Произведение «На острове пиний» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1301 +4
Дата:

На острове пиний

веке были сооружены городские стены и бастионы в Эйвиссе, которые и по сей день придают городу особый, неприступный вид. Сами "ибицианцы" берут дело защиты от пиратов в свои руки и пытаются бороться с пиратами их собственным оружием. Они создают собственный пиратский флот, грабящий пиратов (а также и других, подвернувшихся под горячую руку). В отличие от мавританских и прочих пиратов они называют себя корсарами. Наиболее знаменитый из них Антонио Рикуер. Корсары действовали до 1908 года, когда Испания подписала соглашение о ликвидации пиратства. В память о корсарах в Эйвиссе поставлен обелиск "А лос корсариос". В 1715 году все Балеары отошли к династии Бурбонов, а Менорка к Англии. При них, рассматривавших острова, как свою добычу, Ибица и Форвентура были практически разграблены, в том числе были реквизированы соляные разработки. Это вызвало волну обнищания на Ибице и Форвентуре. В конце 18 столетия Ейвисса получила статус резиденции епископа. Король Карлос 3 (Строитель) даровал ей городские права (в который уже раз!). По окончанию Карлистских воен (1833-1839) острова окончательно возвращаются под эгиду Испании. Устанавливается регулярная судоходная линия Ибица-Барселона. Но все это мало что изменило в укладе жизни острова. Только спустя 50 лет открыли некоторые европейские писатели такие как, например, Вальтер Беньямин, красоты и обособленность "Сосновых островов". Первый отель был открыт на Ибице в 1933 г., что положило начало совершенно новому направлению развития островов. Во времена гражданской войны в Испании на Форвентуре был концентрационный лагерь, где содержались республиканцы.
  После 2-ой мировой войны неуклонно нарастал поток туристов на Балеары. Создание аэродрома на Ибице (Эйвисса) сделало остров доступным для широкой публики. Началось бурное развитие туризма, которое продолжается и по сей день. Понимая важность  этого, власти  издали ряд законов, обязующих жителей и обслуживающий персонал гостиниц, пансионатов оказывать максимальное гостеприимство. Оговорены законодательно даже требования чистой посуды. 

  3. Кто такие "ибицианцы"?
 Местное население Ибицы составляет 83000 человек. Из них только 35000 коренные ибицианцы. Остальные в основном пришельцы из Испании и других стран, прибывшие на острова в связи с туристским бумом. Надо сказать, что подушный доход "имбицианцев" самый высокий в Испании. Среди некоренного населения есть и около 6000 немцев, переселившихся в теплые края на ПМЖ. Коренные "имбицианцы" держаться обособленно и относятся даже к испанцам, как к иностранцам. Несколько более близкие отношения с каталанцами, с которыми их роднит язык. Хотя "имбицианцы" толерантно относятся к "сумашедшим иностранцам", не вмешиваясь в их традиции и вкусы на отдыхе, сами же они ведут своеобразный "имбицианский" образ жизни, не смешиваясь с пестрой "бандой" туристов. Должен заметить, что за все время отдыха я не смог обнаружить ни одного "туземца", за исключением тысяч сувенирных фигурок в национальных костюмах, которыми переполнены магазины и киоски. Общая же атмосфера на Ибице очень дружественная по отношению к туристам, как главному источнику их благополучия. Гости Ибицы пользуются полным "иммунитетом" во всем, в том числе и в одежде, которая выглядит более, чем "ограниченной". Это относится не только к пляжам, но и к прогулкам по городу.
  4. Отдых на Ибице
  В смысле климата Ибица представляет собой почти идеальное место для отдыха. Среднегодовая температура воздуха 21 град., Зимой температуры остаются довольно высокими (15-18град). Летом температура воздуха достигает 30 град. и выше, но постоянный бриз смягчает жару. Купальный сезон с марта до октября. Наличие многочисленных бухт с песчаными пляжами обеспечивает идеальные условия для купания. Весь остров покрыт сосновым лесом (итальянская сосна пиния). Весной (с февраля и почти до конца мая) Ибица утопает в розовом цветении миндаля. Разнообразный рельеф острова, горы, ущелья, долины, создают очень живописные ландшафные зоны. Значительная часть острова, особенно вдоль побережья застроена  бесконечным количеством гостиниц. Только небольшая часть острова сейчас занята традиционным земледелием (виноград, цитрусовые, миндаль, авокадо, пшеница, овощи). Но и эти области занимаются так называемым "эко-туризмом", где отдыхающие сочетают отдых с работой в экологически чистых крестьянских хозяйствах. Безудержный строительный бум, разрушавший экологическое равновесие природы острова, сейчас сдерживается введением многочисленных природоохранных зон, в которых зачастую вообще запрещена какая-либо хозяйственная деятельность. К ним относится в том числе и район "Салинас" - знаменитых соляных разработок.

МЫ НА ИБИЦЕ

 1. Первые встречи
  Пока я изучаю путеводитель, самолет неуклонно приближается к Ибице. Постепенно снижается высота и уже достаточно хорошо видны одиночные суда в море. Наконец появляется под нами сам остров. Самолет перелетает его и, развернувшись над морем совершает посадку в аэропоту Эйвисса. Здесь настоящее столпотворение в зале выдачи багажа. Трудно представить, что мы можем нормально встретиться с представителем туристкой фирмы. Однако, когда мы с тележкой, груженой нашим чемоданом, выходим из аэровокзала, сразу видим плакат с именем нашего турагенства FTI (Fiesta Tour International). Плакат держит улыбающаяся женщина, которая вручает нам пакет с документами и информацией и сообщает номер автобуса, который ждет нас на площади. В автобусе уже сидят несколько пассажиров, прибывших другими рейсами. Ждать в автобусе приходится долго. Но мы на отдыхе - торопиться некуда. Пока знакомлюсь с картой острова, с ценами на прокат автомобилей (самая малая - 49 Евро за сутки). Наконец появляется представительница фирмы, извиняется за задержку, которая произошла в связи с неприбытием одной пары туристов. Автобус отправляется в путь. Я по водительской привычке наблюдаю за путевыми указателями. Вскоре появляется указатель на Сан Антонио, но автобус едет почти в противоположном направлении. Выясняется, что туристы одного агенства едут в разные гостиницы и в разные места. Наша гостиница Сан Диего в списке последняя. Развозка длится около часа. Многократно открывается и закрывается вид на море, проезжаем "горы и долины", сады, поля, маленькие городки. Побывали и в столице Эйвисса, но на окраине. И в каждом месте постепенно высаживали отдыхающих. К нашей гостинице мы прибыли в 9.30 утра. Надо казать, что темп неплохой, если учесть, что мы в 6 утра были еще в Дюссельдорфе. К нашему приятному удивлению поселили нас в гостиницу сразу, не ожидая известного всем туристам "часа Х". Кстати, никаких языковых проблем в гостинице не возникает, так как портье говорят и по-немецки.
  2. Курортные будни.

  Итак, начались курортные будни. Так как каждый день на отдыхе мало отличался один от другого, то дальнейшеее повествование будем тематическим, а не хронологическим. Надо отметить, что пока мы оформлялись в гостиницу, закончился завтрак в ресторане. Поэтому до ужина (у нас был оплачен полупансион) мы оставались на "подножном корме". Наскоро перекусив в номере "чем бог послал", мы отправились на пляж. В соответствии с рекламой гостиницы, пляж находился в 800 м, что оказалось истинной правдой. Дорога вела туда вдоль моря. Погода была великолепная. Солнце, легкий ветерок, море всех оттенков синего от темно ультрамаринового до ярко изумрудного. Тротуары выстланы полированной красной плиткой, кругом чистота и порядок. С одной стороны улицы непрерывно тянуться различные магазины с курортными товарами (о них ниже), медицинский пункт, к которому к счастью не пришлось обращаться, местная библиотека, маленькие кафе. Все строения снабжены широкими навесами, дающими спасительную тень. Пляж находится в самой глубине узкой бухты. Берега бухты скалистые, но пляж песчаный. Вокруг пляжа растут пинии, дающие бесплатно приют любителям тени. Ту же функцию выполняют пляжные зонтики но небесплатно - 4 Евро, столько же стоит прокат лежака. На двоих (с одним зонтиком) 12 Евро, что совсем не соответствовало нашим представлениям. Поэтому решили купить надувной матрац за 3 Евро, который нам прослужил верой и правдой все дни отдыха. В последний день, вернувшись в номер, мы нашли наш матрац "сдутым", но свою задачу он выполнил. Пляж наш называется порт Торент, в связи с наличием двух импровизированных причалов, от которых возят желающих на другие пляжи и морские прогулки. На пляже прокат гидровелосипедов разных видов, кафе с испанской кухней, в том числе знаменитая "паэла".
  Пляж имеет глубину до 100 м, ширина метров 200. Не знаю, как в разгар сезона, но в сентябре места на пляже более чем достаточно, чего нельзя сказать об "униформе" кассирши пляжа, на которой почти ничего не было. Это, правда, могло быть истолковано, как преимущество, так как открывало вид на ее отличную фигуру. По пляжу бродил продавец экзотических фруктов. У входа на пляж высокий и мощный негр продавал "фирменные" часы и очки. В общем, настоящий курортный пляж.



  Вход в воду удобный, дно хорошее, вода чистая. В воде мечуться косячки рыб, некоторые величиной в хорошую селедку. Пляж нам понравился и стал столь же обязательной частью нашего времяпрепровождения, как завтрак и ужин, которые определяли весь наш жизненный ритм.
  Подъем где-то в 8.30, просмотр новостей, завтрак в 9.00, пляж с 10.00 до 14.00, пару часов отдыха в номере до 16.00, бассейн до ужина, ужин с 18.30 до 19.30, 20.00 - последние известия, затем вечерняя прогулка. Такой режим способствовал отдыху тела но был скучен для души. Некоторое разнообразие вносили "чрезвычайные мероприятия". Первым из них была информационная встреча с турагентством , т.н. "Begruesungscocktail". Молодой симпатичный испанец (возможно и "ибицианец") с легким акцентом в течение часа буквально обрушивал на нас лавину информации об Ибице и Сан Антонио на неплохом немецком языке. Основные предлагаемые развлекательные программы автобусная - экскурсия по острову, прогулки на катере вокруг острова, прокат автомобилей, велосипедов и мотоциклов, посещение аквапарка, т.н. "сафари"- путешествие по острову на "багги" - вездеходах (можно и рулить самому), экскурсия по ночной Ибице. Дал пару дельных советов в связи  с наличием воров, как в гостинице так и на улице. Апофеозом встречи было великолепное шампанское местного производства.

  3. Наша гостиница и вокруг нее
 Пора описать наш приют, где предстояло прожить две недели. Само здание не отличается архитектурным изыском. Прямоугольное в плане имеет расширенный "стилобат", в котором размещаются служба портье и большой холл, разделенный на отдельные пространства. Холл оборудован удобной мягкой мебелью, есть телефонная будка, коктейль-бар. Из холла выходы на терассу бассейна и на спортплощадку, а также вход в ресторан.
  В номера поднимаются на совершенно бесшумных лифтах или по лестнице. Сами номера содержат все необходимое для отдыха, но без излишеств. В нашем номере две кровати,

Реклама
Реклама