Произведение «Валечка, или Тот самый, последний дюйм» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 924 +4
Дата:

Валечка, или Тот самый, последний дюйм

графики были готовы, наш лётчик пришёл на приём. На этот раз с ним была жена. У неё было редкое имя Надя, а главное, она тоже была врач, терапевт и служила в авиационном полку мужа. Это она отправляла лётчиков в полёт, давая добро по здоровью, это, именно, она первой приводила мужа в чувство после того огненного приземления. А потом ждала во время операции, сидела у постели и искала Ангела, способного вернуть Валентину крылья.
   И Ангел явился в образе красавицы доктора, уже сам вид которой внушал твёрдую уверенность, что красота спасёт… (мир подождёт), её Валечку!!!
   Женщины сразу перешли к делу, профессиональный язык и медицинские термины проплывали мимо ушей лётчика. Но он ждал и ловил только одно – рождённый ползать летать сможет!!!
   Софья Михайловна убедила терапевта, что вылечит её мужа, что о травме он забудет навсегда, и две женщины, как-то сразу, почувствовали родственную душу, а, расставаясь, договорились, после операции, встретиться и отметить исцеление пламенного мотора.
   На второй день, собрав личные вещи, военный лётчик лежал в одной из палат центра и готовился к операции.
   Его лечащая врач не собиралась вспарывать грудную клетку и, докопавшись до сердца, кромсать его скальпелем, зашивать толстой ниткой и держать больного с месяц, пока ни заживут сердечные раны.
   Медицина шагнула в двадцать первый век, и многие операции уже делались на высокотехнологичном оборудовании, что исключало скальпель, тампоны, пинцеты и массу других медицинских инструментов, так необходимых в недалёком прошлом.
   И когда наш больной лёг на операционный стол, то укол анестезии был сделан у небольшого разреза, а в артерию ввели стент – сеточку, в виде трубки, которую по катетеру продвинули к поражённому месту сосуда. Затем сжатый газ расширил стент и придал ему форму трубочки. Сосуд принял естественную форму, и операция закончилась.
   Всё время на трёх мониторах была видна область, как поражения, так и движения инструмента. Операция довольно длительная.
   Дело в том, что во время падения, и травмы осколком обшивки самолёта, была повреждена артерия, и прохождение крови замедлилось, что и заставило врачей запретить Валентину полёты.
   Уже вечером лётчик ходил по палате, жена слушала инструкции хирурга, Сонины сёстры звонили через каждые пять минут, справляясь о самочувствии пациента, а сам герой романа в мыслях уже обнимал небо крепкими руками.
   Прошло пять дней, и Соня принимала дорогих гостей. Здесь были все сёстры, их мужья и дети. Но главными виновниками являлись Валентин, его жена и две девочки.
   Детвора тут же разбежалась по дому, а взрослые стали знакомиться, рассказывать о своих семьях, детях и кто кем работает. Ну и, конечно, благодарили Сонечку, за её золотые руки, за её профессию и все высказали мысль, что это Судьба послала им лётчика, с родным, для всех присутствующих, именем. Что эта большая семья принимает, как родных Надю и Валентина, и каждый раз, приезжая в Петербург, они будут ждать их к себе в гости, сколько бы времени ни прошло.
   В общем, вечер прошёл в рассказах, вспоминали брата, много о нём говорили, а после показали дом, который он построил, и это была самая дорогая память о родном для всей семьи человеке.
   К вечеру гости разбрелись по дому и саду; сидели группками, кто с детьми, кто беседовал.
   Как-то вместе оказались Валентин и старшая сестра Ольга. Им было о чём поговорить. В своё время, Оля закончила Ленинградскую Академию Гражданской Авиации и с тех пор работала в аэропорту «Пулково». Так что, родственные души нашли, о чём поговорить, и в разговоре, Оля рассказала, что к ним, иногда, приходят работать бывшие военные лётчики. Они переучиваются и становятся одними из лучших пилотов.
   И привела пример одного из них – Андрея Зайцева, который был уволен из армии и теперь летает на «Тушках», но почему уволили, он не говорит.
   - Оля, - воскликнул военный лётчик, - так это же мой друг. Мы вместе окончили училище и вместе служили в одной части, на севере. Я вам расскажу, за что его уволили.
   Случилось это во времена Ельцина, когда США были нашими «лучшими друзьями», и, не дай бог, обидеть американцев в воздухе, даже у наших границ.
   В общем, дело было так. Андрей, отчаянный парень, лётчик от Бога, нёс боевое дежурство. Через северный полюс Америка ближе всего и мы прикрывали полярное небо от возможного нападения. Время полёта заканчивалось и тут наш Зайчик, как мы его прозвали, замечает на радаре разведчика США. Он, конечно, мчится к нарушителю и пытается не пустить в наши воды. Граница шла по океану. Американец нагло движется вперёд, перед ним Сибирь, а наш перехватчик идёт рядом, помахивая крыльями, как Чкалов.
   Видя, что янки не реагируют на предупреждение, он заходит сзади, чуть опускается и даёт очередь из пушки, да трассерами. Огненные полосы прочерчивают небо под американцем, а потом, любитель пошалить, делает вокруг разведчика бочку, облетев его по спирали снизу вверх. После чего, перепуганные хамы рвут когти и растворяются в полюсной дымке.
   На другой день Госдеп США делает официальное заявление. Наши в испуге, ищут виновного, находят, и Андрюха улетает на гражданку.
   Вот такая история. Вы передайте ему привет, когда встретите, а я, в следующий раз, обязательно его навещу. Да, мир тесен, даже в нашей огромной стране.
   Вы понимаете, дорогие читатели, что после такого рассказа Валентин стал ещё ближе сотруднице аэропорта и родной сестре Сонечки, а уж привет она передаст и даже поцелует Андрея, узнав о таком дерзком, хотя и необходимом поступке её знакомого лётчика.
   Уже сидя за прощальным столом, Оля рассказала о товарище Валентина и его подвиге, а все удивились такому знакомству, но уже с другой стороны нашей истории.
   На другой день семья военного лётчика улетала к месту службы, билеты взяла Ольга, хотя и по воинскому требованию; очень хотелось сделать, что-нибудь приятное. Она и провожала дорогих гостей, даже расцеловались, и ТУ-154 ушёл в небо белой ночи, чтобы приземлиться в далёком северном аэропорту, где белая ночь была белее петербургской.
   Прошло три года, Валентин получил звание майора и был переведён в один из южных округов, где у наших границ стали копошиться все кому не лень.
   Подошёл очередной отпуск, дочки подросли и на семейном совете решили снова слетать в Петербург: походить по музеям, полюбоваться фонтанами, побродить по городу и навестить доктора-хранителя Софью Михайловну. Накупили всем подарки, и упорхнули в Северную столицу.
   Была заказана гостиница, да у самой Дворцовой площади, с видом на Эрмитаж, десять минут до Невского, столько же и до Летнего сада, а значит - море удовольствий и память на всю жизнь.
   Первым делом созвонились с доктором, и на другой день лётчик дарил своей спасительнице цветы, а она обклеивала его датчиками и щупами, проверяя шедевр, сделанный три года назад. Приборы показали высокое качество выполненной работы, Валентин был счастлив, а сердечных дел мастерица пригласила в гости в ближайшее воскресенье.
   Встреча была очень радостной. Подарки, разговоры, стол, рассказы, а узнав, что гости приехали осмотреть как можно больше питерских красот, все выказали желание и показать, и повозить, и вместе погулять; а Оля, как и в прошлый раз, пообещала взять билеты на рейс, который поведёт бывший военный лётчик Андрей.
   Она рассказала, как нашла Андрея в аэропорту, как обрадовала встречей с Валентином, как он её поцеловал и взял адреса и телефоны.
   Тут же созвонились с Андреем, его семью Надя знала прекрасно, и на неделе договорились встретиться. Андрей родился в Ленинграде, здесь жили его родители, а значит, с жилплощадью проблем не было.
   Сонины родственники обзвонили своих знакомых в музеях, театрах и пригородах Петербурга, со всеми договорились и уже на второй день гости города и их новые друзья летели на подводных крыльях «Метеора» в Петергоф, чтобы любоваться фонтанами.
   Там  их уже ждал муж одной из сестёр. На его машине, после фонтанов, заехали в Кронштадт и посетили Морской собор, погуляли по легендарному острову, прокатились по дамбе и к белой полуночи вернулись в гостиницу.
   На другой день с утра взяли билеты, это всё сделала Надя, а вечером звонили в квартиру Андрея Зайцева.
   Стояла белая ночь, и назвать это вечером, язык не поворачивался.
   Дверь открылась, друзья бросились в объятья, жёны с поцелуями, а девочки, сначала долго всматривались друг в друга (у Андрея тоже были девочки, в годы совместной службы они ещё ходили в садик), потом прошли в квартиру и упорхнули в детскую, где отдались играм и рассказам о том, кто и как живёт.
   Стол уже был накрыт, но друзья упросили жён повременить, и прошли на балкон. Он выходил на Невский проспект, с видом на Аничков дворец, лошадей Клодта и потоки туристов, что двигались во все стороны, как и городской транспорт, наполняя воздух гулом царской столицы.
   - Ну, что, рассказывай, Валя, как идёт служба? Что-нибудь изменилось с тех пор, как я ушёл? Как америкахи, надоедают?
   - Изменилось многое. Это не ельцинские времена. Летаем в сто раз больше, получили новые истребители, наглеем, как ты когда-то. И за это только благодарят. Да всё отлично, ты как? Не тянет в стратосферу, или уже привык к гражданской авиации?
   Андрей окинул взглядом Невский, поднял голову к небу, и, не опуская взгляда на друга, выпалил:
   - Не могу я возить пассажиров, не могу. Это не моё. Помнишь, как мечтали в училище, какие строили планы? И зарплата хорошая, и уважают, и ценят. Но я хочу в большое небо, которое и днём чёрное, и скорости хочу запредельные, и чтобы ракета уходила к цели километров за триста. Много всего хочу, да не будет больше этого. Ведь с позором выгнали. Ладно, пошли, выпьем за встречу, Оля сказала, что взяла билеты на мой рейс. Ну что ж, прокачу с ветерком.
   Помнишь, как в песне: «- Извозчик, подать сюда! – Я не извозчик. – А то ты такой? – Я не извозчик, я водитель кобылы!!!».
   Вот и я водитель кобылы.
   900 километров в час или три Маха – это как земля и небо, как черепаха и стрела, как стрела и пуля. Вот чего я хочу. Да что тебе об этом рассказывать, ты сам такой.
   … Просидели до поздней ночи, потом гуляли по центру города – светло, тепло и тихо. Город спал, а лётчики всё вспоминали прошлое, говорили о настоящем и жалели, что не летают вместе, охраняя небо страны.
   Оставшуюся неделю отпуска провели семьёй, не стали злоупотреблять добродушием друзей (у них работа), и каждый день открывали для себя новые музеи, театры, памятники и мосты.
   Посетили Эрмитаж, Русский музей. Истоптали Петропавловку, полежали на травке у Медного всадника, любовались городом с высоты колоннады Исаакиевского собора. Постояли на палубе легендарной «Авроры». Искупались на пляже у крепости, а уже от неё отправились на кораблике по рекам и каналам Петербурга. Вечером были в театре, днём в цирке, посидели в кафе «Север» на Невском, любовались Елисеевским гастрономом. Фотографировались у коней Клодта и у Казанского собора. Съездили на экскурсионном автобусе по городу.
   В общем, каждый вечер приходили в гостиницу и падали, однако утром опять срывались и так всю неделю.
   Но пришёл день


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама