Произведение «На острове пиний» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1192 +1
Дата:

На острове пиний

рассказывает. Общая характеристика острова почти полностью совпадает с данными путеводителя. Но живой рассказ добавляет красок и впечатлений. Мы начинаем узнавать проплывающие за окном растения (миндаль, цитрусовые деревья, авокадо - самые высокие плодовые деревья с темнозеленой кроной и почти черными плодами). Узнали мы, что на Ибице господствует т.н. "кубический" архитектурный стиль, что просто обозначает строительство незатейливых прямоугольных зданий, как правило оштукатуренных и окрашенный ярко белой краской, что вполне объяснимо для южных стран. Но так было не всегда. В старину дома строили из темных метериалов с тем, чтобы пираты с моря не могли разглядеть постройки. Тем спасались от разграбления. Сейчас пиратов не опасаются и каждый домик на фоне темнозеленых зарослей пиний ярко светится белизной своих стен. 
  Во время экскурсии мы проехали почти весь остров. Повторилась история с приездом на Ибицу - сначала мы собирали экскурсантов по разным гостиницам, а в конце их развозили обратно, что забрало немало времени. Главными целями экскурсии были городок Сан Хозе с самой старинной церковью острова, курортный городок Санта Эйлалия, столица острова Эйвисса, "Салинас" - соляные разработки и "Хиппи-рынок". 
  Дорога проходит по горам и долинам. Нас повсюду окружают заросли сосны. Везде, как у моря, так и в глубине острова, бесчисленное количество гостиниц.Шоссе в хорошем состоянии, но дороги очень узкие. В основном движение однорядное. Забирая несколько туристов из очередной гостиницы, останавливаемся недалеко от пляжа "Дельфин". Здесь с высоты открывается прекрасный вид на море с огромной пирамидальной скалой-островом, напоминающем скалу возле Гурзуфа, но значительно мощнее.



После некоторого кружения по горному серпантину въезжаем в Сан Хозе.
  Это типичный "ибицианский" городок. Как нам разъяснила гид, даже самый маленький городок или деревня дожны иметь церковь (для женщин) и бар (для мужчин). Все это в Сан Хозе имеется. Причем церковь, внешне ничем не примечательная, известна, как самая старинная церковь острова. Посвящена она, конечно, Богородице. Короткая экскурсия в церковь. Она неплохо украшена внутри. Многочисленные картины написаны итальянскими мастерами. Впрочем, она мало отличается от других католических церквей. Единственная особенность - это странная икона какого-то святого, который написан в фас и со спины. Для возможного обозрения, икона висит не на стене, а перпендикулярно к ней. Ничего подобного я еще не видел. Ознакомившись с церковью, мы отправились по сувенирным лавкам, которых на пятачке "центральной площади" было несколько. Обычный туристский китч, в том числе бесчисленное количество фигурок в национальных "ибицианских" костюмах. Удивляет наличие в строго католической стране большое количество сувениров с откровенной порнографией. 
  Теперь наш путь лежит в Эйвиссу - главный город острова. На подъезде к городу нам показали гигантское сооружение опреснительной установки, которое снабжает водой весь остров. Ибица имеет единственную на Балеарах пресную реку, которую в результате бурного развития туризма почти полностью "выпили" и теперь снабжение водой идет за счет моря. Соответственно и качество воды в водопроводе. О том, чтобы ее пить, не может быть и речи. Подъезжая к Эйвиссе, уже издали видим высоко вознесшуюся крепость и монастырь, резиденцию епископа Ибицы.



По главной магистрали города Пассейг вара де Рей, названной в честь генерала-"ибицианца", прославившегося в битве за Кубу, въезжаем в центр города. Посредине улицы тенистый бульвар, по бокам - старинные так называемые "патрицианские" дома, каждый со своей оригинальной архитектурой. Чем ближе к морю, тем встречается больше стандартизированных зданий гостиниц. Набережная полностью захвачена гостиницами. При въезде на площадь перед морским вокзалом открывается невероятно живописная панорама порта и царящей над ним крепости. Сам порт очень оживленный. У причалов тесняться относительно небольшие моторные и парусные суда, совершающие прогулочные рейсы, в большинстве своем на Форментеру. В районе морвокзала стоят крупные морские суда, совершающие рейсы по Средиземному морю, в том числе на Майорку, в Барселону и др. порты. Привлекали внимание две огромные крейсерские парусные яхты с металлической грот-мачтой высотой несколько десятков метров.Но близко подойти к ним к сожалению не удалось. Широченная набережная является великолепным местом прогулок и отдыха.



В начале набережной установлен обелиск "А лос Корсариос" в виде фигуры моряка в зюйд-вестке. Это память о "корсарском" прошлом острова. К сожалению, нам было дано всего 40 минут на осмотр города, что совершенно недостаточно. Мы смогли только осмотреть порт и побродить немного по узким средневековым улочкам, где "аборигенам " удалось, несмотря на напор строительного бума, сохранить изначальный образ старого города. Явно назревала необходимость еще раз побывать в Эйвиссе, но уже самостоятельно. Возле порта я случайно увидел антену мобильной связи. Взглянув на мой "Хенди", который молчал с момента приезда на Ибицу,  вдруг обнаружил наличие связи и сразу послал SMS детям в Леверкузен. Восстановленная связь продолжала исправно работать в течение нескольких дней, а потом снова исчезла. Никакими техническими причинами это не может быть объяснено. Очевидно испанские провайдеры включают и отключают связь по "своему хотению". Заходя в различные магазинчики старого города, мы пытались купить в качестве сувенира CD с испанской или "ибицианской" народной музыкой. Но на нас смотрели, как на пришельцев с луны. Продавались только джаз, рок, поп.
  После Эйвиссы мы едем к "Салинас" - месту добычи соли. Этот район объявлен природным заповедником и в нем не разрешено никакое строительство и промышленная деятельность. Поэтому этот "резерват" считается экологически чистым, в том числе и добываемая здесь соль. Она почти полностью экпортируется в Скандинавию, где ее используют для засолки рыбы. Это не мешает местным жителям заниматься "самообслуживанием" и заготавливать себе соль прямо из уложенных возле испарителей соляных гор. Чистейший морской пляж рядом с солеразработками с его кристально чистой водой, прекрасным песчаным дном и рестораном с изысканной кухней, привлекает большое количество VIP-посетителей (бизнесмены, политики, артисты). Кроме того этот район привлекает целые стаи фламинго во время их перелетов. К сожалению, мы их не застали. Добыча соли происходит путем испарения морской воды из мелководных бассейнов, похожих на рисовые чеки. Под лучами солнца, а оно на Ибице почти постоянно греет, происходит быстрое испарение, раствор соли постепенно сгущается и превращается в кашеобразную соль, которую вычерпывают экскаваторами и укладывают в высокие штабеля, где происходит дополнительное осушение соли путем стока воды и испарения. Мы видели такие горы соли у берегов "чеков".



Видели и пару экскаваторов, стоящих в соленой воде, но их в работе не наблюдали, наверное в связи с тем, что была суббота. Затем нас повезли к соляному порту. Оставив автобус на специальной стоянке (подъезжать транспортом нельзя - природоохранная зона), мы пешком направились к порту. Проходим мимо знаменитого пляжа "Салинас", который на всех произвел действительно большое впечатление. Изумрудная прозрачная вода, золотой песок, счастливые купальщики.



Нам, к сожалению, окунуться не пришлось. В порту ничего впечатляющего, кроме целого "горного хребта" сверкающей на солнце слегка розовой соли. Соль лежит под открытым небом. Видно, возможность смыва ее дождями не волнует.
  Итак, первая часть экскурсии завершена. Нам предстоит посетить какую-то забегаловку для обеденной паузы. Снова едем по горным дорогам и попадаем на стоянку, недалеко от харчевни. Наш скепсис быстро исчезает, когда бы туда входим. Какое-то бесконечное пространство перекрыто гигантским двухслойным навесом из веток и полотна, защищающих как от солнца так и от дождя. В несколько рядов расставлены большие каменные столы и такие же каменные скамейки-топчаны, но покрытые поролоновыми коврами.



Для желающих имеются еще отдельные столики под "африканскими" навесами из пальмовых листьев и соломы. Имеется большой плавательный бассейн с лежаками и зонтиками. Имеется даже небольшой зверинец, где гуляют пони, ослы, козы. Самообслуживание. Сначала в общей очереди подходишь к кассе, где делаешь заказ и его оплачиваешь. Кассир, нехудой и небритый мужик, благим матом кричит поварам, какой заказ получен. Пока очередь доходит до раздачи, заказ готов. А поесть под тентом в жаркий день - сплошное удовольствие. Полностью насладится всеми прелестями этого места мешает нам жесткий график экскурсии. Мы направляемся в Санта Эйлалию.
  Попадаем в Санта Эйлалию где-то около 16 часов. Никаких достопримечательностей, кроме великолепной набережной с тенистый бульваром и двух очень хороших песчаных пляжей. И гостиницы, гостиницы....Набережная своими могучими пальмами напоминает Гагры.



Особенностью города является то, что это тихий курорт. Нет ниодной дискотеки, нет шумных аттракционов. Здесь хорошо отдыхать пожилым людям. Нам не удалось полностью вкусить все прелести этого городка. 20 минут на его осмотр явно мало. Но нас ждет еще один аттракцион - "Хиппи-рынок".
  В период расцвета движения хиппи, его последователи открыли для себя Ибицу, как очень подходящее место для проживания. Поначалу местные жители и власти встретили их довольно агрессивно в связи с их необычным внешним видом и образом жизни. Но со временем противоречия сгладились и хиппи превратились в один из пунктов притяжения туристов. Сейчас на острове проживают около 2000 хиппи, чтобы как-то кормиться они кустарничают и продают свои изделия на двух "Хиппи-ранках". Один из них мы и посетили. Первое впечатление - невероятная теснота. Проходящая мимо рынка дорога очень узкая, а поток машин практически не прерывается. Въезд и выезд в районе автостоянки представляет невероятную трудность. Сам рынок - настоящая толкучка в худшем смысле этого слова. Прилавки стоят крайне тесно, проходя между ними постоянно сталкиваешься с людьми. Торгуют не только хиппи, но и выходцы из Африки и Латинской Америки. Товар - всевозможный китч - дешевая бижутерия, всякие платки, накидки, одежда из простых тканей. Но много и экзотических вещей - всякие звенящие, трещащие и свистящие инструменты, какие-то странные массажные приборы, проволочные решетки непонятного предназначения, похожие на головные антены марсиан и т.п. Но есть и довольно дорогие вещи - восточное оружие с позолотой и драгоценными камнями, ковры. Много тех же сувениров, что и в обычных магазинах. Встречаются всякие странные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама