Тематика: Детектив
Баллы: 6
Читатели: 2706 +1

ПРОТОКОЛЫ МУДРЕЦОВ-ТРУСИАНЦЕВ

водитель пропёр меня, осрамив принародно как зайца, я уже не сажусь. Да и пассажиры недовольны. Носы отворачивают. На своих двоих, потихонечку. Ноги, бывает, побаливают, зато бесплатно. И расписание на хрен не нужно. Они ведь не всегда ходят. Толпа ждёт, а троллейбуса тю-тю. Отстой.
АДВОКАТ
   Значит, вы шли напрямую по тропке? Не заметили ли вы чего-либо подозрительного или необычного? Не мог ли в этот момент кто-либо прошмыгнуть мимо вас незамеченным?
БОМЖ, свидетель обвинения
   Да, я плелся прямиком и думал только о том, как бы поскорее доплестись до своей канавы. Тропку эту я знаю наизусть, мне все равно, есть ли свет или его нет. Но вот разглядеть что-нибудь вокруг в темноте… Не-е, я не мог заметить. Думал о своём. Сотни раз проходил, никого тут не было. А вот если бы мимо кто прошмыгнул, я увидел или почувствовал бы.
ТРУСКАВЕЦ, обвиняемая
   Прошу госпожу судью отметить данный факт. Никто в то время мимо свидетеля не проходил.
ПРОКУРОР
   Из материалов предварительного следствия ясно вырисовывается план детоубийцы. Сколько времени протянул бы ребёнок, лежа в канаве? Могли ли его заметить строители?
   До утра не протянул бы. Холодок всё ядреней, ветер северный. У строителей ограда, они за неё носа не кажут. Нет, строители не заметили бы. Издали крошка на куклу похожа. Выбросили за ненадобностью.
   Я не выбрасывала. Люблю детишек и даже два года проработала в садике воспитательницей. Если я чужим жопы подтирала, как я могла выбросить своего? Да он бы мне стал дороже сокровищ. Я его нянчила бы, колыбельную пела. Вы не знаете, что такое одиночество. Ребёнок стал бы моим спасением. Разве б выкинула я его? Да и государство выделяет новорождённому столько денег, сколько у меня отродясь не бывало. Что я пришлепнутая - от таких денег отказываться?
ПРОКУРОР
   Да, любая мать понимает, что государство достойно обеспечивает будущее её ребёнка. Только не вы. Вас съедала ненависть к любовнику и желание отомстить. Выбросить зачатый от него плод на помойку представлялось адекватным ответом на измену. Но вы побоялись рискнуть и отнесли его за город.
   Я полностью отрицаю своё участие в страшной истории. Никаких доказательств у вас нет и быть не может.
АДВОКАТ
   Материалы предварительного следствия подтверждают, что вы в день совершения преступления не выходили из дома. Приходилось ли вам звонить в этот день по сотовому, и если – да, то о чём разговаривали вы?
   Да, я звонила один раз подруге, попавшей с мужем в автомобильную аварию. Я утешала её и говорила, чтоб она не волновалась: мужа, наверное, скоро выпишут из больницы.
АДВОКАТ
   На предварительном следствии разговор подтверждён. Разве стала бы женщина, принявшая решение умертвить собственного ребёнка, звонить кому-либо по телефону?
ПРОКУРОР
   Противоречивые показания свидетелей, если они не подтверждены досконально объективными данными, не могут быть основой обвинения. Факты – дело иное. Я не согласен с тем, что они упрямые, но согласен, что против них не попрёшь. Они с удивительной легкостью ложатся в фундамент обвинения. Так вот, судебно-медицинская экспертиза еще на стадии дознания установила, что физиологическое состояние матки и молочных желез позволяет однозначно утверждать, что Трускавец Трусиха Трусеевна недавно родила ребёнка.
   (Зал ожил, на окнах колыхнулись шторы и, казалось, слегка дрогнули ледяные узоры, начавшие подтаивать сверху).
   Ну и что, что родила? Я не старуха. Захотела – родила. Я уже объясняла, что была суррогатной матерью и мои клиенты уехали за границу. Это мой бизнес. Я не могу святым духом питаться. Не суйте нос в мою щель. Там не может быть приятного для вас запаху.
АДВОКАТ
   Каждый имеет право зарабатывать на жизнь так, как он хочет.
ПРОКУРОР
   А как вы совмещали грядущее материнство и половую жизнь со своим любовником?
   Я же сказала, не суйте нос в мою щель. Племянница олигарха сманила Трофимушку, и с тех пор я его не видела. Он с ней вёл половую жизнь, а не со мной. А мне тоже надо было пить, есть, надо было как-то выкручиваться. Подвернулось объявление в газете. Мне провели имплантацию оплодотворённой яйцеклетки. Я не знаю ни города, ни адреса клиники. Мы ездили ночью.
ПРОКУРОР
   А с какого времени вы перестали встречаться с любовником?
   Я не знаю точно. Для меня это прошлое. Переболело, пережглось всё, что могло переболеть и сгореть. Приблизительно через месяц после пожара Трофимушка исчез. Гламурная мышка похитила его у меня. Тусовалась в свете, а разбойничала где неймётся. Небось, причинное место в мозолях.
ТРУСОВ, бывший любовник обвиняемой
   Мы расстались по-хорошему. Я попросил прощения. Говорю, полюбил другую, сердцу не прикажешь. Она сказала: эта подстилка – для олигархов, а не для тебя. Я говорю: ты её не знаешь. Пообещал принести назад подарки, она – не надо. На том и расстались. Больше не встречались.
ПРОКУРОР
   Могли ли вы по времени быть отцом ребёнка, выброшенного в канаву?
   Нет, мы расстались давно, и с тех пор я не заходил ни разу.
ПРОКУРОР
   Всегда ли вы пользовались противозачаточными средствами? Не могло ли быть так, что эта сторона близости перешла к вашей любовнице, начавшей использовать противозачаточные таблетки? Тогда она могла бы забеременеть втайне от вас.
   Нет, это исключено. Зачем я буду подвергать подругу риску? Я регулярно применял презервативы, принося их с собой. Ей не приходилось покупать еще и противозачаточные таблетки, тем более что она их терпеть не могла. От таблеток у неё болела голова. Сама мне об этом сказала.
ПРОКУРОР
   Может быть, вы ненароком оставили презервативы в костюме? Женщины любопытны. Увидев противозачаточные причиндалы, она могла проколоть один или несколько, превратив в зачаточные средства.
   У меня ещё жена есть. Как я мог оставить презервативы в костюме? Скорее оставлю кошелёк, но не такое, столь нужное мне средство.
СУДЬЯ
   Федеральное законодательство не ограничивает возможность защиты в суде только членами Коллегии адвокатов, и тем не менее я прошу стороны придерживаться существа выдвинутого обвинения.
АДВОКАТ
   Отмечали ли вы у подсудимой такую черту, как расчётливость?
   Нет, она не скопидомка. Порой уговаривала меня не ходить на охоту вовсе и продать ружьё. Регулярно покупала блок сигарет. Однажды хотела приобрести для меня нижнее бельё, да я отказался. Жене её забота могла не понравиться.
АДВОКАТ
   Вы охарактеризовали обвиняемую как добрую, заботливую женщину. Во всяком случае, из ваших слов следует, что у неё отсутствовали следы какой-то патологии, жестокости по отношению к близким да и к себе тоже. Между тем представляется очевидным, что без наличия в душе следов патологической жестокости невозможно совершить тот поступок, который инкриминируется ей. Ведь свой ребенок для обычной женщины – это не только радость, но и объект заботливого ухода и глубокой нежности. Из слов свидетеля ясно, что обвиняемая именно такая типичная женщина.
ПРОКУРОР
   Но может ли обычная женщина превратиться в суррогатную мать? Ведь эти обязанности разрушают круг устойчивых представлений о любви и привязанности. Если поверить показаниям обвиняемой, которые она дала на предварительном следствии и повторила теперь, то она все-таки не является обычной, готовой ради своего чада в огонь и воду. Она – расчётливая торговка.  И хотя мы не можем знать всех обстоятельств, заставивших её заняться непривлекательным бизнесом, эта дама представляется скорее энергичной и деловитой, чем заурядной жертвой обольстителя. Значит, дверь преступления для неё была открыта.
ТРУСОВА, жена бывшего любовника обвиняемой
   Я всегда говорила, что эта потаскушка Бог знает на что способна. Другие худо-бедно мужей себе ищут, и находят, и живут в удовольствие. А эта – любовников. Яснее ясного, что с таким подходом залетишь рано или поздно. Вот она и залетела, расхлебать не сумела. Мой муж никак не мог быть отцом, у него в каждом кармане презервативы. Значит, сама виновата. Наб***овала и хотела концы в воду.
   Ты бы лучше рассказала, трещотка, кто тебе дочку заделал, раз у мужа во всех карманах презервативы. Не ты ли её наб***овала ещё до знакомства с мужем? Что касается меня, то я не признаю свою вину, а бездоказательно обвинить можно любую не шухерную женщину. В пригороде редко бываю, темноты боюсь, фонарика у меня нет. Только в том я виновата, что хотела Трофимушку обманом привязать к себе, убедить, что у меня пузо от него и заставить жениться. Но ведь так действовала и эта выдра болотная. Она сказала: Трофимушка ей пузо накачал, заставила жениться. Если б не племянница олигарха, он никуда от меня не делся бы. Любишь кататься – люби и саночки тоже. Так-то! А суррогатное материнство законом не запрещено. Если есть кому его проплатить, многие ли у нас станут возмущаться? Вот и судите после этого меня, только получается – не за что судить. Невиноватая я!
АДВОКАТ
   Лишние эмоции даже на стадии предварительного дознания способны принести вред обвиняемому. А что уж говорить про судебное заседание! Тем не менее дух и буква закона подтверждают: предположительные показания свидетелей нельзя признать доказательством виновности обвиняемой. Значит, она не может быть осуждена при отсутствии прямых улик по инкриминируемой ей статье.
СУДЬЯ
   Заслушав выступления представителей обвинения и защиты, оценив всесторонне показания свидетелей и последнее слово обвиняемой, суд удаляется на совещание для вынесения соответствующего повестке дня вердикта.

Протокол №4

-Встать, суд идет!
   В зале светло, хотя лампочки под потолком не горят. Весна. Трусианцы одеты легко, будто тела их собираются рвануть на волю, избавившись от маек, сорочек, шортов и бриджей.
   Дело, связанное с обнаружением в канаве пригорода младенца мужского пола, было возвращено на новое разбирательство со стадии предварительного расследования. Вышестоящая Судебная коллегия по уголовным делам указала, что при отсутствии признательных показаний обвиняемой предположительные показания свидетелей не могут являться основанием для вынесения обвинительного заключения. Вскрыты новые факты этого необычного дела, приведшие к освобождению Трускавец Трусихи Трусеевны с выплатой компенсации за нанесённый моральный ущерб и незаконное содержание под стражей.
   На новой стадии предварительного следствия обвинение выдвинуто против гражданки Трусовой Трутяны Трутеевны. Ей инкриминируется то, что она, не став на учёт в ранние сроки беременности, опоздав с абортом, приняла решение избавиться от ребенка чудовищным способом, а именно: выбросить после рождения в