Произведение «Глава 3: Тамара» (страница 15 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 3250 +1
Дата:

Глава 3: Тамара

Ангелины».
Священник: Яко милостив и человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем  Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков».
Хор: «Аминь».
-    Следуйте за мной, - сказал священник и направился к северной двери бабтистерия.
Девочки накинули на себя верхнюю одежду и поспешили за батюшкой. Спустились по ступенькам в низ; прошли метров десять по узкому и темному коридору и вошли в храм через южные двери; встали напротив Царских Врат.
    Священник благословил девочек; подвел по очереди каждую за руку к Царским Вратам и произнес: «Воцерковляется раба Божия Мария…, Тамара…, Лариса…, Екатерина…, Алла…, Ангелина во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь; внидет в дом Твой и поклонится ко храму святому Твоему. Посреди церкви воспоет Тебя».
   Девочки приложились каждая губами к обеим половинам Царских Врат, а священник читал молитву: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».
    Затем священник дал девочкам целовать напрестольный Крест.
-    Поздравляю вас, девочки, с новопросвещением, - сказал батюшка, отец Феодор.
-    Спаси, Господи, - ответили ему девочки.
-    В Крещении мы заново рождаемся, - продолжил священник, - от воды и Духа, и именно это рождение делает нас открытыми дару Святаго Духа, нашей личной Пятидесятнице. И, наконец, дар Святаго Духа открывает нам доступ к Церкви, к Христовой трапезе в Его Царстве. Мы крещены, и мы можем принять теперь Святаго Духа; мы приняли Святаго Духа и можем стать живыми членами Тела Христова, преуспевая в Церкви в меру возраста Христова. Церковь Православная являет и исполняет себя как Тело Христово и Храм Святаго Духа, как осуществление в Мире сем Царства Божия. Чего я не знаю ни в Римской католической церкви, ни у протестантов. Быть Православным верующим – тяжелый труд. Подобно тому, как нелегко подниматься на гору, идя на встречу к солнцу. Чего проще идти под гору. Но не ведет ли этот путь в преисподнюю и к погибели души, дарованной единожды нам Господом? Лукавый всегда рядом с нами. Этот неутомимый «труженик» в каждое мгновение нашей жизни готов сбросить нас в бездну адова пламени. Сегодня вы обрели щит во спасение душ ваших. И никогда, и ни при каких обстоятельствах не выпускайте его из своих рук. Аминь.      
   Священник осенил крестом всех присутствующих.  Все, крестясь, поклонились ему.
-     Вы хорошо потрудились ради Господа, - сказал священник, -  потому что крестились полным чином Крещения. Чаще же его, по разным причинам, сокращают. Храни вас Господь!
-    Спаси Господи! – ответили девочки.
-     Христос воскресе! – подошел к девочкам Никодим.
-     Воистину воскресе! – ответили ему дружно девочки.  
-    Ну, вот, красавицы, - улыбнулся Никодим, - поздравляю вас с духовным рождением. А также и с женским праздником. Сегодня началась Неделя празднования памяти Жен-мироносиц.
-    А восьмого марта, что мы отвечаем? – удивились девочки.
-    Отмечали, - поправил их Никодим и добавил. - Подлинно женский праздник на Руси всегда отмечался и отмечается в третье воскресенье после Пасхи - в Неделю памяти Жен-мироносиц, то есть тех женщин, которые посвятили свою жизнь служению Спасителю во время Его земной жизни. Также не оставили они Его и во время Крестных Страданий, и были первыми свидетелями Его Воскресения.
-    Спаси Господи, дедушка, - сказали девочки.
-    Помогай вам и храни вас Господь по молитвам Пресвятой Богородицы и ваших Святых угодников Божиих. Аминь, - ответил им Никодим.  

***
    В кабинет начальника районного отделения внутренних дел, подполковника милиции Родочина Бориса Леонидовича, ворвался молодой человек.
   Секретарь пыталась удержать молодого человека за руку, но так вместе с ним и вбежала в кабинет начальника.  
-    Борис Леонидович, - стала оправдываться секретарь - я не могу с ним справиться.
-    Оставь нас, Ксюша, - сказал подполковник и, оглядев с ног до головы молодого человека, спросил:
-    Что случилось, молодой человек?
-    Слушайте, Вы…, - молодой человек задохнулся от злости. – Даю Вам две недели времени и подаю на Ваш отдел в Суд!
-    Успокойтесь, успокойтесь, - вышел из-за стола подполковник и подошел к молодому человеку. – Присядьте. Сейчас все по порядку и разберемся.
-    Дайте мне, пожалуйста, воды, - дрожа от волнения, сказал молодой человек.
-    Да, да, конечно, конечно, - подполковник налил с графина воду в стакан и подал молодому человеку.
Минуты две оба молчали.
-    Так, что случилось, молодой человек? - нарушил молчание подполковник. –  
И как Ваше имя? Сколько Вам лет?
-    Зовут меня Ириней Дорофеевич Тимофеев. Мне тридцать восемь лет. Месяц назад мою квартиру днем, когда я был на работе, обворовали. Вынесли холодильник, телевизор, документы, деньги, золото, ценные книги. Я тут же обратился за помощью к участковому милиционеру, Исупову Валерию Дмитриевичу. Он сказал мне тогда, что пока заявление не пиши – так поищем. Проходит месяц – дел никаких. А вчера прихожу к нему, он мне и говорит, что время ушло. Спрашиваю его: «А что ж Вы тогда от меня заявление не взяли?» Он мне  – а потому, что ты на этом не настоял.  
   Услышав фамилию Исупов, подполковник поморщился. Ему было известно, что этот  участковый милиционер из его района, майор милиции, «дружил» с начальником Управления внутренних дел области, генерал-лейтенантом Паничем Львом Никитовичем, и «грешил» частыми несанкционированными посиделками с братвой из группировки «Болото» - ударной силой местного криминального авторитета, некого Байрама,  в войне со  «спортсменами»  и прочими фраерами на катушках1.            
-    А что же Вы квартиру свою под контроль вневедомственной охраны не ставите? - с недоумением спросил подполковник. – Вон сейчас многие свои квартиры под охраной держат; работают и в ус не дуют.  
-    А…, а…, стоп! – Тимофеев широко раскрыл глаза и наклонился в сторону подполковника.- А вы для чего? Я налоги, зачем тогда плачу? По Вашему, подполковник, мне еще осталось нанять личного телохранителя и будет полный порядок, да?
-    Ну, зачем же Вы так, - обиделся подполковник. – Мы без дела тоже не сидим. Вон сколько по стране развелось воров да бандитов. Успевай только крутиться.  
-    Оно и видно. Подтяжки скоро от центробежной силы уже живот держать не смогут. Но мне ваше катание на карусели мало интересует. Я плачу налоги. Из них вам начисляют оплату за ваш «нелегкий» труд и будьте так любезны, отрабатывайте ее достойно или валите все на завод к станкам, или в колхоз на поле за тяпки в пыль, да в жару и в холод!  
   Что угодно мог стерпеть Борис Родочин от воров и блатных, но от простых граждан,
которые всегда трусливо заискивают перед милицией, такое слышать было непривычно и от того неприятно.
    Подполковник больно прикусил нижнюю губу; переждал, пока утихнет в груди вспыхнувшая буря гнева, подал Тимофееву листок белой бумаги и сказал:
-    Пишите заявление на мое имя. Обещаю, что разберемся. Даю слово офицера милиции. Но, а Вам советую повременить с выводами о работе милиции.
   Тимофеев написал заявление и передал его подполковнику; встал и молча пошел к двери. У двери остановился, повернулся и, держась за дверную ручку, сказал:
-    Жду две недели и подаю на вас заявление в Суд с иском о возмещении ущерба, нанесенного мне вашей нерадивой работой.
Затем вышел из кабинета и хлопнул дверью.  
   Подполковник впал в легкое оцепенение. Через пять минут, придя в себя, вызвал секретаршу.
-    Слушаю Вас, товарищ подполковник, - секретарь вошла в кабинет.
-    Ксения, найди срочно Исупова и ко мне.
-    Есть, товарищ подполковник! – Ксения развернулась через левое плечо и вышла из кабинета.  
   Секретарь, Ксения Львовна Митрофанова, всегда мгновенно определяла настроение своего шефа. Отсюда безошибочно использовала соответствующую форму общения. Часто она обращалась к нему по имени и отчеству. Родочин подозревал, что Ксения у него не просто секретарь, но похоже и чей-то информатор. Однако постоянно пытался выкинуть из головы эти подозрения, но чутье профессионала оперативного работника часто убеждали его в

1. Бойкими людьми (жарг.).  
обратном. То, что она не была скрытым сотрудником ФСБ, он был уверен. Там профессионалы другого уровня. Тогда на кого она работает?    
-    Исупов в приемной, товарищ подполковник, - услышал сообщение Родочин с динамиков коммутатора внутренней связи.
-    Проси, - ответил Родочин.
-    Разрешите войти, товарищ…, - в кабинет вошел майор милиции, Исупов Валерий Дмитриевич.
-    Садись, - подполковник указал рукой на стул и протянул Исупову листок с написанным там заявлением Тимофеева.
Исупов сел на стул, бегло пробежал глазами по листку и выдохнул с облегчением.
-     А-а! Я в курсе. Понимаешь шеф, я его сразу не понял. Он говорил мне, что его обворовали, а заявление написать не захотел. Все стоял, мялся.
-    Исупов! – подполковник сильно ударил кулаком по столу. – Не гони порожняк1!
От неожиданности Исупов выпрямился, сидя на стуле и замер. Он понял, что сегодня здесь не шутят.
-    Даю тебе одну неделю! – закричал подполковник. – Чтобы все нашел и вернул!
-     Да, Вы…товарищ подполковник…, - Исупов побледнел и нервно задергал плечами.
-     Иди, свободен!
-     Ага, то есть – есть! – Исупов вскочил со стула и выбежал из кабинета.  
Подполковника затрясло мелкой дрожью. С трудом открыл сейф. Достал бутылку водки. Налил до краев в большой граненый стакан и залпом выпил. Тяжело опустился в кресло; вытаращил глаза и тупо уперся взглядом в огромный зелено-голубой аквариум с рыбками.  
   Борис Леонидович Родочин любил разводить рыбок. Это занятие снимало усталость, и рутинная работа милиционера не казалась ему уже такой изматывающей. Да и зелено-голубой цвет аквариума действовал успокаивающе и был для подполковника своего рода окном психологической разгрузки.  
   В конце рабочего дня зазвонил телефон. Родочин лениво взял трубку и тут же вскочил с
кресла и вытянулся.
-    Слушаю Вас, товарищ полковник! Здравия желаю!
   Звонил заместитель начальника Управления внутренних дел области по кадрам, Изотов Хачик Иванович.  
-    Ты это, что себе позволяешь, подполковник? – в трубке послышался льстивый голос полковника.
-    Вы о чем, товарищ полковник? – Родочин непонимающе воткнул взгляд в потолок.
-    Не понимаешь?! – резко спросил полковник.
-    Ни как нет, товарищ полковник! – Родочин почувствовал холод в ногах.
-    Генералу не понравилось, как ты со своими подчиненными обращаешься. Смотри, подполковник, как бы ты с майором местами не поменялся. Это лучшее, что я могу тебе, как заслуженному работнику милиции, обещать. А то не ровен час – можешь на заводе оказаться каким-нибудь мастеришой. Так, что давай – удачи тебе, подполковник.
-    Есть, товарищ полковник! – ответил Родочин в трубку, из которой уже были слышны короткие гудки.        
    Родочин сел в кресло. Почесал затылок и почти шепотом произнес:
-   Вот тебе и колобок.
    Исупов Валерий Дмитриевич был невысокого роста, полный, румяный и всегда веселый. На всех праздничных застольях он был самым задорным и звонким. Это нравилось женам высших офицеров управления, а через них и самим офицерам.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама