Произведение «Почти спасенные души» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2065 +2
Дата:

Почти спасенные души

Не стоит так рассуждать. Кажется, что человек свободен. Если он внутренне свободен, то это и есть его главная свобода.
Внешне свободный может превратиться в растенье и не захотеть ничем заниматься. Это страшно, по меньшей мере.
Человек – существо деятельное, как говорилось в одном старом учебнике по естествознанию. Ничего не изменилось со времен написания этого учебника. Человек остался деятельным существом, но, очень важно, чтобы его деятельность не превращалась во что – то вредное и разрушающее. Это очень важно.
В жизни каждого встречаются соблазны и соблазнители. Это могут быть не только люди, их группы, это могут быть различные учреждения, которые хотят получить нового «клиента» в свои сети.
Будь ты директор завода или простой охранник, они не выбирают, они хотят получить каждого. Им ценен каждый абсолютно.
Борьба с ними и победа – вот что делает человека свободным. Только тогда он превращается во что – то стоящее для общества. Только тогда он становится человеком.
Человек должен четко понимать то, чего он хочет на самом деле, тогда он останется человеком, а не «растением».
Свободным нужно оставаться внутренне, а не внешне.
 
2) Разговор со студенткой, который произвел впечатление
 
Были все перспективы стать плохой,
А она взяла и стала хорошей.
 
Мысли автора.
 
Я пришел на пару. Я не притворялся больше. Было уже не зачем. Я стал тем, кем ему захотелось. Было трудно. Но, у меня в конечном итоге получилось.
Одна из студенток была бывшая воспитанница детского дома. «Спецконтингент» - как их называют.
Мне показалось, что она весьма талантлива. Конечно, в ней была определенная расхлябанность, безалаберность, свойственная воспитанникам детдомовцам.
Но, в ней было еще кое-что. Желание не быть порочной,  желание чем – либо заниматься.
Один раз я к ней пришел в общежитие. Просто так, без всякого повода. Так ей казалось. Мне просто было интересно, как там и что, как она живет.
В комнате Маши было очень красиво. Вышивка, узоры. Все это висело на стенах.
- Ты это все сама?
- Да. Я сама сделала.
- Красиво, - сказал я.
Мне понравилось. Когда в углу увидел валяющиеся нитки, вышивку и все остальное, то я подумал:
- Красиво. Но, у нее бардак во всем, даже в этом. Нет, это скорее не бардак, это похоже на безалаберность характера.
- Будете чай.
- Давай.
Она налила и придвинула бокал.
- Ты что, не будешь сама?
- Я кофе буду.
Я просидел у нее около часа. Разговоры об учебе, о жизни.
Она вдруг предалась детдомовским воспоминаниям. Жизнь там мне не представлялась до этого момента.
Свои печали и радости. Слепок с общества.
Чем дальше говорила Маша, тем мне становилось жутковато. Это правда, жутко слышать о драках, о неблагополучных семьях и о поведении, как начальников, воспитателей, так и самих воспитанников.
Я не встал ни на чью сторону.
- Я там не был, я не уверен, что кто – то из них прав, - подумал я тогда, а ей сказал:
- Знаешь Маша, в твоих всех историях и воспитанники не правы, и начальство с воспитателями тоже не всегда право.
- Я согласна.
Потом я посидел у нее еще полчасика и засобирался домой, решив, что уже пора, идя по улице, думал обо всем услышанном.
С одной стороны, ему было жалко тех детей, которые находились в детдоме, с другой стороны, он окончательно определился в утверждении: «Каждый сам творец своей судьбы и они могут сделать свою жизнь лучше».
В этом я устоялся только лишь потому, что пример Марии, которая после детдома стала студенткой ВУЗа и занималась дома созданием такой красоты, используя пяльцы, меня в этом убедил. Да, я был недоволен ее неорганизованностью, но, это списал на жизнь в детдоме и на характер. А в целом меня, как «профи», устраивала эта студентка.
Прошло два года. Мария защитила диплом, и учеба в ВУЗе для нее на этом завершилась.
- Куда теперь? – спросил я ее после защиты.
- Я пойду работать.
Так все и вышло, через два месяца она устроилась на один из заводов. Я ее видел пару раз. Ничего нового не происходила. Дом – работа. Появился друг, который имел весьма серьезные намерения. Все шло к свадьбе.
Уже бывший ее преподаватель я был доволен тем, что она не стала кем – то плохим, не окунулась в это болото, в эту пучину, а сумела стать хорошим человеком.
 
Мои мысли по этому поводу представлены ниже.
 
На окраине города стоял ресторан. Тут заканчивалось все, жилой район, трубы завод дымили где – то вдалеке. А на окраине стоял ресторан. Туда заходили разные люди. Рабочие после смены пропустить по рюмочке, жители города, люди, ехавшие в автомашинах куда-то перекусить и двинуться дальше. Разные люди захаживали.
Историй было услышано там очень много. Про жизнь, про успехи и неудачи. Много было откровений за рюмкой вина между разными людьми.
Однако, если делить, то основной контингент был таков: рабочие с завода, жители города и проезжающие попутчики.
Так ресторан существовал много времени. Ничего особенного. Конечно, злоупотребления горячительным было, иногда были драки, но, бармен был довольно крепким малым, бывшим боксером и прекращал драки весьма быстро, выставляя всех участников за дверь.
Был вечер. Ресторан у дороги работать начал уже два часа назад. В этот день почти никого не было. Дальнобойщик отдыхал за рюмкой водки, взяв на закуску кусок соленой рыбы.
- Михалыч, наверное, больше никого сегодня не будет, да и вечер какой-то хмурый, - сказал официантка бармену.
- Подожди, Светик, еще может подтянуться, - ответил тот и открыл шкаф с вином.
Бармен Михалыч был очень высокого роста, мышцы бывшего боксера перекатывались и он производил впечатления большой горы, передвигаясь по ресторану.
Официантка Света была среднего роста красивой девчонкой еще совсем молодой. Было довольно интересно смотреть на них рядом, они производили впечатление отца с дочкой.
Прошел час. Вдруг открылась дверь и в ресторан зашел уже пожилой человек в сером костюме и направился к стойке.
- Стакан вина и закусить, - сказал он.
- Что изволишь на закуску, отец, - прогремел басом бармен.
- Рыбы хочу жареной.
- Хорошо, присаживайтесь, сейчас принесу, - прощебетала официантка и отправилась на кухню.
Старик отправился за один из столиков и стал смотреть в окно.
Дальнобойщик закончил с рыбой и водкой, направился к выходу. Остался один новый гость. Он был очень оригинальным на взгляд любого, кто бы там оказался. Такие люди обычно не ходят в данные заведенья.
Тут пришла Света с подносом, на которым была рыба и стакан белого вина.
Старик принялся за рыбу, потом практически залпом употребил вино. Света с Михалычем наблюдали за этим гостем.
- Оригинальный старик, - шепотом сказал бармен.
- Почему?
- Не знаю. Но, оригинальный.
Старик закончил и ушел.
Дальше пошел обычный день. Были еще посетители, дальнобойщики в основном. Казалось, был обычный день, но, бармен запомнил очень хорошо старика с вином и рыбой, который приходил одним из первых.
- Хотя, может быть просто пришел, всякие люди бывают, - думал Михалыч, уже идя домой.
Прошла неделя. Старик больше не появлялся. Его визит стал забываться, но, до конца еще не ушел.
Вот как – то вечером в ресторан зашла компания молодых ребят, решивших шумно погулять. Заказали почти все, стол ломился. Видно было, что у них праздник. Вели себя достойно, но весьма шумно.
- Хорошо день начался, - сказала Светланка.
- Согласен. Ребятки решили сегодня все просадить у нас, - ответил бармен.
Вдруг появилось еще двое приличных господ, сделав заказ, они спросили:
- Хотим в карты поиграть. Можно, шеф?
Бармен был удивлен, обычно никто у них не играл. Тут один из посетителей вынул стопку купюр и дал две бармену.
- Ладно, только порядок не нарушать.
- Хорошо, шеф.
Бармен отошел за стойку.
- Света, пригляди. Не нравятся гости.
- Зачем разрешил?
Тут Михалыч дал ей одну купюру.
- Понятно.
Гости начали играть. Компания молодых ребят из пяти человек продолжали праздновать. Ничего особенного не происходило.
Скрипнула дверь и зашел тот старик, который заказывал тогда вина с рыбой.
Сев за свой столик, заказал того же самого.
- Узнаешь его?
- Конечно, Светик. Необычный дедушка, уверен.
Старик заинтересовался гостями, как молодежью, так и двумя солидными господами, играющими в карты. Хотя он не подходил к ним.
Тут один из молодых стал поглядывать в сторону игроков.
- С нами хочешь, пацан? – спросил один из них.
- Можно?
- Конечно. Присоединяйся.
Тут глаза старика напряглись очень сильно и парень вдруг сказал:
- Нет, я передумал.
- Как хочешь, пацан.
Прошел час. Обе компании уже ушли. Старик тоже собирался уходить.
Тут бармен не выдержал и подошел к нему.
- Скажи, дед, что это такое, я же все видел.
- Соблазн побеждать надо, а коли сами не могут, то я прихожу в помощь.
Михалыч был в ступоре, хотел еще чего-то спросить, вышел вслед за стариком, но, уже никого не было.
Только впереди далеко сверкал яркий белый свет и была смутно видна фигура старика, потом пропавшего в этом свете.
- Что там? – спросила официантка вернувшегося бармена.
- Расскажешь кому, не поверят, - сказал тот, но, ей рассказал.
Дальше пошел обычный день обычного ресторана. Люди приходили, отдыхали. Но, Михалыч со Светой не забыли визит старика и двух компаний. Это произвело впечатление на них.
Бывают необычные дни. Те, которые не забудешь. Этот был таким. Необычный день в обычном придорожном кабаке.
 
Мои мысли по поводу возможной судьбы детдомовцев приведены ниже.
 
1. Обычный день в обычном детдоме
 
Вот так вот все и бывает. Да, да, именно так все и бывает. Ничего с этим сделать не возможно, чтобы было как-то по другому.
Если суждено быть в этом месте, то ты непременно там будешь, никуда от этого не деться и не скрыться. Это правда. Не скрыться.
Порой, пройдя какой-то путь, понимаешь, что ни туда шел, ни туда надо было идти. Жизнь в двух реальностях весьма специфична. Когда в одной реальности ты один, а в другой – совсем другой. Обычный житель, обычной земли, ничего особенного.
На первый взгляд ничего особенного, но, это только на первый, а если копнуть глубже? Может быть чего и отыщется, не такое, как у всех, совсем не такое.
Вот один человек копнул и отыскал совсем не такое. Так отыскал, что никому мало не показалось. Ни одному человеку не показалось.
Был обычный день, обычного детского дома. Утро началось с традиционной зарядки. Воспитанники выходили не совсем охотно.
- Строится, начинаем, - скомандовал воспитатель.
Началась зарядка. Все было вокруг довольно серо, был уже ноябрь. Удручающее зрелище, без надежды, без просвета.
Вниманием всегда привлекают не такие как все. В нашем повествовании будет также.
Один из парней привлекал внимание. Он был уже в выпускном классе, нет, ни ростом, ни внешностью, а глазами. Казалось, что его глаза притягивают окружающих.
[i]Как все детдомовские дети он был весьма разболтанным. Однако, струнка дисциплинированности тоже была. Он с ней


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама