Произведение «Часть 5 К своим истокам» (страница 6 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3193 +3
Дата:

Часть 5 К своим истокам

её. Надо ясли и садик твоему ребёнку, то и там нет проблем: работайте. Захотел учиться, учись на здоровье. Устал на работе, вот тебе путёвочка в санаторий. Да ещё упрашивают тебя, езжай, Ванечка, поправь своё здоровье. А тот как от чумы от профорга шарахается: мне и здесь хорошо, другого дурака ищите! Не поеду я в санаторий.
Славные были времена, и дела были славные: освоение космоса, строительство Байкало-Амурской магистрали, как в песне поётся: а короче БАМ. И сквозь туманы, и сквозь снега нас к океану помчат поезда. И много чего ещё было, всего не перечесть.
Только могучее государство могло решать такие глобальные проблемы, а не какие-то там частные лавочки, где бюджет страны на полгода посчитать не могут. Разве это государство? Но такое наследие досталось Владимиру Путину. И всё же народ верит и ждёт чуда: с тобой Россия поднялась с колен, с тобой Россия снова станет великой.
- Ладно, мужики! Раз такое дело, то на новоселье ехать без подарка вам никак нельзя. Правильно я говорю?
Не понимают Ивановы, о чём Распутин речь ведёт, наверно, правильно!
- Я вам один кедр подарю, чтобы вы всей своей семьёй на своём участке его посадили. Будете ухаживать за ним, в добрых руках он и приживётся.
- Ура! - кричит Витя. – Это мне подарок! – ребёнок бесконечно счастлив. Он подпрыгивает от счастья.
- Нам всем! - поправил его папа. – Во всём мире нет дороже этого подарка. Наверно, никто такого и не слышал про дальневосточный кедр. И если точнее быть, то называется он корейский кедр. Но тут не в названии дело: далёкий гость.
Снова достали корзинку, поставили на стол. И осторожно  из-подо мха извлекли один кедр, стараясь не повредить его корни. Тщательно обложили его землёй и мхом и поставили в сумку Ивановых. Витя тут же, как кот возле рыбы, рядом присел.
- Я не знаю, чем отблагодарить тебя, Григорий. Знаю, что денег ты точно не возьмёшь. Как Георгий Вицин сказал в одном из своих кинофильмов: «Песня не продаётся!» Сам скажи, что ты хочешь? – это Вадим Распутину.
- Живите счастливо и богато. А главное, будьте здоровы! Поможете мне вытащить вещи из поезда, - смеётся Распутин. – Так и сквитаемся мы.
- Ну, брат, удивил ты меня. Таких людей, как ты, наверно, на Дальнем Востоке искать надо: далеко-далеко.
Богатырь сейчас, как ребёнок. Оставь телефон, Гриша, я потом позвоню тебе, про кедр скажу. Раз люди ждут там у вас этой информации, то нельзя их обижать. Я обязательно тебе позвоню.
Вещи уже в тамбуре. Скоро Орёл. Распутин всматривается в окно, естественно, что он там ничего не узнаёт. Почти два десятка лет прошло, как он был здесь последний раз. Его должен встретить двоюродный брат. И поэтому Распутин немного волнуется.
Поезд останавливается. Вещи уже на перроне. Ивановы тоже рядом. Они сейчас, как родные с Распутиным. И это понятно, души их чистые.
Но тут Распутин видит своего брата Алексея. Рядом с ним женщина. Тот такой же коренастый, как Распутин, смуглый лицом. Только цвет глаз у них разный. У Алексея карие глаза, у Гришки синие. А так как раньше говорили их родные на этот счёт, ещё в девяностом году, представлять их не надо было. Порода сразу сказывается, заметные и крепкие люди. И лицом похожи.
- Посмотри, кто это, может, узнаешь, – Алексею весело. – Подумай хорошо.
- Давай я тебя с Ивановыми познакомлю, своими помощниками, а там уж будем между собой разбираться. Те счастливые знакомятся с Алексеем.
Потом Вадим и Витя прощаются с Распутиным.
-  Дядя Гриша, я за кедром сам смотреть буду. Так что не переживайте.
Проводница приглашает их в поезд, и тот начинает двигаться. Ивановы машут ему руками, особенно старается Витя: «Удачи вам, дядя Гриша». Ребёнок, он всегда просто мыслит.
- Это Тоня наша, за всю свою жизнь ты её ни разу не видел. Даже, наверно, забыл, что есть такая.
- Я смотрю, что похожи они с моей родной сестрой Валей. Даже очень сильно схожи. Но я действительно не знал про неё ничего.
- Так она на севере всю свою жизнь прожила. Вот недавно «в свои Палестины» вернулась, по программе с севера съехала. Дом купила, хорошую дачу.
Держи, Тоня, корзинку с кедрами, а мы с Григорием остальные вещи возьмём. Да пора нам к машине двигаться, что нам на перроне толкаться. А пока целуйтесь да знакомьтесь.
Антонина  как услышала про кедры, так глаза её заискрились: «Не может быть. Да я за них жизнь не пожалею. Это мечта моего детства, хоть в руках их подержать. С самого Дальнего Востока, как в сказке».
Дома встречает их Нина, жена Алексея. Светлоглазая, невысокая и очень добрая. Стол уже давно накрыт, осталось там кое-что по мелочам оформить.
- Иди, Гриша, в ванную, мойся.
Но тот не торопится.
- Купил вам подарки, всякие там кофточки. Но я не знаю, кто и как выглядит. Выбирайте себе сами, что хотите. Остальное на место положите. Потом с остальными сёстрами разберёмся. Так легче будет.
Но Тоню больше всяких тряпок кедры интересуют. Ей не терпится увидеть это дальневосточное чудо. Снимает она марлю и обомлела: красота-то какая!
- Вы меня хоть убейте, а я отсюда без кедров не уйду. Лучше сразу мне пару штук выделите, я их у себя на даче посажу. А уход за ними я вам гарантирую, братишки мои. И если мне ничего не выделите, то я вам другое гарантирую, потом вы узнаете что.
- Раньше времени такие вещи не говорятся, это неэтично. Глаза у сестры, что бездна, эта от своего не отступится.
- Зато потом будет поэтично, - вмешался Алексей. - Она с детства атаманшей росла. Пацаны от неё, как коты от собаки по деревьям сидели и слезть боялись.
Тоня наша порода: огонь-девка. Скандал нам с тобой гарантирует.
Антонина уже сама выбирает себе саженцы.
- В этом деле я никому не доверяю. А без кедров мне уже и жизнь не мила будет. Лучше бы не показывали. Они уже мне, как детишки, родные стали.
И Тоня с любовью опрыскивает саженцы тёплой водичкой, те, что остались в корзине: «Маленькие, вы мои!» Каждую их иголочку нежно расправляет. Что значит, всю жизнь на севере прожила, все чувства у неё обострены.
Помылся Распутин, покушал, и его в сон потянуло. А мысли в голове путаются: «Это ж надо, такую дорогу я проделал, почти в десять тысяч километров! Считай от самого океана ехал. Но главное, что я уже здесь, на месте».
- Утром поедем к Сергею Серёгину, забираем его и едем на его дачу. Она рядом с вашим отцовским домом, отдельный участок.
Но мысли Распутина в другом русле: «Спать! Спать! Спать! - и Распутин уже не слышит Алексея.
Сергей Серёгин - родной брат Распутина, только матери у них разные, и на пять лет он моложе Гришки. Зато ростом он выше Распутина. Смуглолицый, кареглазый, плечистый, сильно похожи они, только глазами они разные.
- Братишка родной ты мой!
Рядом с ними стоит Лена, жена Сергея. Она у него умница и красавица. Добрая и рассудительная. Её Распутин ещё раньше видел, был у них в гостях. Наверно, они никогда и не ругались, всегда жили душа в душу. Такой любви позавидовать можно, редко так в жизни бывает.
Не стали братья ничего есть, не до этого им. Скорее надо с кедрятами определиться. И уже летит машина Алексея за тридцать километров от Орла, в посёлок Муратово. Там на кладбище похоронен отец Григория и Сергея. Там им надо посадить кедры. Имение Хитрово совсем рядом, там тоже кедры растут.
По дороге заехали на ферму. Вокруг чистота и порядок. Видно, что здесь приложены немалые человеческие силы. И это понятно, без труда ничего не сделаешь. Зато красиво получилось.
- Сейчас мы познакомим тебя с сестрой Людой, она здесь на ферме работает. И муж её Сергей там тоже должен быть. Он заместитель управляющего всем этим хозяйством. Весь в работе.
Алексей смотрит на братьев, улыбается. Он добрый человек и самый старший из мужиков в их роду. И вряд ли бы без него что-то у Распутина получилось. Даже эта затея с кедрами вроде и простая, а настолько всё сложно. Алексей старается укреплять родственные связи. И всегда так делал, с самого детства.
Гришка с сестрой Валей и своей мамой ещё в 1968 году приезжали на могилу к отцу. Останавливались у дяди Володи, отца Алексея. Им тогда было четырнадцать-пятнадцать лет. И Алексей ни на минуту не оставлял их без своего покровительства. Он старше их на три года. Всегда был атаманом местной «разбойничьей» ватаги.
Не давал гостям скучать, всегда опекал их. С ватагой парней и они ходили. Перезнакомились все. Тогда весело им было, и это понятно, они ещё были детьми.
Люда моложе Распутина на шестнадцать лет, и ни разу в своей жизни они не виделись. Но сейчас это особой роли не играет. Родные обнялись, поцеловались. Тут и Сергей подоспел, муж Людмилы. С ним уже все братья обнялись.
Сергей замечательный человек и очень добрый. Это сразу подметил Распутин.
- Ждём вас вечером в гости, и там уже обо всем поговорим. Хорошо? - у него свои дела, по минутам всё расписано. Везде надо успеть.
Возле дома их радушно встретила мама Сергея Мария Степановна. Она рада Распутину, рада, что братья сейчас вместе собрались. Такое счастье не часто бывает. И вот им снова свидеться пришлось.
- Проходите в дом, сынки, я вас накормлю, и чаю попьёте. А то Гриша с дороги намаялся бедный и, наверно, кушать сильно хочет. Пусть хоть немного в отцовском доме побудет, посмотрит всё.
Они и раньше виделись с Распутиным, так что у них всё просто и ясно. Гришкина мама уже давно умерла, так хоть эта мама осталась. Сейчас она одна на всех детей. Как ей отказаться от них или делить детей на своих и чужих. Так это глупо, и она никогда такого не сделает.
- Мама, мы на кладбище торопимся, и ты собирайся. Поедешь на машине через поместье с Алексеем. А мы через низину с братом напрямую пойдём. Всем там не проехать, дорога очень плохая, – это Сергей торопит мать.
Кладбище деревенское небольшое, но красивое. Покоится на высоком холме, откуда хорошо всю округу видать. Бесконечные холмы да поля. Здесь же недалеко находится заброшенное поместье. Ярко зеленеют там старые кедры. Пронзают своими могучими кронами синие небеса.
Великаны кедры не подвластны здешней идиллии. И это заметно: могучие, красивые и надменные. Они и сейчас в стороне держатся. Так же гордо они и войну пережили. И ещё много трудностей. Но ближе к людям они не стали. Людская любовь всегда сменяется на зло, и когда это зло грянет, никому неизвестно. Только мама-природа не дала кедрам погибнуть, помогла им пережить не одно лихолетье. Но не всё и ей подвластно.
Оградка окрашена, кресты красивые, металлические. Видно, что тут часто бывают родные: везде чистота и порядок. Гришка берёт три корзинки с цветами и ставит их к могилкам. Рядом с отцом похоронена его тёща и маленький брат Коля. Ему всего лет десять было, когда он утонул. Так что отец не одинок здесь. Вот и ветерок тихонько заявил о себе, пошевелил седеющие волосы Распутина: «Я тоже с вами». Успокаивает их.
- Вот и довелось нам, отец, ещё раз встретиться с тобой, здесь на кладбище. Живым я практически и не помню тебя. А уже больше двадцати лет прошло с той памятной последней встречи. Время летит незаметно. И когда ещё будет наша очередная встреча, никто того не знает. А может, уже и не будет.
Поклон тебе от мамы моей и бабушки. А так же от деда моего, твоего тестя. Перед поездкой я заходил к ним на кладбище. Могилки их на Дальнем Востоке находятся. А твой «дом» на твоей родине. Между вами много чего личного, и ещё десять тысяч километров расстояния. Сейчас я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама