Произведение «Фиктивный брак.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1269 +2
Дата:

Фиктивный брак.

денег экипажу не платили, старший механик говорил морякам, что брат приедет весной, и со всеми расплатится. В мае Тургенев приехал, и действительно выдал зарплату, но она оказалась в пять раз меньше, чем все ожидали. Михаил тщетно пытался доказать судовладельцу, что за такую зарплату даже уборщица не станет работать, но Тургенев оставался непреклонен. Тогда Михаил нашел себе работу в рыболовецком колхозе. Когда он приехал на «Галину» за своими вещами, то решил отключить свой блок автоматики, а свои чертежи забрал домой. Без схем и чертежей блок был совершенно бесполезен.
Неделю спустя его вызвали в транспортную прокуратуру. Женщина прокурор сказала, что Тургенев подал жалобу о том, что Стрельцов вывел из строя судовой котел. Михаил объяснил как было дело, написал объяснительную, и прокурор сказала, что у прокуратуры к Стрельцову претензий нет. Но еще через три дня к нему домой явились двое субъектов мрачного вида, и повезли его в отделение милиции. Там его допросил следователь, который, выяснив суть «преступления» Стрельцова, проникся к нему симпатией, и отпустил. Потом его вежливо приводили в областное УВД, в кабинет начальника отдела по организованной преступности, где он встретился с самим Тургеневым, и полковник, хозяин кабинета, уговаривал их «решить дело миром», на что Стрельцов немедленно согласился, но запросил за восстановление своей схемы сумму, в десять раз превышающую полученную зарплату. Тургенев был в ярости, а Стрельцова отпустили. Потом его стали периодически вызывать в городское УВД, где его допрашивали другие следователи. Стрельцов потребовал эксперта, поскольку понять тонкости автоматики следователю было сложно. В общей сложности Михаила вызывали девять раз, пока ему в голову не пришла простая мысль, о том, что котел на судне является источником повышенной опасности, и подлежит освидетельствованию Морским Регистром, и любые изменения конструкции или схемы являются нарушением. Он сообщил об этом следователю, который уже давно относился к Михаилу с сочувствием, и тогда дело закрыли.
 РТМС «Галина» простоял у причала несколько лет, влез в огромные долги, и был приобретен директором завода Мещеряковым по остаточной стоимости. После этого судно отремонтировали на этом же заводе, и сменили ему название: РТМС «Петропавловск». 
 
Марина всегда хорошо училась в школе, особенно после того, как поступила в лицей. Поступить в лицей было не просто, дети сдавали серьезные экзамены, и таким образом в этом лицее оказались самые умные и подготовленные ученики. В классах двоечников не было. Марина ежедневно сидела над уроками до позднего вечера. Впрочем, учиться ей нравилось настолько, что ее с трудом удавалось выгнать на прогулку, она предпочитала занятия любым развлечениям. В восьмом классе она уже хорошо знала английский язык. После окончания восьмого класса, во время каникул, они с Галиной отправились с туристической путевкой по азиатским странам. Марина была очень удивлена и обрадована, когда выяснилось, что она может свободно общаться с иностранцами.
После окончания лицея она легко поступила в педагогический институт, и успешно проучилась в нем год. Однако ей захотелось закончить более престижный ВУЗ, и они отправились с Галиной в Москву.
К этому времени Михаил, наконец, понял, в чем истинная причина возникновения той стены, которая встала между ним и дочерью. Он вдруг ясно осознал, что эту стену старательно и незаметно возводила Галина с первого дня, как появилась в доме в качестве его жены. Как ей это удалось, для него так и осталось загадкой, но построена она была очень умело.
Когда у него наступило прозрение, он понял и причину. Версий было две: возможно Галина предполагала таким образом прочно привязать его к себе – если дорога к дочери пролегает только через жену, то с женой нужно считаться, может быть даже заискивать перед ней. А возможно это была месть, простая и банальная месть Михаилу за то, что за все годы общения он так и не полюбил Галину, и брак как был фиктивным, так фиктивным и остался.
Михаил почувствовал отвращение к этой женщине.
Галина вернулась из Москвы с хорошими новостями. Марина умудрилась поступить сразу в два ВУЗа, но выбрала один, в котором и намерена учиться. Они сняли для нее комнату, так что в общежитии ей обитать не придется.
-А теперь вот что, Галя, - сказал Михаил – я тебе говорил, что твоя политика в этом доме плохо закончится. Так вот время пришло. Мы с тобой расстаемся. Ты можешь забрать из этого дома все, что посчитаешь нужным, можешь забрать решительно все, но ты уходишь из этого дома.
Вероятно, Галина внутренне была подготовлена к такому развитию событий, и заявление Михаила не произвело на нее особого впечатления.
-Мне некуда уходить.
-Как это некуда? У тебя есть трехкомнатная квартира в Кирпичиках.
-Эта квартира принадлежит моей дочери Ирине, ты ведь сам подписывал документы на дарственную.
И тут Михаил вспомнил, что действительно подписывал такой документ года три назад по просьбе Галины, и сделал это добровольно, поскольку и не думал претендовать на эту квартиру. И ему и в голову не пришло, что нужно таким же образом закрепить за Мариной права на квартиру, которую он ей купил.
-Меня это не касается, в этом доме жить ты не будешь.
-Хорошо, я буду жить в квартире, которую мы купили, половина этой квартиры по закону принадлежит мне.
-Эту квартиру мы приобретали для Марины, которую ты так любишь. И теперь ты намерена оспаривать у Марины эту квартиру?
-Ты не оставляешь мне выбора. Я не предполагала, что меня вышвырнут из этого дома. Если ты добровольно не отдашь мне эту квартиру, я добьюсь этого через суд.
-Поступай как знаешь, и уходи немедленно.
 
Суд состоялся, и квартиру пришлось продать. Михаил стал презирать эту женщину, себя же долго еще именовал глупцом. Свою половину денег от продажи он перечислил Марине, которая нашла для них идеальное применение – она решила получить второе высшее образование, и они ушли на оплату за обучение в московской Акадамии международных отношений.   
    
 
     
 
 
 
                                    
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама
Реклама