Произведение «ПРОТОКОЛЫ МУДРЕЦОВ-ТРУСИАНЦЕВ» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 2718 +1
Дата:

ПРОТОКОЛЫ МУДРЕЦОВ-ТРУСИАНЦЕВ

нехорошее предчувствие. Временами казалось, что новый ребенок в нашей семье будет лишним, мне не потянуть двоих, а муж не вернется. А то ещё снилось, будто я рожаю мертвого ребенка. Воды отошли, а я все мучаюсь. Мне становилось страшно, руки опускались на весь день, хотя надо было стряпать и стирать. Однажды, во время ночной бури, ветер бросил в окно сухую ветку дерева. Я подумала, что вернулся Трофим, выскочила в одной рубашке на крыльцо, а на улице – только пыль, троллейбусные провода ходуном ходят. Я – быстрей назад и захлопнула дверь. 
АДВОКАТ
   Если бы муж хоть раз навестил вас, могла ли ваша ситуация измениться к лучшему?
ТРУСОВА, обвиняемая
   Да, могла. Мне достаточно одного теплого слова от него, одного обещания. Это придало бы мне силы, и тогда меня ничто не выбило бы из колеи.
ПРОКУРОР
   Когда у вас возник замысел избавиться от ребёнка?
ТРУСОВА, обвиняемая
Не было у меня такого замысла. Меня тревожило предчувствие – и всё. Я думала, что если муж не вернётся, то и второго ребенка у меня не будет.  А надежда на возвращение - призрачная. Порой мне казалось, что его околдовала ещё та сука, первая его любовница. Она напустила на него порчу, он пошёл куролесить, забыл совсем о доме. Коготок увяз, что птичке остаётся делать-то?
ТРУСКАВЕЦ, бывшая  любовница мужа обвиняемой
   На зеркало неча пенять, коли харя кривая. При чём тут я? Сама не смогла мужа удержать, а я наколдовала. Да если б умела я колдовать, он от меня не переметнулся бы даже к самой роскошной миллионерше. Я б его заставила каждое утро пальчики мои лобызать, пелёнки стирать и кашку-малашку варить.
ТРУСОВА, обвиняемая
   Ничего бы не заставила. Ты умеешь только промежностью орудовать. Этого мало. Ему то охоту подавай, то японку-машину. Ты его развратила. Если б не ты, он на семью не наплевал бы. Мне не пришлось бы хлебнуть горя. Запомни это, б***.
ТРУСКАВЕЦ, бывшая  любовница мужа обвиняемой
   Я чиста перед законом и своей совестью. На аркане к себе его не затаскивала. Сам заявлялся. А ты – детоубийца. Тебя в средние века сожгли бы на костре.
(Едкий  смех в зале, кто-то захлопал в ладоши, одобряя слова бывшей любовницы).
ТРУСОВА, обвиняемая
   (Плачет, лицо в ладонях, плечи вздрагивают…)
СУДЬЯ
   Успокойтесь. Если каждый свидетель будет вас так расстраивать, то мы не сможем докопаться до истины.
АДВОКАТ
   У меня вопрос к подзащитной.  Имеете ли вы представление о том, где находится канава, в которой бомж обнаружил вашего ребенка?
ТРУСОВА, обвиняемая 
   Нет, не имею. Откуда мне знать? Я уже говорила не раз, что там не была.
АДВОКАТ
   Я считаю, что у нас нет оснований не верить подсудимой.
ПРОКУРОР
   Нам не стоит забывать: она однажды уже ввела в заблуждение следствие, дав ложные показания.
АДВОКАТ
   Нет, похоже на то, что сейчас её показания соответствуют истине. Хочу напомнить уважаемому суду, что на стадии предварительного разбирательства этого действительно тёмного дела не был проведен следственный эксперимент с целью проверки, знает ли обвиняемая тропинку к сточной канаве да и саму эту канаву. Необходимость его очевидна, и я не могу судить о том, почему следственный эксперимент обойдён стороной. Теперь готов лишь констатировать, что в собранных доказательствах остаётся зияющий пробел.
ПРОКУРОР
   Следственный эксперимент не состоялся, поскольку невозможно найти отправную точку, с которой его начинать. В самом деле, нельзя же подсудимой, отрицающей какое-либо знакомство с местом происшествия, всучить в руки ребенка и сказать: «Пройди к канаве тем путём, каким ты прошла».
АДВОКАТ
   Можно действовать гораздо более тонко и безобидно. К примеру, доставить подсудимую на место происшествия будто бы с ознакомительной целью и устроить так, чтобы назад она возвращалась пешком. Сразу стало бы ясно, знает она дорогу или нет. Без выяснения этого существенного обстоятельства обвинение выглядит голословным.
СУДЬЯ
   У меня вопрос к подсудимой. Я полагаю, что на последнем месяце беременности вы не рисковали выходить на улицу. Кто вам приносил хлеб, картофель и прочие продукты?
ТРУСОВА, обвиняемая 
   Наташка, дочка моя. Она часто ходила со мной в супермаркет и знала его, как свои пять пальцев. 
НАТАША, дочь обвиняемой
   Да, я могу купить не только хлеб и батон, но и сосиски. И вообще я прошу выпустить маму из клетки.
СУДЬЯ
   А где ты была, когда мама твоя заболела?  
НАТАША, дочь обвиняемой
   Меня бабушка Трусьба забрала к себе. Когда я вернулась, мама уже выздоровела. 
ПРОКУРОР
   Я хочу спросить подсудимую о том, как она могла родить ребенка без посторонней помощи? В условиях родильного отделения порой даже одной медсестры не хватает для успешного появления на свет нового гражданина. А тут не было рядом даже дочери.
ТРУСОВА, обвиняемая 
   А я не без посторонней помощи. Мне помогала бабушка Трусьба. Когда начались предродовые схватки, она и пришла. Она мне сообщила, что ребёнок идёт, как положено. Это прибавило мне духу. А потом она сказала, что я родила мальчика. Тут я, обессиленная, заснула. Проснулась – никого нет, везде чистота. Вот я и решила, что моя беременность и мучительные роды мне только приснились от жуткого напряга в жизни.
АДВОКАТ
   Я имею вопрос к свидетельнице. Пусть она скажет, не она ли навела марафет в комнате и сбагрила ночью ребёнка в сточную канаву?
БАБУШКА ТРУСЬБА, свидетельница защиты
   Да, я навела марафет, но я не сбагрила ночью ребёнка в сточную канаву. Слишком стара для таких дел. Без палочки и троллейбуса шагу не могу ступить. Да и за городом не была ни разу. Так что извиняйте, господин хороший.
АДВОКАТ
   Ну а дверь вы хоть заперли, когда ушли?
БАБУШКА ТРУСЬБА, свидетельница защиты
   Нет, не заперла. Как я ее запру изнутри? На улице никого не было. Ни людей, ни ветра.
ТРУСОВА, обвиняемая 
   Что вы прицепились к бабушке? Не видите разве, что она еле держится на ногах и подслеповата? Да, я признаю свою вину в том, что родила мальчика весом в 2кг 600гр и скрыла это от всех. Да, я ввела в заблуждение следствие, потому что мне показалось, что роды приснились, что это во сне я тужилась, чтоб младенец выбрался на волю. Но я не относила своего ребенка в сточную канаву и глаза выцарапаю тому, кто это сделал.
СУДЬЯ
   Внимательно и всесторонне изучив материалы предварительного следствия и немногочисленные вещественные доказательства, имеющие отношение к преступлению, заслушав и проанализировав выступления всех заинтересованных сторон, суд удаляется на совещание, чтоб принять объективное решение на основе всех существенных обстоятельств этого чрезвычайно запутанного дела.

                                                           Протокол №5


   -Встать, суд идет!
   В зале пусто. В первом ряду посредине сидит бомж, тот самый, домом которому служила сточная канава. Он смотрит прямо перед собой и не шелохнётся.
   На скамье подсудимых – бабушка Трусьба.
   Дело о зайце, распоровшему охотнику живот, растянулось во времени, обросло свежими подробностями, стало анекдотом и утратило трагический ореол. Г-н Трусак бойко расплодил свое потомство, и чтоб оно не поело всю морковку на грядках, не обгрызло в окрестностях все молодые побеги, местная администрация назначила вознаграждение за каждого убитого зайца. Г-н Трусов вернулся в семью, геройствует на пожарах и заботливо растит дочь и сына, с гордостью поглядывая на холостяков. Он забросил охоту и продал свое ружьё 32 калибра. Черноглазая, чернобровая Оля уехала за рубеж к своему дяде-олигарху. Г-жа Трускавец живёт одиноко, ежегодно получая проценты за выгодно приобретённые акции.
ПРОКУРОР
   Бабушка Трусьба, неизвестно какого года рождения, обвиняется в том, что она, не имея соответствующего медицинского образования и разрешения властей на родовспомогательную деятельность, приняла роды ребёнка у гражданки Трусовой Трутяны Трутеевны. Роды прошли благополучно, хотя при отсутствии соответствующих условий стационара был немалый риск для здоровья матери и младенца. Бабушка Трусьба как женщина, искушённая жизненным опытом, знала об этом. И тем не менее она не потрудилась подойти к мобильнику, лежавшему недалеко от неё на столе, и позвонить в родильное отделение, сообщить о том, что у гр-ки Трусовой начались предродовые схватки и её срочно нужно доставить в больницу. Я считаю: бабушка Трусьба не имела права рисковать здоровьем матери и ребёнка, устраивая подпольные криминальные роды в необорудованном помещении.  В данном случае привлечение повитухи к ответственности по соответствующей статье Уголовно-процессуального кодекса будет оправданным. Я требую приговорить её к штрафу в максимальном размере за не разрешенный законом вид деятельности.


                                                       Судмедэкспертиза                                                                   

   На месте преступления в качестве вещественного доказательства изъята белая нитка длиной 12см 3мм. Этой ниткой была два раза обмотана и перевязана пуповина младенца. На нитке путем тщательного исследования обнаружен след указательного пальца правой руки. С помощью новейшей техники удалось получить качественный отпечаток. Не подлежит никакому сомнению, что рисунок его по целому ряду характерных особенностей совпадает с отпечатком указательного пальца правой руки бабушки Трусьбы. Следовательно, только бабушка Трусьба могла перевязать пуповину новорождённого, так как других отпечатков пальца на нитке не обнаружено.

                                    ВЫСТУПЛЕНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ

БОМЖ, свидетель обвинения
   Я видел в ту ночь женщину, смахивающую на бабушку Трусьбу. Она тащилась по городскому тротуару, в правой руке у нее - обычная хозяйственная сумка с длинными ручками. Фонарей не было. Я не разглядел в темноте, как бабуля одета. Кругом ни души, поэтому и обратил на неё внимание. Старушки похожи друг на дружку. Не уверен, что то была именно бабушка Трусьба.
   Неуклюжая массивная дверь приоткрылась: казалось, кто-то раздумывает, стоит ли входить в зал. Минуту спустя дверь со скрипом затворилась.
   Судебное заседание продолжалось.
г. Москва
2010



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:11 03.01.2024 (1)
Причудливы и многозначительны "Протоколы... ", своеобразно раскрыты характеры персонажей и увлекательно развёрнут сюжет. Спасибо. Пусть 2024 год для вас будет прекрасным и удачным!!! 
     05:30 08.01.2024
С благодарностью оцениваю, Ксения, Вашу высокую, зоркую оценку. Глубокое и чуткое осмысление не может не радовать.
Красивого Вам Нового года, светлой рождественской недели!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама