Произведение «Космические зомби. Часть 4» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1184 +2
Дата:

Космические зомби. Часть 4

поверхность, - предложил Альберт.   
На своих летательных устройствах они поднялись в верхнюю точку гигантской внутренней полости. Огромный каменный свод нависал сверху, не имея ни выхода, ни малейших трещин.
- Иваныч, может быть пальнуть по потолку из всех стволов и сделать в нём проход? – спросил Альберт.
- Я, думаю, не стоит, - ответил Николай. – Если свод обрушится, то это убежище окажется для нас братской могилой.
 
Неожиданно из плотной каменной породы появился огненный шар. Молодой человек, не раздумывая, сделал в него несколько выстрелов из оружия. Яркие пучки лучей из стволов коснулись плазмоида, не причиняя ему вреда.
- Альберт, прекрати, - остановил его Николай. – Пока машина находится в плазменной оболочке – она не уязвима. Чтобы вырваться отсюда, нам надо найти и захватить их аппарат. Интересно, видят ли они нас через плазму?
- Скорей всего – да. Как они определяют место, где можно посадить машину, - капитан Серж поправил свой «Гринфоер» на плече, - давай выследим, где он сядет, и там попытаемся захватить его.
Плазмоид опустился на одном из уступов. Огненная сфера вокруг машины погасла. Из неё выползало существо и мгновенно исчезло в узком лазе в скале. Друзья быстро очутились возле аппарата.
- Изя, стой у лаза. При появлении скорпиона попробуй войти с ним в контакт. Капитан, прикрой его! – скомандовал Николай. – Альберт, мы с тобой попытаемся вскрыть эту «консервную банку». Они осмотрели машину со всех сторон.
- Ну, компьютерный гений, думай, как проникнуть в неё?
- Иваныч, я не знаю, - растерялся Альберт. – У них нет компьютеров. Вообще, у них всё очень просто сделано, но, тем не менее, в тысячи раз сложнее, чем у нас.
- Да, - промолвил Николай, - сами мы в неё не проникнем, и управлять им не сумеем. Надо находить общий язык со скорпионами.         
  
Скорпион появился из лаза в скале неожиданно. Изя преградил ему путь. Какое-то время оба инопланетянина стояли напротив друг друга неподвижно. Вдруг скорпион сильными конечностями откинул аборигена в сторону и бросился к машине. Капитан Серж очередью из «Гринфоера» остановил его. Существо замерло в неподвижной позе. Альберт подбежал к нему и направил на скорпиона оружие.
- Иваныч, стереть его в порошок?
- Нет, он нам нужен живым. Держите его под прицелом и всё время двигайтесь и разговаривайте между собой. Иначе он повлияет на вас. Загипнотизирует.
Николай подошёл к аборигену.
- Изя, ты цел?
- Коля, он агрессивно настроен!
- Да, но он безопасен. Серж и Альберт контролируют его. Изя, скорпиона надо убедить вывести нас на поверхность. Ты один можешь сказать ему, что жизнь, существование их и нас зависит от этого.
- Коля, я постараюсь, - абориген, смешно кувыркаясь, поднялся на нижние конечности.
 
Скорпион согласился с доводами землян. Вскоре друзья очутились на поверхности. Челнок находился в целости и сохранности на своём месте.
- Жалко оставлять их аппарат здесь, с сожалением сказал капитан Серж, глядя на машину инопланетянина. – Если научиться управлять им, то он и нам бы пригодился.
- А мы его возьмём с собой на буксир, - хитро взглянув на него, ответил Николай.
Применив не дюжую смекалку и выдумку, он прикрепил аппарат к борту челнока. Вскоре космический корабль покинул планету.
 
Полёт к звездолёту не занял много времени. Но на пути к нему и возле звездолёта друзья не обнаружили ни одного плазмоида.
- Неужели скорпионы опередили нас и проникли в звездолёт? – рассуждал Николай вслух.
- Иваныч, - озабоченно сказал Альберт, - связи с женщинами нет.
Николай вопросительно посмотрел на молодого человека.
- Это так, - подтвердил капитан Серж, - Мира не отвечает на запрос.
- Так, - протяжно произнёс Николай, - значит скорпионы на звездолёте. Они, возможно, повредили или умышленно вывели из строя искусственный интеллект. Но управлять звездолётом скорпионы не смогут. Надо искать связи с ними. Возможно, придётся воспользоваться их плазмоидом. - Николай посмотрел в сторону стоящего неподвижно инопланетянина, - Изя, узнай у него, сможет он связаться или узнать, где находятся скорпионы?
- Коля, он не знает, где находятся его сородичи.
 
Вдруг скорпион стал себя вести как-то странно: все конечности его зашевелились, совершая непонятные движения, массивная голова с жуткими челюстями стала раскачиваться из стороны в сторону. Капитан Серж поднял оружие и направил его на инопланетянина. Неясное чувство беспокойства охватило Николая.
- Узнай у скорпиона, что произошло? – сказал он аборигену.
Инопланетяне на время неподвижно замерли друг напротив друга.
- Коля, звезда начала сжиматься, - Изя повернулся к Николаю.
- Как сжиматься? – Альберт стал рассматривать огромный ярко-багряный диск, - Она как была огромна, так и осталась.
- Коля, звезда сжимается, - абориген подошёл к Николаю, - я это хорошо вижу. Объём звезды уменьшается.
Николай посмотрел на космическое тело, - Что это означает?
- Звезда уменьшится до определённых размеров. Потом она взорвётся.
- И как скоро это произойдёт?
- Скорпион не знает.
Николай ещё раз посмотрел на огненно-медный диск, - Вот почему они поспешно покинули планету и захватили звездолёт, - задумчиво произнёс он. – Скорпионы наверняка знали о предстоящем коллапсе звезды. Тут подвернулись мы. Они и воспользовались моментом. Ну что же, мы не знаем, сколько времени будет длиться этот процесс. Может быть, он будет происходить продолжительно, а может быть займёт мало времени. Во всех случаях нам надо действовать.
Николай решительно повернулся к скорпиону, - Изя, объясни ему, что нам надо на плазмоиде проникнуть в звездолёт и встретиться с его сородичами.          
Инопланетянин быстро согласился, и Николай с аборигеном и скорпионом перебрались на плазмоид. Альберт и капитан Серж остались на челноке.
 
Звездолёт встретил неприветливо. Николай тщетно пытался вызвать женщин на связь. Эфир молчал. Проверив атмосферу внутри звездолёта анализатором, он обнаружил в ней большой процент содержания посторонних газов не пригодных для дыхания.
- Выходим! – скомандовал он.
Скорпион открыл люк плазмоида.
- Где мы находимся? – Николай окинул взглядом длинный коридор, где они очутились. – Изя, связи с женщинами нет. Узнай у скорпиона, сможет ли он связаться со своими сородичами?
Неожиданно узкий пучок света пронзил тёмный коридор и ярким заревом остановился на скорпионе. Николай не сразу понял, что произошло. На месте инопланетянина дёргались в конвульсиях части тела и конечности. Крупная голова сжимала жуткие челюсти, словно пытаясь кого-то схватить. Машинально Николай поднял предплечья, на которых находились стволы, и резко повернулся. В дальнем конце коридора мелькнула фигура человека в скафандре. Через мгновение она исчезла. Николай бросился бежать за ней. За поворотом коридор разветвлялся на несколько направлений в разных уровнях. Поняв бессмысленность погони, он остановился. Когда Николай вернулся назад, части тела скорпиона ещё дёргались. Глядя на них, в голове его всплыли воспоминания, как когда-то на Земле он купил рыбу – вьетнамского сомика. Разделав её и приготовив для жарки, Николай с удивлением смотрел как части тушки рыбы и зевающая голова в течение почти получаса подавали признаки жизни.
- Изя, кто это был? – спросил он аборигена.
- Коля, это была Мира.
- Вот как!?
Николай по связи стал вызывать женщин. Эфир упорно молчал. Прошло много времени. Части тела скорпиона ещё подёргивались. Николай брезгливо взглянул на них, - Изя, ты понимаешь, в какую ситуацию мы попали? 
- Коля, дело дрянь! – ответил инопланетянин.
Николай невольно усмехнулся, - Изя, ты уже рассуждаешь как землянин. А дело действительно дрянь. С женщинами мы не можем связаться. Возможно, Мира одна выжила, у неё большой боевой опыт. Связаться со скорпионами мы не сумеем. Для них мы теперь враги, - Николай мельком глянул на всё ещё копошащиеся останки инопланетного существа. – Искусственный интеллект звездолёта не действует, возможно, повреждена машина. Воспользоваться плазмоидом мы тоже не сумеем, - Николай на некоторое время умолк. – К тому же, - продолжил он, - не известно, через какое время произойдёт коллапс звезды. И мы очутимся в адском огне взрыва сверхновой.
Обойдя вокруг похожего на большую консервную банку аппарата плазмоида, Николай резко повернулся к аборигену, почти требовательно он произнёс:
- Изя, думай! У тебя мозги больше, чем мои.
Инопланетянин стоял безмолвно, скрестив четырёхпалые конечности внизу туловища. Выпуклые глаза его похожие на глаза стрекозы, через защитную маску испускали перламутровый свет.
- Коля, в тоннеле какое-то движение, - инопланетянин смотрел в сторону отходящего от разветвления одного из проходов.
- Я ничего там не вижу, - Николай направил мощный пучок света в тоннель.
Вдруг он вскинул предплечья и направил оружие вглубь тоннеля, где из тени стала обрисовываться фигура скорпиона.
- Коля, опусти оружие. Он идёт с мирными намерениями.
Николай опустил предплечья. Скорпион медленно передвигался на двух парах нижних конечностей, покачивая огромной головой. Две пары передних конечностей были разведены в разные стороны.
- У нас на Земле это можно было бы принять за подготовку к нападению.
- Он настроен мирно и хочет с тобой общаться.
Николай медленно двинулся навстречу инопланетянину. Это был скорпион, с которым он уже общался на их планете. В голове сразу появились образы. Контакт быстро наладился.
- Где наши женщины? – в первую очередь задал вопрос Николай.
В ответ в мозгу возник образ каюты. В ней находились Эмма, Лола и инопланетянка Гая. Женщины были без скафандров, и во всех их движениях чувствовалось спокойствие. Потом появился образ Миры в скафандре. Она стреляла из оружия. Скорпионы создавали перед собой защитные поля из плазмы и словно щитами отражали смертоносные лучи.
- Одна ваша особь уничтожила двоих наших. Где она скрывается, мы не знаем.
- Почему вы покинули планету и захватили наш звездолёт? – задал вопрос Николай.
- Звезда умирает. Скоро этот мир погибнет. Мы хотим воспользоваться вашим звездолётом и спасти нашу цивилизацию.
- И, по этому, вы бросили нас погибать вместе с вашим миром на вашей планете?
Ответа не последовало. Николай не стал напрягать мозги, объяснять инопланетянину основы морали, что так поступать не хорошо, не честно. Он стал вспоминать тот момент, когда впервые оказался на звездолёте и спрут – житель с планеты Юпитер, объяснил ему, что управлять, пользоваться звездолётом, могут только люди и подобные им существа. Так было заложено при строительстве корабля.
- Мы это поняли, - ответил скорпион. – Предлагаем вместе покинуть этот погибающий мир и спасти наши цивилизации.
- Я согласен, но «машина», которая управляет звездолётом, повреждена. Без неё он мёртв. Искусственный интеллект надо восстановить. Надо знать места, где плазмоиды прошли через корабль.
В сознании Николая возник вид звездолёта. Плазмоиды проникали в него в одной точке. Защитные поля и лучевое оружие, которым корабль пытался защититься от вторжения, были бессильны. Далее возникли виды мест, где Мира стреляла в скорпионов из оружия и повредила системы корабля.
- Хорошо, что не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама