Произведение «я в Израиле 9 (опять с нуля?! не совсем! я - есть)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1102 +2
Дата:

я в Израиле 9 (опять с нуля?! не совсем! я - есть)

день для работы пропал.
     Пока я добрался обратно: автобус, солнце - печь, первый час уже был, опять таки пешком, в гору, в гору, там красивые новые здания и на третьем этаже фирма. Ввалился в помещение, как сваренная сосиска. Аня, красавица, милая девушка, умницааааааа.... секретарша, подняла голову - ну как ты? Глотнул свежего воздуха, там же кондиционеры, как глоток воды из ручья и ничего не говоря, только рукой помахал, зашёл в кабинет к Ави. А тот: что, ты ещё не работаешь? Третий час же!
     Ах ты змеюка. Ну ладно, и я начал:
     -- три дня назад и вчера мы говорили. Ты всё понял, так ты сказал. Ещё добавил - не беспокойся, всё будет хорошо?
     -- Да.
     -- а это что? На чеке?
     -- Кросс. кладёшь на счёт и порядок.
     -- порядок?!! Мы говорили, ты обещал порядок. Сказал, что всё понял. А это... а это... мужчина - не только яйца и член. Мужчина - это слово сказал, надо держать, делать, как сказал.
     Он в ответ там что то тоже раскричался. Я не слушал. Взяв по новой выписанный чек, ушёл. Поехал, получил. Семь тысяч шекелей. В те времена это хорррррошая сумма.
     Миша. Начпроизводства. В прошлом - инженер кораблестроитель, предпенсионного возраста. Интеллигентный, по виду, всё пытался изобразить свойского господина. Понятно, держался за работу, как мог - кому охота улицы подметать. Хотя, встречал таких, кто делал это вполне с желанием - а что, работа тоже, как учили, всякий труд почётен, а тут ещё и на покушать и с колбаской. Жить то хочется.
     Всё было хорошо. Общались, работали. Человек он, как виделось, неплохой.
     Угу. Пока не наступило время часа "Х". Ясное дело, бывает у каждого.
     Слышу за спиной, в этот момент я нагнулся над деталью на станке, ко мне, больше никого рядом, вопрос:
     - кто тут тиски поставил? Мешают же.
     - не знаю, кто.
     - убери нахрен их!!!
     -- сам убери нахрен!!!
     На следующий день мне было предложено отдохнуть, мол перерыв в работе. А как вышел на работу, сказано: спасибо за всё. Досвидание!!
     Аня, которая иногда меня подвозила, в Хайфу в тот раз ехала с утра по делам. Она и обьяснила мне, Игорь, хозяин, прислушивается к мнению Ави, Миши. И Бори. Так что, всё понятно.
     Два месяца и на свободу с, можно сказать, чистой совестью.
     Утешало одно, в первые времена, при таких случаях: ну не за пьянку же выгнали!!!!!!!!!!!
     Хотя, к сожалению, в жизни приходится платить по старым счетам. И, честно говоря, не следствие ли предыдущих поступков мои нынешние действия, характер, мозги? Так что, в конечном счёте, пьянство тоже лежит в основе настоящего. Ну, не сиюминутное, это вот радует.
     ===============
     Из дневника. ( рассказ "Час в ночи).
     15.03.02 0.27. пятница.
     Есть хотел, пошёл глянул мамины окна и спустился на Герцеля. Дождь был ранее, воздух чист, свеж и лёгок. Решил сходить к Эдику. Иду. Мимо пекарни напротив синагоги прошёл, не стал покупать ничего, хотя мысль мелькнула - как когда-то я к нему заходил подобным образом иногда. Раз или два было такое. Дошёл до угла, где его улочка, захотелось посмотреть машины - может авто "аборигена" - "друга" нашей любимой знакомой (Эда выражение) увижу, а зачем и не знаю. Не стал и этого делать. Посмотрел его окна - темно, но прошёл чуть вперёд и увидел, что есть свет, просто не напрямую в окно. Поднялся по лестнице, включил на площадке свет и позвонил в его дверь. Открыли. Вовчик. А в комнате Эд на диванчике сидит, на боковине Алёшка(?), сын Жанны. На столе как положено - бардачок симпатикус.
     Звал Эда на пару слов, он не в силах подняться с дивана.
     Я ушёл. Купил и поел два печённых изделия, посидел там же и покурил, глядя на те лавочки, на которых сидел, лежал, пил, страдал, на которых пропадал около четырёх лет назад. Хозяин пекарни, сидя рядом на стуле, курил. Перед ним, на таком же стуле стоял стакан кофе, лежали булочка, сигареты, а он рассказывал своей работнице - молодой женщине, как собирается ехать в Барселону. С группой израильтян. С группой, так ездят на экскурсии израильтяне? Тёмный, влажный асфальт, собачонка неподалёку играется с бумажкой, лётает по проезжей части дороги - дурочка, ведь собьют же. Прошли две женщины: одна полная, высокая, другая мала и худенькая. Я подумал - мать с дочкой? Малая попросила сигарету, дал. Она улыбается. Походка несколько странная - с лёгким подворотом ног.
     --странная пара, сказал я.
     --Наркоманы, ответил хозяин пекарни.
     --Наверное под кайфом, смотрю - как-то странно смеются.
     - точно, я тут 2,5 года работаю, насмотрелся. А в Израиле уже 30 лет.
     Я сидел и думал. И я 2, 5года. Трезв. Так и зудело на языке сказать, но сдержался. Сказать, чтоб показать: вот я какой хороший теперь.
     И вдруг. Вдруг!!! Мне захотелось сидеть за столом так же, как ТЕ. Ведь от пьянки им сейчас не плохо. Сидят, говорят. На столе такой "ПОРЯДОК" порядочный. Они не то, что мне встретилось по дороге к ним. Трое в шторме по асфальту и всё принятое с ними ( думаю всё, ибо им не до маркиза Де Блюэ). Одного знаю. Шли красиво - целеустремлённо, клином, как рыцари на Ладоге.
     Нет, мы живём с ошибками и не рассчитываем каждый шаг. Но если ты в струе движения, ты трезв, ибо подспудно накапливается в душе то, что рожает, с муками и без, твою жизнь, где не просто нет стакана в руке, а где есть твой дух и ты с радостью узнаешь его, бесконечно знакомишься, а не только его обязательные проявления, ибо работа его такая, являть себя в живом.
     Прошелся ещё мимо дома Ленки, позвонил - думал зайти на минуту, укрепиться - мы же в одной лодке, хотя и по разные стороны. Да она в Герцлии. Подумал -- ей привет от её дома.
     Ну и кому повезло? Так сказать, не глобально, а вот сейчас и тут.
     Вернулся я домой, живой и трезвый. Душ льёт воду уже три-и-и часа. Интересно - я всё ж таки пойду мыться?
     ===========
     Опять "Матек".
     Звонок. Получил приглашение на работу от Ицика
     В пятницу работал до часу. Запорол, испортил, деталь. Разделил 24 пополам и получил 13.
     С утра из ниросты, нержавейка, первые детали. Допуск на плоскости 0,05мм. Боялся. Да, глаз боится, а руки....Начал. Вспомнил о малых оборотах и прямой передней плоскости резца для нержавейки, немецкий станок большой, 10-ый цех на "Горизонте" в Минске, ребята: Сашка, Печко, Кравец, Бородач.....Круглые, цилиндрической формы заготовки, большого диаметра, обдирка, для коробочек.
     Поверхность стала получаться хорошей. Дальше, получить размер в допуске.
     Хороший разговор с Ами, это сын Ицика, ему около тридцати и он хороший специалист. Разговор о том, что он моё лицо увидал во сне, перед тем думал о работе. Это и послужило причиной (!!!!!) звонка Ицика мне насчёт работы. Сегодня он угадал слово в слово мой ответ Ави на предложение, за некурение на работе платить мне 1000 шекелей. Ошибся только в сумме!!! 200 назвал, а я предложил 100 шекелей за прекращение такой темы беседы.
     Продолжаю нержавейку. Плоскости, ступени. Ицик сказал, что много времени на эти детали идёт.
     Ицик попросил сделать приспособление с пазиком, для отверстий в 300-ах деталях. Не понял его мысль, время потратил не на то, что он хотел. Работал до 6-ти.
     На праце делал заготовки. Теперь три детали корпусные, после СиЭнСи. Большие, тяжёлые. Был миг, подумал, что ошибся. А оказалось, всё в порядке - Фима подсказал промерить другим инструментом, таким же, каким пользуются на контроле. Какое падение и какой взлёт души!!!
     Габариты - две пластиковых плиты, почти с пол стола длина. Затем пластиковый брусок. Потом будет ступенька, паз. Пока идёт не очень хорошо - на
     столе делаю, параллельности нет - пластик, мягкий материал. Посмотрим дальше. Буду делать с переворотами и перестановками. Придётся
     времени затратить много, зато детали будут в размере.
     Ицик не даёт аванс. А обещал! Я его обругал. Без злости. Сказал, что он не мужчина, хотя и человек. Так он меня поставил в конце смены на заусениц зачистку. Еле я сдержался.
     Утром на работе с Ициком поругался - не хотел детали носить Давиду, токарю, он что - король?
     Он меня уволил. А через пять минут принял обратно.
     Заусениц чистил. На СНС работал-впервые.
     За станок только в конце смены стал. Работал до шести. Ицик подвёз до остановки.
     Малость поругался насчёт Димкиного хамства, разговариваю с хозяином о работе, а Дима перебивает и влазит, вот ему так хочется. Сказал и ему и Ицику. А в конце работы Иц сказал о прекращении работы. Но обкашляли и в сегодня ненадо, а в воскресенье выйду на работу. Надолго ли? Он сказал ,что не хочет на работе скандалов и хочет спокойствия.
     Настрой такой, что хотел выпить.
     Ицик ОБЬЯВИЛ МНЕ О ТОМ, ЧТО НЕТ РАБОТЫ, и я работаю последний день. Что позвонить мне надо будет в пятницу в полдень, он мне скажет, выходить ли в воскресенье, когда за чеком подойти.
     И так: два с половиной месяца. Тоже хорошо.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама