Произведение «Становление древнерусского этноса от 5000 до 2000 лет назад» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1256 +2
Дата:

Становление древнерусского этноса от 5000 до 2000 лет назад

переселенца по имени Воронег с Черниговского княжества всего лишь в 10 веке н.э. [16].В предыдущих главах эта тема рассматривалась достаточно подробно, возвращаться не будем: сегодня такая версия выглядит просто абсурдно, но, видимо, 40 лет назад была вполне себе в ходу.
               В работе Л.П. Грот [17 ] содержится очень любопытный разбор топонимов такого далекого региона, казалось бы, от интересующего нас, как ...север Норвегии с его знаменитым Варангер-фьордом. Так вот, убедительно доказывается, что этимология этого названия никак не выводится из языков окрестных финно-угорских племен (саамы) и, что самое интересное, также и из норвежского языка германской группы. А вот, зато, в санскрите и других наиболее древних  индоевропейских языках <var> - корень слов, связанных с тем или иным состоянием воды, ее источников, водоемов, водных потоков. Автор прослеживает многочисленные дошедшие до нас гидронимы с указанным корнем, распространенные от севера Европы до Центральной России. Приводится пример нескольких речек Варенга, оз. Варягское, гидронимы Варежка, Варик, Варлынка и т.д. Но в этих рассуждениях почему-то обходится тема происхождения гидронима Воронеж. (Корень –вар-вор- легко переходит друг в друга в зависимости от местности – диалекта - и эпохи). В 200 км восточнее  Воронежа (реки и города) протекает река Ворона – приток Хопра. Река и сегодня довольно широкая, а в древнее время явно судоходная. Принято считать, что ее название происходит напрямую от «ворон» - птицы черной, как вода в данной реке, кажущейся таковой из-за темных лесных берегов. Такая вот вынужденно притянутая семантика. Вот только в изоглоссах (соответствиях) гидронимов России и аналогов ведической Индии Вороне российской соответствует Варуна санскритская – божество водных стихий. То есть, здесь опять присутствует все тот же «водяной корень» var. Воронеж, а в Велесовой книге он фигурирует как Вронженце, Воронежец вполне, особенно на сегодняшнем московском говоре, произносится как «Варонеж» - через –а-: с тем же корнем var в основе. Тогда получается, что Воронеж и Ворона обязаны своему названию древним ариям, обитавшим здесь до переезда на восток? Загадка остается. Понятно одно, границы поисков надо расширять от совершенно недопустимого 10 века н.э «вниз» по шкале времени на несколько тысячелетий.
                                                           Киммерийцы
               Если сравнить карту распространения срубной культуры и границы обитания легендарных киммерийцев – см. рис.9, - то мы обнаружим удивительное на первый взгляд совпадение очертаний. Напомним вкратце читателю кто такие и что такое есть киммерийцы. Срубная культура, как было сказано ранее, основана, или принадлежала тем арийским родам, которые предпочли остаться на Русской равнине, а не участвовать в походах родственных племен из центра Евразии на юг и юго-восток – до Индии, Ирана и Аравии. О киммерийцах первым упоминает (раньше просто было некому) все тот же Геродот, ссылаясь на Гомера (Гимера-Кимера в иных транскрипциях) - возможно, выхода из того же народа. Киммерийцы упоминаются в Библии, но дело даже не в этом. Ученые определяют верхнюю границу появления киммерийцев в Причерноморье и вообще на исторической арене около 1400 г. до н.э. (3400 лет назад). А эта дата как раз совпадает с развитием и расцветом в тех же районах срубной археологической культуры. Закат же эры доминирования киммерийцев определяется в районе 800 лет до н.э. (2800 лет назад), что также совпадает с идентификацией в раскопах завершения срубной культуры и связывается с началом уже эпохи скифов.
               Считается общепризнанной истиной, что киммерийцы – некие ираноязычные пришельцы из-за Волги и даже Урала. Ираноязычность киммерийцев определена, кстати, всего лишь по трем дошедшим до нас именам киммерийских вождей. Почему «из-за Волги» - да просто ни один здравомыслящий языковед не может вообразить себе ираноязычных пришельцев с запада, из Европы. Ибо «иранцы» должны были сначала как-то в эту Европу попасть, чтобы уже оттуда как-то переместиться на Русскую равнину – так получается географически. Поэтому вполне себе логично и естественно с точки зрения традиционной науки выведение ираноязычных киммерийцев (как впоследствии скифов и сармат) из Ирана, с Иранского нагорья – язык-то «иранский, значит, точно из Ирана – через Среднюю Азию, Южный Урал, Заволжье сюда, к нам – на Дон, Днепр, Азов. Вот только картина миграций древних ариев по Евразии, основанная на анализах ДНК, говорит о другом: арии (вернее, еще протоарии, так как именно легендарными ариями из Вед они становятся только по прибытии на Индостан) в процессе своих перемещений из Центральной Европы на восток разносили свой индоевропейский язык (язык ариев) с Русской равнины, в том числе, на Урал, в Среднюю Азию, в Иран, в Индию, где их изначальный язык, трансформируясь естественным образом, как и любой другой, по законам лингвистики постепенно становится иранским, скифским, ведическим (санскрит) и так далее. То есть до сих пор в энциклопедиях все поставлено с ног на голову: на самом деле иранский язык и все его производные произошли от языка древних ариев, как дочерние от материнского, но никак не наоборот! Поэтому, когда говорят об ираноязычности киммерийцев, скифов, сармат – тем самым вносится сумбур и сумятица в умы и недопустимая иллюзия, что некие «иранцы» тысячелетиями доминировали в Евразии, в итоге «скукожившись» до границ современного Ирана (Персии). Не было  четыре тысячи лет назад никаких иранцев: были протоарии, арии Русской равнины, легендарные прародители, дошедшие до Ирана и Индии и осевшие там.
               Точных данных по ДНК ископаемых останков именно киммерийцев пока не существует, в том числе и по причине невозможности идентифицировать те или иные останки в захоронениях именно как киммерийские. Но, если на одной и той же территории в одно и то же время обитали  некие два народа (срубники и киммерийцы), то разве не логично предположить, что это был один и тот же народ, только называемый в разных источниках по-разному. Термину «киммерийцы» (как, впрочем, и многим другим), мы обязаны вездесущим грекам. Письменность – первая – появляется у греков где-то в 8 веке до н.э., до этого никаких письменных свидетельств с их стороны быть не может;  реально о киммерийцах говорит Геродот только в 5 веке до н.э., когда тех уже, вроде как, и след простыл, а на той же территории сам Геродот фиксирует уже скифов. Но он знает о существовании каких-то киммерийцев, о которых упоминал Гомер – вот и все! Что было до них – ни грекам, ни кому бы то ни было неизвестно, просто греки знают о киммерийцах по каким-то дожившим до их эпохи слухам и Геродот их исправно записывает.
               Киммерийцы и носители срубной культуры – «срубники» - это, получается, одно и то же и они есть арии Русской равнины, известные нам в ее южной части как киммерийцы. Севернее, даже северо-восточнее зоны обитания киммерийцев, но на тысячелетие ранее определяется уже упоминавшаяся фатьяновская культура. Здесь исследования ископаемых останков показывают полное доминирование по мужской Y-хрромосоме все тех же арийских родов гаплогруппы R1a (что и в срубной культуре). Чуть позже и практически в том же регионе определяется абашевская культура (4100-3700 лет назад), еще немного позже (3700-2900 лет назад), но уже восточнее – за Каспием и Южным Уралом – определяется адроновская культура – рис.6, сформированная все теми же ариями гаплогруппы R1a. Как видим, при таком «окружении» - срубники, фатьяновцы, андроновцы – киммерийцы физически не могли быть кем-то другим, чем такими же представителями арийских родов.
                                                                          Скифы
               О ранних скифах  мы можем судить только со слов все того же Геродота. Существование скифской эпохи ученые определяют  в пределах от 8 века до н.э. и до 3-4 веков до н.э. Считается, именно скифы сменили путем длительных войн киммерийцев в границах их обитания. Так же, как и у киммерийцев, у скифов определен мифический «иранский» язык (или же группа иранских языков). Составлен даже словарь скифских слов, притянутых через современный осетинский к персидскому. Но здесь также, как и в случае с киммерийцами, перепутаны причина и следствие. Как уже говорилось выше, распространение протоарийского, индоевропейского языка по Евразии шло по направлению запад-восток вместе с расселением ариев из Восточной и Центральной Европы на восток – в  том числе на Иранское нагорье (через Кавказ и Среднюю Азию) и Ближний Восток, - а также в направлении юго-восток  через Среднюю Азию до Афганистана и Индии.
                Об этом говорят данные современных исследований ДНК поY-хромосоме как ископаемых останков, так и современного населения указанных районов – датировки указывают именно такое направление миграции арийских родов во II-I тысячелетии до н.э. Кроме того, последовательность археологических культур ариев и протоариев с запада на восток (шнуровой керамики, катакомбная, фатьяновская, срубная, абашевская, андроновская,  БМАК) с их убывающими датировками по радиоуглеродному анализу от  III тысячелетия до н.э до I тысячелетия до н.э. также подтверждает первичность в плане зарождения культур и языка ариев именно Центральной и Восточной Европы и дальнейшего их распространения в направлении запад- восток – юго-восток. Носители будущего индоевропейского языка прибывают на иранское нагорье только 3500-3000 лет назад (определено в том числе и по древним текстам «Авесты»), тогда как их первые следы зафиксированы на Русской равнине около 5000 лет назад. Язык еще в 19 веке назван иранским, индоевропейским условно и даже ошибочно: это язык ариев, разнесенный ими по всей Евразии в ходе миграций, язык в своей естественной многовековой трансформации и динамике, но, тем не менее, изначально, тысячелетия назад, бывший единым для племен гаплогруппы R1a.
               Скифы на всем пространстве их обитания – от Карпат до Урала, Средней Азии, Западной Сибири – однозначно принадлежали по первопредку именно к роду R1a (определено по десяткам обнаруженных останков в древних скифских захоронениях по всей Евразии - ее центральной части)- [18]. Знаменитая война скифов с персидским царем Дарием, получается, не что иное как «разборка» родственных народов по поводу доминирования в Северном Причерноморье и на Кавказе. Дарий с гордостью позиционировал себя как «арий, сын ария», но сменившиеся со времени разделения арийских родов на скифские и иранские десятки поколений не позволили скифам к тому времени признать в нем свою родню и подчиниться. Да и язык, безусловно, за тысячелетие изменился до неузнаваемости, обрастая по мере продвижения ариев на юг и восток, местными наречиями и диалектами. Автору приятно отметить, что скифы не обошли своим вниманием и родной ему Воронеж: известны десятки скифских могильников на северной и северо-западной окраине города. В частности, знаменитая скифская чаша из коллекции Эрмитажа обнаружена именно здесь – рис.10. Скифы, также как и их предшественники


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама