Произведение «Космические зомби. Часть 4» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1182 +2
Дата:

Космические зомби. Часть 4

задета силовая установка звездолёта, - подумал Николай. – Если бы хоть один плазмоид проник в неё – на этом месте ничего бы уже не существовало.
- Мы знаем об этом, - уловил его мысль скорпион, - вещество, вырабатывающее энергию в безопасности.
Николай подошел к стене тоннеля и острой кромкой от универсального инструмента нацарапал схему звездолёта, отметив на ней точки повреждений.
- Нам надо доставить наших товарищей на звездолёт и устранить эти повреждения, - сообщил он скорпиону.
 
Вскоре Альберт и капитан Серж были на борту звездолёта. Николай указал им места с нанесёнными повреждениями.
- Друзья, единственный шанс нам выжить – это как можно быстрей попытаться отремонтировать звездолёт или вернее его «мозги» - «машину» или компьютер, который управляет кораблём. Если мы её восстановим, она сама устранит все неполадки и запустит двигатель. Мира стреляла без разбора. Нам надо обследовать все места повреждений.
- Николай, - сказал капитан Серж, - я разыщу Миру, пока она ещё чего не натворила.
- Согласен. Даю тебе минимум времени на её поиск. И пока остальные наши женщины в безопасности, мы должны все силы бросить на восстановление звездолёта. Когда звезда дойдёт до критического состояния даже скорпионы не знают, но то, что процесс на ней начался и Изя это подтверждает, - Николай взглянул на неподвижно стоящего инопланетянина, - нам следует торопиться.
- Коля, - вдруг произнёс Изя, - Мира идёт к нам. В одном из коридоров еле заметно мелькнула тень.
- Мира! – капитан Серж бросился к ней.
- Всем стоять на месте! – раздалось в эфире. – Я хочу знать, что эти чудовища не повлияли на ваш разум. Мира направила в их сторону оружие.
Николай взглянул на неподвижно стоящих в стороне скорпионов.
- Мира, - спокойно произнёс он, - изначально инопланетяне неправильно повели себя. Скорпионы, как мы их прозвали, обладают способностью воздействовать на сознание человека. Но нас в данный момент с ними объединяет одна беда и мы с ними вместе.
 
Друзья отправились к местам повреждений. Осмотрев их, Николай спросил Альберта: - Компьютерный гений, сумеешь запустить «мозги» звездолёта?
Молодой человек ответил не сразу.
- Иваныч, - я думаю, что «мозги» корабля, как бы это сказать, отключилась не из-за механических повреждений. На такую махину звездолёта их здесь не много. Как и живой мозг, искусственный интеллект найдёт обходные пути вокруг повреждений и сохранит часть работоспособности. Причину надо искать в другом.
- В чём?
- Я не знаю. Надо подумать.
- Так думай быстрей, если хочешь выжить, - резко сказал Николай.
- Не ссорьтесь, - вмешалась в разговор мужчин Мира. – Я когда скрывалась от этих чудовищ, попала в одно странное помещение.
- И что? Что там было странного? – спросил Николай.
- Не знаю, - Мира неопределённо пожала плечами. – Всё как-то необычно. Непонятно. Свисающие бесформенные объекты. Переплетения между ними. Может быть, это был «мозг» звездолёта?
- Ты ничего там не натворила? – нетерпеливо спросил Серж.
- Нет. Я только хотела там спрятаться. Но не найдя убежища, ушла оттуда.
- После чего звездолёт оглох, - ядовито заметил Николай. – Показывай скорей, где оно находится!
Мира повела друзей за собой. Вскоре они подошли к стене перегораживающий узкий проход. – Здесь, - она указала на гладкую матовую стену. – Я подбежала и повернулась к ней спиной, чтобы оглядеться. Когда я прикоснулась к стене, она открылась.
Капитан Серж подошёл к гладкой поверхности и, коснувшись её ладонями, попытался сдвинуть. Стена плавно раскрылась, открыв за собой небольшой зал. Друзья вошли в него.
- Что скажешь? – обратился Николай к Альберту, осматривая непонятные объекты.
- Похоже, это то, что мы ищем. – Молодой человек подошёл к постаменту в центре зала и, внимательно разглядывая его, выдвинув универсальный щуп из предплечья скафандра, ввел его в одно из отверстий пульта. Зал осветился зеленоватым светом. Потом интенсивность его увеличилась, и он превратился в обычный дневной свет. Альберт неподвижно стоял перед пультом. Николай хотел подойти к нему, но Изя остановил его.
- Коля, скорпионы движутся к нам.
- Их не надо сюда пускать, - сказал Николай. – Серж, оставайся здесь с Мирой и Альбертом. Работайте! Изя, пошли к ним на встречу.
 
По интенсивному раскачиванию массивных голов Николай почувствовал, что инопланетяне чем-то очень озабочены. Приблизившись к лидеру, в его сознании возник образ звезды – огромный медленно сжимающийся огненный шар. На какое-то время скорость его сокращения уменьшилась, но потом увеличилась с новой силой. «Процессы на звезде ускоряются» - возникло в мозгу. « Времени до коллапса остаётся мало».
- Иваныч, - раздался радостный голос Альберта, - прервав телепатическую связь со скорпионом, - я восстановил общение с машиной!
- Это хорошо. Скорпион сообщил мне, процессы на звезде ускоряются. Надо немедленно убираться из этой звёздной системы. Скоро наступит катастрофа!
- Но, … Иваныч, звездолёт в данный момент не готов для совершения «большого скачка». Восстановление, подготовка и активация всех его систем займёт много времени.
Связь прервалась.
 
- Сколько уйдёт на это времени? – задумался Николай, глядя на неподвижно стоящих перед ним инопланетян. – Чем они могут нам помочь? Вдруг, от возникшей у него мысли, даже спёрло дыхание. Николай вспомнил. Как-то скорпион поведал ему, что у их предков был космический аппарат, позволявший через звёзды входить в портал и мгновенно перемещаться на огромные расстояния. Не испариться кораблю в многотысячном адском пламени звезд позволяла оболочка из плазмы в сотни раз превосходящая температуру звезды. Что если при помощи инопланетян попытаться создать такую же оболочку из плазмы вокруг звездолёта? Это сможет спасти корабль от взрыва звезды при коллапсе.
Скорпион мгновенно среагировал на мысль Николая. Они равномерно распределят свои летательные аппараты по всей поверхности звездолёта, сообщил инопланетянин. Но для создания оболочки из плазмы потребуется огромное количество энергии.
- Альберт! – Николай вызвал молодого человека. – Сможем мы вывести на летательные аппараты скорпионов, на поверхности корабля энергию от силовых установок? Много энергии?
- Да, Иваныч, это возможно! – раздалось после небольшой паузы.
- Тогда за дело!
 
По всему звездолёту закипела работа. Скорпионы под контролем «машины» корабля выводили свои летательные аппараты и равномерно распределяли их по внешней поверхности. Для связи с ними Николай отправил Изю. Он единственный мог с ними свободно общаться и по эфирной связи сообщать об их действиях. Капитан Серж отправился за женщинами. Ему предстояло переодеть их в скафандры и доставить в зал управления. Николай с Альбертом находились у пульта управления. До этого безжизненный зал ожил. Огромный купол над ним светился миллиардами звёзд с огромным светло-лиловым диском умирающей звезды над линией горизонта. Над белоснежным столом пульта управления вокруг большого шара, похожего на мыльный пузырь, мерцали точки отмечающие местонахождение планет звёздной системы. Среди них ярко выделялась точка, показывающая нахождение звездолёта. Николай долго рассматривал купол зала. По нему медленно расползались яркие точки. Заняв определённое положение, они неподвижно замирали на месте. Переключив на изображение пространства другой части полусферы, где происходило то же самое, Николай сосредоточил внимание на диск звезды. Наконец, нарушив продолжительное молчание, он произнёс:
- Да, уже и я невооружённым глазом вижу, что объём звезды медленно, но верно уменьшается. С какой скоростью идёт процесс сжатия? – задал он вопрос «машине». В ответ посыпался поток непонятных терминов и слов. – Хватит! – прервал их Николай.
- Альберт, ты что-нибудь понял?
- Ни одного слова, - признался молодой человек.
- Хорошо. Когда произойдёт коллапс звезды? – задал вопрос Николай. Снова после продолжительного объяснения, «интеллект» выдал, что определить время, когда звезда достигнет критического состояния – невозможно.
 
- Всем по местам! – скомандовал Николай. – Пусть лучше мы будем готовы, чем в последний момент метаться, занимая своё кресло. Друзья заняли места вокруг пульта управления. Над каждым креслом распахнулись защитные прозрачные колпаки.
- Изя, вы готовы?
- Да, Коля, - последовал ответ. – Скорпионы сами определят момент взрыва и создадут оболочку из плазмы вокруг звездолёта.
- «Машина» через верхнюю и нижнюю точки полусфер корабля подаст энергию, необходимую для поддержания устойчивой плазменной оболочки, - добавил Альберт.
 
Ждать пришлось не долго. Неожиданно диск звезды на куполе зала резко стал уменьшаться в диаметре, меняя интенсивность свечения. Весь купол вдруг вспыхнул ослепительно белым светом. Несмотря на мгновенно среагировавшие светофильтры, все зажмурились от резкой боли в глазах.
- Скорпионы создали плазменную оболочку вокруг звездолёта, - прокомментировал Николай. Он переключился на другое полушарие сферы. Ничего не изменилось. Интенсивность свечения увеличилась до такой степени, что тёмно-синий пол зала управления был еле различим. Всё вокруг словно утонуло в белом тумане. Корпус звездолёта завибрировал. Несмотря на защиту, стало очень жарко.
- Я атеист, - прохрипел Николай, - но, Господи, пронеси!
Неожиданно «искусственный интеллект» выдал информацию – силовая установка активирована и готова к большому скачку.
- Альберт, - еле слышно прошептал Николай, - «прыгай»!
 
Очнулся он от поющей боли во всём теле и пульсирующей болью в висках. Словно маленькие молоточки методично стучали по костям черепа. – Все живы?
По очереди все отозвались, что живы и здоровы. Правда, голоса еле звучали. Отозвался даже Изя. Николай недоумённо посмотрел на белый купол, нависающий над залом.
- Изя, почему я тебя слышу, хотя не отключена плазменная оболочка вокруг корабля?
- Коля, она отключена. Но пространство вокруг звездолёта всё белое от звёзд.
Николай переключился на обзор другой полусферы. Картинка не изменилась. Приглядевшись можно было заметить более или менее тёмные области, словно звездолёт плавал в облаках.
- Где мы находимся? – воскликнул Николай.
- В центре Галактики. В её ядре, - последовал ответ «машины».
- Ни фига, себе! Если учесть, что наша Земля находится на её краю, то мы вообще попали куда-то в тартары! Альберт, я жду ответа!
- Иваныч, - виноватым голосом ответил молодой человек, - я почти ничего не помню. Единственно, что осталось в памяти, как я дал команду на старт и отключился. Может быть, мы попали в портал, и нас через него занесло сюда.
- Хорошо, - произнёс Николай, немного приходя в себя. – Главное мы живы и здоровы. Звездолёт цел и в исправности. Выберемся и из этих мест. – Изя, - обратился он к инопланетянину, - собирай наших «спасителей». Всем сбор на корабле.
- «Спасителей»…, - язвительно произнесла Мира. – Это сейчас они «спасители», когда общая беда коснулась всех. Николай, я не верю им. Один раз они хотели нас кинуть. Почему ты думаешь, что при какой-то подобной ситуации они не поступят так же?
- Ты права, - поразмыслив, ответил Николай. – Значит, нам в первую очередь придётся искать им


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама