Произведение «Валечка, или Тот самый, последний дюйм» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 921 +1
Дата:

Валечка, или Тот самый, последний дюйм

вызовы и радостные известия о чуде из чудес!!!
   Вскоре вся набережная моргала красно-синими огнями, целый отряд полиции очищал набережную у самолёта от любознательных горожан, врачи осматривали каждого прилетевшего, а к набережной Кутузова медленно подкатывали автобусы, чтобы увезти людей в аэропорт. Багаж обещали вернуть только через день, когда поднимут лайнер из воды.
   Из Большого дома, что на Литейном 4, выехало три микроавтобуса, и опергруппа ФСБ прошла к экипажу. Представились и предложили проехать в управление для дачи показаний по аварийной посадке.
   Подобные случаи сразу попадали на рассмотрение чекистам, поскольку падение самолёта в таком огромном городе всегда могло иметь следы терроризма. А недавние теракты в США, где были задействованы лайнеры и гибель польского руководства под Смоленском, на таком же «ТУ-154», не могла пройти мимо Федеральной Службы Безопасности по Петербургу и Ленинградской области.
   Пока шли допросы и расспросы, из «Пулково» прилетели на вертолёте члены аварийной команды. С чекистами разобрались, но экипаж опять не отпустили, а увезли в городское управление гражданской авиации, где пилотам пришлось выслушать море упрёков и обвинений. Что отвечало фразе: «Виноват всегда стрелочник».
   Вернёмся к ещё одной героине нашего рассказа – Ольге. Являясь сотрудником управления аэропорта, она одной из первых узнала о неисправности лайнера, но не стала звонить сёстрам, приняв на себя все те переживания, что могла пережить Софья и остальные члены семьи, а они могли быть очень тяжёлыми.
   И только когда сообщили, что всё закончилось благополучно, позвонила Соне, а та, хорошо, что в тот день не было операций, вызвала такси и умчалась к ликующей набережной.
   Однако, к тому времени, когда она появилась у плавающего самолёта, всех пассажиров увезли в «Пулково», и такси полетело по Московскому проспекту.
   Рейс «2012» собрали в отдельной комнате и предложили отправить либо ближайшим рейсом, либо поездом.
   Но, что самое удивительное, на поезд никто не согласился, только самолётом, и с обязательным получением багажа. Пока людей размещали в гостинице, мужчины спустились в ресторан, чтобы хоть на немного забыться, отметив счастливое завершение такого короткого полёта.
   Приехав в гостиницу, Софья застала Олю вместе с семьёй в ресторане, и только поздравила со спасением, как в зал вбежали остальные сёстры, и крики радости наполнили большой ресторанный зал. Никто не удивился и даже не обратил внимания. Ресторан праздновал и это понимали все: и официанты, и администрация, и люди, пережившие два часа назад падение с высоты небес на город над вольной Невой!!!
   Уже слегка подвыпив, Соня взяла Валентин  под руку и тихонько прошептала:
   - Я же говорила, что если и упадёшь, то даже не замочишь ноги и сухим выйдешь из воды!!! Не зря Надя назвала меня твоим Ангелом Хранителем. Я теперь Ангел для всей Вашей семьи!!!
   На другой день большая семья провожала семью лётчика домой, и пока самолёт ни сел, когда дождались СМС-ки, все дружно уселись в автомобили и разлетелись по домам.
   А как же наш герой? Неужели всё списали на него?
   Ничего не списали, он всю ответственность взял на себя, за что был уволен уже из гражданского флота, поскольку ему припомнили и увольнение из ВВС.
   Казалось бы, на этом можно и заканчивать повествование, но мы забыли об одном – о средствах массовой информации, а они так преподнесли это невероятное событие, что массы задались вопросом, а что же стало с героем-лётчиком?
   И после нескольких дней неизвестности, Зайцева вызвали в министерство, и министр по транспорту предложил перевод в Москву, квартиру и рейсы по всему миру.
   Но, именно в этот момент зазвонил телефон, министр снял трубку, поздоровался, что-то выслушал, и только добавил: - Да вот, как раз предлагаю переехать в Москву. Но потом передал трубку Андрею и голос командующего ВВС страны сообщил, что истребителя уже ждут в одном заполярном полку, и что вылетать надо уже сегодня…
   Пришёл октябрь. Все волнения остались далеко позади, и в сторону Северного полюса уходил перехватчик на охрану полярных границ нашей страны, а далеко на юге, в противоположную сторону улетал другой перехватчик для защиты южных границ огромной страны, называемой Россия.
   А кто-то в это время, включая форсаж, пел далёкую песню: «Дан приказ ему на запад…».    
   За окном наступил ноябрь, выпал первый снег и с грустью вспомнилось далёкое детство, когда вся семья была вместе, родители молоды, а главное – все были живы.
«Загрущу потому, что не будет уж осени,
Что наступит зима, снегом всё занесёт.
И наполнится комната резким запахом сосенным.
Что с мороза отец зимним днём принесёт».
   Лёгкая метель постепенно перешла во вьюгу, засвистела, завыла в трубах и накрыла город белой вуалью, заметая всё, что было до… тебя.
  
   P.SПодобный случай посадки пассажирского авиалайнера на воду произошёл в 1963 году 21 августа в Ленинграде на гладь Невы, когда все пассажиры и экипаж остались живы и даже не замочили ноги.
   Самолёт вылетел из Таллинна в Москву, но переднее шасси не убралось, а остановилось на половине хода. Было приказано возвращаться в Таллинн, однако туман закрыл полосу и экипаж улетел в Ленинград, в Пулково. Покружив над городом и выработав всё горючее, заглохли двигатели, внизу город и Нева, с мостами и поворотами. Первый пилот Виктор Мостовой – 27 лет, пролетев над двумя мостами, филигранно сажает лайнер на воду. Случайно оказавшийся рядом буксир, подтягивает самолёт к плотам у берега, и люди спокойно сходят на берег. За всю историю гражданской авиации мира таких счастливых посадок было всего пять!!!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама