Произведение «Византийские истоки русских слов и названий.» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Темы: этимология
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2435 +1
Дата:

Византийские истоки русских слов и названий.

Византийские истоки русских слов и названий.
г. Архангельск.                                                                                                                     2 ноября 2016 г.
"Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя таким образом от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность". 
 
1825 году А. С. Пушкин.
Оглавление 
Находки                                                          1
Топонимы                                                     13
Москва                                                          17
Топонимы Архангельской области            21
Соловки и Соломбала                             25
Маленький словарик                              27
Находки.
   Есть  гр. слово πλαξα  - плаха, плита,  пластина  или  πλατη – спина. От него мы имеем: платан, плато, плоский, пластина, палаты, сплотить, плотник, плотность, плотина, платок, полотенце, платье, плотва, палтус, палас и т.д.  Мне очень нравится ирония между палаты и полати, но не путайте с плотом. Впрочем, оно тоже от гр.  πλωτος – плавучий.
    По-гречески войско – στρατός, солдат – στρατιώτης, стратег – στρατηγός.  Отсюда очевидно происходят русские:  стратегия,  стражник, стража, страж, сторож, строжить, строгость, сражение, поражение, ратник, рать, ратовать. Вооружены ратники были стружием. 
    Надо полагать, что и слово строй тоже имеет эту этиологию. Со всеми вытекающими однокоренными словами.
   Мужик от др. гр. μουσική  - музыка.  В древние времена это слово имело и другое значение - образование, умение владеть щитом. Дело в том, что ходить с мечом и копьем было обычным делом, а вот громоздкий и тяжелый щит брали в руки, только когда начиналась сражение или военный смотр. Именно умение обращаться со щитом и отличало воина от прочих. Носили его не просто за спиной, как в современных фильмах, а в мешке. Щит и таскал тогдашний оруженосец.
 
 «Мужик без бабы — пуще малых деток сирота».   Просто понравилось очень.
   Кузнец.
Цитата:  На самом деле ковать, коваль, кузня, кузнец - однокоренные слова. Др.-рус. ковати восходит к праслав. kovati, который образован с суф. -a-ti от коvъ < и.-е. kou-/keu- < sk- < ks-, kes- «бить, рубить, резать, ковать». На слав. почве древн. дифтонг оu перед гласн. развился в сочетание -ов-, а перед согласн. дал -у-, отсюда чередов. в корне ов/у. См. ковать (< ковати, кую) и производные от него устар. ковач «кузнец», укр. коваль (сюда же относится коварный). Глаг. кути («ковать») послужил производящей основой для сущ. кузнь. К основе ку- присоединен суф. -знь, который указывал на состояние (как в слове жизнь). Следоват., сущ. кузнь первонач. значило «ковка», а затем «изделие ковки» (ср. в XIV в. кузнь «все кованое»). С преобразованием кузнь в кузня (по типу песнь — песня) у слова кузня по аналогии с сущ. поварня развилось знач. «место изготовления кованых изделий». Сущ. кузнь в знач. «ковка» дало сущ. кузньць > кузнец* «мастер по ковке металла» с суф. деятеля -ъц-ъ-> -ц- с суф. -иц-а — сущ. кузница «место, где куют». От сущ. кузнец уменьш. с суф. -ик- кузнечик, которое использовано для названия насекомого, издающего стрекочущие (кующие) звуки. 
     Очень хочется этимологам связать кузнеца с кованием. Тем более на одну букву начинается.
     На самом деле все гораздо проще. Ковать происходит от гр. κόβω – резать, рубить. К обработке металла этот процесс не имел никакого отношения. Копыта лошади не приспособлены к бегу по твердой, каменной  дороге и их край начинает расплющиваться (развальцовываться), отгибаться и растрескиваться. Копыто приходит в негодность. Вместе с лошадью.  Работа коваля была в том, что бы обрубать этот расплющенный край.  Кто видел современное зубило или заколачивал деревянный кол в землю, тот понимает, о чем я говорю.
   С кузнецом все сложнее. У меня есть версия:
    Так продолжалось до появления металлических подков. Теперь этот работник занимался не столько обрезкой копыт, сколько приколачиванием к ним подков. Он еще и должен был их изготовлять. Гвоздики тоже. На коленке это делать нельзя.  Для этого нужны горн, наковальня, инструменты, помощник и т.п. Вся эта кухня и получила свое название от греческого (а может итальянско-португальского, но все равно латинского - греческого)  κουζίνα – кухня. Соответственно, мастер стал называться кузнецом. Ну, а где-то он так и остался ковалем. 
    Однако приходится признать, что есть и другая версия более верная. Есть гр. κόσμος  - народ, люди. От него и происходят русские Козьма (Кузьма), государство, казнь. В Архангельске есть двинской рукав Кузнечиха. Кузнец имеет те же истоки. Кузнецы в стародавние времена получали КОЗЕННЫЙ оклад от государства или общины, а не с клиентов три шкуры драли за свои услуги. 
   Сорока это птица в сорочке.  Цитата: «Сорока, сорка, рус. диал. сорочи́ца "крестьянская рубаха", псковск., укр., блр. соро́чка, др.-русск. сорочька, ст.-слав. срачица χιτών (Мар., Супр.), срака».
   
 
    Сорочка от гр. – σάρκα. Теперь это – плоть, тело усопшего. Раньше, наверное, и живое тело. Сорочка – нательная рубашка. Сарафан туда же. 
    Сорок (число 40).  Происходит от гр.  σαράντα – сорок, которое получилось из  гр. τεσσαρακοντα (40) путем научных сокращений. Кому интересно, вот цитата: «σαράντα < μεσαιωνική ελληνική σαράκοντα < αρχαία ελληνική τεσσαράκοντα (Με αποκοπή της πρώτης συλλαβής, η οποία το Μεσαίωνα θεωρήθηκε άρθρο: τέςσαράκοντα, ενώ η αποβολή της συλλαβής -κο-  απαντά σε πολλά αριθμητικά, λ.χ. τριάκοντα - τριάντα, ἑξήκοντα - ἑξῆντα κτλ.)» Четыре – τεσσερα.
   Калач.
   Хлебобулочное изделие и город. Происходит от гр. κάλαθι – корзина. Раньше калачи были похожи на корзинку с ручкой, за которую можно было держаться грязными руками при еде. Когда говорят «дошел до ручки» имеют в виду эту дужку у калача.
 
    Педаль.
    Цитата:  Слово «педаль» пришло к нам из итальянского языка «pedale», а произошло от латинского «pes», что в переводе означает «нога» или «туфля». 
    Цитата:  «… Или Педа́ль (через фр. pédale из итал. pedale «педаль» < лат. pedāle «туфля»)».
    На самом деле гр. πηδάλιο  (др. гр. πηδάλιον) -  руль на судне. Широкая лопасть (весло) служащая для управления судном. Выглядит один в один как современные педали.
   Медведь.
    Мед не имеет отношения к медведю. Медом питаются разные медоеды.  Греческое слово μεθη – опьянение,  μεθοειδης – выглядит как пьяный.   Гиперболоид – это не гиперболоед, Андроид это не андровед или андроед, даже  не андро-в-ед(а), как думают некоторые этимологи, а андровид (похожий на человека). Греческое слово είδος – вид. То есть «метвид» (пьяновидный) – это ярмарочное название – «пьяница». Происходит оно от сходства поведения не трезвого человека и этого животного. Что-то мне подсказывает, что и ласковое Миша тоже от μεθη, а не от меда, медведя или Михаила.
    Настоящее же имя медведя совсем не табуированное и, конечно, происходит от φέρω, φερουν – нести,  или   περνώ – брать, переносить. Такой вот отличительной способностью обладает этот зверь. Он может взять предмет и нести его в передних лапах, передвигаясь на задних. Перун, Берун или Ферун – медведь.  Русские «беру», «бер-лога» и «беременная» оттуда же. 
  Тут медведь не похож на хозяина тайги.
     Белки, куницы и т. п., которые ловко пользуются передними лапами, тоже назывались «въверица».
   Свинья от гр. σφήνα - клин. Помните, как рыцари наступали на Невского Александра? Правильно – свиньей (клином). Сфинкс тоже от этого греческого корня  σφίγγω - сдавливаю.  Цитата: «Греческое  Σφίγξ, род.п. Σφιγγός «удушающий дух смерти».  Впрочем, и детская болезнь свинка  сжимает ушной проход. Вы думали, что ребенок будет хрюкать?
   Сосна.   Цитата: «в Полесье слово сосна употребляется только тогда, когда речь идет о дереве с бортью, дуплом, иначе — хво́я, «обычная сосна» (Мoszyński, Kulturа ludowa Sɫowian, I, стр. 133—134).
   Оказывается  это дерево «с остиной», С-остина,   Остина – осина, С-остна – сосна.
Кость от  гр. οστο. Ось тоже отсюда, но в данном случае речь идет о кости полой внутри. С костным мозгом. Косный мозг -  гр. μεδούλι.  (от др. гр.  μεδούλλιον  или лат.  medulla - костный мозг). 
   Сегодня широкой публике уже не известна радость от этого лакомства. Так же мало кто представляет, как и где собирался мед, пока не появились пасеки.  Осина и Сосна – это деревья с дуплом, в котором дикие пчелы хранят мед. Мед в улье. Медули – это мозг в кости. Кость же полая, как и дерево с дуплом. 
    Надеюсь, что ход моей мысли понятен. Если нет, то это вам нужно почитать про бортничество и кости с мозгами.
    Ко всему прочему, стало понятно, откуда появились слова мед и улей. Некоторые, вполне обоснованно, считают, что улица и улита имеют один корень.  Теперь мы знаем, что корень этот - улей. Обратное движение корней из славянского в греческий невероятно. Как и производство их из иврита потому, что слово хвоя происходит от гр. χλόη, а синагога от гр. συναγωγή.
   Клин.
     Цитата: «… род. п. кли́на, клини́ть, диал. «не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:05 30.10.2018 (1)
Интересная статья.

Если изъять из русского языка слова и имена , образованные из других языков, то что останется?

КАК изъяснялись наши предки, ведь известно, что Византия, и с ней греческий язык, появилась на Руси ну в 8 веку.

В это же время появились и варяги, и с ними слова, образованные из  языка (языков), на которых они говорили. Есть недоказанная версия, что это скандинавы, норманны.
Даже происхождение названия "Москва" и то из языка племен фино-угорской группы, если не ошибаюсь.

  Можно написать огромную статью о влиянии на русский язык тюркского (не знаю как назвать язык тюркской группы, на котором говорили "татаро-монголы").

Вопрос: так что же с так называемым коренным языком? Или эта статья - лишнее подтверждение о том, что не было никакого русского народа, а на  огромных территориях нынешней России жили племена с разными наречиями, которые были объединены в результате сотен лет междоусобных войн наиболее сильным племенем или союзом племен. Потому и самоназвание - исключение для всех наций мира, прилагательное.

Нет ответа или этот ответ очень некомплиментарный для раздувания зоба индюков-"патриотов".
     10:38 30.10.2018 (1)
Спасибо. За прошедшее время я существенно продвинулся в своих этимологических поисках. Пришло новое понимание корней не только русских слов, но и всего языка в целом. Оказалось, что подавляющее большинство языков произрастают из вульгарной латыни. У меня даже есть еще несколько заметок по этому поводу. Правда за неимением читателей на этом сайте я разместил их на Прозе.ру  К несчастью у них нет возможности отображения греческих буковок. Там я под этим же именем.  Половина моих находок конечно же не выдерживают критики и ошибочны, но с другой частью все наоборот. И тут есть чем гордиться. Скоро опубликую Лексикон2. Читайте!
     10:49 30.10.2018
 Не хочу вас огорчать, но я не филолог и не могу судить о правильности ваших изысканий. Я приняла все на веру, а это неправильно. Нужно проверять такие версии.
 Но внешне - вроде бы все наукообразно.
     19:12 10.07.2017
Отличная статья!
     18:44 10.07.2017
А я думал, что название Китай-город произошло, от вязки жердей, которые применялись при постройке укреплений. У них там даже специально приспособление было, которое вязало эти жерди. И тоже кита называлась.
А если перевести Китай-город с монгольского – то средняя крепость.

А у вас какой-то странный перевод.
     18:26 10.07.2017
А ведь в Древней Руси «халтурой» называлась дармовая еда на поминках. Да и сами поминки называли «халтурой».
     19:26 10.11.2016 (1)
А вот курьез: Афины названы в честь богини Афины, даже суффикс тот же: город чей? -
Афины. Но в русском языке окончание "-ы" значит множественное число, и мы стали говорить
"в Афинах". Битва при Филиппах - в честь нескольких Филиппов, что ли, назвали?
Нет, это местечко cappi Philippi. Сиракузы и т. д. у нас тоже множественное число.
     21:16 10.11.2016
Единственная национальность которая называет Афины не правильно это греки. Они говорят просто Афина. По имени богини. А все остальные - кто во что из-за совпадения формы множественного числа и родительного падежа. Мне кажется верная трактовка такова. Афины это множественное число. Их было несколько в одном месте. Патры - их там много. Ну а эти местечки назывались Афина по имени любимой богини. Скоро опубликую "сценарий" про древнегреческую любовь ))
     19:19 10.11.2016
Город Тверь назван в честь императора Тиверия.
Реклама