаза опустил, не хочется ему в глаза людям смотреть. А тем посмеяться ещё хочется. Хотя, как говорится, куда уж больше.
- Что-то у нас нехорошо пахнет, - говорит один рыбак и начинает интенсивно принюхиваться в сторону Васи. Тот начинает вертеться и себя осматривать.
- Да не там ты смотришь, – опять слышен тот же задорный голос, – штаны смотри!
Вася спешно осматривает свои штаны, но там ничего нет. Смех ещё больше, уже как снежный ком разрастается.
- Из ботинок пар идёт. Туда смотри! – Вася и туда смотрит. – Какой крутой запах!
- Да другой ботинок смотри, левый!
Все пассажиры уже вповалку лежат, куда тут можно ехать. Надо срочно останавливаться.
А вагонные колёса стучат: ты куда, ты куда, ты куда! Конец лета, в вагоне духота, Гришка за свои кедры переживает. Украдочкой посмотрит под марлю, вроде всё нормально. И дальше с попутчиками разговаривает. А уже когда стало темнеть и дневная жара совсем спала, то достал корзинку с верхней полки и на стол поставил.
Принёс он бутылку воды и начал опрыскивать саженцы водой. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Уже многие знают, что он везёт, и проводники тоже. Но те парни молодые, с ними не так всё сложно. Можно всё по-человечески им объяснить. И, похоже, они понимают Распутина.
В итоге получилось так, что только наступает вечер, они уже сами подходят к Распутину: ну что, поливать будем?
- Конечно, будем! – отвечает им Распутин и лезет наверх за своим сокровищем.
Но больше всех восторгаются женщины. Они смотрят на кедрят, как на чудо: а запах-то какой неотразимый и здоровый! Своим ароматом до мозга человека достаёт.
Наклоняются к молоденьким кедрам и надышаться ароматом тайги не могут. И саженцы понимают, что люди с лаской к ним пришли. Эти капризные малыши расправляют свои худенькие плечики. И тут же на глазах преображаются в героев: распушились, разнежились. Ручонки к людям тянут, на руки просятся. Но этого делать нельзя. Можно только издали на них любоваться.
Ставит Распутин корзину ближе к раскрытому окну, чтобы тёплый ветерок приласкал малышей. И те возрадовались такому счастью, ликуют. Вот тебе и ясельная группа в палисаднике. Ручонки так и хлопают в ладоши.
А Гришка Распутин свои мысли думает. Пока он едет в Орёл поездом со своим ценным грузом, его сестра Валентина с внучкой Натальей самолётом улетели из Хабаровска в Ленинград. Потом у них будет Москва и уже потом Орёл. Там они и встретятся с Распутиным.
Валя уже на пенсии. У неё и у Наташи, она студентка техникума, есть льготы. Собственно, ради внучки своей она и делает небольшой круиз по городам-героям. Пока есть такая возможность, надо её использовать.
Хотя у самой Валентины основные дела в Орле. Она, как и Гришка, почти не помнит своего отца. Вот теперь и пришло время проведать его могилку. И деда в саду проведать, а там уже лес растёт, от сада ничего не осталось. Это было ещё в их детстве, а теперь чуть ли не пятьдесят лет прошло. Что там творится, неизвестно.
Они намеренно едут с Гришкой в Орёл. Там и родные братья, и сёстры есть и двоюродные, и троюродные. Вся родня по отцу там живёт. Даже переписывались они с ними. А сейчас надо ждать встречи, там тоже ждут. Как они встретятся?
Наташа недавно вышла замуж, её муж Игорь спецназовец, очень хороший парень. Но тот на сверхсрочной службе, ему сейчас не до путешествий. Но Игорь не удерживал жену, хотя та уже была в положении. Если есть у неё желание, то пусть Наташа едет. Это однозначно. И с родными пусть познакомится. Это очень даже похвально с ее стороны. Будет ей потом что своим родителям да своему ребёнку рассказать. Время быстро летит. И тут он полностью прав.
А в вагоне смех нарастает, опять что-то весёлое придумали попутчики Распутина. Опять на рыбацкую тему байки рассказывают, надо и ему послушать.
- Женился друг Леонтий, и всё тут закончилось. Его от рыбалки, «как бабка отворотила». Друзьям это не нравится. И они начинают своего друга учить, как тому надо восстановить своё доброе имя рыбака. Собственно, тот и сам понимает, что пришло время это делать. И поэтому Леон с интересом слушает своих друзей. Их теорию. Ибо если ты вооружён теорией, значит, победитель.
Один друг и говорит:
- Я, например, своей жене так говорю, когда та начинает мне свой характер показывать: « Да пошла ты!»  Собираю свой рюкзак, одеваюсь по-походному, ноги в руки - и ходу от неё. Вот и все дела, Леончик. Не надо с женой спорить, надо показать свой мужской характер. Пока ты её не приучишь к мысли, что рыбалка - это святое дело, и что возражать тут бесполезно, Табу наложено!
Вот и Леонтий решил так поступить, как один из его друзей учит. Но решимости у него не хватает, чтобы так всё сразу резко сделать. Ведь всё же это их семья. И как в учениях Ленина сказано, это ячейка общества.
Поэтому рыбак решил заранее ругань в доме не устраивать. Не рушить ячейку общества. И только в последний момент всё сказать ей. Всё, что накипело у него на душе, своей красавице жене. А там что будет, то и будет: ноги в руки и ходу на рыбалку.
Собрал Леонтий заранее рюкзак, приготовил свои вещи и лёг спать рядом с женой. Утром начинает осторожно вылезать из-под одеяла. А жена красавица разметалась на постели, вся растелешеная, да такая желанная. И так нежным теплом на него её белоснежное тело исходит, что рыбак сразу забыл, что хотел он сказать своей жене вечером. А надо-то всего и сказать: да пошла ты!
А у него, помимо его воли, совсем другое чувство взыграло: да пошли вы все, мои друзья, со своей рыбалкой подальше!
Такую красоту кому-то грех отдавать. Ноги в руки и нырк под одеяло. И так ведь бывает.
И только все закончили смеяться, как начинает другой рыбак рассказывать. Совсем другую историю, но и тут не без юмора:
- Едет один мужик на машине, а на дороге большой камень валяется, кто его туда положил, неизвестно. И с какой целью, тоже неизвестно. Может, просто потерял кто-то. И такое ведь бывает у нас в России.
Останавливает рыбак машину, выходит на дорогу. Поднимает этот камень высоко над головой, чтобы его забросить подальше в кювет. Но тут на штанах рыбака с треском отлетает пуговица и катится по дороге. Замер рыбак в таком положении и смотрит, где же она остановится. Жалко её терять рыбаку. Ведь она денег стоит. Да и вообще, не найдёшь ты её в наших магазинах. А штаны уже ниже колен болтаются и дальше падают.
А в это время им навстречу едет автобус с иностранцами. Те как увидели такую странную картину, сразу попросили своего водителя остановить машину. И у гида спрашивают: «А что это такое тут происходит, объясните, пожалуйста».
Тот был с юмором мужик и доходчиво объясняет иностранцам:
- Это наш русский мужик с утра пораньше таким древним способом охотится на медведя. Это у нас разрешено законом. Медведей очень много развелось. Прямо на дорогу выходят звери за своей лёгкой добычей. Что им зазря по лесу бродить, если здесь люди сами к ним идут в лапы.
А увидит медведь, что мужик в штанах запутался, то к нему сразу побежит. Это лёгкая добыча, и как её можно пропустить. А охотник его камнем по голове раз - и в сумку. Поэтому он камень над головой и держит, чтобы удобней бить было.
- О, ес! Я всё понял, это ваша очень древняя охота. Но как медведя можно в сумку положить?
Гид не теряется, он уже привык к разным американским вопросам. Тут главное, сразу отвечать, те сами долго думают. И пусть думают дальше. Им же хуже будет!
- У нас есть такие специальные сумки, туда не один медведь влезет. Полтора медведя, это точно. Один медведь и ещё половина. И руками показывает, сколько это.  О-О-О!
Добудет охотник своего медведя. Потом  как крикнет по-звериному своим детям да жене. Те быстро его сумку притащат. Голодные они и кушать сильно хотят. Поэтому без промедления работают. Только и ждут ликующего крика охотника: «О, ес!»
А что им ещё делать дома? И добить медведя помогут, если надо, конечно.
А так обычно папа сам справляется. Для него это привычное дело. У туристов ужас на лице.
Но тут мужику надоело с камнем возле обочины стоять, раз те не уезжают. Заждался он, да ещё в таком странном одеянии. Уже не до пуговицы ему стало, может, где-нибудь другую пуговицу, такую же, на помойке подберёт. Да как рявкнет он от злости: совсем по-медвежьему у него получилось. И камень в кусты далеко зашвырнул.
Иностранцы всё это по-своему поняли: медведь убит! А, может, до конца и не убитый он. И сейчас большая и голодная семейка этого охотника с большой сумкой сюда прибежит за мясом. Всех увидят и ещё подумают, что они иностранцы тоже мяса хотят. И что им охотникам своей добычей делиться придётся.
Не хотят они кого-то провоцировать на своё убийство. Как докажешь потом всему миру, что не надо им было мяса, что своя жизнь им дороже была.
И так Америку все не любят, тем более в России. Ты ему говоришь: «Хелло, Ваня!»  А тот ему в ответ: «Ты меня хайло назвал», - и по роже ему, гражданину Америки. За что?
Спешно защёлкали фотоаппараты. И бросились американцы срочно спасаться на своём автобусе. Потому что мужик без штанов в одних трусах в их сторону пошёл, ему ещё крови хочется.
Прошло порядочно времени, и все свидетели этого весёлого приключения уже забыли о нём. Как

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама