Произведение «ПРОТОКОЛЫ МУДРЕЦОВ-ТРУСИАНЦЕВ» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2704 +9
Дата:

ПРОТОКОЛЫ МУДРЕЦОВ-ТРУСИАНЦЕВ

затачиваю. Охотников боюсь. Предпочитаю им не попадаться. При встрече улепетываю. Никого за свою жизнь не укокошил. Вокруг были мир и покой. Лошадь или конь пасся. Воробьи клевали навоз. У меня к зиме подшерсток отрос. Кора вкусная. Вдруг трах-бах. Молния из-под земли, камни с неба. Лох я, не заметил вовремя, как он возник, пиарщик завзятый. Не верю, будто кого-то спас. А если и спас, то для того, чтоб потом съесть и облизнуться. Он, злодей, едва меня не угрохал. Шкуру мою зимнюю в трех местах попортил. Он и не человек вовсе. Это вампир. Я тогда ещё догадался: он поднимает меня и будет кровь пить из ран. Спасибо, врачиха вылечила. Если бы не она, на мне мухи уже червей бы вывели. Врачиха отксерила справки и дала мне. Из них видно: я был при смерти. В таком состоянии не мог таить злого умысла. А если бы я был жив-здоров, да у меня берданка была, я ему шкуру тоже в трех местах продырявил бы. Это маньяк-кровопийца, которому крови моей жены, безвинной зайчихи, мало.
ПРОКУРОР
    А чем вы отличаетесь от покушавшегося и пострадавшего, если сами готовы с такой же легкостью пустить в ход оружие?
ТРУСАК, обвиняемый
   Да, я готов пустить в ход оружие, но это притом, если б оно у меня было. Я готов обороняться, а не нападать.
АДВОКАТ
   Действительно, такая готовность не вызывает сомнений. Максимально в чем можно обвинить в данной ситуации, так это превышение пределов необходимой обороны.
ТРУСКАВЕЦ, любовница пострадавшего
   А минимально что означает? Что этот нахал не виновен? Пускай и дальше зайцы хиракирят? Нет, так дальше нельзя. Вы только посмотрите, как он кучеряво базарит. Лажу развёл. А на животе у Трофимушки какие рубцы остались, вы видели? Страшные рубцы и следы от ниток. И всё из-за этого вертихвоста. Не было умысла, как же! А я говорю, был умысел до гробовой доски. Хитрющий заяц попался! Вампир, говорит. Да Трофимушка и зайчатины-то не ест. После первой, говорит, не закусываю. После второй только хлеб понюхает. После третьей огурчик съест.
ТРУСОВА, жена пострадавшего
   Ах ты, сучка безразмерная, так это ты его голодом моришь? После третьей огурчик! То-то я вижу, исхудал Трофим. Дома он ест за троих всё, что ни дашь. Особенно любит жареную картошку и яйца на сковороде с сосисками.  Ты, сквалыга, соки его пьёшь, а потратиться жалко.                                                
ТРУСКАВЕЦ, любовница пострадавшего
   Заткнись, выдра болотная, молчи, а то я такое скажу, что поджилки твои затрясутся.
ПРОКУРОР
    Уголовно наказуемое деяние не должно зависеть от каких-то эмоций. Есть дух и буква закона. Согласно духу и букве закона обвиняемый совершил предумышленное покушение на убийство. В Уголовно-процессуальном кодексе есть статья, карающая за это должным образом. Мы живем в цивилизованном обществе и не можем допустить, чтобы зайцы охотились на охотников.
СУДЬЯ
   Заслушав прения сторон, включая свидетелей обвинения и защиты, суд удаляется на совещание, чтобы вынести свое решение об оправдании или осуждении Трусака Труса Трусовича не на чьих-то предположениях, а на собранных по делу доказательствах.

                                                               Протокол №3


   -Встать, суд идет!
   В зале холодно. Батареи центрального отопления в режиме энергосбережения. Кто в тёплой куртке, а кто и вовсе в шубе. За окном солнце и двадцатиградусный мороз. Ледяные цветы тонкие и прозрачные. За ними голые ветки деревьев.
   Тихие слова судьи долетают до самых дальних углов, будто у каждого звука есть свои крылья. Публика старается не проронить ни слова, особенно женщины.
   Трускавец Трусиха Трусеевна, 1984 года рождения, обвиняется в том, что она, стремясь избавиться от незаконнорождённого ребенка мужского пола, отнесла его ночью в пригородный лес и оставила там на верную смерть. Бомж, который ночевал в этом месте, услышал попискивание, подумав сначала, что это какая-то ночная птица. На всякий случай он решил посмотреть. В свете месяца увидел в канаве младенца, похожего на заводную куклу. Он время от времени сучил ручками и ножками и издавал прерывистые звуки. Пелёнок не было. Бомжу стало жалко ребёнка, он завернул его в тряпку и принёс в больницу. На следующее утро пришёл участковый и составил протокол. Место происшествия тщательно обследовано. Из всех обстоятельств дела на предварительном следствии стала вырисовываться следующая картина. Трускавец забеременела, живя со своим любовником, который пообещал развестись с женой и жениться на ней. Однако любовник её бросил, поскольку завёл себе новую любовницу, племянницу одного весьма уважаемого и популярного человека. Делать аборт поздно, и Трускавец решила тайно родить, исподтишка избавиться от своего чада. Вероятно, она хотела задавить его с помощью подушки, но у неё не хватило духа. Трускавец отнесла ребенка в лес в надежде, что он там не дотянет до рассвета. Трускавец свою вину не признала и утверждает, что это совсем не её ребенок и она не причастна к вышеизложенной истории.


                       ИЗ ПРОТОКОЛА ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ
Канава и место обнаружения младенца мужского пола указаны в ходе предварительного следствия  бомжем. Канава заросла рогозом, и при наличии в ней сточной воды новорождённый сразу бы погиб. Тот, кто оставил его здесь, скорее всего, рассчитывал на мгновенную смерть. Каких-либо вещей при младенце не оказалось, из чего следует вывод, что его могли принести в сумке, когда он спал. Следов обуви в непосредственной близости от места обнаружения ребенка не оказалось. Оба склона канавы покрыты травой. Примятая ночью, она могла к утру принять свой прежний вид, как будто на неё никто и не наступал. Маловероятно, чтоб ребенка бросили сверху, словно ненужную куклу. Он непременно проснулся бы и стал плакать, а это явно не в интересах того, кто принёс его к канаве. С одной стороны, ближе к городу, рогоз слегка раздвинут, в то время как с другой стороны стоял строго перпендикулярно. Похоже на то, что именно со стороны города преступница (или преступник) подошла к канаве и, раздвинув рогоз, бережно положила ребенка. Если приходила мать, то ей, по-видимому, хотелось, чтоб он умер спящим. Канава в это время года обычно на треть заполнена стоками. Строители, возводящие поблизости коттедж, вынуждены были отвести вонючую воду, чтобы минимизировать угрозу котловану и фундаменту. Преступница (или преступник) знала о канаве с водой, но не знала ничего о строителях. Её (или его) расчёт на мгновенную смерть младенца не оправдался. Проснувшись от холода, он начал кричать, обессилел, тем не менее его услышал человек. Преступница (или преступник) допустила промашку. Это значит, что она (или он) нездешняя, живёт в другом районе города, так как не имеет представления о здешних переменах, связанных с застройкой. К сожалению, никаких следов обуви на пути от канавы в сторону ближайшей троллейбусной остановки обнаружить не удалось.


                                                       Судмедэкспертиза
   Младенец мужского пола рождён доношенным, вероятнее всего, за два дня до его обнаружения в канаве пригорода. Вес 2кг 600гр., что в пределах нормы. Пуповина перевязана обычной белой ниткой, которая в настоящий момент отдана на экспертизу с целью обнаружения на ней отпечатков пальцев. Рана не была обработана антисептиком, и это свидетельствует, с одной стороны, о родах не в условиях специализированной клиники, с другой стороны, об уже имеющемся у роженицы замысле избавиться от ребенка. Не исключено, что при родах не присутствовал не только медицинский работник, но даже пресловутая бабка-повитуха, которая могла бы оказать хоть какую-нибудь поддержку роженице. Под мышками младенца и в промежности имеются опрелости, подтверждающие данное предположение. Несмотря на трудности первых часов жизни, новорождённый сейчас находится в удовлетворительном состоянии.
ПРОКУРОР
   Трускавец Трусиха Трусеевна, 1984 года рождения, обвиняется в покушении на жизнь собственного ребенка. Она не стала на учет по месту жительства в ранние сроки беременности, вероятно, рассчитывая привязать к себе любовника новыми узами и заставить его расписаться в ЗАГСе. Когда затея провалилась и любовник все-таки ушел от нее, аборт делать было поздно. Трускавец решилась на роды с тем, чтобы после них в максимально короткий срок избавиться от младенца. Задавить его подушкой не удалось не из-за того, что в ней, наконец, заговорило материнское сердце. Трускавец испугалась, что к ней могут нагрянуть либо подруги, либо соседи. Она физически еще не окрепла, чтоб спрятать концы в воду. Более безопасным ей представлялось отнести незаконнорождённого в пригород и оставить в канаве, не доходя до Трусковского леса. Трускавец покормила младенца грудью, чтоб он не кричал, уложила его на пеленку в сумку и застегнула молнию. Душа у нее, видать, так очерствела, что никакой любви к ребенку она не испытывала. А может быть, все чувства затмевала ненависть к обманувшему её любовнику. В общем, после трех часов, когда в городе окончательно затих общественный транспорт, исчезли с улиц припозднившиеся прохожие, - она, всё ещё пошатываясь от слабости, вышла на улицу. С передышками ей удалось достичь желаемой цели, и она оставила младенца в канаве, где, по её предположению, тот должен был бесследно исчезнуть в мягком иле. 
   Трускавец осведомлена: государственная поддержка материнства и детства предполагает выделение из казны на каждого новорождённого суммы, достаточной для обеспечения его будущего. Но даже эта сумма не прельстила нерадивую мать. Какой жестокостью надо обладать, чтоб стремиться лишить жизни близкое существо, только-только начавшее осознавать себя. Я требую для Трускавец Трусихи Трусеевны не только лишения ее материнских прав, но и максимального наказания по статье Уголовно-процессуального кодекса за умышленное покушение на убийство.


                                             ВЫСТУПЛЕНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ
БОМЖ, свидетель обвинения
   Я в последнее время, когда канава высохла, стал в ней спать. Укроюсь плащом и сплю на рогозе. Припёрся за город поздно, потому что хожу пешком, не спеша, сил нет. Сплю до тех пор, пока стройка не проснётся. Машина приедет с кирпичом или бетономешалка, а то вдруг собака ни с того ни с сего начнет гавкать. В тот раз темнота стояла - глаза выколи. Слух у меня не ахти, лишь когда к самой канаве пришаркал, услышал попискивание какое-то взахлёб. Тут в это время тишь да Божья благодать. Всё спит. Я поначалу струхнул малость. Ну, думаю, ночлег коту под хвост. Месяц прыг из-за тучи. Вижу, неподалёку белеется что-то. Я поближе – дитё сморщенное лежит. Малюсенькое, но живое. Моё лежбище рядом. В случае чего, меня обвинят. Завернул в тряпку да и отнёс в больницу, хотя еле ноги волочил от усталости.
АДВОКАТ
   Вы шли к месту происшествия от троллейбусной остановки?
БОМЖ, свидетель обвинения
   Не-е-е, я уже и забыл про троллейбусы. Платить нечем. С тех пор как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:11 03.01.2024 (1)
Причудливы и многозначительны "Протоколы... ", своеобразно раскрыты характеры персонажей и увлекательно развёрнут сюжет. Спасибо. Пусть 2024 год для вас будет прекрасным и удачным!!! 
     05:30 08.01.2024
С благодарностью оцениваю, Ксения, Вашу высокую, зоркую оценку. Глубокое и чуткое осмысление не может не радовать.
Красивого Вам Нового года, светлой рождественской недели!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама