Произведение «Глава 3: Тамара» (страница 4 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 3229 +4
Дата:

Глава 3: Тамара

вскрикнула Лариса. И девочки рассмеялись.
-     Да ну, вас …, - обиделась Виолетта. – Что тут такого?
-     Да ладно, не обижайся, - сказала Лена. – Давай сходим.
-     А нам с вами можно? – спросили Альфия и Адилия.
-     А чем вы лучше нас, - Лена окинула быстрым взглядом девочек, с головы до ног. – Конечно можно.
-     Только, девочки, - сказала Виолетта, - возьмите с собой платки, юбки наденьте подлиннее и не красьтесь.
-     А пацаны, там, - не согласилась Лариса.
-     Какие пацаны, там, - сморщила лицо Виктория. – Пацанов там, полтора старичка шкандыбают по Церкви. Вокруг сплошь старушечий девичник.
-     Ладно, ты Вик, - возразила Виолетта, - врать то. Есть там пацаны. И цивильных хватает.
-     Девочки, атас! – крикнула Адилия.
Все побросали сигареты. В туалет вошла учитель начальных классов.
-     А накурили то, накурили!
-    Это не мы, Ирина Борисовна.
-     А кто же? Я?
     -     Не видели, - ответила Лариса, - врать не будем.
    Зазвенел звонок. Девочки вышли в коридор, и пошли в класс.
-     Виолетт, давай сходим в Церковь в воскресение, - предложила Лариса. – Пацаны Гара-хана1 четыре чибыка2 у хосьяна достали. В субботу попыжим. Драп3 для меня уже локшевый4. Я вот думаю марафета5  законного6 начать нюхать. Чувствую – хумар7 ломает, и золь8 уже не в струю9.
-     Ты еще беляшкой10 ширнись11, - с упреком сказала Лена. - С заразой12 надо завязывать пока не поздно.
-    А что делать, чтобы жизнь была в кайф?- простонала Лариса.
-     Может, на пацанов перекинемся? – предложила Альфия.
-     Какие пацаны? - развеселились девочки. – Они все еще думают, что их в капусте нашли.
Да и залететь не долго.
.-    А, чтобы этого не было, - сказала Виктория, - капусту есть не надо перед этим.

***
    В воскресение – в восемь часов утра девочки, как и договаривались, все семеро, встретились  у входа в Церковь.
-     Ну и стыдоба, - подумала Виолетта, оглядев обкуренные и очумелые лица шести подруг,

1. Опий (жарг.). 2. Сто шестьдесят граммов опия (жарг.). 3. Анаша (жарг.). 4. Бесполезный (жарг.).
5. Кокаин (жарг.). 6. Высокого качества (жарг.). 7. Стадия наркотического голодания, тяжело переносимая наркоманом (жарг.). 8. Анаша (жарг.). 9. Бесполезная (жарг.). 10. Морфий (жарг.).
11. Введи наркотик путем инъекции (жарг.). 12. Наркотики (жарг.).

и спросила: - Вы жвачку, хотя бы пожевали?
-     А как же, - ответила Виктория.- Мы и сейчас ее жуем.
-     Так, девочки, - скомандовала Виолетта, - надеваем платки и за мной.
Вошли в храм. Остановились и прижались  к левой стене притвора. На службу в Церковь
пришло много людей, и было очень тесно.
-     А здесь-то, что остановились? – испугано спросила Анжелика.
-     Мы не крещеные, - шепотом пояснила Виктория. – Нам нельзя идти дальше.
-     Это кто тут не крещеные, - оживилась Лена и с достоинством сказала, протискиваясь в среднюю часть храма: - Я крещеная и имею полное конституционное право  быть ближе к Богу.
-     А мне по фигу мороз, - сказала Лариса и последовала за Леной, расталкивая локтями молящихся прихожан.
    Виолетта пожалела, что пригласила подруг в Церковь.
-     Опозорят перед батюшкой, - думала Виолетта. – Мало того, что обкуренные, так еще и не культурные.
    На клиросе1 закончили читать часы по Часослову. Завершилась первая часть Божественной Литургии – Проскомидия.
   Диакон2 вышел из алтаря и встал на место против Царских врат и громко произнес: «Благослови, Владыко!»
Священник, находящийся в алтаре ответил: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков».
Хор на клиросе пропел: «Аминь».  
     Началась вторая часть Божественной Литургии – Литургия оглашенных3
    Девочки, как ни пытались сосредоточиться на том, что произносили диакон и священник, и пел хор, но непонятные слова уводили внимание от молитвы, и становилось вообще не понятно – о чем люди просят Бога.
-     Что же это такое, - думала, смущаясь Виолетта.- Неужели здесь только мы такие бестолковые. И почему говорят и поют на языке, который мы плохо понимаем. И что эта за вера Православная. Кто такой Бог? Есть ли Он вообще? Зачем сюда приходить? Сиди дома и разговаривай с Ним сам, один. А тут как будто на спектакле. Все отлажено. Все в свое время. Красиво и профессионально. И в театр ходить не надо.
    Виолетта услышала понятные слова и попыталась вновь сосредоточиться на молитве.
    Диакон: «Помолитеся, оглашеннии, Господеви».
    Хор: «Господи, помилуй».
   Диакон: «Вернии, о оглашенных помолимся, да Господь помилует их.
   Хор: «Господи, помилуй».
   Диакон: Огласит их словом истины.
   Хор: «Господи, помилуй».
   Диакон: Открыет им Евангелие правды.
   Хор: «Господи, помилуй».
  Диакон: Соединит их Святей Своей, Соборней и Апостольстей Церкви.
   Хор: «Господи, помилуй».
   Диакон: Спаси, помилуй, заступи и сохрани их Боже, Твоею благодатию.    
    Хор: «Господи, помилуй».
    Диакон: Оглашеннии, главы ваша Господеви приклоните».
    Хор: «Тебе, Господи».
    Иерей4: «Да и тии5 с нами славят пречестное и великолепое имя Твое, Отца и Сына и
Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков».
    Хор: «Аминь».
   
1. Место в Церкви для певцов. 2. Служитель (греч.).  3. Готовящиеся к принятию Святого Крещения (церковно-славянск). 4. Священник (греч.). 5. Они (церковно-славянск.).
Диакон: «Елицы1 оглашеннии изыдите2, оглашеннии, изыдите; елицы оглашеннии,
изыдите. Да никто от оглашенных, елицы верни, паки3 и паки миром4 Господу
помолимся».
    Хор: «Господи, помилуй».
   Диакон: «Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.
    Хор: Господи помилуй».  
    Виолетта увидела, что среди людей, стоящих впереди началось движение.
    Ларису не выводили, а выносили на руках двое крепких молодых парней. Лицо ее было бледное. Тело сильно трясло. Глаза закрыты. При виде трясущейся подруги, девочек самих всех затрясло, мелкой дрожью. Затрясло и тех, кто оказался невольным свидетелем этой сцены. Кто-то из женщин крикнул: «Уносите из храма!». Парни быстро вынесли Ларису из Церкви, осторожно спустились с ней по ступенькам и аккуратно уложили на деревянную скамейку. Подруги сбежались вокруг Ларисы. Стояли и смотрели на нее в полной растерянности. Лариса лежала уже спокойно – тихо и ровно дышала. И тут девочки заметили вытекающие из носа Ларисы два тоненьких, сизых и бурлящих ручейка, потекших по губам, подбородку и, странным образом, куда исчезающих. В воздухе почувствовался  резкий и неприятный запах жженой серы. Одна из любопытных старушек пустилась бежать прочь, громко причитая:
-     Свят, свят, свят! Господи помилуй! Господи помилуй! Господи помилуй! Из девки бес вышел!            
    Лариса открыла глаза. Приподнялась. Ей помогли удобно сесть.
-    Девочки, а что случилось? – растеряно спросила Лариса и тут же заплакала. – Вот, дура! Я же сама виновата. В Церкви вдруг почувствовала, что я и есть истина в последней инстанции. А все вокруг ничто. Мне так стало приятно от ощущения избранности и непогрешимости, и рай мне уже уготован, что я не смела, нарушить сладкое вожделение удовольствия, охватившее мое тело. Но услышала слова: «Елицы оглашеннии изыдите…» - я не поняла их. Слышу опять: «Оглашеннии, изыдите…»; подумала – да что ты пристал, дядька с бородой. А он  снова, как будто лично мне сказал: «Елицы оглашеннии, изыдите…». Тут я не выдержала и сказала еле слышно: «Да чтоб тебе пусто было!»
И такой кайф словила – словами не описать. Но когда, хор пропел: «Господи, помилуй», я потеряла сознание.
-     Ладно, ладно Лариса, успокойся, - Лена вытерла платочком слезы с глаз Ларисы.
Подъехал автомобиль «скорой помощи». Врач осмотрел Ларису и предложил ей поехать с ними  в больницу. Сопровождать ее вызвалась Лена. Врач дал согласие, и они уехали.    
-     Что будем делать, девочки? - спросила Адилия.
-     У нас вон, командир, - Альфия указала на Виолетту. – Пусть решает.
-     Идемте в храм, девочки, - Виолетта повернулась лицом к Церкви и начала подниматься по ступенькам. Девочки последовали за ней. Вошли  в Церковь и остановились снова в притворе.
    Хор и прихожане пели молитву Господню: «Отче наш…». Потом так же, как и раньше, священник, диакон и хор говорили и пели молитвы. Шла третья часть Божественной Литургии – Литургия верних. Виолетта опять впала в раздумье:
-     Как красиво звучат голоса тех, кто поет в хоре. Никакая музыка не сравнится с мелодией человеческого голоса. Ощущение праздника и торжественности праведной жизни, так и
льется в душу со словами молитвы. Но закрыта душа и слова молитвы непонятны ей. Лень-замки надежно замкнули двери темницы. Кричит и плачет там душа. Но рациональный ум не нуждается в ней. Цивилизация уже запустила свой ход на самоликвидацию. Корабль человечества пошел ко дну.
    Открылись Царские врата. Диакон со благоговением вынес Святую Чашу и возгласил: «Со страхом Божиим и верою приступите!» И передал Святую Чашу священнику.
 
1. Те, кто (церковно-славянск.). 2. Выйдите (церковно-славянск.). 3. Опять (церковно-славянск.). 4. Все вместе, с мире друг с другом (церковно-славянск.).    
Хор запел: «Благословен Грядый во имя Господне, Бог Господь и явися нам».
   Священник громко и те, кто приготовился к причастию, но тише, стали читать молитву: «Верую, Господи и исповедую, яко Ты еси воистинну Христос, Сын Бога Живаго, пришедший в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз. Еще верую, яко Сие самое есть Пречистое Тело Твое, и Сия самая есть Честная Кровь Твоя. Молюся убо Тебе: помилуй мя, и прости ми прегрешения моя, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением: и сподоби мя неосужденно причаститися Пречистых Твоих Таинств, во оставление грехов и в Жизнь Вечную. Аминь.
    Вечери Твоея Тайныя днесь1, Сыне Божий, причастника2 мя приими: не бо врагом Твоим тайну повеем3, ни лобзания Ти дам яко Иуда4, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя Господи, во Царствии Твоем.
    Да не в суд5 или во осуждение будет мое причащение Святых Твоих Таин, Господи, но во исцеление души и тела».
    Священник приступил к причащению мирян. Первыми поднесли и подвели младенцев. Иерей поднес лжицу6, полную Святых Даров к губам младенца и произнес: «Причащается раба Божия Мария Честнаго и Святаго Тела и Крове Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во оставление грехов своих и в Жизнь Вечную».
    Хор запел и пел все время, пока шло причащение мирян: «Тело Христово Приимите, Источника безсмертного вкусите».
    Сами подошли к Святой Чаше младенцы, рабы Божии Иоанн и Елена; далее – отроковица, раба Божия Ольга, отрок, раб Божий Владимир и отрок, раб Божий Василий. После них причастились уже и  взрослые миряне.
    После причащения мирян, священник произнес: «Спаси Боже люди Твоя и благослови достояние Твое».
    Хор запел: «Видехом Свет Истинный, прияхом Духа Небеснаго, обретохом веру истинную, Нераздельней Троице покланяемся: Та бо7 нас спасла есть».
    Иерей: «Всегда, ныне и присно, и во веки веков».
    Хор: «Аминь. Да исполнятся уста наша хваления Твоего, Господи, яко да поем славу Твою, яко сподобил еси нас причаститися Святым Твоим, Божественным, Безсмертным и Животворящим Тайнам; сподоби нас во Твоей святыни, весь день поучатися правде Твоей. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа».                          
      Диакон: «Прости приимше Божественных, Святых, Пречистых, Безсмертных, Небесных и Животворящих, Страшных Христовых Таин,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама