Произведение «Почти спасенные души» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2067 +2
Дата:

Почти спасенные души

родился, никуда не денешь. Хотя она у него за годы жизни в детдоме стала меньше, но осталась.[/i]
Еще пожалуй внимание может привлечь одна девушка. Тоже одинадцатиклассница, высокая, стройная, спортсменка, все при ней и не только во внешним облике. Парня звали Сашей. Девушку – Светой.
 Они в детдом попали довольно таки банально. Сашины родители погибли в автокатастрофе, Светины – спились. Но, ребята были далеко не конченые. Саши был 12, Свете – 11, когда они оказались в детдоме. Когда то у них были обычные семьи, без проблем, без аморального поведения. Все это когда – то было. Но, не сегодня, не сейчас.
А сейчас, они ученики 11 класса, воспитанники детского дома, делавшие утром зарядку.
Они уже там находились по пять лет, им было не так уж плохо. Они были по своему счастливы.
Детдом конечно был серым, весьма серым, но, однако ж порядки были весьма строгими. Персонал был весьма дисциплинированным, это не от руководства, сами по себе они были такими.
Закончилась зарядка, все стали разбердаться на завтрак, потом на учебы. Так начался обычный день обычного детдома.
Саша со Светой сидели за одной партой, быстро, почти незаметно прошли занятия и надо было идти в свой блок.
- Свет, придешь вечером?
- Приду.
Они договорились о встрече на их месте, на территории детдома. То, что у них не только дружба, знали все, смотрели на это сквозь пальцы, потому что ребята не делали ни чего такого и все равно скоро уже выпуск.
Вечером ребята встретились, погуляли по территории, не сводя друг с друга глаз. Любовь у них была, это было безспорно. Потом Саша поцеловал Свету в щечку и разошлись каждый в свой блок.
Так закончился обычный день в обычным детдоме обычных людей.
 
2. Выпускной
 
Шло время, шло, шло, вот и пришло. Выпускной. Все были в красивых нарядных платьях, мальчики в костюмах. Все было просто великолепно, казалось, что сами стены детдома стали роднее всем ребятам.
Был праздник. В отдаленных уголках души чувствовалась, конечно, тоска по родителям, которых многие не знали, даже не представляли, как они выглядят.
Света в своей комнате с другими девченками, готовились к балу. Настроение было просто великолепным, не опишешь.
Она думала о том, как им дадут сегодня аттестаты, о первом танце с Сашей, непременно с Сашей, как они уйдут во взрослую жизнь.
Однако, все и она в том числе, понимали, что им надеяться можно только на себя, страх того, кто там их всех в жизни встретит, присутствовал, но, сегодня об этом предпочли не думать.
И вот все собрались большом зале, на третьем этаже. Были речи, поздравления, от руководства, от спонсоров, от всех. Директор вручил аттестаты.
И тут началось, сначало банкет, потом танцы.
- Не откажите, сударыня, - сказал Саша, подойдя к Свете.
- Как можно, сударь.
И они закружились в танце. Иногда Саша к ней так шуточно обращался: «сударыня». Да, они конечно отличались от всего детдома. Нет, не поведение, распутность была и у них, они были более порядочные, только лишь из-за того, что попали туда уже сформированными личностями.
Закончился танец, начался второй, третий, веселье шло в самом разгаре. Все поддались общему настроению, счастливы были все. Одна из пожилых педагогов, смотря на ребят, вдруг вспомнила свою молодость, войны, блокаду, голод, детдом.
- Нет, не должно больше этого повториться, никогда, - подумала она и решила, что сегодня не место таким мыслям.
Саша стоял со Светой рядом.
- Может пойдем куда – нибудь, поговорим.
- Пошли, Саш.
Они вышли из зала и немного прошли по узкому коридору.
- Светик, - начал он.
- Что, Сашуль?
- Чем планируешь заниматься после?
- Я думаю, что на работу, если повезет, то на заочный.
- На твою любимую химию.
- Да.
- А тебе скоро 18?
- Через три месяца. Повестка уже есть.
- Значит – армия. Понятно.
- Я тебе хочу сказать.
- Что?
- Я люблю тебя, Светик. Давай поженимся сразу после школы.
Ее щечки загорелись румянцем, глаза заблестели. Они стали целоваться с Сашей, а после девушка прошептала:
- Я согласна, Сашуль. Будет год армии, я поеду за тобой, работать можно в любом городе.
- Я люблю тебя, Светик.
- Я тоже тебя люблю, Саша.
Ребят вернулись в зал. Их лица сияли счастье. Конечно, в душе они понимали, что их ждет очень много проблем впереди, но, они любили друг друга, а настоящая любовь ничего не боится, совсем ничего.
Бал подходил к финалу, близился рассвет, наступал уже новый день. Никто не знал, что им он принесет, но, все были уверены, что все будет по другому. Да, детство кончилось, совсем кончилось, теперь наступит другая жизнь у все ребят, у учителей, у всех другая жизнь.
Саша и Света вместе со всеми пошли встречать рассвет. Саша чувствовал, что и от атмосферы праздника, от выпитого спиртного, хотя и не значительного количества, от согласия Светы, подкашивались ноги.
Новый рассвет дает новые надежды. Каждый рассвет приносит надежду. От своей судьбы не уйдешь, а Саша и не хотел уходить.
 
3. Любовь
 
Закончился выпускной бал. Все разошлись. Все стихло. Дальше все шло как на автомате. Ребята стали разъезжаться, их комнаты пока пустовали. К сожалению, пока. Кто куда определялся. Кто – то пошел дальше учиться, кто – то работать, кто, к сожалению, в млс. Да, в течении первого года после детдома, судьба воспитанников определяется конкретно и навсегда.
С нашим государством порой случается блаж, и оно вспоминает о своих гражданах. За три года до выпуска был введен закон о выделении сиротам квартир. Саша со Светой попали под него. Тут появилось после долгих мытарств по инстанциям, у Саша – однокомнтная хрущевка, у Светы – такая же еще и барачного типа. Но, они были рады и этому. Ребята почти сразу подали заявление в загс, Света устроилась на ближайший завод и переехала к Саше.
Началась другая жизнь.
- Свет, я тоже куда – нибудь пойду на три месяца до армии.
- На постоянную не возьмут.
- Это понятно, но, куда-то все равно возьмут.
- Возьмут.
Дни шли за днями. В их скудном жилище было так. Оба уходили утром, приходили почти ночью, Света еще готовилась к поступлению. Саша никуда не готовился, он понимал, скоро армия.
Потом оба засыпали в объятиях друг друга, так встречали рассвет следующего дня.
Любовь – она всякая бывает. Совсем не обязательно дворцы и замки, чувства должны были быть. А здесь они были. Саша искренне, еще с восьмого класса, любил Свету. Ему казалось сказкой, что она засыпает с ним рядом каждый день. Света любила Сашу. Все его прикосновения ночью она днем вспоминала как что-то неописуемо загадочное, что-то из области волшебного. Нельзя сказать, что ребята были абсолютно невинными до свадьбы. Они познали друг друга еще в девятом классе, но, чувства были самые настоящие.
Их уже не страшила ни будущая армия, ни будущая жизнь. Они знали, что все перенесут.
                 
4. Испытание
 
По закону жанра в написанном произведении просто не могло быть рассказа без испытания. Испытания вообще проверяют людей на прочность, всех участников данного испытания. Да, конечно об этом легко говорить, но некоторые не выдерживают испытаний на прочность и сдаются, а некоторые становятся крепче и прочнее.
К нашим героям Свете и Саше так же пришли испытания, может быть посланные судьбой, а может они их сами себе устроили. Нет, армия, возвращение с нее, потом работа, поступление в институт (причем как Светы, так и Саши) прошли у них ничем не примечательно, так сказать в штатном режиме, каждое событие в свое время. Даже рождение ребенка прошло в обычном режиме, ничем не примечательно было это событие.
Итак, вот это все прошло, заняло это 6 лет жизни. Вроде бы должна начаться обычная жизнь, она вроде бы и началась. Но, если копнуть глубже, то не все было гладко, совсем не все гладко. А произошло очень банальная вещь.
Вот как это было с ними. Как то раз Саша придя с работы встретил приятеля. Его звали Колей, он был так же в детдоме когда – то, но был на 5 лет старше Саши и уже успел побывать в млс.
Они поговорили о том, кто как живет и в принципе разошлись. Однако, у Коли Саша не выходил из головы. Довольно сильный парень вполне мог быть полезен.
Коля не долго думая встретился с Сашей еще раз.
- Привет. Давай поговорим, есть дело. Ты же брат мне, мы ж были в одном детдоме.
- Слушаю.
Саша никогда не любил таких рассуждений, он не чувствовал себя обиженным, даже не смотря на то, что был в детдоме.
- Да, есть тут дело, - вдруг замялся Коля, - хату выставить решили с пацанами, ничем не рискуешь, постоишь на шухере. Подумай, три дня на размышление.
Саша был озадачен. Он был в душе авантюристом, деньги всегда нужны и всем, с другой стороны – он понимал, к чему это может привести и разлука со Светой и с ребенком в его планы не входила.
Парень пришел после это весьма задумчивый и решил жене ничего не говорить. Но думал он очень долго и конкретно и придумал.
- Я пойду, поди не попадемся.
Ответ нужно было давать через 2 дня. Саша ушел утром на работу. Он вечером встретился с Колей и с остальной группой и дал свое согласие. Операция была назначена через 5 дней. Саша знал и квартиру, и дом, и номер, и улицу.
Через день после согласия Саша шел с работы. Улица была довольно темной и вот что произошло. Компания, не совсем трезвая, подплыла к парню.
- Братишка, дай закурить.
Саша не курил никогда.
- Ах, ты еще и не куришь.
И тут началась драка. Саша этого никогда не боялся. Детдомовца обидеть трудно. Он от них не отставал, силы все равно были не равны. Вдруг со стороны домов появился довольно прилично одетый господин.
- Что, трое на одного. Не хорошо.
- А тебе че, вали отсюда дядя.
- Это ты мне что-ли?
И тут появился новый участник драки. Господи довольно лихо с ними разобрался. Чувствовалось что был профи. Вынутый одним гопником нож был выбит очень лихо.
Когда все разбежались, новый приятель поднял Сашу, весьма побитого.
- Ну, что пацан, раз уж так, пошли ко мне, я не далеко здесь. В чувство придешь, а потом домой. Не дрейфь, я не грабитель и не гопник.
Саша согласился. Они пошли по темной улице, и подойдя к одному из домов, Саша в ужасе увидел табличку с улицей и номером дома.
- Совпадение, ну дом и дом, - подумал Саша.
Поднявшись на этаж, Сашу взяла оторопь. Да, номер квартиры был тот же. Было однозначно, ее они собрались грабить.
Зазвенели ключи, они зашли домой. Обстановка была весьма шикарной. Было видно, что люди весьма зажиточные.
Зашли, разделись, посидели, хозяин предложил чаю, выпили. Оказалось, что новый знакомый Саши был майор ФСБ, в настоящее время в отставке. Саша был в восторге от майор. Сашу трясло от надвигающихся событий и она решил, что на дело не пойдет, точно абсолютно. Однако он не хотел, чтоб его нового знакомого грабили.
- Товарищ майор, - вдруг сказал Саша, - вас хотят ограбить.
- С чего ты взял?
- Через 3 дня. Банда. Я сам должен был участвовать. Я боюсь.
[i]- Что мне сдал дружков? Не дрейфь, я не собираюсь тебя сажать или перед ними


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама