Произведение «Сенсация» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 749 +1
Дата:

Сенсация

вождении, следовал в отдалении, даже не пытаясь нагнать лихача.
           Вдруг автомобиль Клуни неожиданно  резко свернул на обочину и моментально врезался в столб линии электропередачи. Раздался взрыв, в воздух поднялись части автомобиля и разлетелись в разные стороны.
           Гри прибавил скорость – может быть, удастся спасти Клуни? Хотя, судя по силе взрыва, навряд ли… Он подъехал к месту происшествия, выскочил из автомобиля…. И у него волосы встали дыбом…
          Вот он, столб, вот на шоссе отчётливый след от протектора при   резком повороте машины фермера….. Всё!!!
          Ни останков Клуни, ни одной детали  автомобиля… Непримятая, девственно чистая  трава обочины….
         Необъяснимо. Жуть! Он сел в машину с желанием немедленно покинуть это ужасное место, но не смог – тряслись руки, зубы выбивали дробь. Ему потребовалось более четверти часа, чтобы привести себя в порядок и тронуться с места.
         В этот день он, разумеется, больше никуда не поехал, а, попросту, напился. Причём не дома, а по пути, в маленькой забегаловке на окраине города. Он набрался  так, что пришлось оставить автомобиль и добираться домой на такси.
        Утром, проснувшись с тяжёлой головой, Гри долго лежал в постели и вспоминал обрывки разговоров завсегдатаев заведения.
         Из их диалогов репортёр узнал о том, что Клуни был не единственным землевладельцем, кто так странно погиб. Назывались ещё имена, перечислялись загадочные обстоятельства исчезновения людей.  Причём, даже полупьяные клиенты кафе говорили шёпотом, будто их кто-то подслушивал. Гри незаметно успел записать некоторые из имён и тогда же решил съездить на места, чтобы познакомиться с территориями их бывших владельцев.
        Леденящие душу истории    не  могли остановить настоящего журналиста.  И хотя все загадки без отгадок и страх холодит сердце и разум, сенсации хочется….
         Часам к двум дня Гри, наконец, пришёл в себя, голова уже не болела, но есть не хотелось, немного подташнивало. Он выпил кофе и пешком отправился в земельную контору. Репортёр понимал, что официально сведениями с ним никто не поделится, но хватило сотенной секретарше, чтобы получить их нелегально.
          Итак, у него в руках ксерокопии  кроков[1]  нескольких  территорий. Ближайшую к городу он успеет осмотреть уже сегодня. Главное  –  выяснить: ведутся ли на купленных землях работы и какие.
          Гри взял такси, добрался до забегаловки. Его автомобиль одиноко стоял у входа – эвакуаторщики игнорируют эту часть города.   
          Заправившись под завязку, Гри просмотрел карту и включил навигатор.   На 41-ой миле  прибор сообщил, что начинаются владения заданного субъекта, то есть  кукурузные поля. Репортёр подумал, что навигатор испортился, потому что вместо кукурузных полей он увидел современный городок с прекрасными дорогами, остановками общественного транспорта, жилыми домами и учреждениями. Повсюду снуют машины, улицы заполнены спешащими по делам людьми. В сквере мамы с колясками.      
           Сверился с кроками – и резко нажал на тормозную педаль. Что это? На кроках, датируемых прошлым годом, в этом месте  сельскохозяйственные угодья! Значит, навигатор исправен!
          «Может быть, со мною что-то не так?» - Гри зажмурился и посчитал до ста. Открыл глаза – нет, городок вот он! Стоит! «Ну, не могли же год его выстроить, да ещё так, что никто об этом не слышал, не писал…. Что-то здесь не то».
           Гри Джонсон изучил другую карту и развернул машину.
            Когда он подъезжал к границе второго владения, солнце уже ушло за горизонт, сгущались сумерки. Проехав ещё с милю, Гри чуть не угодил в кювет, инстинктивно нажав на тормоз. Что он ещё мог сделать? Умереть от страха?
         Без стройматериалов, без техники и рабочих у него на глазах росли дома, инфраструктура…. Дома сразу заселялись, на новых дорогах невесть откуда появлялись светофоры, переходы, автомобили, на пустом месте образовывались клумбы и тут же  покрывались цветами, вдоль аллей вырастали деревья. Будто на ускоренной съёмке! Или это призраки? Призрачный мир?
            Нет, он не призрачный! При всем овладевшим Гри ужасе, в голове как-то связались уже виденные им микрорайон, городок и теперь – вот  это чудо. Да иначе не назовёшь как! Чудо! Всё в голове перевернулось: знания, законы, устои – то, что превращает существование человека в полноценную жизнь. 
                                                           ***
 
         Планета Урга пред её столкновением с неизвестным космическим телом имела развитую цивилизацию, основанную на коллективном разуме – Цитрое, формирующимся из многоклеточных микроорганизмов. Чем больше их соединяется в объекты, тем совершенней разум.
          Попав в благоприятную среду планеты Земля, Цитрое понял, что это хорошо, и включился в работу. Мириады микробов  копировали всё в окружающем их мире, соединяясь в дома, автомобили, людей, деньги….. Им не нужны были никакие материалы и источники энергии – они сами являлись кирпичиками созидания.
          Урганцы не ставили задачу оккупировать землю и уничтожить человечество,   но и не желали, чтобы люди узнали о их присутствии на планете. Они делали всё «подобное земному», в том числе и себя, чтобы не отличаться от гомо сапиенс. Так что гибель отдельных индивидов была, так сказать, издержкой производства.
           Вживление урганских микробов в планету можно бы назвать успешным, но с недавнего времени на Земле стал меняться климат, Начала подтаивать вечная мерзлота, увеличилась площадь болот, и у новосёлов Земли появился сильный враг – гигантский поликарион. Хищный микроорганизм, которому очень понравились урганцы.
            Полчища поликарионов участок за участком освобождали землю от урганских микробов, независимо от того, в какой форме они были явлены.
 
                                                          ***
 
            Целая «кавалькада» полицейских машин остановилась у поля, где,   по словам  репортёра, рос загадочный город. Высыпав из машин, стражи закона вытащили  испуганного, лишённого дара речи Гри. Перед его взором предстало открытое пространство, то есть бескрайнее чистое поле с одиноким домиком у обочины.
            – Где? Где твой город, сумасшедший? – нервно брызжа слюной,  заорал сержант.
            Лишь  домик на краю поля…. Который…  на глазах у изумлённых людей…  стал исчезать, вернее, исчез фундамент, сами собой завалились стены и крыша, а потом пропали и они….
            – Вот она – сенсация, – прошептал Гри.
 
  
        
 
 

    [1] Карты-схемы маршрутов на местности.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:57 20.10.2016 (1)
Так то в Канаде, а у нас как дела?

     11:01 21.10.2016 (1)
Да так же... Только ещё таинственней.
     19:38 27.01.2017
С точностью до наоборот у нас есть сёла, из которых исчезают люди, а дома разваливаются. Наверное, происки инопланетян.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама