Произведение «Становление древнерусского этноса от 5000 до 2000 лет назад» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1255 +1
Дата:

Становление древнерусского этноса от 5000 до 2000 лет назад

потомками праотца с меткой R1b. Далее по распространенности гаплогруппп следует в «нашей» зоне группа N1c1 - это потомки финно-угорских родов, гаплотипы I1, I2a, G2a и частично E1b1 относятся к потомкам автохтонного коренного населения Европы.
               По версии Клесова, подтвержденной расчетами и данными археологов и особо никем не оспариваемой, род R (первопредок) зародился 30 тысяч лет назад (или, если угодно, появился) где-то в Южной Сибири: в предгорьях Алтая, в степях внутренней Монголии, или же в центре Азии – более точной локализации пока нет. Род R1 зарождается 25 тысяч лет назад, а вот R1a- 20 тысяч лет назад и R1b – 16 тысяч лет назад. Неизвестно по каким причинам (климатические, тектонические) оба будущих основных европейских этноса начинают растянувшуюся на тысячелетия миграцию из Сибири в сторону Европы. В принципе, именно на период 12500 лет назад приходится пик очередного обледенения в Северном полушарии, вызванного циклической прецессией земной оси (см.рис.3).
               В этой долгой, растянувшейся на 10-15 тысяч лет миграции наших предков с востока Евразии на ее запад нет ничего удивительного и из ряда вон выходящего. Еще раньше, 30-25 тысяч лет назад начинается «исход» из примерно тех же сибирских краев (центр Азии и ее восточная часть) представителей гаплогруппы Q – чисто азиатская монголоидная гаплогруппа. За тысячи лет они через Чукотку и Берингов пролив (бывший, очевидно, на ту пору сушей) расселяются на Аляске и затем по обеим Америкам вплоть до Огненной Земли. Сегодняшние американские индейцы – потомки именно этой, азиатской изначально гаплогруппы. Финно-угорская гаплогруппа N начинает движение около 20 тысяч лет назад также откуда-то из центра Евразии – вот где один из очагов современной цивилизации! – на запад-северо-запад Европы и заселяет север Русской равнины и Скандинавии в период 5-2 тысячи лет назад. Это современные финны, эстонцы, мордва, удмурты, летописные мещера, мурома...
               Род R1a «путешествует», скорее, смещается на запад в период 20-9 тысяч лет назад, а род R1b в период 16-5 тысяч лет назад. Причем, R1a совершает этот маневр по «южной дуге» - через Тибет, северный Индостан, Афганистан, Переднюю Азию, Иран, Анатолию, а R1b – «северным маршрутом» - через Среднюю Азию, Южный Урал, среднюю Волгу, Кавказ, Малую Азию, Ближний Восток, Северную Африку и так до Западной Европы через Иберийский полуостров. Этим двум этносам могли принадлежать следующие археологические культуры (с востока на запад): Средневолжская (8-7 тыс. лет назад), Хвалынская (7-5 тыс. л.н.), Днепро-Донецкая (7-5 тыс. л.н.), Среднедонская (6-5 тыс. л.н.), Трипольская (8-5 тыс. л.н.), ямочно-гребенчатой керамики (6,2-4 тыс. л.н.), Самарская (6 тыс. л.н.), Лепенски Вир – Сербия (8 тыс. л.н.), культура Винча –Северные Балканы (8-7 тыс. л.н.). Все это время (от 20 и до 5 тысяч лет назад) в Европе доминируют, по крайней мере, зафиксированы обладатели гаплотипов I (I1, I2a), G (G2a) и частично Е1b (на Балканах), которые принято считать автохтонами. Наверняка древних родов в то время было неизмеримо больше, вот только до наших времен дожили (выжили) только потомки указанных меток по мужской Y-хромосоме.
               Первыми из рода R в Европу с востока прибывают протоарии гаплогруппы R1a, но на сегодня реально определен только один-единственный его ископаемый обладатель - на территории Карелии - с датировкой 7200+-500 лет назад [5]. Геном современных обладателей метки R1a по всей Европе (и России) дает по расчетам общего предка, жившего 7100+-500 лет назад, но опять же, повторимся: ископаемых объектов с такой датировкой (кроме карельской) пока не обнаружено. Профессор Клесов утверждает, что культуры Винча и Лепенский Вир – Балканы, 9-7 тысяч лет назад – основаны также представителями этого рода, но строгих доказательств не приводит. Также Трипольскую культуру (8-5 тысяч лет назад), - а это Правобережная Украина, Молдавия и часть Румынии – он относит к протоарийской, не имея, впрочем, анализов ископаемых гаплотипов. В качестве своих аргументов Клесов ссылается на имеющиеся у археологов образцы керамики этой культуры со свастикой (обычный солярный символ ариев) и стилизованные рисунки  в виде латинской W, что, собственно, является характерным знаком именно ариев (древних ариев, а не современных «истинных арийцев»). По Клесову в период от 9 до 5 тысяч лет назад этнографическая ситуация в Европе выглядела примерно следующим образом: в Западной Европе, частично в Центральной и Скандинавии превалировало коренное население гаплогрупп I (I1, I2a)  и G; финно-угры из гаплогруппы N1c появились на севере континента гораздо позднее, в период от 5 до 2 тысяч лет назад; а вот Центральную Европу – современные Польша, Чехия, Белоруссия, Румыния, Балканы, часть Германии – заселили протоарии гаплогруппы R1a. Причем обитали они «вперемешку» с позднепалеолитическими племенами «Старой Европы» - обладателями тех же меток I и G.               
               Около 5 тысяч лет назад будущие западноевропейцы - «эрбины» по определению Клесова – гаплогруппы R1b, пройдя за тысячелетия Переднюю и Малую Азию, доходят через Северную Африку и Гибралтар к Иберийскому полуострову (Испания). Некоторые ветви эрбинов постепенно, по мере миграций из Сибири, оседают на маршрутах своего движения: так они появляются в Поволжье – у современных башкир эта гаплогруппа превалирует с датировками 7-6 тысяч лет назад, то же самое у волжских татар – до 20% мужского населения [6]. Для Старой же Европы с прибытием эрбинов начинается буквально цивилизационная катастрофа: те не просто распространяются в течение нескольких сотен лет по Западной и Центральной Европе, но постепенно физически уничтожают её коренных обитателей. Автохтонные (к тому времени) племена Европы проходят через «бутылочное горлышко» (по определению Клесова) популяций, когда единицы выживших и сумевших добраться до недоступных (или неинтересных) захватчикам мест, начинают жизнь заново и медленно, поколение за поколением восстанавливают свою численность. Так гаплогруппа I раскалывается на две части, из которых I1 оседает в Скандинавии (будущие норманны), а I2a находит спасение в горах Балканского полуострова. Гаплогруппа G откатывается далеко на восток, на Кавказ и сейчас в Европе потомков по этому первопредку с датировкой старше 5000 лет нет [7]. Опять же, повторюсь, наверняка некоторые гаплогруппы (рода), были уничтожены полностью и мы ничего не знаем об их существовании – их потомков нет! Как пока не обнаружены ископаемые останки, которые можно было бы отнести к какому-то не существующему на сегодня роду людей. Но это не значит, что их и не было – все может быть, открытия впереди. Картина завоевания континента пришельцами с востока похожа на ту, что устроили эти, ставшие европейцами 4500 лет назад мигранты, с коренными обитателями Америки уже в Новое время, в 16-18 веках.
               При вторжении эрбинов в Европу досталось и популяции R1a: под натиском эрбинов они покидают центр Европы и смещаются в период 4800-4500 лет назад на Русскую равнину. Ископаемые останки протоариев из рода R1a с такой датировкой обнаружены на территории Центральной и Восточной Европы и современной европейской части России, в частности Смоленской и Псковской областях [8]. С появлением первых протоариев рода R1a на «нашей» земле начинается отсчет русской истории – это своеобразная «нулевая отметка» на шкале русского времени. С той поры их генетические наследники обитали здесь всегда.
               В этом контексте интересна «фатьяновская» археологическая культура, локализованная археологами на территории бассейнов Оки-Волги-Камы (в широтном направлении) в период как раз от 4500 до 3500 лет назад. Клесов утверждает, что преобладающей гаплогруппой у «фатьяновцев» была R1a-Z280 (индекс Z280 является доминирующим у современных этнических русских – и украинцев – из гаплогруппы R1a). Современные местные этносы русских Поволжья, Прикамья и по Оке – наследники «фатьяновской цивилизации». Доказано археологически, что фатьяновцы появились в указанных районах с запада: с Повисленья, Приднестровья и, едва ли, не с Рейна [9]. То есть подтверждается какой-то внешний фактор, заставивший их переселиться (бежать) по какой-то причине с предыдущей родины, а этой причиной, скорей всего, и были эрбины (они же носители «культуры колоколовидных кубков»).  Есть, правда, один фактор, нестыкуемый с предположением о протоарийском происхождении фатьяновцев: это расположение мужских скелетов в их захоронениях  на правом боку в скорченном положении и  головой на запад-юго-запад. Более поздние - порядка 3000 лет назад - захоронения ариев - уже ближе к скифской эпохе - показывают, что арийским родам того времени более свойственно было хоронить мужчин на левом боку  и головой на север-северо-запад. Вот с этим несоответствием нам еще предстоит столкнуться при более подробном рассмотрении упомянутых выше культур ямной, катакомбной и срубной.
                                                           Ямная культура
               Еще раз очертим район, представляющий в настоящей работе наибольший интерес: междуречье Дона и Днепра, все Придонье, Приазовье, Северное Причерноморье, Поочье (по Оке), среднее Поволжье. Или, если смотреть на современную карту – европейская часть России и Украина с Белоруссией. Как уже говорилось, на данной территории наши прямые предки – протоарии гаплогруппы R1a – впервые появляются около 4500 лет назад, мигрируя с запада на восток. В то же время, даже на 1000 лет ранее, здесь оседает какая-то часть эрбинов гаплогруппы R1b, «путешествующих» на запад во встречном направлении. Именно отметка в 4500 лет назад попадает во временной створ существования на данной территории – в её южной, южнее течения Оки – части ямной археологической культуры - см. рис.4  - и начало катакомбной культуры – рис.5.
               Археологи датируют существование ямной культуры в период от 5600 до 4300 лет назад (границы по времени колеблются у разных ученых). Меткой культуры по похоронному обряду является помещение покойников в ямах под курганами лежа на спине с согнутыми коленями (напоминаем, протоарии хоронили своих на левом боку и тоже с подогнутыми коленями – место, что ли, экономили?). Ранее считалось, что «ямники» по языку были «протоиндоевропейцы», но в последнее время эта версия признана несостоятельной. Из 12 ископаемых образцов ямников выявлено 11 обладателей Y-хромосомной (мужской) гаплогруппы R1b, то есть ямники – это и есть эрбины, не добравшиеся со своими сородичами до Западной Европы, а осевшие на Русской равнине (по ее югу). Кстати, еще один образец относился к палеоевропейской гаплогруппе I2a. Нам в данном контексте интересен факт, что до появления на Дону протоариев здесь обитали именно эрбины, и это еще в позднем мезолите, даже энеолите.
                                                           Катакомбная и срубная культуры
               Ямную культуру примерно в тех же пространственных границах сменяет культура катакомбная с археологической датировкой от 4500 до 4000 лет назад. Но вот в малоизвестной работе воронежских археологов [10] приводится масса примеров характерных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама