Произведение «Почти спасенные души» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2068 +3
Дата:

Почти спасенные души

свора, кинуться на кого угодно.[/i]
Только с виду все чинно, невозмутимо и благородно, в душе все не так у них. Они могут стать убийцами, грабителями, а могут вести обычную жизнь.
Кто знает? Никто. В уютном тронном зале редко кому удастся побывать. Они жили в семьях, где порой не было еды, одежды, не говоря уже об игрушках и развлечениях. А потом от них отказались. Люди, вдумайтесь, как это страшно, когда родные мать с отцом от тебя окажутся.
Ты родился, не успел еще ничего сделать, а уже не нужен. Причем, никому. Смотреть и думать очень страшно. А они дети, и не нужны уже.
Взрослыми они не будет нужны тем более.
Мы, общество, не должны быть равнодушными, нельзя проходить мимо этого. Гуманизм на словах проще, надо на деле.
Они слушали мои произведения, задавали вопросы. Я понял, большинство из них не потеряно, полноправными они смогут быть, я верю.
Все должны верить и не проходить мимо них.
Вообще, мимо человеческого горя нельзя проходить, иначе, мы превратимся в «стадо озлобленных монстров», которые так и норовят из – за куска послаще кинуться на любого.
Не должно быть препятствий этим детям в их добрым помыслах. Пусть лучше они будут на заводе, чем в подворотне с пивом. Трудно. Не спорю. Но лучше так, чем потом вздыхать и жаловаться на преступность, беспризорность и т. д. Главное, нам всем мимо не пройти. Каждый вытянутый лучше, чем каждый проход мимо.
 
6) С этой дороги не сойти… (Михаил)
 
У моей бабки с дедом через четыре дома в соседях жила обычная семья. Были дети, внуки. Один из внуков, самый младший был Михаил. Хулиган, вечно полуголодный (родители злоупотребляли горячительными напитками).
Шли годы. Миша вырос, стал подростком и совершил свое первое преступленье – ограбил продовольственный магазин, хотел есть.
На утро его обнаружили в этом же магазине. Выяснили, осудили, посадили.
Малолетка, зона под Саратовом. Там прошло 3,5 года, там была его школа, друзья новые, кормежка 3 раза в день. Все там было для него впервые.
А главное, там был опыт для совершения будущих преступлений.
В 17 лет он вышел. Это был уже не тот мальчишка, который хотел есть, это был уже молодой парень, желающий совершать преступлений, не умевший, да и не хотевший жить честно.
Опыт, детство, всклокоченное зоной для малолеток, юность – все сложилось не в его пользу.
Скажите, он сам виноват, он все понимал. Потом – да. Сначало – нет. Это просто упущенный ребенок, когда – то хотевший есть.
После Михаил совершал преступления и отбывал за кражи еще 3 раза.
Срока не больший, но он больше ничего не умел делать.
Озлобленный, как зверек, хотевший, что – то утащить в свою нору.
Вот каким он стал. Не герой, а скорее – антигерой.
Что хочу сказать: Люди, забывайте свои взрослые дела, о детях – никогда не забывайте, работа не вечна, а ребенок – ему еще жить и жить. Знать надо, с кем он, где, что делает, кто друзья, и какие.
Иначе, от мелкой шалости до преступления – шажок, а назад – целая дорога, по которой может быть не захочется пойти.
К сожалению, такова реальность. Порок разъедает душу, а выгнать его очень сложно.
Мысли ниже.
- Господи, помоги мне. Помоги, Господи, - шептала она сквозь слезы. Она шла по дороге, не разбирая пути. Перед глазами было очень темно. Был вечер, уже темнело. Сквозь слезы она шептала молитвы.
 Произошло что – то невероятное. Ничего не происходило, а теперь взяло и произошло. Пришла беда – открывай ворота. Вот и пришла беда. Ничего не поделаешь. Слезы накатывались сами по себе. Судьба повернулась не тем местом. Может быть сами виноваты. Может быть судьба. Вот так все произошло. Не смотри, не надо.
Но, жить было надо. Заживо не умрешь, а потом не воскреснешь. Не Бог, всего лишь человек.
Не стоит пробовать казаться круче, чем есть на самом деле. Не надо думать, что ты все можешь. Ничего ты не можешь.
Поверьте, это откровение мне далось не легко. Совсем не легко. Посмотрите вокруг. Легко поддаваться пороку, но, не легко из него выходить.
Вообще, выходить из той или иной ситуации всегда не легко. Не смотрите на то, что все бывает очень просто. Все совсем не просто. Совсем не просто. Но, чего поделаешь. Надо делать. Надо жить, стиснув зубы надо жить. Жить надо.
Может быть я сказал полный набор слов, но, я думаю, что кто-то сумеет для себя выбрать то, что необходимо. Что ему будет полезно для его проблем, для его жизни.
Один человек сумел выбрать то, что станет ему полезным. Сумеет и каждый. Просто надо жить. ПРОСТО. Не создавать себе добровольно лишний проблем, лишних забот. Забот в нашей жизни и так хватает, а мы еще их сами себе создает. Не стоит оно того, чтобы их создавать, забот-то. Не стоит. Не надо.
Ошибки. Ошибки каждый совершает. Но, за каждые ошибки приходит плата. За каждый приходит, за какие – какая. Исправить все можно. Только б успеть все исправить. Успеть – это важно, а то не всегда предоставляется второй шанс на исправление. Не всегда предоставляется второй шанс. Но, пока его представили, им надо непременно воспользоваться. Непременно надо воспользоваться вторым шансом. Его может и не быть. Может третьего не быть, а может и второго не быть.
Собрался и действуй. Не думайте, что можно от этого уйти. Что кто-то за нас что-то сделает. Не сделает никто и ничего не сделает.
Поэтому воспользуйтесь шансом, если уж сделано не то и есть возможность исправить, воспользуйтесь. Воспользуйтесь обязательно. Посмотрим как будет. Как будет так и будет.
Однако же, человек сам творец своей судьбы. Поэтому в положительном смысле слова, может быть ее и стоит потворить самим, не ожидая что судьба пошлет что – либо взамен, не ожидая, что судьба пошлет. Ладно, все будет нормально, только самим надо постараться.
 
8) Квалификация «сиделец»
 
О нем не могу говорить долго. Писать я побоялся. Просматривая сайт знакомств для заключенных, я наткнулся на его анкету, где была указана профессия – сиделец. Этот человек провел почти всю жизнь в млс с небольшими перерывами до полугода.
Кражи, грабежи, убийства. Там был полный набор всего. Ему уже под 70 лет. Выйдет или нет – еще пока не известно. Возможно, это его последний срок, но и у него должен быть шанс на покаяние. Вряд ли что – то успеет исправить в этом мире, но, хочется верить, что успеет исправить душу, и Бог его пошлет в лучший из миров.
Мысли ниже.
Не дам тебе торжествовать. Всех тех, которых ты забрал, еще не твои. Они совершили преступления, но ты забыл о том, что они могут покаяться, взять и не сломаться больше. Не дам тебе торжествовать. Каждого заточенного в темницу еще можно вытащить, отвести от «лап порока».
Не дам тебе торжествовать, не дам. Порочен только ты, а Бог любит свои создания. Я пишу это только для того, что прочитав, одна из душ спасется, не станет совершать ничего. А то, что же это получатся? Люди, совершив за минуту, получив секундное наслаждение, годами за это расплачиваются. Ты искуситель, предполагаешь сомнительные удовольствия – годы расплаты. Не совместимо. Не пойдет. Доказать, где порок, где нет его. И что людям выбрать? На тоя я свою жизнь положу, а не только эту повесть. Я обычная крупинка, но я буду стараться, иначе другого смысла нахождения здесь я не вижу вообще.
 
9) Свои законы, свои порядки
 
Меня можно обвинить в том, что я восторгаюсь преступниками и деклассированными элементами. Нет. Я осуждаю совершение преступлений.
Но, порою в нашей жизни больше справедливости в уголовном мире, чем в мире вольных, свободных людей.
Принцип «заслужил-получи» у них действует конкретно и точно.
Если бы этот принцип действовал во всех сферах нашего общества, то было бы больше порядка, чем сейчас.
Подводя итог историям про уголовный элемент, я понял, что не стоит им уподобляться и восторгаться ими.
Таких людей надо стараться вытягивать из «грязи».
Почему я так считаю? Потому что бросить, кинуть, отвернуться всегда легко и просто. Конечно, это противоречивый вопрос. Вытянуть можно только тех, кто сам этого хочет.
Больного, отсидевшего всю жизнь урку, уже не вытянешь, да ему этого и не надо, он не захочет.
Однако, любого «первохода», любого молодого еще можно.
Пусть там свои законы, своих порядки, но бороться надо за то, чтобы освободившись он смотре в сторону работы и обычной жизни, а не в сторону совершения новых преступлений. Я пришел к выводу, что в идеале надо добиваться, чтобы люди меньше совершали преступлений, не получали срока.
Возможно, вы скажите, что я идеалист и мечтатель. Да, вы правы. Но…,
Добиться этого можно и нужно.
Во второй части повести я приведу истории судеб детей, находящихся и уже вышедших из детдома и мы вместе попытаемся разобраться в том, почему одни судьбы сложились удачно, а другие – нет, не смотря на их нахождение в одних и тех же условиях. Попробуем.
Мои мысли приведены ниже.
Отказаться от человека. Да, нет ничего проще! Никто же не заставляет с ним быть, его вытягивать. Абсолютно никто. Пройти мимо и не ввязаться всегда легче, чем впрягаться за кого – нибудь. А Бог учит, чтобы подать руку ближнему. Только это делать на словах легко, а на деле? А на деле, совсем не легко.
Шел человек, шел, шел, а вот взял, да и не туда пошел. Там и не ждали, куда пришел. Нет теперь ничего у человека. Все пропало. А человек, ближе которого казалось, ему нет, взял, да и отказался от него.
- Что делать? – думал человек, - что делать?
А что тут можно сделать? Надо жить, смотреть вперед.
- Я откажусь от тебя. Живи, как хочешь, - сказала она, когда ушла от него.
Он переживал, думал, что жизнь кончилась. Да нет, она не кончилась еще, совсем не кончилась. Жизнь продолжалась. Нашлись люди, которые помогли ему. Им показалось, что еще у человека не все потеряно.
После этого он взял и воспрял духом. Вернулся к своим прежним делам. Больше не ходил ни туда. Все понял. Понял сам, без всякого на то понуждения.
Шло время. Все забылось. Что он не туда ходил, уже никто почти не помнил. Ну, ходил и ходил. Шла работа, шла жизнь.
И вот однажды, возвращаясь с работы, он увидел ее, свою бывшую. Вид у нее был никакой. Она была очень бедно одета. Она кинулась к нему.
- Зачем ты мне сейчас? – спросил он.
- Как же, я же твоя, - ответила та.
На все воля Господа. Человек ее простил, но, увы, больше все равно не поверил ей. Когда он удачен, быть с ним всегда можно, просто и легко, а когда у него все летит под гору, сможешь быть с ним? Если сможешь, то все по настоящему, а не сможешь, так ничего и не было. Одних людей Бог дает на время, а других – навсегда.
                                             
Дойти до конца. Трудно. Конечно, трудно, но, можно. Она его полюбила. За что? Да не за что.  Да и не за что было. Он был под следствием, виноват или нет, тогда было не важно. Он был под следствием, сидел в СИЗО. Шел уже пятый год следствия, была групповая, его вина была спорной, но, шел пятый год уже.
Она. А что она? Она закончила юрфак местного вуза и пришла работать в СИЗО охранником. Не самая лучшая женская профессия. Ей она нравилась.
[i]Он сидел в самой дальней камере, самого дальнего корпуса. Вечером при обходе в первую неделю работы она его там увидела. Он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама