Произведение «Глава 3: Тамара» (страница 10 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 3240 +2
Дата:

Глава 3: Тамара

пасхальная радость величайшего Праздника Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
   Послышался  торжественный колокольный звон. Он возвестил о приближении великой
минуты Воскресения Христова. На площади перед церковью уже было спокойно.
   В двенадцать часов при закрытых Царских Вратах священнослужители тихо запели стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».
   За Царскими Вратами отодвинулась завеса, и священнослужители снова поют эту же стихиру, но уже громче.
   Открываются Царские Врата, и стихира еще более громким голосом  поется духовенством в третий раз до середины, а певцы, стоящие на середине храма, поют окончание.    
   Священники вышли из алтаря; прошли к выходу – западным дверям храма; спустились по ступенькам вниз и вместе с народом, подобно мироносицам, пришедшим ко гробу, обошли

1. Полотно с изображением положения во гробе тела Иисуса Христа (церковно-славянск.).  
вокруг храма Крестным ходом с пением той же стихиры.
   Крестный ход совершался вокруг храма при непрерывном трезвоне.
   Войдя на площадь, Крестный ход остановился перед закрытыми западными дверьми церкви. Носящие хоругви становятся около дверей лицом к западу. Трезвон прекратился.    
   Священник, о. Феодор, приняв от диакона кадило, провозгласил радостную песнь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!». Эту песнь подхватили и троекратно пропели другие священники и хор.
   Далее настоятель храма, священник о. Феодор, произнес стих древнего пророчества Святаго Царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его, и да бежат от лица
Его ненавидящии Его»1.    
Хор и народ в ответ пропели: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и
сущим во гробех живот даровав».
 Священник, о. Феодор прочитал следующий стих пророчества: «Яко исчезает дым, да исчезнут: яко тает воск от лица Огня, …»2.
   Хор и народ в ответ опять пропел: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».    
    Священник продолжил стих: «Тако да погибнут грешницы от лица Божия. А праведницы да возвеселятся, да возрадуются пред Богом, да насладятся в веселии»3.
   Хор и народ: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».  
   И, наконец, читает стих: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь»4.
   Хор и народ: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».  
   Священник произнес: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».
   Затем священник, держа в руках Крест и Трехсвечник, сотворил ими Крестное Знамение у закрытых дверей храма. Они открылись и все, ликуя, вошли в Церковь, где уже ярко горели все светильники и лампады, и пропели: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
    Последующее богослужение Пасхальной заутрени преимущественно состояло из пения канона, составленного святителем Иоанном Дамаскиным. Между песнями канона священники с Крестом и кадилом обходили весь храм и приветствовали прихожан словами: «Христос воскресе!», на что верующие отвечали: «Воистину воскресе!»
   В конце утрени, после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», все верующие начали «христосоваться» – приветствовать друг друга, произнося: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целовать друг друга и обмениваться пасхальными яйцами.
   Священник, о. Феодор, не раз выходил с Крестом на солею и произносил от себя краткое
общее приветствие и заканчивал его троекратным возглашением «Христос воскресе!», осеняя всех Крестом на три стороны, и после этого возвращался в алтарь.
    Пришло время Огласительному слову святителя Иоанна Златоуста, который призывает всех радоваться.
   Священник, о. Феодор вышел из алтаря, встал против открытых Царских Врат лицом к народу и громко произнес: «Иже во святых отца нашего Иоанна Златоустаго
Слово Огласительное во Святую и Великую неделю Пасхи.
    Кто благочестив и боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с

1. Псалом 67.2. 2. Псалом 67.3. 3. Псалом 67.3-4. 4. Псалом 117.24.
благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает
последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.
    Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно
почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!
Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
    Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
    Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
    Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь».
    По завершении утрени сразу читались часы и служилась Божественная Литургия при открытых Царских Вратах, которые не будут затворяться в течение одной недели в знак того, что Иисус Христос навсегда открыл людям врата Небесного Царствия.
    Пасхальные часы читаются не только в храме. Всю Пасхальную неделю их читают дома обычно вместо утренних и вечерних молитв. На Божественной Литургии звучит начало Евангелия от Иоанна.  
   Перед окончанием Божественной Литургии освящался Пасхальный хлеб – Артос.
   К четырем часам утра Пасхальное Богослужение завершилось.  
  В самом храме и во дворе священники кропили святой  водой, принесенные людьми куличи, яйца, мясо и прочие съедобные продукты.  

***
   Третьего мая, во вторник, в средней образовательной школе номер три случился переполох. В школу лично приехала начальник Департамента образования, Любовь Васильевна Захарова, и с ней ряд ответственных чиновников.
   Захарова восседала в кресле директора школы и колотила кулаком по столу.
-     Как это могло произойти?! Я вас спрашиваю!
Директор школы, Генриетта Павловна Вальтер и заведующая по учебной части, Людмила Петровна Коротич стояли перед ней на вытяжку с бледными лицами и при каждом ударе кулака по столу, не сговариваясь, жмурили глаза и слегка подпрыгивали на месте.
    Лица, наблюдавших за ними чиновников от напряжения были оловянными.
-    Молчать! Я вас спрашиваю! – последовал очередной удар кулаком по столу. – Девять классов! Как это можно допустить?! Кто организовал поход в Церковь? Кто давал согласие?!
-    Да мы…, да мы…, - директор школы разводила руками и между слов пускала пузыри, - и сами не знаем … Любовь Васильевна …
-    Узнать и примерно наказать! – ударила кулаком по столу Захарова. – А вам обеим объявляю строгий выговор. Приказ об этом получите позже.
-    Премного Вам благодарны, Любовь Васильевна, - в один голос сказали директор и завуч школы.
-    Ладно, - смягчила тон разговора Захарова, - как никак вы мои ученицы. И моя тут вина есть. Садитесь за стол, не тряситесь.
    Захарова закурила папиросу «Беломорканал» и обратилась к директору.
-    Так, Генриетта, твои восемь учеников десятых и одиннадцатых классов тридцатого апреля у Церкви участвовали в драке. Все бы ничего, да вот их родители… А среди них есть прокурор области, да два депутата Верховного Собрания. Всего в драке принимали участие пятьдесят четыре человека – наши ученики, подвыпившие милиционеры и пьяные казачки. Всех забрали в милицию и поместили в обезьянник1 . Последних отмазали2 быстро. А твои мальчики просидели там до утра второго мая. Больше всех физически пострадали только милиционеры. Но это для нас не важно. Для нас важно, чтобы по нам не проехались. А мне знаешь,  до пенсии остался год и хочется уйти с той должности, в которой сейчас сижу.      
-    Будем стараться, - тихо сказала директор.
-    Вот и договорились, Генриетта. Ты уж расстарайся для своей учительницы. А там я о тебе позабочусь.                  
***
   В два часа дня Генриетта Вальтер собрала в своем кабинете весь педагогический совет школы. Следовало обсудить на педсовете тему: «О вопиющем поступке отдельных учеников, приведшему к групповой драке с милицией». Приглашены были также и все руководители старших классов.
-    Как вы понимаете, коллеги нас меньше всего должен занимать сам факт драки, - сказала директор. – От нас больше требуют найти причину того массового похода наших учеников в Православную Церковь. Или нам мало помогают наши спонсоры? Или нам захотелось на завод?  
-    Так в стране же свобода совести и вероисповеданий, - наивно, не понимая, в чем дело, удивился преподаватель по физической культуре и тренер по боксу, Афанасьев Степан Николаевич.
-    Кто еще так считает? – нахмурила брови директор.
Все молчали.
-    Степан Николаевич, - тихо сказала директор, - с сегодняшнего дня Вы уже не член педсовета. Вы свободны.
-    Да пошли вы все…, -  Афанасьев встал и хотел уже выйти из кабинета.
-    Стоять! – грубо остановила его директор. – Советую Вам, Степан Николаевич, хорошо подумать. А теперь свободны.  
-    Так, значит, товарищи, - сказала Людмила Коротич – завуч по учебной части. – Это в большей мере касается тех классных руководителей, чьи ученики ходили в Церковь. Вам необходимо поработать на предмет выявления организаторов этого похода. Как мы знаем –  самое слабое звено в товарищеской солидарности каждого класса, это мальчики класса.
Поэтому дорогие дамы и Вы, Игорь Рувимович, должны проявить к ребятам максимум нежности с целью выведать от них всю интересующую нас информацию.
-    И как Вы это себе представляете, - поинтересовался Игорь Рувимович Мячик, преподаватель немецкого языка и классный руководитель


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама