Произведение «На острове пиний» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1305 +8
Дата:

На острове пиний

типы с необычными прическами или без них. Некоторые не продают, а музицируют, собирая дань. Один парень играл на деревянных трубах австралийских аборигенов.



Картины, рисунки, инсталяции. И во множестве экземпляров картинка со сложенными в индийском приветствии руками с надписью "Намасте!", знакомым нам еще по фильму "Бродяга". Из всего этого разнообразия мы отобрали пепельницу в виде фигурки "ибицианки" в черном платье.
  И снова автобус и путь домой. Но путь неблизкий. Мы снова развозим всех туристов по своим гостиницам. Наша гостиница в списке последняя. Уставшие, вываливаемся из автобуса и бредем в отель. Нас вдохновляет только мысль об ожидающем нас ужине.
  Экскурсия по острову завершена. Теперь не мешало бы объехать его морем, но это остается "голубой местой", так как Валю укачивает на судне. 
  Второй раз мы побывали в Эйвиссе уже самостоятельно. Не торопясь погуляли по модерным магистралям и средневековым улочкам. Поднялись наверх в крепость. Полюбовались сверху живописной панорамой порта., наблюдали за выводом в море огромного лайнера двумя буксирами. Вместе с нами панорамой Эйвиссы "с птичьего полета" наблюдала группа инвалидов в колясках, которых привезли на экскурсию. Перекусили в тенистом скверике  пачкой печенья и отправились домой. При посадке в автобус я нашел на сиденьи 2 Евро, которые окупили нам стоимость дороги обратно. Это было последнее наше автобусное путешествие по острову. В дальнейшем мы передвигались исключительно пешком.    
  7. "Колумбово яйцо"
  Одной из таких прогулок стал пеший "марафон" в Сан Антонио. Я уже упомянул, что от нас до центра города было 5 километров. Мы давно собирались сходить туда, но все время откладывали из-за "купальной" погоды. Однажды нам повезло и погода несколько испортилась. Мы отправились после завтрака в путь по главной улице-дороге. Вдоль всего пути рестораны, кафе, бары, аттракционы и гостиницы, гостиницы... Это время, когда массовики-затейники во всех заведениях развлекают детей и взрослых т.н. "анимацией". Со всех сторон слышны нарочито громкие и бодрые голоса, стремящиеся расшевелить полудремлющих отдыхающих. Только дети реагируют непосредственно и радостно. Миновав ту часть дороги, которая нам знакома по вечерним прогулкам, мы продолжаем наш марш. Картина практически не меняется. Опять гостиницы, магазины, рестораны, бары. Дорога "омрачается", для меня по-крайней мере, переодическими заходами в магазины. Все они торгуют одними и теми же товарами. Мне скучно и нудно. Но Валя не теряет интереса и надежды найти что-нибудь подходящее (необязательно нужное). Чтобы не дать мне впасть в спячку на ногах Валя время от времени предлагает мне померять кроссовки. Дело в том, что во всех магазинах, очевидно в связи с окончанием сезона, идет распродажа "фирменных" кроссовок. Цены снижены на 50%, а "лайбы" на обуви самые знаменитые - Адидас, Рибок, Пума и др. Правда, неизвестно где находяться их производители, возможно "на Малой Арнаутской". Но все пары выглядят неплохо. Все мои доводы, что кроссовки мне не нужны, разбиваются о Валино твердое убеждение, что при скидке 50% "надо брать". И я снова и снова меряю. В этот раз мне удалось избежать покупки, но в дальнейшем пришлось таки уступить и в конце нашего пребывания на Ибице мне были куплены "адидасы" за 35 Евро. Посещая по дороге магазины, я обратил внимание на один часто встречающийся сувенир - вертикально стоящее яйцо с расположенной в нем каравеллой. Каравелла была, конечно, Колумбова (кому другому могла бы она принадлежать?). Уже тогда у меня появились смутные воспоминания о "Колумбовом яйце". Известна поговорка "Просто, как Колумбово яйцо". Это стало настолько привычной фразой, что многие повторяют ее, не зная истоков этой поговорки. Существует легенда, что Колумбу загадали загадку, как поставить яйцо "на попа". Недолго думая, Христофор слегка пристукнул концом яйца по столу, чем деформировал скорлупу. После этого яйцо осталось спокойно стоять. Итак, во всех магазинах в сотнях экземпляров стояло то самое "Колумбово яйцо". Но причем здесь Ибица? Причем здесь Сан Антонио?
  Двигаясь зигзагами от магазина к магазину по главной дороге, мы несколько раз спрашивали у местных жителей (возможно, это были "ибицианцы"), где же Сан Антонио. И нам все время показывали дальше на ту же дорогу. Мы уже начали сомневаться, дойдем ли мы наконец до города. И вдруг перед нашими глазами появилось гигантское "Колумбово яйцо" - памятник Христофору-мореплавателю, обязательный для каждого испанского города. Теперь разъяснилось обилие "Христофоровых яиц" в магазинах Сан Антонио. Памятник как-бы является "пупом" города. Вокруг него вертится непрерывный поток машин и автобусов. Многочисленные толпы туристов заполняют открытые кафе и рестораны, расположенные вокруг памятника. Здесь же находится морской порт, набережная, большой песчаный пляж. От памятника одна дорога уходит вдоль моря к нашей гостинице, другая - вглубь острова, кратчайший путь к столице Эйвисса.  Лицом к набережной и пляжу стоят многочисленные гостиницы. Рядом большой городок аттракционов с "американскими" ("русскими") горками. Вплотную к этому району прилегает старый средневековый Сан Антонио с узенькими улочками, нижние этажи которых заняты барами ("бодегами"), ресторанчиками и магазинчиками. Кстати, наша попытка, купить CD с испанской музыкой в Сан Антонио также окончилась неудачей. Мы с удовольствием погуляли по этим улочкам. Встретили знакомую нам пару аахенских немцев из нашей гостиницы. Они здесь тоже "прожигали жизнь" во время пасмурной погоды. 
  Пора было возвращаться в гостиницу, тем более, что надвигался дождь. Мы двинулись в обратный путь. Путь домой - знакомый путь. Поэтому он кажется короче. Но в дороге нас все же застал дождь, что дало Вале повод забегать в те магазины, которые мы пропустили на пути в Сан Антонио.
  
  8. Пляжные встречи
  Время, проведенное на пляже, приятно не только купанием, загаром, но и случайными встречами с разными людьми. Я не особенно охотно вступаю в контакт с совершенно незнакомыми людьми. В отличие от меня Валя это делает легко и охотно. Благодаря ей мы и познакомились с некоторыми посетителями пляжа. Прежде всего это были наши бывшие соотечественники. На пляж приходила группа т.н. "клубных туристов" из Москвы. Они платят там какие-то взносы в клуб, имеющий гостиницы по всему миру. Это дает им возможность отдыхать в них с какими-то скидками. Наиболее близко мы познакомились с одним достаточно пожилым инвалидом без ноги и его значительно более молодой супругой. Он работает в каком-то НИИ. Кандидат наук, электрик. На жизнь особо не жалуется, работа есть, зарплата тоже. Может себе позволить по крайней мере раз в год отдохнуть за границей. Очень интересовался нашей жизнью в Германии. Он сам подавал в свое время документы на отъезд в Германию, но потом передумал. Сейчас уезжать не собирается.
  Еще одна пара из России - Валерий и Галя. Живут под Москвой в Королеве, там где центр управления космическими полетами. Валерий сам работал в ЦУПе. Сейчас там произошла сплошная приватизация (раньше там была "сплошная электрификация") и образовались какие-то коммерческие структуры , которые занимаются тем же самым, только на частной основе. Галя тоже занимается коммерцией, кажется в области книгоиздания. Рассказывали они нам всякие страшилки о российской жизни, но на свою жизнь не жаловались. Обсуждали мы с Валерием и наши "немецкие" проблемы. Он все меня убеждал, что надо открывать свое собственное дело. Я ответил, что нужно иметь капитал. На это он посоветовал, что надо работать "с откатом". Технология относится к одному из четырехсот "относительно честных способов отъема денег" Остапа Бендера. После этого я понял, что из меня точно предприниматель не получиться. Я оставил ему адрес своей электронной почты. Но он молчит и поныне.
  Познакомились и с двумя сестрами-немками из-под Лейпцига. Они рассказывали нам о своих семьях, о работе. Осторожно намекали, что жизнь в ГДР была не так уж плоха. Люди были дружнее, семьи крепче, было меньше эгоизма, а безработицы вообще не было. Да и в школе учили лучше.
  Рядом с нами отдыхала на пляже французская пара. Он непрерывно разгадывал кроссворды и шарады, а она пыталась читать "Приключения Шерлока Холмса", но по-моему оставалась на одной и той же странице. Она была очень озабочена своим загаром. Французский супруг первым пытался заговорить со мной. Он ни "бум-бум" ни по-немецки, ни по-английски, я же, как полиглот знал "бонжур", "орэвуар" и "си". Этого оказалось вполне достаточно для пляжного общения. 
  Еще один французский контакт. К Вале подошла какая-то старушка и, не помню на каком языке, спросила, откуда Валя приехала. Объяснять с подробностями не имело смысла и Валя ответила: "Из России!". Старушка буквально преобразилась, Ее глаза заблистали. Она захлопала в ладоши и прокричала: "Браво! Рюссе! Браво!". Она что-то еще говорила о Ельцине и Горбачеве, о Москве. Вобщем, проявляла всяческий восторг.
  Говоря о пляжных знакомствах, нельзя не вспомнить об одной встрече у бассейна. Там на терассе постоянно сидела одна пожилая пара немцев и также постоянно что-то выпивала. Создавалось впечатление, что они вообще не ходят ни на пляж, ни гулять в город. В день отъезда Валя разговорилась с ними и выяснила, что они наслаждаются отдыхом совершенно бесплатно. Свою путевку выиграли в какую-то игру, опубликованную в одной из Франкфуртских газет. Бывают же на свете счастливые люди!
  
  9. Последний день
 При всем однообразии нашего отпуска счастливые 14 дней пролетели быстро. Наступало время прощания с Ибицей. Накануне во время вечерней прогулки я неосторожно сказал Вале, что нам повезло в том плане, что мы обошлись без простуды, что часто бывает при приезде к морю. И был немедленно наказан. Ночью у меня разыгрался довольно сильный насморк.
  Но это не помешало нам нормально позавтракать и отправится на пляж. Перед уходом мы сложили все наши вещи и освободили номер, положив чемодан в камеру хранения. До самого отъезда (до 17.40) мы были свободны, как птицы. Это значительно приятнее, чем в гостиницах испанского побережья, где камеры хранения отсутствуют,  и надо высиживать с вещами в холе гостиницы по нескольку часов в ожидании автобуса. Мы спокойно попляжились и около двух часов вернулись в гостиницу, где решили коротать время у бассейна. Надо сказать, что мы были  свободны не только от вещей, но и от ужина, который начинался в 18.30, т.е. после нашего отъезда. Я расчитывал на ужин в самолете и не проявлял  особого беспокойства. Но Валя решила, что надежней будет все же перекусить в снэк-баре тут же на терассе у бассейна. Я внимательно проштудировал меню, так как не имел ни малейшего понятия о стоимости блюд. Прочитал - Полципленка- 3.50 Евро, салат - 2.5 Евро. Цены показались приемлемые. В отношение размеров порций я как-то не задумался. Решили, что Валя закажет ципленка

Реклама
Реклама