Произведение «АТАМАН глава 3» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Атаман
Автор:
Читатели: 990 +1
Дата:

АТАМАН глава 3

началось? Наши пограничники, смеялись, до слёз. И как ты их удержишь от смеха. Ведь, нет такой силы, что бы русского человека одолела! И заставила его замолчать, раз душа его радуется, природа не придумала такой!
Китайцы в гневе заторопились, на свой катер. И тут, на какой-то миг они смешались с нашими пограничниками. И молодой китайский офицеришка, что недавно, так нагло плевался. Вдруг резко, начал оседать, на свой, откляченный зад. А потом, и вообще повис на руках соотечественников.
Никто ничего не понял: ни наши, ни китайцы. Но, не останавливаясь, китайцы, затащили его на катер. И катер, сразу же, взревел мощными моторами. С крутого виража, он резко пошёл к китайскому берегу.
Кто бил, не ты Веприн? – улыбается Иванов.
Тот был, сначала очень серьёзный.
Плохо думаете обо мне, товарищ командир, да разве посмел бы я.
С сердцем у него что-то плохо стало. Квелый очень оказался, этот верблюжонок черноглазенький! Только, что плеваться и может.
Тут уже, смех был повальный. Знали пограничники, что Володе, нет равных бойцов, в рукопашном бою. Мастер он, своего дела.
Вы ведь сами нас учили, товарищ командир, что удар должен быть, молниеносным, что укус кобры. Вот: никто, и ничего, и не заметил.
Всего пылинка, на него упала, а не удар. Всё, как в кино. И сломился бедный вояка!
Скоро за Сашей приехали люди в штатском. Всех остальных, попросили выйти, в другую комнату. Маму, и бабушку, сразу успокоили: ничего плохого он не сделал. Надо поговорить с ним, о дальнейшей его судьбе, ведь ему уже четырнадцать лет. Пришло время и ему определяться во взрослой жизни.
Что, тут сказать родителям. Похоже, что Саша и, правда, ничего плохого не делал, пусть говорят!
Старший офицер, как говорится, сразу взял быка за рога. Видно на испуг, хотел проверить мальчишку, а может, и сломить даже. Кто знает?
Ты боец группы «Разум»?
И смотрит чекист, в Сашины расширяющиеся зрачки. Там всё видать, но испуга там не видно. Только удивление: откуда он знает?
Да! – гордо отвечает парнишка. Помнит он наказ своего учителя.
Я боец группы «Разум», и готов служить делу Мира.
И тут же, его встречный вопрос:
Где мой командир, и что с ним?
Не ожидал старший офицер, такого ответа.
Смышленый парнишка! Будто знает он, что нет у нас таких полномочий: им командовать. Придётся играть с ним в открытую игру, при всех козырях.
Погиб твой учитель! Умер он от ран, много крови потерял. Уже в больнице умер.
И оба чекиста, склонили голову, в знак уважения к умершему товарищу. Таких людей Природа раз в сто лет рожает, а может и больше. Герой он!
Не помнит Саша, как вылетел на улицу. Как оказался на берегу речки, на старом заветном месте. Только уже без учителя.
Упал он на тёплую землю, и плакал навзрыд, забыв все заповеди учителя, что бы облегчить свою душу.
Прикосновение летнего ветерка привело его в себя. И казалось Саше, что это пришел его командир. Вот он присел рядом с ним на корточки. Он прикоснулся к его голове, своей доброй рукой. И улыбается ему.
Неужели он жив. И не погиб он от ран – искренне радуется последний боец группы «Разум».
Вот это видение? И неожиданное, что услышал Саша. Ясный голос командира, хотя и не увидел его. Ты последний в строю остался - ты командир!
А дальше, он окажется в интернате, ведь надо было ему, дальше учиться. И об этом просил, Сашиных родителей, главный, из приехавших офицеров.
Такова воля Тибетца, и Московское начальство не противилось ей. Но выполнять всё и, контролировать всё, пришлось низам. То-есть, нижним чинам. Всё, как обычно.
Через двадцать лет. Уже, в городе Москве, куда он приедет, по казачьим делам. Произойдёт трогательная встреча с Настей, и её сыном, Тибетцевым Иваном Алексеевичем.
Где он видел эти пышные, соломенные волосы. Не даёт покоя Александру, шальная мысль. Ведь не может такого быть в Москве он впервые. И какие здесь, могут быть знакомые женщины? Ведь он, никогда не был ловеласом, даже дома. А тут?
А женщина была, действительно очень красива собой.
Её тяжёлая русская красота, затмила, даже тонкую польскую – так, кажется, написано у Толстого. Что-то из классики, но как, к месту сказано, даже сейчас.
Да это же Настя! – наконец-то, осенила Сашу, удивительная мысль.
Ведь такого не может быть, и это не вероятно? А как хочется верить в это. Очень!
Настя тоже обратила внимание, на красивого казачьего сотника. Красив он, этого не отнимешь, у него но странный какой-то. И всё же, что-то родное в его облике, заставляло её, вглядываться в его черты, ещё больше.
Сашенька! – вырвалось, из её груди, удивление. Родной ты мой!
Она тоже узнала его.
Какими судьбами ты здесь? – и замерли они уже в радостных объятьях.
Судьба! Она ведь сводит людей и разводит.
А тут, радость такая. Встретились судьбы!
А юноша, так ничего и не понял. Его мама, самая лучшая, на всем белом свете. И вдруг, как девчонка, бросилась в объятия казака.
Откуда он здесь, в Москве. И, что ему надо, от его мамы? - ревнивая мысль, не давала ему покоя.
Худощавый, и стройный, как и все юноши, он был ещё очень гибок и ловок. Всё это говорило о его скрытой силе бойца. И это не ускользнуло от Пахоменко. И что ещё обрадовало Сашу, так это лицо Ивана: бесхитростное, и открытое, с румяными щеками. В нём много было русского, и в тоже время, явно проступали черты отца. Отцовские лукообразные брови, и резко очерченные яркие губы. Но, несомненно, с отцовским характером жестким, и волевым. И взгляд – его учителя.
Они уже сидели в квартире, за столом, и пили чай. И у Александра, было время рассмотреть хозяев. Но Настя долго не сидела на месте, и всё, что-то суетилась. Тащила на стол угощение одно, за другим. Кушай Сашенька, - угощайся! Так и время летело.
До пол ночи, они всё рассказывали новости, друг другу. И не могли наговориться.
В Москве, Алексея наградили. И по тем временам, очень круто Герой Советского Союза! За всю проделанную им работу, в укреплении Мира на Земле.
В Москве ему дали квартиру. И он привез сюда Настю. Свой генеральский мундир, он одел всего, один раз, когда его награждали и всё. Жизнь закрутила его не жалея, и снова он был при делах. А их по всей Земле, не переделаешь, и зло трудно победить.
А вторую Золотую звезду героя, он получил уже посмертно. Есть ему и памятник в Москве. И его могила, и там написано: «Тибетцев Алексей Иванович». А ниже, его слова: « Крылья Разума, охватят всю планету, и мир восторжествует на всей Земле». И ещё ниже, что самое поразительное, из всей надписи: «Я всегда с Вами».
Эти слова учителя, будто бы, для Саши сказаны.
Теперь уже Саша поведал Насте и Ивану, о последнем бое своего учителя, на Дальневосточной заставе. О чём рассказал ему Иванов, доблестный командир заставы. Он выполнил его волю, и нашёл тогда Сашу Пахоменко.
Переночевал тогда Пахоменко у Тибетцевых, и уехал из Москвы. Уехал со спокойной душой, так как жили они на полном государственном обеспечении. А Иван учился в престижном институте, и его в будущем, ждала дипломатическая карьера.
Плакала Настя о муже своём. Но выходить, ещё раз замуж, не собиралась. И Александр запомнил её слова: «Мне судьба подарила, встречу с таким неземным человеком. Он выше нас по духовности, не на один порядок. И иметь от него сына, это дар Божий».
Я чувствую, как он приходит домой. И хоть я его не вижу, но я ощущаю его присутствие. Он ведет нас с Иваном по этой жизни, он учитель наш.
Я уже не та деревенская девка, что была раньше, и всё время, я учусь. А Тибет, влечёт меня неимоверно, и сейчас ещё больше.
Хочу обратиться, к истокам, их духовных знаний. И найти там следы Алексея, ведь они непременно остались там. Он и сам оттуда родом, с Тибета. Но всегда говорил мне, что он русский душою. Это нация мира, и будущего, и корни её, тоже не земные. Тут опять, загадка? И разгадку надо искать в Тибете.
Торопился Саша по своим делам, и о многом, они так и не успели поговорить. А дальше закрутил его водоворот жизни, аж, до самого дна. Можно было, и погибнуть, но опять судьба его спасала. Тащила наверх, к солнцу и нельзя ему погибать.
Учитель велел ему жить: и за него, и за других бойцов, тоже. Теперь ты, командир!
Как он оказался на Кубани, это долгая история. Но видно там, он и должен был быть. Это его линия жизни. И первая любовь, и разлука. И учёба. Всё это связано одной цепочкой.
Кубань исторически находилась в центре всех мировых событий. Здесь всегда, жило множество различных народов. Даже есть такая легенда: Бог создал Рай на земле, и Кавказ стал, этим райским местом на земле. И населил Отец, весь Кавказ, многими народами. Но не стали люди жить по заповедям Божьим. А стали пьянствовать, развратничать, научились убивать и воровать. И не захотели жить в мире: друг с другом.
Сильно осерчал тогда, Творец на людей, и бросил туда камень раздора. И с тех пор все эти народы и воюют друг с другом. Раз не захотели жить в Раю, то живите, как хотите.
Здесь ещё, издревле зародилась вольница, со своей сложной историей, и культурой. Что и дало корни Кубанскому казачеству. Видно самой природой, там и было уготовано место, для души, казачьему сотнику Александру Пахоменко.
Вторая жена Танечка, и перетянула Александра на Кубань. Видела она, что тяжело мужу оставаться в родных местах, после разрыва с первой семьёй. И, как смогла, помогла делу, Делу мира. Но только по-своему, с чисто женской интуицией.
Все его чувства были в каком-то подвешенном состоянии. Если что-то и делал он, то всё автоматически, на автопилоте. А Татьяна, детский врач по образованию, очень хорошо разбиралась в психологии человека. И прекрасно понимала она, что надо спасать любимого человека: сейчас, пока не поздно. И как-то, выбрав момент, она начала рассказывать мужу, про Кубань, про Лермонтова, про своего дядьку, что жил там. Получилось так, что они вместе, и подошли к решению, что там, им будет лучше жить.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама