Произведение «О национальном вопросе и законе о русской нации»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: День социолога
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 1838 +3
Дата:
Произведение «О национальном вопросе и законе о русской нации» самая комментируемая(51) работа за сутки
27.07.2021
Предисловие:
Занесло нашу компанию из трех человек, в начале нулевых, в село в южном Казахстане. Оно переживало не лучшие времена. Бардак. Развал. Очень значительный (в основном по экономическим причинам) отток некоренного населения на историческую Родину. Деревня есть деревня. О нашем прибытии, всем стало известно через час. Мы отправились погулять. К нам тут же подкатила группа из пяти человек на мотоциклах. Моего друга, у которого здесь еще жила родня, они знали. Бросив свой транспорт, парни стали радостно обнимать его. И нас заодно. - Мужики. Вы чего? - Да мы давно свежей русской рожи не видели! Из молодых, одни мы, русские остались... Пять братьев. Отец у них украинец, мама казашка. - Ну глядите. Нам не жалко. В нашей компании русских по национальности не было. Один чуваш, другой армянин, третий немец. А так вообще-то да. Все русские.

О национальном вопросе и законе о русской нации

Национальность — в современном русском языке термин, обозначающий принадлежность человека к определённой этнической общности
Этни́ческая о́бщность — устойчивая социальная группировка людей, исторически возникшая и обладающая общей этничностью. В отечественной науке различаются как по типам, свойственным мощным историческим периодам (племя, народность, нация), так и по таксонометрическому уровню (метаэтническая общность, этнос, субэтнос, этническая группа). Основным типом этнических общностей считается этнос, более дробные общности называются элементарными или микроэтническими, а общности, объединяющие несколько этносов — макроэтническими. Термины «этническая общность», и «народ» очень близки в этнографическом смысле.
Наро́д:
– население определённой страны или государства;
– историческая общность людей.
 
Таким образом, термин "национальность" очень неопределенный. Нет четкого списка, хоть как-то де-юре оформленного, существующих национальностей и критериев, по которым следует относить кого-либо к какой-то национальности. Все списки сегодня основываются на результатах переписи. А перепись в этом плане – свободное творчество населения, абсолютно глупая трата народных денег. Каждую перепись появляются все новые национальности. От казаков и сибиряков до гоблинов и граждан мира. И о фактической ситуации в этом вопросе по переписи совершенно не стоит судить. Для начала надо, действительно, оформить де-юре понятие нации и национальности. И не только русской. Но, думаю, не для этого отменяли запись национальности в паспорте. Сопротивление определенных слоев будет несомненно. Многим невыгодны четкие и прозрачные критерии. В мутной воде проще ловить выгоду всяким аферистам. Большинству из нас кажется,  что национальность ничего не меняет в их жизни. А для кого-то это повод получать деньги из бюджета и пользоваться определенными льготами. Не говоря про всяческие спекуляции, на первый взгляд, материальной выгоды не предусматривающие. Мы пока не знаем, что будет написано в новом законе, но отсутствие закона вряд ли лучше. Пора, наверное, навести хоть какой-то порядок и в этом вопросе.
 
Послесловие:
Я бы предложила составить перечень коренных национальностей. По достижении определенного возраста (от 14 до 18 лет) человек должен определиться к какой нации он себя относит. И выбрать одну из двух, что была у родителей, или из четырех - учитывая бабушек и дедушек. Или дополнительный вариант - титульная национальность автономного образования. Например: независимо от национальности предков, если родился и вырос в Татарстане (или прожил там определенное количество, к примеру - не меньше пяти), считаю себя татарином, т.к. татарский язык и культура мне родные с рождения/детства. Ну, а русским может стать любой, родившийся в России, если он к 14-18 годам решит, что он, таки, русский. Все. Этих вариантов, думаю, хватит.)))

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:33 24.11.2016 (1)
3
 
"национальность" очень неопределенный.
Тут имеет место распространённая некорректность в словах. "Национальность" - это запись в старом паспорте и в анкете.
Вопрос: "Национальность?"
Ответ: "Марсианин".
В советское время  были и "люди еврейской национальности".  
     00:05 25.11.2016 (1)
4
Вооот! Надо, наверное, уже хоть как-то определиться с терминологией.
     00:11 25.11.2016 (1)
4
Так всё определено. Просто многие считают, что "национальность" есть не принадлежность к народу. а сам народ. Что-то вроде нации, но поменьше. И шлёпают в интернете про нации, народы и национальности страны.
В СССР слово "еврей" считалось ругательством. И писали про "граждан еврейской национальности".
     18:31 25.11.2016 (1)
4
Недавно читала байку в инете. По сюжету ученик рассказывает, что на Чукотке живут чукчи. А учительница ставит два и говорит, что, мол, нет такой национальности, это ругательное слово.)))
     18:48 25.11.2016 (1)
3
Великолепный анекдот советских лет.
В связи с многочисленными жалобами малочисленных народов Севера Политбюро ЦК КПСС постановило. Впредь в анекдотах именовать чукчей евреями-оленеводами.
Уже после распада СССР анекдот сбылся. Первым губернатором Чукотки стал Роман Абрамович. 
     18:55 25.11.2016 (1)
4
Как бы не пытались объяснять, что среди представителей любой национальности есть замечательные люди, а есть подлецы, все-таки, у всех есть какие-то характерные особенности, типичные для этноса в целом. Причем эти особенности м.б. как отрицательного, так и положительного свойства. А отдельные у одних трактуются как положительные, а у других - как отрицательные. И нередко, когда хотят похвалить или наоборот, то используют сравнение с представителями разных национальностей, для которых характерен тот или иной признак.)))
     19:38 25.11.2016 (1)
2
Главное, чтобы сами представители народа знали слабости своего народа.  
     19:49 25.11.2016
4
В том то и фокус, что одна и та же черта характера, для кого-то слабая сторона, а для кого-то - сильная.)))
     23:47 21.11.2016 (1)
2
Да. Я сперва не обратил внимание. Закон-то готовится о российской, а не о русской нации.  
Это мне напоминает брежневский единый советский народ. Словом, это закон о том, чего нет.
     17:31 22.11.2016 (1)
3
Отличие от советского, насколько понимаю, цель. Не идеология, а мат. ценности.
     06:27 23.11.2016 (1)
2
Нации законами не создаются. Это очень длительный процесс.
Но начальничкам хочется рапорта наверх. 
Я лично не собираюсь вступать в какую-то придуманную нацию. 
     15:40 23.11.2016 (1)
2
Надо, на мой взгляд, узаконить существующие. И не давать повода для буйной фантазии.)))
     17:00 23.11.2016 (1)
3
Я б ничего не узаконивал. Просто принял бы существующие как факт. 
Есть конституция. Там записано, что все равны. 
     19:37 23.11.2016 (1)
3
Ага. А есть другие законы.))) И постановления.
     19:43 23.11.2016 (1)
5
Отменить!
     20:12 23.11.2016 (1)
2
Простые решения и прямые дороги не для нас.)))
     02:14 24.11.2016
2
Дорога всегда "прямая" и "верная". Но по обочине.
     08:39 16.11.2016 (1)
2
Но при переписях - всё со слов. Иначе это будет не перепись. 
Раньше ходила такая байка, что замужних женщин всегда больше, нежели женатых мужчин. При этом вопрос при переписи стоит о реальном браке, де-факто, а не зарегистрированном. 
     19:02 16.11.2016 (1)
3
Вот именно. Со слов. Зачем на это тратить столько времени людей и денег?
Про брак известная история. Видела когда-то какой-то справочник юридический, где было прописано, что кроме официального брака фактический и церковный тоже имеют такую же силу. Разговаривала с юристами. Вроде по закону - да. Но де-факто - иначе. Как сказал один опытный адвокат: "Есть закон, а есть судебная практика". Это совсем не одно и то же.)))
     05:31 21.11.2016 (1)
2
Нет. Церковный брак нынче не имеет юридической силы. Но в законе есть и понятие "фактического брака". Иными словами, семья существовала. Было совместное ведение хозяйства и совместные дети. Вот тогда церковный брак может послужить одним из доказательств фактического существования семьи. 
     19:02 21.11.2016 (1)
4
Юристы говорят, что главный аргумент тут - общий кошелек. И его очень трудно доказать. Общие дети и проживание в одной квартире для суда обычно не аргумент.
     22:11 21.11.2016 (1)
2
общий кошелек.
Так я и написал про "совместное ведение хозяйства". 
     22:49 21.11.2016 (1)
3
Тут важен именно факт общих денег, а не совместная стирка/уборка/готовка/посадка картошки/разведение гусей/производство детей...))) А его особенно сложно доказать.
     23:15 21.11.2016 (1)
2
Совместное хозяйство и предполагает общий бюджет. 
Конечно, в этом сам чёрт ногу сломит. 
И вообще... следует заводить замужних любовниц и женатых любовников.
     23:18 21.11.2016 (1)
4
Я тоже когда-то так думала.))) Но как пообщаешься с юристами, оказывается, что все совсем не так, как нам кажется.))) Очевидное оказывается невероятным и наоборот.
     23:21 21.11.2016 (1)
2
Закон, что дышло. 
     23:25 21.11.2016 (1)
3
Часто так. Плюс поголовная безграмотность и безнаказанность, включая судей. Я обожаю фразу "внутреннее убеждение", которым руководствуется судья при вынесении решения.
     00:02 22.11.2016
2
У меня, правда, до суда ещё ни разу не доходило. Всё заканчивалось на стадии допросов. 
     05:31 16.11.2016 (2)
1
Все - россияне. Русский узбек, русский грузин звучит нелепо.
     21:28 16.11.2016
1
Россияне - это принадлежность к государству. Этот термин и внедряется. Слово не очень красивое, но другого нет. Русский узбек, конечно, оксюморон. 
     19:33 16.11.2016 (2)
1
А афроамериканец?
     23:59 16.11.2016
1
Но, в Америке негры такое определение хотят. 
Портье в отеле Нью-Йорка, выдавая нам ключи, предупредил, что с темнотой не стоит выходить на ближней станции метро. Лучше на одну раньше. Идти чуть дольше, но по белому району. Негров здесь нет. Он употребил ругалку, которая в советской литературе переводилась "грязный ниггер". Самое смешное, что портье был чернокожим. 
     20:46 16.11.2016
3
Сколько не скажи "халва"- во рту слаще не станет.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама