Произведение «РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 3. ВЫБОР» (страница 17 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 3.5
Баллы: 4
Читатели: 4289 +8
Дата:

РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 3. ВЫБОР

мощной промывкой мозгов населения России, осуществляя необходимую им пропаганду, используя при этом все способы. Почему бы не попробовать использование пропаганды в таких же масштабах, но уже на благо общества? Предлагаю начать именно с пропаганды здорового образа жизни, для чего нужно привлечь самых лучших психологов, социологов, рекламщиков и других специалистов. Нужна антипропаганда курения, алкоголизма, наркомании. Конечно, одной пропагандой не обойтись. Нужно создать такие условия, чтобы каждый ребёнок ходил в какую-то спортивную секцию, в зависимости от его интересов. Необходимо массово создавать всевозможные, общедоступные и бесплатные детские спортивные секции, строить спортивные залы и бассейны, дворовые спортивные площадки, футбольные поля для простых детей, а не для футболистов-миллионеров. Всем силами важно привлечь к занятиям физической культурой не только детей, но и вообще все возрастные слои населения. Занятия физкультурой сделать обязательными и ежедневными во всех образовательных учреждениях, с детского сада до пятого курса университета. Естественно, при этом нужно увеличить штат тренеров и назначить им достойную, то есть в моём понимании выше среднероссийской, оплату труда, поскольку физическая культура является одним из элементов детского воспитания.
      Необходимо максимально повысить зарплату детским врачам, чтобы повысить ответственность врачей и усилить диагностику заболеваний в самом раннем возрасте. Кроме этого, государство должно запретить использование пищевых ингредиентов и продуктов, которые вредят нашему здоровью, например, содержащие ГМО или не выводящееся из организма пальмовое масло, которое сделало за несколько лет питающихся суррогатами россиян одним из самых толстых народов в мире, а полнота является прямой причиной и диабета, и инфарктов с инсультами. Больной человек не может быть счастлив по определению. Хотя речь о деньгах в данном случае совершенно неуместна, но если затронуть эту тему, то вложение государственных средств в физическое здоровье народа – самое выгодное вложение капитала с точки зрения рентабельности, поскольку в будущем, через годы и десятилетия, позволит государству сэкономить расходы на здравоохранение во много раз больше, чем будет потрачено на пропаганду здоровья, повышение зарплат детским тренерам и строительство спортивных сооружений. К тому же, как совершенно справедливо говорил самый великий полководец всех времён и народов Александр Суворов, «в здоровом теле – здоровый дух». Улучшение физического здоровья народа без сомнения оздоровит и нравственное состояние общества.
 
      Государство должно прекратить вкладывать непропорционально много средств в развитие окраин России – Кубани, Чечни, Дальнего Востока, Калининграда, а теперь ещё и Крыма. Крайне несправедливо, глупо и даже незаконно вкладывать, например, огромные деньги в развитие Приморья, когда центральные области России финансируются из федерального бюджета на суммы на несколько порядков меньшие, по остаточному принципу. Никто не говорит о том, что нужно запускать развитие окраин, игнорировать существующие там проблемы, вовсе нет, но и предоставлять им приоритет в финансирование по сравнению с какими-нибудь Костромской, Архангельской или Новгородской областями – как говорится, хуже чем преступление, это ошибка, причём огромная. Государство должно в приоритетном порядке финансировать центральные области и Русский Север – то, что является сердцем России. Гипотетическая потеря Дальнего Востока, Камчатки, Калининграда или Курил – ничто по сравнению с потерей Владимирской, Вологодской, Ярославской или Тверской областей, когда всё население оттуда уедет подальше от беспросветной нищеты, и без которых России уже просто не будет.
 
      Ещё одна важнейшая функция, которую должно взять на себя государство – это воспитание детей в детских дошкольных учреждениях и школах. Государство наконец должно переломить ситуацию с воспитанием людей, прекратив выход из школ может быть и образованной, но в большинстве уже совершенно безнравственной под влиянием общества молодёжи, которая затем, с возрастом и, так сказать, в процессе жизни в нашем больном обществе, станет ещё более безнравственной. Если создание условий для того, чтобы человек как можно меньше страдал и имел как можно больше возможностей, чтобы стать счастливым, действительно станет главной задачей государства, значит государство должно серьёзно подойти к решению одной из важнейших задач общества – воспитанию детей на основе духовных нравственных ценностей. Грубо говоря, если для этого нужно, чтобы с трёх до семнадцати лет детям ежедневно, пять или шесть дней в неделю, элементарно внушали, что нельзя воровать, брать и давать взятки, лицемерить, обманывать других людей, особенно с целью наживы, что нужно уважать права других людей, что нужно быть вежливыми, культурными, что нельзя злоупотреблять алкоголем, курить, принимать наркотики, что нужно быть честными и порядочными людьми, что нельзя совершать любое насилие в отношении других людей, что, когда они станут взрослыми, они обязаны честно, добросовестно и качественно трудиться, значит нужно внушать, хотя, безусловно лучше для этого создать специальные, тщательно продуманные с точки зрения детской психологии, программы. В первоочередном порядке государству необходимо осуществить всего лишь две меры в данном направлении.
      Первое – подготовить, не жалея на это никаких средств, с привлечением лучших педагогов, философов, социологов, детских психологов, представителей Церкви и других специалистов программу детского воспитания для каждого возраста, с момента поступления в детский сад или даже ясли, до окончания школы, интегрировав её в программу образования.
     Второе – необходимо, чтобы все педагоги России помимо функций по образованию занялись ещё и воспитанием детей, причём очень тонким, сложным процессом настройки детских душ на самое сильное, насколько это возможно, закрепление в них такой системы нравственных ценностей, которая смогла бы в их взрослой жизни максимально противостоять сложившейся в обществе системе безнравственности, ломающей порядочных людей. А вот для этого нужно привлечь всех, кто имеет призвание к педагогике, желание заниматься образованием и воспитанием детей. Сделать же это можно лишь одним способом – выплачивая воспитателям в детских садах, школьным учителям, другим педагогам, преподавателям педагогических учебных заведений соответствующее поставленным перед ними задачам вознаграждение за этот очень тяжёлый и чрезвычайно ответственный труд. На мой взгляд, для российской провинции в ценах 2016 года заработная плата среднего по квалификации педагога, выполняющего обычную трудовую норму, должна быть следующей: у воспитателя детского сада порядка 60 000 рублей в месяц, у учителя младших классов 50 000 – 55 000 рублей, у учителей средних и старших классов минимум 40 000 рублей. Такие же зарплаты должны быть у педагогов в других учебных заведениях, кроме, пожалуй, педагогических - в них средний заработок должен быть на уровне воспитателя детского сада, то есть 60 000 рублей. Педагоги должны получать как минимум такие заработки, и ни копейкой меньше. При более высокой нагрузке оплата труда должна соответственно быть ещё выше, хотя высокая нагрузка на преподавателей вредит как образованию, так и воспитанию детей, и этого необходимо избегать. В более богатых областях и городах России зарплаты педагогов должны быть пропорционально больше. Тогда именно в педагогику, а не в банки, пойдут самые умные, талантливые, трудолюбивые, при поступлении в педагогические учебные заведения возрастёт конкурсный отбор, их выпускники будут стремиться работать именно по специальности, а при поступлении на работу в школу или детский сад будет настоящая здоровая конкуренция. Почему именно такая шкала, ведь вроде бы учителю в старших классах требуется гораздо бо’льшая квалификация для преподавания, а значит и способности, и труда он вкладывает вроде бы больше? С точки зрения образования это верно, а вот с точки зрения воспитания всё наоборот. Ведь чем младше ребёнок, тем он более восприимчив к внешней среде, а значит в него можно вложить более устойчивые впоследствии нравственные установки, следовательно это несоизмеримо ответственнее, чем воспитывать, например учеников средних классов, которые поддаются этому самому воспитанию гораздо хуже. Система российского образования безусловно не идеальна, но худо-бедно, со скрипом она работает, поэтому сейчас наше общество и государство должно сделать акцент именно на воспитании детей, при этом, естественно, не в ущерб их образованию. На мой взгляд, именно детские дошкольные учреждения должны стать центрами нравственного воспитания детей, где в них, в их ещё чистые светлые души должны закладываться установочные нравственные ценности, в младшей школе эти нравственные ценности должны закрепляться, а в средних и старших классах уже поддерживаться учителями, чтобы, особенно в подростковом переходном возрасте, не произошла смена нравственных норм, заложенных в ребёнка в детском саду.
      Скажете, платить такие суммы педагогам невозможно? А почему собственно у нефтяника, будь он хоть трижды образованным и квалифицированным сверхпрофессионалом, зарплата должна быть выше, чем у педагога, вкладывающего в десятки маленьких воспитанников основополагающие нравственные ценности, которые через десятки лет воплотятся в их личную этику, от которой будет зависеть в том числе и кем они станут – ворами или порядочными людьми? Разве это справедливо? Разве это, наконец, соответствует интересам общества и государства? Впрочем, даже при названных мной суммах у нефтяников и газовиков зарплаты всё равно будут выше. Поэтому я назвал лишь начальные, минимальные суммы зарплаты педагогов, которые должны ежегодно подниматься как минимум на величину инфляции, а лучше, если ещё больше.
      Теперь что касается невозможности. Да даже при таких заработках лишь через несколько лет молодежь, склонная к педагогике, начнёт переходить с факультетов бухгалтеров, экономистов, юристов и совершенно непонятной профессии «менеджер», на которых сегодня учатся десятки тысяч молодых людей, причём никто, от их преподавателей до министра образования понятия не имеет, в чём заключается данная профессия, в педагогические ВУЗы, техникумы и училища. До пяти лет уйдёт на их новую профессиональную подготовку, с учётом освоения новой программы нравственного воспитания детей, ещё пять-десять лет уйдёт на получение ими минимального опыта, когда они станут настоящими профессиональными педагогами, после чего понадобится ещё порядка десяти лет, чтобы наконец из школ стали выходить выпускники не только образованные, но и нравственно воспитанные. То есть, если начать реформу воспитания детей прямо в эту минуту, эти самые выпускники появятся в лучшем случае лет через двадцать пять. Тогда есть надежда, что из школ будут выходить не только образованные, но, что самое важное,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама