Произведение «Становление древнерусского этноса от 5000 до 2000 лет назад» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1257 +3
Дата:

Становление древнерусского этноса от 5000 до 2000 лет назад

катакомбных захоронений (деревянные колодцы с коридорами) на Дону с сопутствующими материальными признаками данной культуры вплоть до 3500 и даже, в отдельных случаях до 3000 лет назад. Получается, катакомбная культура вполне себе сосуществует со следующей и сменяющей её на той же территории срубной культурой? Это обстоятельство и отмечено особо в указанной работе. В [10] также подтверждается, что «катакомбное» население, особенно в позднекатакомбное время уже имело смешанный образ трупоположений в захоронениях: и на правом боку – что характерно для эрбинов ямной и раннекатакомбной культур – и на левом, что является меткой «срубников» - носителей гаплогруппы R1a. Сама же срубная культура – рис.6 - (захоронения в деревянных срубах) отмечается археологами от 3500 и вплоть до 3000 и даже 2800 лет назад.
               Предварительные выводы. Изначальное население Русской равнины  в энеолите представляли прибывшие сюда из-за Волги потомки родаR1b (эрбины) – ямная культура, причем говорили они на еще доиндоевропейском языке (языках). В период 4800-4500 лет назад из Центральной Европы прибывают племена протоариев гаплогруппы R1a и постепенно в течение тысячелетия смещают ямников и катакомбников на восток, обратно за Волгу, становясь, тем самым, этнической доминантой на территории Русской равнины. Этому событию соответствуют срубная культура и фатьяновская – рис.5.. Именно с территории Русской равнины происходит последующее расселение ариев по Евразии. Одна волна уходит через Южный Урал на юг и добирается со временем через Иран (авестийские арии) и Сирию (митаннийские арии) до юга Аравии, где на сегодня 9% арабов – потомки рода R1a. Другая волна, смещаясь постепенно на юго-восток, доходит через Среднюю Азию до Афганистана-Пакистана-Северной Индии, где  и становится легендарными ариями из Ригведы. Этот миграционный процесс протекает в период от 4000 до 3000 лет назад. На территории Русской равнины остается часть протоариев, как уже говорилось, с основной меткой по Y-хромосоме R1a-Z280 – это наши прямые предки. На юг и восток уходит близкородственная ветвь R1a-Z93-L4201 – [11]. На сегодня именно эта отметка встречается у современного населения севера Индии (в основном, у высшей касты браминов), Афганистана, Пакистана, Ирана, Передней и Средней Азии (много потомков арийских родов у киргизов, узбеков, таджиков – как бы это ни показалось абсурдным на первый взгляд). А вот среди современного мужского населения юга России и Украины оценочно всего порядка одного миллиона потомков «восточных ариев» из гаплогуппы R1a-Z93. А остальные десятки миллионов – западные, «русские» арии R1a-Z280.
               Итак, возвращаясь  к нашей «зоне жизненно важных интересов»: мы установили, что постепенно, за тысячелетия - с 4500 до 3500 лет назад - меняется этнический ландшафт данной территории от эрбинов к протоариям и далее к предкам русов. Севернее срубной культуры в указанную эпоху не отмечено сколь либо значительных археологических культур и так вплоть до 500 г. до н.э., когда по течению Оки и севернее появляется Дьяковская культура (от 500 г. до н.э. и до 500 г. н.э.), приписываемая, впрочем, уже финно-угорским племенам.
                                            Арийская топонимика Русского севера
               Как заявил известный индийский ученый-лингвист Д.П. Шастри: два самых близких языка в мире – это древний санскрит и современный русский (а тем более старославянский) – [12]. В той же работе приведены сотни примеров схожих слов, понятий, даже местоимений. Лингвистов всегда поражало сходство топо-(а особеннно гидро-)нимики Северной Индии и европейского севера России – см. табл. из  рис.7. Одновременно отмечается поразительное сходство традиционных орнаментов в одежде и рукоделии современных мастериц вологодской, архангельской, вятской губерний России и таковых же элементов народного творчества в Индии и Пакистане-Афганистане (у отдельных племен). В довоенное время изображение свастики как древнего солярного символа на «вышиванках» и керамике было в северной (и не только) Руси обыденным делом, что после войны по понятным причинам стало невозможным.
               Из сходства материальных признаков и гидронимики делается единственно возможный вывод о происхождении современных потомков древних ариев в Индии от их предков в Северной России, ушедших оттуда ещё 4000 лет назад. Данные ДНК-генеалогии вполне здесь вписываются и подтверждают эту версию. Миграции ариев, получается, осуществлялись от севера Руси через Южный Урал и Среднюю Азию в Индостан и на Иранское нагорье. Но тут есть пара нестыковок, да ещё каких! Первая: как уже говорилось, в Индии обитают потомки рода R1a-Z93-L422.2, а вот таковых меток среди современных русских в северной части России не обнаружено[11], равно как и в исследованных на сегодня ископаемых останках (может быть, пока, так как молекулярная биология находится только в начале пути). В южной же части Руси таковые метки определяются, но здесь возможен вариант перезаселения южных русских степей северянами после монгольского нашествия. Во-вторых: не существует, не определены археологические культуры севера России, которые можно было бы установить по времени в диапазоне 4000-3000 лет назад и отнести их к протоарийским. На территориях по югу Архангельской и Вологодской областей есть следы пребывания «фатьяновцев» - фатьяновская культура протоариев, - а это как раз 4000-3000 лет назад, но нет,  не обнаружено их постоянных поселений, то есть, их визиты были кратковременны и связаны с промысловыми целями. Разгадок данным противоречиям пока нет. Должны быть, обязаны быть материальные свидетельства безусловной связи русского Севера и северной части Индостана в древности – но их пока не имеется. И мифическая Гиперборея здесь не котируется, реальных её следов тоже нет, только мистические заклинания.
               В археологии существует так называемый Сейминско-Турбинский феномен, где на огромных пространствах от Финляндии до Монголии отмечаются сходные культурные признаки, особенно в металлических изделиях и предметах конской упряжи колесниц как раз периода порядка 3500 лет назад – вполне подходит и по времени, и по пространству к возвратной, реверсивной миграции ариев с Русской равнины на восток и юго-восток Евразии.
                                                           «К вопросу языкознания»
               Немного о языке ариев. Современный русский относитися к индоевропейской языковой семье. Клесов доказывает, что именно и только протоарии гаплогруппы R1a являлись изначальными носителями первичного праиндоевропейского языка, разнесенным ими по миру как в процессе первой древней волны миграций из Южной Сибири в течение 20-5 тысяч лет назад, так и второй волны - уже из Центральной Европы - на Русскую равнину (частично обратно на запад) в период 4800-4500 лет назад и далее на юг, восток, юго-восток в период 4500-3000 лет назад.
               Еще раз напомню, что среди ученых нет абсолютно единого мнения относительно изначального происхождения (по месту и времени) индоевропейских языков, вернее, очага их распространения. Клесов здесь применяет метод «от противного». Он установил и доказал в целом ряде своих работ [13 ], что на пути миграций из Южной Сибири в Европу эрбинов гаплогруппы R1b в период от 16 до 5 тысяч лет назад зафиксированы «острова», «островки» и целые «материки» НЕиндоевропейских языков, являющиеся реликтами некоего древнего праязыка в океане окружающих его современных тюркских наречий – см. карту рис.8. Эти языки имеют определенную связь как с китайскими (сино-языками),  так и с кавказскими (дене-кавказскими) языками. В последнем случае приставка <дене> означает распространение этого праязыка в том числе и на языки индейцев Америки, вышедших опять же из Сибири 30-25 тысяч лет назад. Дене-кавказская языковая группа (ее кавказская подгруппа), образовавшаяся  на Кавказе 8-6 тысяч лет назад на пути миграции эрбинов из Сибири  в Европу «северным маршрутом» через Урал-Среднюю Волгу-Кавказ-Малую Азию-Северную Африку безусловно четко прослеживается в языке басков (Центральные Пиринеи), у которых при практически безусловном преобладании по мужской Y-хромосоме гаплогруппы R1b (эрбины) сохранился древний доиндоевропейский язык [14], вполне соответствующий современным языкам Центрального и Западного Кавказа (не тюркского происхождения). Вот и получается, эрбины, вторгшиеся в период 5000-4800 лет назад через Гибралтар и Пиринеи в Европу изначально говорили на неиндоевропейских языках. Отсюда, при их преобладании в этническом составе населения Русской равнины в периоде от 5000 до 3500 лет вплоть до появления здесь протоариев, гидронимы – особенно крупных рек и озер – вполне могли иметь дене-кавказское (оно же прототюркское ) происхождение. Так Волга во всех древних источниках именуется как «Ра-река». В то же время главное египетское божество носило такое же имя, а мы теперь знаем, что в период 5-4 тысяч лет назад эрбины проходили через северную Африку, оставив свои метки в генах первых египетских фараонов. Мало того, часть миграционного потока эрбинов забрела через, в то время еще не сильно обезвоженную, Сахару до Центральной Африки, и теперь на севере современного Камеруна местное совершенно негроидное население (мужская его часть) носит в себе отметку R1b в Y-хромосомах.
                Если Волгу эрбины называли Ра-река, то вполне можно себе представить, что они же давали имена и следующим рекам на их пути от Урала к Дону и Днепру. На сегодня так и остается тайной происхождения названий таких крупных рек донского бассейна, как Хопер, Битюг, Ворона, Воронеж – нет сколь либо внятного разъяснения. Так может именно эрбины с их дене-кавказским, он же сино(китайским)-кавказским, он же прототюркским диалектом давали свои имена рекам, дошедшие до нас через тысячелетия? Считается, что реки Дон-Днепр-Днестр-Дунай-(и Двина?) получили имена от обитавших на этой территории протоариев – это 5-4 тысяч лет назад – поскольку ясно слышимый здесь корень <danu> соответствует иранскому в значении «вода, поток» (то же и в санскрите) [15]. Но называть все встречные на пути реки именем «Вода» или «Река» как-то нелогично. «Вода» должна быть «какая-нибудь», с неким качеством, отличающим ее от другой. Может, вариации Ворона-Воронеж и Дон-Днепр-Днестр-Дунай при явных протокорнях в первом случае <var-vor> и во втором <dn-don-dno> и означает качественные различия этих рек друг от друга в представлении древних? Не зря гидрониму «Воронеж» не могут подобрать ни единое, мало-мальски осмысленное значение и определить хотя бы принадлежность слова к той или иной группе языков. Пытались прилепить и к индоевропейской, и к тюркской, а вот если поискать среди кавказских диалектов в предположении, что имя реке «назначили» еще эрбины более 5000 лет назад (на каком-то дене-кавказском языке)?
                                                           Немного о гидрониме «Воронеж»
               На сегодня за неимением лучшего - на предмет происхождении гидронима «Воронеж»- принята версия покойного проф. Загоровского об авторстве некоего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама