Произведение «Размер не имеет значения» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 946 +2
Дата:

Размер не имеет значения

остальные неудобства “маленькой жизни” вполне решаемы, если взять последние достижения науки и техники.
 
“Либерасьон” 15 августа 20.. года
Сегодня были найдены и задержаны полицией пятеро молодых людей, подозреваемых в убийстве тридцатилетней Кристины Тенеман. Ночью группа пьяных молодчиков вломилась в дом пострадавшей, наверняка зная, что кроме нее, в доме никого нет, а сама Кристина не сможет оказать сопротивления, так как она прошла операцию уменьшения в клинике профессора Гронберга. Еще не так давно Кристина была смертельно больна раком, и чтобы выжить, она решилась на уменьшение. Ее сиделка ушла домой, а спустя час соседи вызвали полицию, случайно увидев, как подозреваемые выходили из дома Кристины. Прибывшие полицейские обнаружили буквально истерзанную и уже не дышавшую хозяйку дома и по приметам соседей задержали всех пятерых. Ведется следствие.
 
 
“Аустралиан Ньюс” 20 декабря 20.. года
После закрытия клиники профессора Боргенса в Германии и запрета на уменьшение, знаменитый исследователь пропал из поля зрения мировой общественности. Ни его родственники, ни друзья не могут сказать, где он. Его установки по уменьшению и все документы, касающиеся его сенсационных опытов, исчезли вместе с ним. Опасаясь, что профессор продолжит свои опыты, представитель Совета Европы обратился в Интерпол с просьбой найти мистера Гронберга и изъять «опасную для человечества установку».
 
“Шпигель” 21 июня 20.. года
                                       ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРОФЕССОРА ГРОНБЕРГА.
Рано утром меня разбудил телефонный звонок. Неизвестный поинтересовался, не хочу ли я взять интервью у знаменитого профессора Гронберга. Разумеется, я ответил согласием. Предупредив, чтобы я не связывался с полицией, и что за мной будут наблюдать, голос назначил мне встречу в городке Винтерберг. Я выехал немедленно.
Прибыв в этот небольшой городок на краю знаменитого Шварцвальда, я остановился в условленной гостинице и стал ожидать звонка. Телефон зазвонил уже через минуту. Тот же самый голос сказал, что я должен узнать у местных жителей дорогу к так называемому «Чертову дереву» и ждать там. Я так и сделал. Дорогу к этой местной достопримечательности я нашел довольно быстро и узнал его сразу — это был огромный, в три-четыре обхвата дуб с черными, разлапистыми, угрожающе расставленными ветвями, словно собирающимися схватить зазевавшегося путника и мощными бугристыми корнями, выступающими из-под земли. Все прочие деревья словно сторонились этого великана, отступив от него подальше. Я опустился под деревом на траву и стал ждать.
Ждать пришлось долго. Уже стемнело, и я стал подумывать, не сыграл ли кто со мной злую шутку, как вдруг заметил свет фонаря, подмигивавший мне из леса. Я поднялся на ноги и последовал туда. Никогда бы не подумал, что меня может занести в самое сердце Шварцвальда, известного по сказкам Гауфа, да еще поздней ночью. До фонаря я добрался довольно быстро — и тут же он погас. Но я все же нашел его прикрепленным к суку какой-то странной веревкой, словно сплетенной из травы. Я остановился рядом с фонарем и взглянул на часы: была половина двенадцатого ночи. И что теперь?
— Герр Доманн, — позвал меня кто-то тихим голоском. Я обернулся, но никого не увидел.
— Я здесь, внизу, — сказал голос, и меня осенило! Я присел на корточки, вглядываясь в траву.
— Только не делайте резких движений, — попросили меня. Я почти догадался, что увижу, и все же не удержался от изумленного возгласа. Трава зашуршала, и моим глазам предстал... самый настоящий, лесной гном, с бородой и обязательной трубкой в руках.
— Возьмите зажигалку и зажгите свечу. Она на земле рядом с фонарем, — гном стоял, сложив руки на груди. Я выполнил его просьбу и поставил горящую свечу на землю между нами.
— Отлично, — сказал гном. — Теперь вы узнаете меня?
Я присмотрелся: ну конечно! Профессор Гронберг, собственной персоной!
— Неужели это вы, профессор?
— Нет, я самый обыкновенный гном, — язвительно произнес профессор. — И пришел поведать о сексуальной жизни маленького народа! Вас же интересуют сенсации, герр Доманн?
— Не такого рода, — улыбнулся я, памятуя о колком языке профессора. В свое время его ядовитые высказывания о властях и научных оппонентах цитировались многими газетами.
— Очень хорошо. Тогда приступим к делу. Я пригласил вас, чтобы дать интервью. Вы готовы записывать?
— Да, конечно, — я поспешно вытащил и включил диктофон.
— Тогда слушайте. Я, профессор Гронберг, хочу сделать следующее заявление. Я предложил человечеству выход из ужасного технократического тупика, в который нас завела эволюция. Я предложил здоровую долгую жизнь для всех без исключения; я хотел, чтобы люди покинули этот страшный уродливый мир и жили в единении с природой, а не в противоречии с ней. Я сделал уже достаточно заявлений в прессе и считаю, что сказал достаточно. Если меня не хотят слушать, если считают сумасшедшим, что же, пусть человечество пожинает то, что взрастило, и идет путем, ведущим в бездну. Что ж, теперь вы видите, что я сам осознанно подверг себя уменьшению. Я это сделал не потому, чтобы укоротить язык злопыхателям, но потому, что считаю невозможным оставаться в вашем мире. Живите своей жизнью, а я и мой маленький народ будем жить своей. Все, прошедшие уменьшение, сделали это добровольно, я никого не принуждал – это мой ответ тем, кто считает меня чудовищем. И еще напишите: профессор Гронберг надежно спрятал свою установку, и вам ее не найти. Я все сказал.
— Профессор! — я сделал резкое движение, и гном исчез в густой траве. — Профессор Гронберг! Вы сказали так мало! Не уходите!  
— Вы узнали достаточно, — тихий голос раздался теперь уже позади меня. — Я сказал все, что считал нужным.
— Профессор, почему вы выбрали для интервью меня?
— Вы достаточно харизматичная личность, известный комментатор. Я думаю, вам поверят.
— А если нет?
— Нет, так нет. Имеющие уши да услышат.
— А если еще кто-нибудь захочет присоединиться к вам? Что им делать?
— Пусть вам пишут. А теперь берите фонарик и идите в город.
— Вы встретитесь со мной еще?
— Я свяжусь с вами.
— Когда?
— Думаю, скоро, — гном, он же профессор Гронберг, усмехнулся. — Вот увидите.
Свеча погасла.
 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:56 07.11.2016
Прекрасно. Очень приятно было читать. Прекрасное продолжение тем Уэллса
Приглашаю в наш 9-й конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама