Произведение «РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 3. ВЫБОР» (страница 14 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 3.5
Баллы: 4
Читатели: 4082 +1
Дата:

РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 3. ВЫБОР

солдат, воевавший против России в армии Карла XII, затем её изнасиловал «птенец гнезда Петрова» Шереметев, у него её отнял и взял в свои любовницы фаворит Петра Меншиков, и лишь затем она дошла до постели самого русского царя. Таким образом последней русской правительницей России являлась племянница Петра I императрица Анна Иоанновна, скончавшаяся в 1740 году. Следующими российскими монархами, если не считать лишь наполовину русскую Елизавету Петровну, были чистокровные немцы вплоть до 1917 года. С октября 1917 года Россией стали править евреи во главе с Лениным, к концу тысяча девятьсот двадцатых годов во главе страны встал кровавый грузин Сталин, добившейся через несколько лет абсолютной власти диктатора, затем страной управляли украинцы, впрочем, национальность тех, кто правил СССР не так уж важна, поскольку все они были по сути государственными преступниками. То есть двести пятьдесят лет Россией правили сначала немецкие императоры Голштейн-Готторпские, а затем вплоть до 1985 года преступная коммунистическая банда.
      То, что наконец-то после огромного промежутка времен Россией снова управляют русские, причём нормальные русские правители, не тираны и не самодуры, уже является огромным достижением для нашего общества. Только русские должны править Россией. Абсолютно убеждён, что одной из причин отставания России в общественном развитии, особенно в XIX веке, слишком запоздалая отмена крепостного права, а значит, в конечном итоге и осуществление большевиками Октябрьского переворота 1917 года, и установление античеловечной коммунистической диктатуры является как раз то, что Россией в XVIII – начале XX века правили немцы, а не русские.
      Пусть очень медленно, не так быстро как хотелось бы, но всё же наше общество отходит от коммунизма. Число сторонников коммунистов постепенно снижается.
Сегодня достигнуто очень важное состояние российского общества – есть все условия для укрепления демократия и либерализма, то есть народовластия и всех прав и свобод личности. Разумеется, нашему обществу нужны десятилетия, несколько поколений, чтобы научиться пользоваться демократией и другими своими правами и свободами, но, главное, что сегодня у нашего народа есть все условия, чтобы наконец-то научиться этому и построить гражданское общество, чего у российского народа не было ещё никогда.
      Российская экономика действительно находится в глубоком системном кризисе, фундаментом которого является общественная безнравственность. С экономическим кризисом в России не справиться никакими экономическими или административными реформами, пока не произойдёт нравственное оздоровление общества, так что бессмысленно надеяться на то, что кризис в экономике пройдёт в ближайшие десятилетия – это по определению невозможно. Однако только в наше время, начиная с реформ Егора Гайдара, в стране наконец-то восстановилась свободная экономика. Путин, стабилизировав внутриполитическую ситуацию в обществе, ещё более улучшил условия для ведения предпринимательства.  Ведь ещё до Октябрьского переворота российские цари, в частности в XIX веке, особенно Николай I, из своего самодержавного самодурства крайне ограничивали свободу предпринимательства, что всячески препятствовало научно-техническому прогрессу в России и тормозило её социально-экономическое развитие. Это немало поспособствовало коммунистическому перевороту в стране, и, кстати, обернулось уничтожением как последнего российского императора с семьёй, так и многочисленных великих князей. В каком-то смысле последний раз подобные условия для свободного предпринимательства были в России примерно тысячу лет назад, при Ярославе I Мудром и Владимире II Мономахе.
      Однако наиважнейшим положительным явлением в жизни России я бы назвал наличие всех необходимых условий для нравственного выздоровления нашего общества. Опять же, подобного не было и при царях, не говоря уже о времени коммунистического тоталитаризма. Безусловно, по сравнению с тем, во что превратили большевики нашу страну и наш народ после 1917 года, жизнь при царях была сущим раем, ибо коммунизм представлял собой настоящий ад. Но в действительности жизнь до Октябрьского переворота, если только не сравнивать её с эпохой коммунизма, прямо скажем, отнюдь не была сказкой. Самодержавие, давно уже морально устаревшая форма государственного устройства, очень отрицательно влияла на общественную нравственность, не давая удовлетворения потребностям общества в расширении прав и свобод и не давая народу даже крупицы полноценной власти, хотя бы на уровне местного самоуправления, то есть земств. К сожалению, начатая Александром II реформа земского самоуправления так и не была закончена из-за его убийства социалистом и террористом поляком И.Гриневицким. Солженицын в «Красном колесе» очень точно отмечает причины контрреформ Александра III. Видя, как каждую осуществлённую во благо народа и российского общества реформу это самое общество встречало очередными выстрелами или взрывами, направленными в его отца, устроив на царя-освободителя настоящую облаву словно на хищного зверя, Александр III в принципе действовал исходя из весьма логичных соображений – если общество подобным образом, то есть травлей и убийством царя-реформатора, отвечает на его великие реформы, окончательно добив чуть ли не в день подписания российской конституции, значит все реформы следует свернуть, а основы самодержавия усилить и законсервировать. Подобное противостояние общества и власти отнюдь не способствовало нравственному совершенствованию людей, не говоря уже вообще о возникшем в XIX веке во всей западной цивилизации, в том числе и России, пересмотре нравственных ценностей.
      Огромное значение имеет освобождение Русской Православной Церкви из подчинения государству, которое существовало не только со времён Петра I, отменившего патриаршество и поставившего во главе церкви по примеру протестантских государств монарха. Подчинение Петром церкви государству очень негативно сказалось на нравственности российского народа. Сегодня церковь, несмотря на все свои проблемы, аналогичные проблемам общества, неотъемлемой частью которого она является, теперь по-настоящему свободна и самостоятельно от государства. Отрадно, что в наши дни церковь возглавляется в высшей степени достойным патриархом.
После падения коммунизма в нашем обществе несомненно происходит естественный процесс его выздоровления, пусть с периодически возникающими приступами и кризисами, но нравственная болезнь общества всё же отступает. Правда, к сожалению, процесс выздоровления настолько медленен, что такими темпами наше общество сможет окончательно выздороветь в нравственном смысле лет через сто-двести, если конечно доживёт до этого, ибо может и не дожить. Поэтому, если мы сами, каждый из нас не приложит усилий по нравственному совершенствованию самого себя, не поменяет ложные, материальные, нравственные ценности и жизненные ориентиры на истинные, духовные, наше общество, наша страна, Россия, все мы обречены на разрушение и гибель, в самом прямом смысле этого слова. Даже в феврале 1917 года, не говоря уже о последнем мирном для нашей страны 1913 году, никому в самом чёрном и страшном кошмаре не могло присниться, что будет твориться через считанные месяцы, когда большевики расколют общество, и брат пойдёт на брата, а сын на отца, а вся страна будет утоплена кучкой преступников в крови. Я не говорю о том, что сейчас возможна какая-то революция, нет, наш народ получил вечный иммунитет против революций, да и слава Богу, ибо эволюционный, мирный путь развития – единственно возможный и правильный. Но вполне может произойти нечто другое, что вновь потрясёт основы нашего общества, и даже неважно, что именно это будет. Единственное, что может нас спасти, вытащить из пропасти безнравственности, лжи, несправедливости, в которую нас бросили коммунисты, это внутренняя борьба каждого из нас с безнравственностью в своей душе.
 
 
Глава 5. Русский путь
 
      Сделав первые, самые важные шаги по нравственному изменению общества в виде личного покаяния и осознания необходимости изменения личных нравственных ценностей, мы упрёмся в тупик, если не будем видеть конечной цели, к которой всем нам нужно стремиться, каким должно быть наше идеальное общество, какими должны быть мы все, чтобы максимально уменьшить количество человеческих страданий в обществе, наконец просто меньше страдать самим и хотя бы чуточку стать более счастливыми.
      То есть в идеале наша общая цель – избавиться от страданий, как я уже писал, во многом обусловленных безнравственностью всего общества, обрести счастье, а наше общество превратить в общество счастливых людей. Пусть это будет недостижимым идеалом, но это наша единственная цель, других целей не только для сегодняшнего российского общества, вообще для человеческой цивилизации просто не существует. По большому счёту, цель, к которой человечество шло на протяжении всей своей истории, остаётся прежней. Теперь самый главный вопрос – в пути её достижения, пусть и чисто гипотетического. Человечество перепробовало все возможные пути, кроме одного – пути духовного самосовершенствования личности, но прежде оно и не могло в силу объективных причин пойти по этому пути, только в наше время нам, включая российское общество, открылась прямая дорога к этой цели. Но общество всеобщего счастья и благоденствия – слишком абстрактно и уже поэтому абсолютно недостижимо. Нам необходима более конкретная, реальная и хотя бы чуть-чуть более возможная для достижения задача. Если вкратце, то я бы сформулировал цель, которую сначала должно поставить перед собой наше общество, осознать её в полной мере и затем упорно и непреклонно идти по направлению к ней, причём абсолютно исключая даже малейшее насилие, в построении как можно более идеального общества.
     
     Идеальная Россия – сообщество нравственно и физически здоровых, всесторонне духовно и интеллектуально развитых, имеющих максимальные возможности для своей самореализации, материально обеспеченных личностей, в полной мере осознающих и уважающих свои права и свободы точно так же, как права и свободы других людей.
Права и свободы отдельной личности в таком обществе не превалируют над правами всего общества, равно как права общества не подавляют права и свободы отдельной личности, права каждой личности и всего общества дополняют друг друга для наиболее полноценного развития. Наше государство должно представлять собой максимально эффективную общественную службу по защите сначала нравственности, а затем прав и свобод личности и всего общества, в том числе и от внешних угроз со стороны других государств, а также способствовать нравственному и физическому здоровью каждой личности, её полноценному всестороннему развитию и самореализации способностей и талантов, экономическому процветанию общества.

      В основе нашего общества должна лежать высокая нравственность каждого человека, когда главными являются такие духовные нравственные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама