Произведение «Становление древнерусского этноса от 5000 до 2000 лет назад» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1258 +1
Дата:

Становление древнерусского этноса от 5000 до 2000 лет назад

из срубной культуры и наследники-сарматы и славяне не обошли вниманием характерное своим выгодным геостратегическим расположением междуречье Дона и Воронежа – рис.11.
               Миграции ариев, или, вернее, еще протоариев, так как , строго говоря, именно ариями они становятся по прибытии на Иранское нагорье и Северную Индию и где это событие отражено, можно сказать, документально все в тех же эпосах «Авеста» и «Ригведа» - не были чем-то строго ориентированными: часть из них оставалась в первоначальных местах обитания, часть оседала в процессе дальнейших миграций от Урала вплоть до Индии и Ирана, а какая-то часть возвращалась из Зауралья обратно на Русскую равнину. Последнее обстоятельство, похоже, и отображено в Велесовой книге, где говорится о перемещении одного из арийских племен (упоминается о вожде племени праотце Ирии-Ореи-Ареи) из Зауралья, из некоего «Зеленого края» на запад, на «землю Русскую». Речь идет о 1100 годе до н.э. и рассказывается о трудной переправе этого народа через Ра-реку (Волгу) и о прибытии к «горам Карпенским» (Карпаты?) [19]. В предыдущей статье (главе) указывалось о доказанных многими авторами – древними и современными – изначальном формировании некоего проторусского ядра в середине I-го тысячелетия до н.э. в Северном Прикарпатье, откуда на рубеже эр началось движение проторусского этноса на восток – к Днепру и Дону. И, скорее всего, современные русины Закарпатья – вечно гонимые и преследуемые за свою «русскость» – и есть осколки того самого реликтового русского ядра, первооснова всех, без малого 200 миллионов, русских всего мира. Пока, к сожалению, нет сколь либо широких исследований по ДНК русинов – было бы очень любопытно узнать, проследить, сравнить в исторической динамике мутационные составляющие данного этноса с остальным русским миром. И если подтвердится более древнее происхождение русинов относительно «нас», остальных, тем самым еще раз докажется безусловная подлинность Велесовой книги, и окончательно прояснится изначальная и уникальная русская история.
               В Велесовой книге попутно с описанием переправы русов через Ра-реку присутствует повествование о трудностях перехода какого-то народа через снежные горы мимо «моря Фарсийского» (Каспийского). Речь идет о каких-то еще более древних преданиях о скитаниях родственных русскому протоарийскому племени, и автор Велесовой книги посчитал заслуживающим внимания поместить этот рассказ на свои дощечки.
               Далее, пройдя от скифов через сармат до славян и русов, мы установим, как все взаимосвязано – данные из различных источников – и как это важно для нашей сегодняшней самоидентификации.
                                                                          Сарматы
               Сарматы сменяют скифов на территории южной части Русской равнины постепенно, начиная с 6-5 веков до н.э., а то и позднее. И опять же, как и в паре «киммерийцы-скифы» в тандеме уже «скифы-сарматы» второму звену приписывается такое же появление из-за Волги и соответствующее подавление предшественников едва ли не до их полного уничтожения. Сарматские племена описаны как в древнегреческих источниках, так и в римских. Появлению самого этнонима «сарматы» мы обязаны уже не грекам, как в случае с киммерийцами и скифами, а определявшим все и вся в Европе в ту эпоху римлянам, так переписавших геродотовских «савроматов».  Самоназвания же сарматских племен дошли до нас в нескольких вариациях: языги, роксоланы, аланы. К сарматским ученые также относят известные из истории племена берендеев и костобоков.
               И опять, сарматам определен, предписан ученым сообществом все тот же иранский язык индоевропейской группы. Причем четко известно, что сарматский язык – тот же скифский, только «испорченный» (по словам Геродота) – или все тот же скифо-арийский диалект индоевропейского языка в своем естественном развитии. Некогда единый праязык постепенно, по мере миграций и обособлений его носителей распадается на десятки самостоятельных языков, имеющих все ту же индоевропейскую (протоарийскую) основу, легко выделяемую лингвистами.
               Есть еще одна любопытная черта, связующая воедино сквозь тысячелетия киммерийцев, скифов, сармат, славян, русов – это, как ни анекдотически звучит – такая деталь одежды мужской части перечисленных народов, как ...штаны (брюки). Как залезли в них наши предки на заре цивилизации, так до сих пор мы их и носим и весь мир приучили. Ведь европейцы освоили эту деталь туалета только после наполеоновских войн начала 19 века, а до того (если вверить фрескам, гравюрам, картинам, описаниям современников) мужчины предпочитали какие-то колготки, рейтузы, гамаши. Римские легионеры ходили едва ли не в каких-то памперсах с голыми ногами, то же самое и германцы с греками – кто голый, кто завернутый в простыню и т.д. И только русские – в штанах! Кажется забавной мелочью, но, если вдуматься, штаны – отличная метка этноса, наш «вклад» в мировую цивилизацию.
               Этнически сарматы должны быть родственны скифам, даже если они переместились в Европу из-за Волги пятьюстами годами позже (как это принято считать). В работе [20] доказывается, что в паре скифы-сарматы на территории юга Русской равнины и Северного Кавказа на протяжении нескольких веков происходила всего лишь замена скифской элиты сарматской с сохранением этнически неизменным основного населения. В Велесовой книге этноним «сарматы» не встречается ни разу, то есть это ни в коей мере не было их самоназванием. Автор Книги отмечает стычки русов с языгами и называет берендеев союзниками. Что касается роксолан, то здесь сложнее: если все источники, включая античные, относят роксолан к сарматам, то в Велесовой книге они также часто упоминаются, но только в форме «русколаны» и уже как одно из самоназваний формирующегося в первые века н.э русского этноса. Впрочем, еще античные авторы утверждали, что сарматы обитали не только в Причерноморье, но и гораздо севернее – упоминаются истоки Днепра и Дона, то есть, лесная зона Русской равнины. Однозначно, если при древних греках все обитатели данного региона (наши предки) именовались скифами, то уже в период Рима и далее Византии – сарматами. Так многие древние авторы помещали сармат, в том числе, и на побережье Балтики [21], а китайские летописцы отводили асам (аланам) все пространство Сибири. Но почему-то археологические культуры рубежа Старой и Новой эр на огромных пространствах от Эльбы до Волги и от Карелии и едва ли не до Воронежа именуются «балтскими», а их населению приписывается некий «балтский» язык. Такова сила исторических традиций.
                                                                          Славяне
               Как же именно формировался в начале Новой эры среди родственных племен и народов именно русский этнос? В середине I-го тысячелетия до н.э. племя, именующее себя русами (происхождение этнонима так и остается до конца неразгаданным) обитает в районе Северных Карпат. От соседей - родственных племен – его отличает приверженность к древней арийской ведической религии предков, системе философских знаний, хранимых и передаваемых из поколения в поколение жрецами-волхвами. Нравственно-этические нормы русов, подтвержденные многотысячелетней практикой, оказываются привлекательными для таких же славян-соседей. Русы и славяне – это практически идентичные в ту эпоху понятия, но, все же последнее имело тогда и сейчас более широкое толкование.
                На переломе эпох и Эр в Центральной и Восточной Европе из скифо-сарматского мегаэтноса выделяется, кристаллизуется славянский мир, а внутри него существует и притягивает к себе соседние племена относительно небольшое ядро русов. Около 150 года до н.э. русы выдвигаются от Карпат (причины этого движения в данной работе не рассматриваются) в сторону Днепра и Дона, где в первых веках н.э. начинает формироваться будущий русский этнос. Славянские племена кривичей, вятичей, дреговичей, полян, дулебов, северян, радимичей постепенно становятся Русью. Ну, и  практически сразу, на Русь, Русколань начинают накатывать волны иноязычных, иноплеменных (уже не индоариев) завоевателей: готы-гунны-авары-булгары-хазары и так далее. Но это уже отдельная история.
 
                                                            Список источников и литературы:
               1. dic.academic.ru/dic.ncf/ruwiki/56154.
               2. Григоренко А.М. Великий и могучий, происхождение русского языка. (С сайта grigam.ueuo/velik-mog/).
               3. Клесов А.А. Происхождение славян: ДНК-генеалогия против «норманнской теории». –М.: Алгоритм, 2013. Он же: Занимательная ДНК-генеалогия. – М.: Вече, 2013.
               4. gentis.ru/info/ydna-tutorial/Russian.
               5. Клесов А.А. Миграции ариев от 6000 до 3000 лет назад. (Статья на сайте Переформат.ру.)
               6. haplogroup.narod.ru/tatar.html.
               7. www.garshin.ru/evolution/anthropology/populations/haplogroups/y-dna/g-y-hg/index.html.
               8. dna-academy.ru>wp-content/uploads/9-2-2016.pdf.
               9. arheologija.ru/fatyanovskaya-kultura-2/.
               10. Захарова Е. Сосуды со знаками срубной общности эпохи поздней бронзы. - Воронеж: Центр-Черн. Книжное изд-во, 2000.
               11. www.eupedia.com/europe/Haplogroup-R1a-Y-DNA.shtml.
               12. veclasocial.ru/sanskriti pusskiy.html.; arimoya.ru/History/north-ariya.html.
               13. Клесов А.А. Славяне, кавказцы, евреи с точки зрения ДНК-генеалогии. – М.: Книжный мир, 2015.
               14. landopedia.ru/2012/07/22/язык-басков/.
               15. rodobogie.org/content/drevnerusskiy-yazyk-i-sanskrit-kto-chey-predok-chast-2.
               16. Загоровский В.П. О древнем Воронеже и слове «Воронеж» - Изд-во Воронежского ун-та, 1971.
               17. pereformat.ru/2013/07/toponimica-russkogo-severa/.
               18. Клесов А.А. Кто такие скифы, кто их предки и потомки? (Статья на сайте Переформат.ру).
               19. Гнатюк В., Гнатюк Ю. Велесова книга. –М.: Амрита, 2011.
               20. Васильева Н.И, Петухов Ю.Д. Великая Скифия – протороссийская империя. (С сайта adm.ru/books/).
               21.Абрашкин А.Н. Скифская Русь от Трои до Киева. сайта adm.ru/books/).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама