Произведение «РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 3. ВЫБОР» (страница 15 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 3.5
Баллы: 4
Читатели: 4081 +2
Дата:

РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 3. ВЫБОР

ценности, как порядочность, честность, совестливость, добросовестность во всём, в том числе в труде, терпимость к недостаткам других людей, милосердие, прощение, уважение к правам других людей и вообще уважение к людям, вежливость и культура общения, неравнодушие, внутренняя потребность отдавать, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, умеренность в материальном потреблении, законопослушность, традиционные семейные ценности. Всем нам нужно научиться уважать не тех, кто богаче нас, а уважать простой честный труд, людей, занимающихся любым честным трудом, пусть это будет даже самая грязная и низкооплачиваемая работа.
      Но самое главное, без чего невозможно счастье, - это конечно любовь в самом высоком смысле этого слова. Любовь мужчины к женщине или женщины к мужчине не зависит от нас, это дар, само по себе великое счастье, пусть и сопряжённое со страданиями – от её неразделённости, от потери любимого человека или даже от страха потерять любимого. Говорят, что страдания очищают душу. Это не совсем так. Лишь страдания, связанные с любовью, наверное, единственные, которые действительно способны очистить человеческую душу от нравственной грязи. Но любовь в самом широком, христианском смысле, любовь к ближним - это самая главная, абсолютная нравственная ценность, краеугольный камень духовности человека.
      Для построения совершенного общества, для уменьшения человеческих страданий вообще и страданий каждого из нас, нам необходима постоянная внутренняя духовная борьба – борьба со всем плохим, что в нас есть. Каждый из нас должен прекратить совершать зло другим людям, для начала хотя бы зло беспричинное, тем, кто ни в чём перед нами не виноват. В каком-то смысле система безнравственности нашего общества построена на том, что мы передаём зло, боль, страдания, полученные от одних людей, другим - тем, кому мы можем это передать, то есть тем, кто слабее нас или зависим от нас. Каждому из нас необходимо разорвать эту бесконечную цепочку зла и насилия, проходящую через души почти всех нас, только тогда мы сможем разрушить систему общественной безнравственности. Мы должны прекратить воровать, обманывать других людей, относиться к людям, их правам, их мнению, с уважением, даже если они, по нашему мнению, этого недостойны. Давайте станем судьями прежде всего для себя, а не для других. Мы должны научиться жить не по лжи, а по справедливости и по законам. Мы должны бороться в своей душе с завистью, ненавистью, злобой, лицемерием, равнодушием. Так, прекратив или хотя бы уменьшив насколько возможно причинять страдания другим людям, произойдёт всеобщее очищение, нравственное оздоровление общества, и неизбежно это откликнется и нам самим, добро неизбежно вернётся к нам, и мы сами станем меньше страдать, а, возможно даже, сможем стать чуточку счастливее. Без такой внутренней духовной борьбы каждого из нас наше общество, наша страна обречена, как, впрочем, и весь мир.
 
      Тысячелетиями человеческая цивилизация стремилась к одному, чего у неё никогда не было – к материальному достатку, безопасности, к утверждению естественных прав и свобод человека. Да что там, человечество в течение всего своего существования стремилось элементарно досыта наесться! И вот оно, по крайней мере, страны Золотого и Серебряного миллиардов, в какой-то мере в этом смысле и Россия, достигло всего этого. Мы живём в Золотом веке человечества! Не спешите бросать мне гневные проклятия по поводу многочисленных войн, бедствий, голода в слаборазвитых странах, экологии и других проблемах человечества. Во-первых, я говорю про страны первого мира, Золотой и Серебряный миллиарды, во-вторых, продолжительность всех войн и военных конфликтов во много раз превышает продолжительность истории всего человечества, так что наше время – самое мирное и спокойное за последние пять тысячелетий несмотря на все сегодняшние военные конфликты, вместе взятые, и, в-третьих, даже беднейшие африканские страны живут сегодня несоизмеримо лучше, чем они же жили сто - двести лет назад, не говоря уже о более ранних периодах. Но дело не в этом. Достигнув Золотого века, к которому люди стремились изо всех сил тысячелетиями, человечество оказалось в тупике, ибо дальше идти некуда. Всё, к чему люди так долго стремились, достигнуто, но общество высокоразвитых стран мира, такое сытое, богатое, относительно безопасное и спокойное, в высшей мере удобное для жизни, долгоживущее по сравнению с другими народами и нашими предками, почему-то по-прежнему несчастно. От большого счастья не распространяется наркомания, не возрастают стремительно, в несколько раз превышая обычную многовековую норму, однополые сексуальные связи, не разрушается как карточный домик институт семьи, не появляются вместо традиционных моногамных семей новые всевозможные варианты псевдо-семей, в обществе не сокращается так резко процесс деторождения, не возникают чудовищные извращения в виде «бесполого» воспитания детей или чрезмерная, противоречащая всякому здравому смыслу ювенильная опека, идущая во вред как самим детям, так и всему обществу, тем самым разрушая его. Счастливые люди массово не тянутся к смертельно опасным, экстремальным увлечениям, в которых вероятность гибели зачастую превышает 50 %, не стремятся всё глубже и глубже уйти от «счастливой» действительности в виртуальные миры книг, фильмов, а самое страшное, компьютерных иллюзий.
      Всё вышеназванное является колоссальной проблемой западного мира, которую сами они во многом ещё не осознают, ибо началось самое плохое, что только может происходить с любым обществом - процесс саморазрушения западного общества. Человечество, ворвавшись в Золотой век на всех парах научно-технического прогресса, обеспечивающего материальное благополучие, высочайший уровень жизни и социальную справедливость, оказалось не просто в тупике, оно попало в ловушку.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Семидесятилетнее коммунистическое правление отбросило Россию назад по уровню социально-экономического развития по сравнению с западными странами если не на века, то как минимум на те же семь десятилетий. Но зато мы можем наглядно убедиться, что не только коммунистическое и националистическое мировоззренческие течения завели тех, кто пошёл этими путями в тупик, но и путь эволюционного прогресса вовсе не создал идеального, совершенного мира и не сделал людей счастливыми – хотя и привёл к такому желаемому социализму, вроде пресловутой шведской модели, избавив общество об бедности, социальной несправедливости и неравенства. Очевидно, что богатства, удобства жизни и стабильности, даже неприкосновенности прав и свобод личности недостаточно для того, чтобы люди были счастливы. Проблемы западной цивилизации, попавшей в нравственную ловушку, в чём-то схожи с нашими – они поставили во главе нравственных приоритетов материальный достаток, проще говоря, деньги, а не любовь и иные духовные ценности.
      Самую большую глупость, которую российское общество может сегодня сделать, это слепо пойти дальше вслед за Западом по уже проторенному им пути развития, ориентируясь на те же самые, ложные цели – обогащение и удобство жизни, что неизменно приведёт нас к тем же самым проблемам и в тот же самый тупик. Есть ли смысл из одного тупика забредать в другой?
      Опыт западной цивилизации, ушедшей далеко вперёд от России, для нас просто бесценен. Он подтверждает, что только духовные нравственные ценности, в основе которых лежит любовь, смогут приблизить нас к идеальному, насколько это в принципе возможно, обществу, уменьшению человеческих страданий и счастью. Другого пути не существует. Мы не только можем сегодня избежать всех ошибок, допущенных западным обществом на пути их развития, мы просто обязаны их избежать.
      Одно из ключевых преобразований, необходимых в нашей стране – это создание истинно гражданского общества в результате полного искоренения нашего рабского сознания, позволяющего установить демократию и наконец-то, впервые за всю историю России, по-настоящему утвердить естественные права и свободы личности, которые сегодня, в силу гнилости доставшегося нам по наследству от коммунистов государства и безнравственности самого общества, лишь декларируются в виде не признаваемых тем же обществом государственных законов. Бесспорно, что общество должно как можно быстрее идти по этому пути, и очень желательно, чтобы государство и государственная власть всячески способствовали этому. При этом, однако, мы как раз и обязаны учесть неудачный опыт западного общества, в котором в ряде случаев права и свободы отдельного человека выше интересов самого общества, что в конечном итоге неизбежно приведёт к вреду и для каждого отдельного человека. Нам в России необходимо установить ту золотую середину, когда права и свободы каждой отдельной личности будут идеально соотноситься с интересами всего общества, не противореча и не ущемляя друг друга, а гармонично сочетаясь и делая общество совершенным, насколько это вообще возможно.
 
      Если рассматривать провал западного пути развития, который, обеспечив человека небывалым доселе материальным достатком, несмотря на это так и не смог достичь создания совершенного человеческого общества и сделать людей счастливыми, ибо счастье нельзя достичь только наличием и количеством материальных благ, чисто с меркантильной точки зрения, то можно прийти к следующему выводу. Общество, в данном случае я рассуждаю о любом обществе, а не только российском, чтобы уменьшить человеческие страдания, чтобы стать более совершенным, должно переориентироваться с научно-технического прогресса, который всего лишь всё более и более удовлетворяет материальные потребности человека, никак при этом не уменьшая его нравственные страдания и не делая его тем самым более счастливым, на нравственный прогресс, когда человек направляет максимум усилий не в технократической сфере, а в духовной, особенно когда усилия человека направлены на собственное нравственное совершенствование. Сосредотачивая усилия именно в духовной сфере вместо приложения усилий в сфере экономике, назовём это экономическим трудом, человек получает не материальные, а некие духовные блага, которые в гораздо большей мере способны сделать его счастливым, чем материальные блага, или, по крайней мере, уменьшить его нравственные страдания. Таким образом, если чисто умозрительно попытаться сравнить в стоимостном выражении то, что в принципе вообще не подлежит сравнению – стоимость материальных и духовных благ, то прилагая усилия по своему нравственному совершенствованию, человек получает гораздо больше выгоды, чем от экономического труда. Но подобная переориентация общества возможно только в экономически развитых странах, в которых уже достигнут определённый минимум материальных благ общества, приходящихся на одного человека. За такой минимум нужно принять средний уровень ВВП в расчёте на душу населения в наиболее развитых странах мира. Для России, например, для этого необходимо войти хотя бы в первую двадцатку стран по данному


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама